Весна! Нет, не так – весна!!!! Пару раз день как минимум я смотрю при помощи камеры на то, что происходит у меня на участке, строю планы, прикидываю бюджет и расстраиваюсь. На следующий день все повторяется снова.
User
Умная дача: ответы на вопросы
Я не ожидал, что получу даже не сообщения, а целое письмо в личку. Спасибо, мне приятно, — значит, я не зря завел блог. И мне кажется, что один пост нужно посвятить тому, чтобы ответить на вопросы, которые задают читатели. Я выбрал два вопроса. Один касается выбора видеокамеры. Второй — даже не один вопрос, а целое письмо. Оно написано c деталями, поэтому я приводить его целиком не стану, но основные моменты выделю. Сделаю это во многом потому, что автор письма — хороший пример дачника, который интуитивно хочет добавить ума своему поместью, но потребности его ограничены насущными проблемами. Думаю, что таких — большинство.
Итак, начну с письма.
Умная дача: видеонаблюдение
Когда я только планировал рассказать о том, как моя дача становится умнее, мне казалось, что эта тема будет самой простой и очевидной. Наверное, написать про видеонаблюдение можно было сразу. Но сделать это оказалось трудно как раз потому, что в нем нет секретов. На рынке есть столько облачных камер, у них так много возможностей, что никаких сложностей с тем, чтобы организовать видеонаблюдение на своем участке, нет.
В принципе, не составит особенного труда построить у себя систему, которая не будет уступать даже городской. Вопрос только в том, зачем она нужна. И главный ответ – для безопасности.
Умный свет для дачи
Рассказываю о самой простой и самой очевидной части умного дома (и умной дачи, конечно) – освещении. Здесь нет открытий или откровений, но есть несколько деталей, которые могут быть полезны.
Думаю, что знать об этих особенностях нужно еще и потому, что умный свет часто становится вообще самым первым элементом умного дома. И, разочаровавшись в нем, человек, расположенный построить умный дом, откажется от самой этой идеи. Будет обидно. Потому что умный свет, во-первых – это красиво. А во-вторых – удобно.
И еще оно замечание. Естественно, я рассчитываю, что человек, который будет заниматься подключением умного света, знает, чем отличается нуль от фазы и как пользоваться пробником. Если нет – то лучше вызывать электрика.
Распределительный щит для умной дачи
На этот раз начну с благодарностей. Большое спасибо всем, кто прокомментировал пост про подход к организации отопления на даче. Идей много (мнений еще больше, как всегда на Хабре – у пяти человек их не меньше десяти, и все обоснованные). С чем-то я согласен, с чем-то нет, а кое-какие замечания уже взял себе в работу и займусь ими, как только начнется дачный сезон.
Кстати, комментарии натолкнули на еще одну важную мысль. Про то, как разведено электричество по дому и участку, я так и не рассказал. А надо бы. Про это – сегодняшний пост. Технологий и решений умного дома в нем не будет, но все равно, об инфраструктуре поговорить надо.
Топим баню, или Лень как двигатель прогресса
Написал в прошлый раз про свои планы по обустройству отопления и понял, что я на самом деле уже кое-что использую. Назвать это полноценным умным отоплением никак нельзя, но некоторые элементы умного дома используются.
Сегодня – коротко о частном. Но думаю, что этот опыт кому-то тоже пригодится.
Как будем обогревать умную дачу?
За окном январь и холодно. Но весна уже скоро, и в голову приходят мысли о том, что хочется сделать на даче. В первое дачное межсезонье я был озабочен покупкой необходимых устройств – инструментов, насосной станции и косилки. Во второе озаботился нормальным забором (у нас тогда была покосившаяся рабица). Сейчас – третье, и больше всего меня волнует, что на даче нет отопления. А я бы с удовольствием провел на ней рождественские каникулы ☹.
Важно: сегодня я пишу не о том, что сделано, а о том, что предстоит сделать. Все это – пока проекты в голове и на бумаге, и я буду весьма признателен за конструктивную критику идей.
Что и как делать с поливом на умной даче?
Покупая дачу, мы отнюдь не планировали проводить на ней все теплые месяцы. К теплому морю хочется всегда, а летом особенно. И отказывать себе в этом удовольствии мы не намерены. Правда, наши желания сильно ограничены возможностями. А именно – необходимостью поливать сад, потому что за пару недель без дождей все засохнет... даже в Подмосковье. Поэтому уже в первый дачный сезон я озаботился меня озадачили строительством системы, которая позволила бы эту проблему решить.
Выбираем протокол для умной дачи
В прошлый раз мы порассуждали, с чем нужно определиться до того, как начнется строительство умной дачи. Настало время строить, поэтому приступаем к первому этапу. Рассказывать буду о собственном опыте – превращении купленной дачи в умную. В этой серии — о том, как я выбирал протокол, почему можно обойтись без хаба и как экосистема и платформа позволяют не попасть под вендор-лок.
Умная дача: что нужно знать до того, как ее строить
Всем привет! Мы, команда HIPER, давно хотели завести блог на Хабре. И наконец решились. Тянули, потому что хотели понять: о чем будем рассказывать. Выбор темы подсказала жизнь. На устройства умного дома – всегда стабильно высокий спрос, а использовать их непросто. А еще сложнее сформировать из таких устройств полноценную систему умного дома. Так и родилась тема блога – умный дом HIPER.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity