Pull to refresh
14
0
Oleg Kulikov @Gromazeka13

Инженерные системы, автоматика, LED, Li-Ion

Send message
скакало туда сюда, пока что не было выключенно из розеток не погорело.

Тут наверно был непредсказуемый перекос по фазам, который выровнять в бытовом секторе было невозможно. По итогу броски напряжения на фазах довели до «кирдык» все что было включено в розетки. Типичная ситуация- полагаю больше 260-270 Вольт «уплыло»
напряжение шло вниз

полагаю, что генератор просто снижал частоту сети по перегрузке, выходил из синхронизациии, в результате чего ИБП определяли выход параметров сети из диапазона «ок». Кроме того кондеи дают неравномерные нагрузки при пуске компрессоров. А вообще для таких ситуаций предусматриваются либо отдельные секции во ВРУ для ответственных потребителей, либо в крайнем случае ставятся автоматы с независимыми расцепителями, которые удаленно гасят все кондеи при переходе на ДГУ.
Тут еще, вероятно, ИБП пытались «отожрать» свою долю на заряд батарей, не взирая на работу от ДГУ. (если конечно не была реализована функция блокировки заряда батарей при работе на генераторе)
Дельная статья, но суть та же самая, что я приводил в комментариях выше- согласно нашего ГОСТа про БСНН- 25Вольт в сухих помещениях. При этом речь в вашей статье идет минимально о 100-200 Омах сопротивления, что опять таки выше я и излагал. Вот 40 Ом для одного вольта может и не достичь. А на 6 VDC и 8,46 амплитудное, и при 200 Омах получаем опасный ток, превышающий 25мА.
полагаю не найдется желающих проверить детским способом литиевый элемент типа 18650 с емкостью 2500-3000 мАч… да еще и приложив второй полюс к животу например… я пас)))))
Вранья здесь нет: 1) теоретически если обеспечить необходимое малое сопротивление тела человека, и достигнуть тока 30-35мА на длительности более 30мсек, то летальный исход обеспечен
2) как я уже изложил, согласно норм получается безопасное напряжение — это 6 и 25VDC, но это лишь общий случай для здорового человека «среднестатистического».
3) для чего проводить опыты? если у вас есть сильное желание можете поискать в истории нацистов третьего рейха, они наверно все перепробовали на людях… если только к вам не придут люди из компетентной организации, когда вы будете гуглить по опытам фашистской германии…
Alexeyslav электрохимическая коррозия трубы… так вернее…
это бордюрный блок, кирпич бы не справился с ролью балласта… а напряжение может и было, вроде все целы… но это вероятно повезло рабочим, так как потом выяснилось что в линии на фото нет одной фазы, и чуть дальше нашлись следы гусениц бульдозера, который раскатал валяющийся провод в глину, при этом порвал одну из фаз. Остальные работали, видимо с этой обрубленной фазой и бегал работяга за коллегой)))
fapsi нормально, все: до середины щита 0,4кВ не дошло ведь))) а высокая сторона еще не утонула, и вторичка транса в ящик 0,4 входит сверху. Впрочем может тут уже все отключено
УЗО как раз при замыкании фазы на землю не сработает. Это будет чисто КЗ на землю. и токи в сотнях тысячах ампер. А УЗО ищет различие в токах фазного проводника и нулевого в зависимости от уставки (25-30мА)
JohnDoe_71Rus есть документ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
№ 23/2009 Росэлектромонтаж, почитать можно например тут
В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

Газовщики всегда стремяться изолироваться от плиты, чтобы их трубы не выполняли функцию заземления, особенно в случае потери нуля… Тут противоречие между нормами электромонтажа и газовщиков… Вроде бы надо заземлить и вводную газовую трубу, но это опасно с точки зрения взрыво-пожарных норм… рекомендую оценить возможность одновременного прикосновения к вводной газовой трубе и корпусу плиты. И просто сделать недоступной вводную трубу газа. Либо оценить возможность притаскивания в кухную Земли и организации локальной ГЗШ возле плиты. Но это если в квартирном щите все более менее прилично
Sonel- да))) приличные приборы и не чуть не хуже Флюков)))
смотрим МЭК 479-94
легенда графика 1 — неощутимые токи; 2 — ощутимые, но не вызывающие физиологических нарушений; 3 — ощутимые, но не вызывающие опасность фибрилляции сердца; 4 — ощутимые, вызывающие опасность фибрилляции сердца (вероятность <5%); 5 — ощутимые, вызывающие опасность фибрилляции сердца (вероятность <50%); 6 — ощутимые, вызывающие опасность фибрилляции сердца (вероятность >50%); А и В — времятоковые характеристики УЗО (IDn=10mA и IDn=30mA)
отсюда видим почему у УЗО время срабатывания не более 30 мсек. И видим что важно время протекания тока… что касается сопротивления тела человека и куда прикладывать этот 1Вольт чтобы добиться опасных токов… вопрос… но в теории возможно… ИМХО.
Раз уж дискуссия развернулась предлагаю уточнить данные исходные: рассматриваем переменный ток (как наиболее опасный для человека). Для начала берем ГОСТ Р 50571.3-94(МЭК 364-4-41-92). Нас интересует системы БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение).
Смотрим п.411 «защита от прямого и косвенного прикосновения». Идем в п.411.1.5.2. Находим максимальное напряжение по переменке -25 в сухих помещениях и 6 Вольт во всех остальных.
Далее учитываем среднеквадратичное значение переменного тока и Ка=1,41, получаем 32,5 В в первом случае и 8,46 В во втором. Далее берем нормируемые (усредненные) сопротивления тела (читай кожи) человека в 1кОм. Получаем 1,173 кОм и 282 Ом для токов утечки 0,03А. То есть опасных для человека. Далее вспоминаем, что у слабого (испуганного, мокрого, нервного etc.)человека сопротивление может упасть до 400 Ом например. Таким образом требования нормативов (и ГОСТ и МЭК) именно об этом и говорят- в сухих помещениях при нормальном сопротивлении человека — это 25 VDC, а в особо опасных — 6Вольт. Далее можно рассмотреть варианты увеличения площади контакта, приложения напряжения к открытой ране, жизненно важным органам и прочее… Полагаю, что обозначенные 1В в статье является неким художественным преувеличением, но кто проводил опыты? и главное зачем?

В районе 600 градусов на гайке- лёгкая перегрузка-чего уж… Видел как в такой ситуации с наконечника выплавлялся припой и аккуратно складывался в сталактит на нижестоящем рубильнике)))

Про вскрытие чуда по ссылке надо наверно отдельно рассказать, когда блок утечки после КЗ сам чуть не стал причиной возгорания, хорошо, что «бульканье и шкворчание» внутри вовремя обнаружили и выкинули устройство из щита
AstorS1 Дифавтомат- 2 модуля (однофазный), автомат+УЗО=3 модуля в щите… по итогу больше места в щите и больше сам щит. По степени защиты идентично. Но комплект из автомата+УЗО легче в идентификации того, что именно сработало (если таковое происходит). В дифах иногда сложно определить от чего именно он сработал — то ли по утечке, то ли по функциям автомата. Ну и по цене- диф- грубо 1,5т.руб, а автомат+УЗО= 250+1500. Как бы несколько дороже получается. И это еще без учета лишнего места в щите, которое тоже стоит денег… При этом всем мы не берем в расчет уж наиболее дешевые варианты дифавтоматов, когда он конструктивно представляет собой сборку из автоматического выключателя+блок утечки, тогда вообще аж 4 модуля. Типа вот такого Это и вовсе чудо, не рассматривается в принципе

Типовое сопротивление тела человека при 50Гц- 1кОм. Но это непостоянная величина. Опасный ток фибрилляции сердца 30мА, берём с запасом — 25мА, как должно срабатывать УЗО. Пользуясь законом Ома получаем что при падении сопротивления тела до 40 Ом- имеем опасный ток для человека. Это все грубо, но тем не менее. Можно дискутировать и строить догадки. Тут ещё и мощность источника тока тоже важна и состояние человека и путь тока. Суть в том что опасен ток, а не напряжение. http://electrik.info/main/fakty/1223-soprotivlenie-tela-cheloveka-ot-chego-zavisit-i-kak-mozhet-izmenyatsya.html. Приношу извинения за длинную ссылку.

Есть полное фото этой сборки, так там можно неделю разбираться куда, зачем и что засунули, и главное как умудрились)))) а перечень нарушений по фото прям с ходу можно штук 30-40 написать, и это только вопиющих))) типичная ситуация на стройплощадке, обыденно… как думаете, почему охранники включали, а не главный энергетик? да потому что его там не было в принципе… Не думаю, что вы бы захотели бы стать ответственным за электрохозяйство, когда вот вот полыхнет подстанция, пусть и временная…
В описанном случае глобальная проблема была в том, что по какой то извращенной причини (или из экономии) вся времянка была подключена по однофазной распредсхеме, в результате бороться с перекосами было — что пытаться мухобойкой убить в лесу всех комаров… А у вас тоже интересное решение))) на верхнем фото я даже не пойму, что это? сплющенный цилиндрический наконечник на многопроволочный кабель?
Наконечники вполне возможно и аллюминиевые, так как подстанция — готовое изделие, мачтовая версия… я не проверял… может плохо обжаты были… но вот то, что что ток превышал по этой фазе 140 Ампер — это лично видел, при номинале автомата 100 А… учитываем, что охраннику никто не рассказывал, что надо подождать пока остынет все в этой системе и лишь потом включать… тупо циклы по часу полтора с превышением номинала и поплыло ПВХ))))

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity