Pull to refresh
2
0
Александр @Harr

Инженер в сфере автоматизации

Send message
Проблема не в государственной политике, а в управленческих кадрах на местах. Каждый случай необходимо разбирать отдельно. Слишком просто обвинить во всём абстрактное «государство». Проблему это не решит.
Не знаю о том, что IT это вкинутый PR.
Вы подменяете понятия. Я этого не имел ввиду.

Почему вы вечно притягиваете государство? Ищите дураков?
Растолкуйте, как упоминание о необходимости решения вопроса на государственном уровне связано с «поиском дураков».
по п. 3 имел ввиду
заточенность только под одну компанию на рынке
К сожалению, это так. Особенно эта проблема актуальна в сфере радиоэлектроники.

Отрасль можно спасти, если кинуть в PR много средств — как в IT. Но для этого нужны сотни компаний, которые будут в этом непосредственно заинтересованы. Также необходим более-менее сформированный рынок под эту продукцию.

Усугубляет ситуацию то, что в отрасли, связанной с радиоэлектроникой, руководство как правило старше и во многом «старомоднее» своих коллег из IT (поправьте, если не прав).

Опять же, это гигантский неосвоенный рынок. Но, чтобы сдвинуть всё с места, требуются усилия всего государства.
Спрос рождает предложение. Ситуация обязательно изменится. Но что делать тем, кому специалисты нужны здесь и сейчас? Правильно — стараться ради себя любимых, по возможности помогая ВУЗам. Кроме того, спрос растёт сейчас на порядок быстрее, чем по факту может выдать система образования.

Вот и получается ситуация, когда выпускников десятки тысяч, а компании вынуждены в условиях кадрового голода выполнять квесты для нахождения достойных специалистов.

Если не секрет, какая сфера деятельности у вас?
Ваши слова доказывает хотя бы тот факт, что работники из IT сферы (т.е. бывшие студенты) тоже бывают разные. Одни — лидеры в своих командах, первопроходцы и просто умеющие быстро разобраться и решить любой вопрос. Другие — вполне неплохие, но требующие точной постановки задачи и комфортных условий её выполнения, без инициативы и т.д.

Это, конечно, утрировано. Градаций много больше. Но суть, думаю, ясна. В IT пригодятся и те, и другие. Но в разных ролях.
Отличный пример! Вот только бы это ещё на уровне государственной политики реализовать…
Каждому из числа студентов, преподавателей и предпринимателей для решения своих личных задач в этой сфере нужно начать прежде всего с себя. А затем, когда что-то начнёт получаться — объединяться с единомышленниками/заинтересованными во взаимном сотрудничестве.

Самая сложная ситуация, конечно, у преподавателей. Но здесь что-то кардинально начнёт меняться только тогда, когда ВУЗы научатся заинтересовывать в преподавании тех, кто имеет или способен получить практический опыт.

Возможно, хорошим вариантом было бы реализовать такую схему, при которой преподаватель бы материально стимулировался как от ВУЗа, так и от бизнеса (или гос. учреждения). Например, заключение особых договоров между образовательным учреждением и каким-либо предприятием, которое будет заинтересовано взять на работу преподавателя по совмещённой схеме (как в случае с работником компании, преподающего в ВУЗе по совместительству, только наоборот).
В целом, складывается впечатление, что вы действительно стараетесь идти в ногу со временем.

“Мы строим такой факультет, на который не стыдно будет пригласить наших детей, детей наших друзей”
жму вам руку, это замечательный и искренний подход.

Также, интересно узнать:
1. На основе каких критериев вы оцениваете и выбираете руководителя образовательных программ (РОП) от индустрии?
2. Какие условия вы предлагаете РОП и преподавателям прикладных дисциплин для создания их заинтересованности в этой деятельности?
3. Какова вероятность, что РОП не создаст программу, пригодную только в его сфере?
Автор описывает оптимальный метод. Как бы это странно не звучало, но очень важно уметь учиться. Я не про ВУЗ, а вообще имею ввиду. То есть уметь увеличивать скорость освоения необходимого для деятельности материала. Находить в любой среде «надуровни», которые позволяют глядеть на изучаемую отрасль со стороны, выбирая оптимальный маршрут.

Улучшая саму способность познания, вы будете всё меньше зависеть от узкой специализации и сможете выбирать.

Также настоятельно, категорически, рекомендую изучить (в ВУЗе или самостоятельно) дисциплину «Системный анализ».
Речь идёт, вероятно, не о сложности исправления проблем, а о характере деятельности. Какая бы по сложности ошибка в коде не встретилась, решить её можно будет только интеллектуально.
Особой разницы не вижу. Единственное отличие для «верхнего» уровня — это то, что каждый блок состоит на самом деле из алгоритма «нижнего» уровня. Если я вас правильно понял
Спасибо! Статья поможет в некоторых собственных изысканиях.

Но в этом случае из исследования мы выйдем на границу целой книги
Интересно было бы всё таки почитать также о монетизации такой сферы, как «летсплеи».
Как вариант — объявить в открытую условия частичного/полного перехода на удалённую работу и использовать как поощрение (как для отдельных работников, так и для множества работников).
На моё удивление, первый раз об этом подходе я узнал из «Совершенного кода». Вроде ничего сложного, однако, в университете такого не давали.
Иногда полезно вспоминать истоки, чтобы не потерять смысл развития. Пиши ещё!
Прочитал, улыбнулся) Благодарю за позитив! Обязательно напишите, какой будет результат.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity