Pull to refresh
3
0
Send message

Виртуальная АТС. Часть 1: Простая установка Asterisk на Ubuntu 20.04

Reading time4 min
Views71K


Из-за перехода на удаленку в небольших компаниях часто возникают проблемы с телефонной связью. Обычно такие фирмы сидят в арендованных офисах, а услуги телефонии им оказывает бизнес-центр. О подключении сотрудников из дому придется позаботиться самостоятельно: самый недорогой способ это сделать — развернуть бесплатный сервер VoIP с открытым исходным кодом Asterisk на виртуальной машине. В статье для примера мы использовали Ubuntu 20.04, но этот рецепт подойдет и для других версий популярного дистрибутива — 18.04 и 18.10, а также (в теории, мы не проверяли) для актуальных версий Debian.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+28
Comments17

Чистая архитектура с Go

Reading time12 min
Views32K
Меня зовут Эдгар (ZergsLaw), я работаю в компании, которая занимается  финтех-разработкой для b2b и b2c. Когда только устроился в компанию, то попал в команду большого финтех-проекта и получил «в нагрузку» небольшой микросервис. Мне поручили его изучить и подготовить план рефакторинга, чтобы в дальнейшем выделить отдельную команду поддержки для сервиса.



«Мой» сервис — это proxy между определенными модулями большого проекта. На первый взгляд изучить его можно за один вечер и браться за дела поважнее. Но приступив к работе я понял, что ошибся. Сервис был написан полгода назад за пару недель с задачей протестировать MVP. Всё это время он отказывался работать: терял события и данные, или переписывал их. Проект перекидывали из команды в команду, потому что никто не хотел им заниматься, даже его создатели. Теперь стало ясно почему под него искали отдельного программиста.

«Мой» сервис — это пример плохой архитектуры и изначально неправильного проектирования. Все мы понимаем, что так делать нельзя. Но почему нельзя, к каким последствиям это приводит и как попытаться все исправить, я и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+10
Comments26

Что делать если никто не хочет документировать? Организация документирования микросервисов по минимуму — часть 2

Reading time7 min
Views5.9K


Эта статья является продолжением. Первую часть смотри тут


Подход к реализации

Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2+1
Comments0

Что делать, если никто не хочет документировать? Организация документирования микросервисов по минимуму

Reading time6 min
Views5.8K


Представьте что у вас команда специалистов, которая по принципу code-first делает систему с множеством бизнес-историй на базе микросервисов. Все люди опытные, всем есть что делать кроме того как писать документации или спецификации на разработанный API. И все изначально знают, что если захотел использовать какой сервис, то надо заглянуть в код и потом спросить в общем чате если что непонятно. Знакомая ситуация не так ли? -))) И в целом все нормально, если бы со временем не росла команда, не росло количество сервисов и функций, не появлялись баги от бизнеса и тестеров, не требовалось предоставлять API для интеграции смежным командам...


Эта статья, на момент написания, является моим личным мнением о минимальной структуре документирования микросервисов в условиях его отсутствия. Личное мнение родилось в ходе мозгового штурма реальной ситуации и поисков повышения качества в разработке среднего по масштабу бизнес приложения.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments13

Полноценный Kubernetes с нуля на Raspberry Pi

Reading time12 min
Views30K


Совсем недавно одна известная компания объявила, что переводит линейку своих ноутбуков на ARM-архитектуру. Услышав эту новость, я вспомнил: просматривая в очередной раз цены на EC2 в AWS, обратил внимание на Graviton'ы с очень вкусной ценой. Подвох, конечно же, был в том, что это ARM. Тогда мне и в голову не приходило, что ARM — это довольно серьезно…

Для меня эта архитектура всегда была уделом мобильных и прочих IoT-штучек. «Настоящие» серверы на ARM — как-то необычно, в чем-то даже дико… Однако новая мысль засела в голову, поэтому в один из выходных решил проверить, что вообще можно сегодня запустить на ARM. И для этого решил начать с близкого и родного — кластера Kubernetes. Причем не просто какого-то условного «кластера», а всё «по-взрослому», чтобы он был максимально таким же, каким я привык его видеть в production.

По моей задумке, кластер должен быть доступным из интернета, в нём должно выполняться некоторое веб-приложение и еще должен быть как минимум мониторинг. Для реализации этой идеи понадобится пара (или больше) Raspberry Pi не ниже модели 3B+. Площадкой для экспериментов могла бы стать и AWS, но мне были интересны именно «малины» (которые всё равно стояли без дела). Итак, мы развернём на них кластер Kubernetes с Ingress, Prometheus и Grafana.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments21

Системный подход к переменным в Ansible

Reading time7 min
Views8.1K

ansible devops codestyle


Hey! Меня зовут Денис Калюжный я работаю инженером в отделе автоматизации процессов разработки. Каждый день новые сборки приложений раскатываются на сотнях серверов кампании. И в этой статье я делюсь опытом использования Ansible для этих целей.


Этот гайд предлагает способ организации переменных в деплое. Рассчитан данный гайд на тех кто уже использует роли в своих плейбуках и читал BestPractices, но сталкивается с подобными проблемами:


  • Найдя переменную в коде, невозможно сходу понять за что она отвечает;
  • Есть несколько ролей, и переменные нужно связать одним значением, но никак не получается;
  • Возникают трудности в объяснении другим, как устроена логика переменных в ваших плейбуках

С этими проблемами мы столкнулись на проектах в нашей компании, в следствие чего мы пришли к правилам оформления переменных в наших плейбуках, которые в какой-то мере решили эти проблемы.


image

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments10

Пишем веб сервис на Python с помощью FastAPI

Reading time17 min
Views116K
image

Знаю, знаю, наверное вы сейчас думаете «что, опять?!».

Да, на Хабре уже неоднократно писали о фреймворке FastAPI. Но я предлагаю рассмотреть этот инструмент немного подробнее и написать API своего собственного мини Хабра без кармы и рейтингов, зато с блэкджеком и с тестами, аутентификацией, миграциями и асинхронной работой с БД.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+22
Comments27

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views72K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments16

Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy

Reading time26 min
Views47K

В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.


Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+95
Comments69

Kubernetes tips & tricks: удобные заготовки для kubectl

Reading time5 min
Views15K
Внутри компании мы активно делимся между собой полученными знаниями: не только в виде формальных wiki-инструкций, но и сообщениями в Slack (а чтобы ничего не терялось, предусмотрена умная система поиска, но это уже отдельная история…). У нас накопилось уже большое количество разнообразных заготовок для консольных операций в Kubernetes с kubectl. Про них и пойдет речь в этой статье.



Какие-то команды могут оказаться повседневной обыденностью для некоторых читателей, но если найдутся и те, кто откроет для себя новое, улучшив тем самым свою эффективность, — цель статьи будет достигнута.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments5

Введение в TLS для п̶р̶а̶к̶т̶и̶к̶о̶в̶ Патриков (часть 2)

Reading time18 min
Views18K
Сегодня мы продолжаем разбираться, как устроен TLS и чем он может быть полезен Патрику и его друзьям. Первую часть истории можно прочитать тут.

Мы остановились на том, что сервер отправил свою часть TLS-handshake клиенту. Теперь клиент должен прежде всего проверить сертификаты – и это самая тяжелая из вещей, которые ему обязательно надо сделать.



Certificate verification: chain


Возможно, вы обратили внимание на формулировку: посылается не сертификат, а сертификаты – сейчас станет понятно, почему (в общем-то, догадаться нетрудно).



Итак, поехали!
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

PuppetConf 2016. Kubernetes для сисадминов. Часть 2

Reading time6 min
Views2.6K
PuppetConf 2016. Kubernetes для сисадминов. Часть 1

Установите лимит использования ресурсов. С помощью простой математики можно рассчитать, сколько копий приложения вы сможете запустить – если одной копии нужен 1 ГБ RAM, то имея 10 ГБ памяти, можно запустить 10 копий. За этим не нужно будет следить, потому что я знаю, что ядро системы просто станет исполнять обусловленный контракт. Этот контракт, или соглашение между вами и системой, очень важен, потому что при его наличии все инструменты работают намного лучше. Таким образом мы привносим в систему дисциплину исполнения.



Так вот, планировщик запустит это только в том случае, если на каждую из реплик достанется по 1 Гб свободной памяти. Если же памяти не хватает, процесс не запустится. Итак, я ввожу команду kubectl create, и после ее выполнения будет создан контейнер mysql.



Здесь имеется один нюанс, связанный со stateful-системами – у вас есть несколько вариантов выбора. Я выделил фрагмент кода, в котором указал, что хочу использовать PersistentDisk моего облачного провайдера.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments1

Книга «Terraform: инфраструктура на уровне кода»

Reading time15 min
Views7.4K
image Привет, Хаброжители! Книга предназначена для всех, кто отвечает за уже написанный код. Это относится к сисадминам, специалистам по эксплуатации, релиз-, SR-, DevOps-инженерам, разработчикам инфраструктуры, разработчикам полного цикла, руководителям инженерной группы и техническим директорам. Какой бы ни была ваша должность, если вы занимаетесь инфраструктурой, развертываете код, конфигурируете серверы, масштабируете кластеры, выполняете резервное копирование данных, мониторите приложения и отвечаете на вызовы в три часа ночи, эта книга для вас.

В совокупности эти обязанности обычно называют операционной деятельностью (или системным администрированием). Раньше часто встречались разработчики, которые умели писать код, но не разбирались в системном администрировании; точно так же нередко попадались сисадмины без умения писать код. Когда-то такое разделение было приемлемым, но в современном мире, который уже нельзя представить без облачных вычислений и движения DevOps, практически любому разработчику необходимы навыки администрирования, а любой сисадмин должен уметь программировать.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Лучшие практики Kubernetes. Обновление кластера Kubernetes с нулевым временем простоя

Reading time5 min
Views4.1K
Лучшие практики Kubernetes. Создание небольших контейнеров
Лучшие практики Kubernetes. Организация Kubernetes с пространством имен
Лучшие практики Kubernetes. Проверка жизнеспособности Kubernetes с помощью тестов Readiness и Liveness
Лучшие практики Kubernetes. Настройка запросов и лимитов ресурсов
Лучшие практики Kubernetes. Корректное отключение Terminate
Лучшие практики Kubernetes. Маппинг внешних сервисов

Все знают, насколько хорошо поддерживать ваши приложения в актуальном состоянии. Kubernetes и Docker могут сделать процесс обновления намного проще, так что вы сможете создать новый контейнер с обновленными зависимостями и легко его развернуть. Кроме обновления зависимости приложений, Kubernetes постоянно выполняет обновление функций и политик безопасности.
Таким образом, базовые узлы и инфраструктура Kubernetes должны находится в актуальном состоянии. В этой серии мы узнаем, как Google Kubernetes Engine может без проблем обновить кластер Kubernetes.
Total votes 10: ↑9 and ↓1+15
Comments0

Состояние и производительность решений для постоянного хранения данных в Kubernetes

Reading time11 min
Views12K
Прим. перев.: хотя этот обзор не претендует на статус тщательно проработанного технического сравнения существующих решений для постоянного хранения данных в Kubernetes, он может стать хорошей отправной точкой для администраторов, которым актуален данный вопрос. Наибольшего внимания здесь удостоилось решение Piraeus, знакомство с которым пойдет на пользу не только любителям Linstor, но и тем, кто об этих проектах ещё не слышал.



Это ненаучный обзор решений для хранения данных для Kubernetes. Постановка задачи: требуется возможность создания Persistent Volume на дисках узла, данные которого будут сохранны в случае повреждения или перезапуска узла.

Мотивация для проведения этого сравнения — потребность миграции серверного парка компании со множества выделенных bare metal-серверов в кластер Kubernetes.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+36
Comments5

Перевод Курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета. Лекция №1. Как начинать стартап

Reading time3 min
Views10K
В этой статье я хочу немного рассказать об одном из самых лучших в мире курсе по созданию бизнеса и стартапов.

С 2013 года наша небольшая команда занимается переводом и адаптацией англоязычных видеокурсов. За это время мы перевели и адаптировали свыше 200 часов материала. Перед тем как приступать к работе, мы анализировали материалы нескольких обучающих онлайн-школ, и выбирали, на наш педагогический взгляд, самую лучшую, которая максимально доступно, структурированно и кратко подаёт обучающий материал. В результате чего нам приходилось просматривать по несколько курсов касающихся одной и той же тематики, а затем выбирать наиболее качественный и доступный для понимания.

Как оказалось, действительно качественных курсов и преподавателей не так уж и много. В русскоязычном обучающем пространстве достаточно часто встречаются пересъёмки или адаптация зарубежных курсов, которые пользуются популярностью у американских или европейских специалистов.


Total votes 7: ↑6 and ↓1+11
Comments7

Решение нескольких задач от Amazon на примере JavaScript

Reading time4 min
Views8.6K


Доброго времени суток. Представляю вашему вниманию перевод статьи «Amazon Coding Interview Questions» автора Trung Anh Dang.

В этой статье автор приводит несколько (три, если быть точнее) задач от Amazon (как он утверждает) и свои варианты решений.

После ознакомления с условиями задачи, попробуйте решить ее самостоятельно. Затем сравните свое решение с авторским. Мои решения оказались близкими к авторским, но немного хуже. Если вам покажется, что ваше решение лучше, прошу поделиться им в комментариях.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+7
Comments5

Лучшие практики Kubernetes. Маппинг внешних сервисов

Reading time4 min
Views4.8K
Лучшие практики Kubernetes. Создание небольших контейнеров
Лучшие практики Kubernetes. Организация Kubernetes с пространством имен
Лучшие практики Kubernetes. Проверка жизнеспособности Kubernetes с помощью тестов Readiness и Liveness
Лучшие практики Kubernetes. Настройка запросов и лимитов ресурсов
Лучшие практики Kubernetes. Корректное отключение Terminate

Если вы похожи на большинство людей, то, скорее всего используете ресурсы, функционирующие за пределами вашего кластера. Возможно, вы используете API Taleo для отправки текстовых сообщений или анализируете изображения с помощью API Google Cloud Vision.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Про SSH Agent

Reading time6 min
Views60K

Введение


SSH-agent является частью OpenSSH. В этом посте я объясню, что такое агент, как его использовать и как он работает, чтобы сохранить ваши ключи в безопасности. Я также опишу переадресацию агента и то, как она работает. Я помогу вам снизить риск при использовании переадресации агента и поделюсь альтернативой переадресации агента, которую вы можете использовать при доступе к своим внутренним хостам через bastion’ы.

Что такое SSH-agent


ssh-agent — это менеджер ключей для SSH. Он хранит ваши ключи и сертификаты в памяти, незашифрованные и готовые к использованию ssh. Это избавляет вас от необходимости вводить пароль каждый раз, когда вы подключаетесь к серверу. Он работает в фоновом режиме в вашей системе, отдельно от ssh, и обычно запускается при первом запуске ssh.

Агент SSH хранит секретные ключи в безопасности из-за того, что он не делает:

  • Он не записывает никакой информации о ключах на диск.
  • Он не позволяет экспортировать ваши личные ключи.

Секретные ключи, хранящиеся в Агенте, могут использоваться только для одной цели: подписания сообщения.

Но если агент может только подписывать сообщения, как SSH шифрует и расшифровывает трафик?

При первом изучении открытых и закрытых ключей SSH естественно предположить, что SSH использует эти пары ключей для шифрования и дешифрования трафика. Именно так я и думал. Но это не тот случай. Пара ключей SSH используется только для аутентификации во время первоначального соединения.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+19
Comments5

Лучшие практики Kubernetes. Корректное отключение Terminate

Reading time4 min
Views5.3K
Лучшие практики Kubernetes. Создание небольших контейнеров
Лучшие практики Kubernetes. Организация Kubernetes с пространством имен
Лучшие практики Kubernetes. Проверка жизнеспособности Kubernetes с помощью тестов Readiness и Liveness
Лучшие практики Kubernetes. Настройка запросов и лимитов ресурсов



Важным моментом в работе распределенных систем является обработка сбоев. Kubernetes помогает в этом, используя контроллеры, которые следят за состоянием вашей системы и перезапускают переставшие работать сервисы. Однако Kubernetes может принудительно останавливать работу ваших приложений, чтобы обеспечить общую жизнеспособность системы. В этой серии мы рассмотрим, как можно помочь Kubernetes выполнять свою работу более эффективно и сокращать время простоя приложений.
Total votes 10: ↑9 and ↓1+15
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity