Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Кирилл Клебанов @Headmast

User

Send message

История шашек (в иллюстрациях)

Reading time14 min
Views40K
image         — Эволюция? — оживился Главный. — Что-то новенькое?

         — Французская выдумка. Я в этом пробовал разобраться. Если, к примеру, взять дождевого червя и вместо него сразу подсунуть африканского носорога, то все увидят, что их надули. Но если тот же фокус растянуть надолго, то никто и не заметит.

        В этом вся штука: кто видел червяка — все давно повымерли, а кому встретился носорог — тому некогда рассуждать о всяких пустяках.

        Евгений Чемеревский "Вариации на тему черепахи"


Так всегда бывает, когда чем то интересуешься. Чем больше узнаешь, тем больше появляется возможностей узнать что то новенькое. Потом нескончаемый поток этого самого новенького захлестывает тебя с головой, и ты начинаешь тонуть. Но пока это не произошло — жизнь прекрасна.

Я хочу рассказать о том, с чем знакомы почти все. О том, чем мало кто интересуется. О том, о чем никто практически ничего не знает. Я хочу рассказать о Шашках. Не спешите ухмыляться. Если вы думаете, что знаете о Шашках все, ответьте (для себя) на несколько простых вопросов:

  • Какие разновидности Шашек существуют?
  • Чем отличаются Шашки от Шахмат?
  • Что общего у Шашек и «Крестиков-ноликов»?

Эти вопросы кажутся вам глупыми? Это нормально, мне тоже казались… пока я не заинтересовался историей Шашек
Читать дальше →

60+ средств для разработки мобильных приложений

Reading time19 min
Views150K
Появилось желание сделать свое приложение — быстро дешево и максимально полезно. Начал собирать информацию о современных инструментах разработки. Чтобы не потерять, а так же получить отзывы, мнения, комментарии и вообще любую полезную информацию, оформил в виде статьи.
Планирую использовать некоторые инструменты, и позже написать по ним более развернутый обзор. Итак, встречайте

1. Appmakr
appmakr.com
Платформы: iOS
Стоимость: free-$999, FREE- if you submit yourself to your own app store
Дополнительные услуги: Бесплатный доступ к ресурсам сайта.
Описание: Appmakr.com — веб-приложение, которое поможет вам создать приложения для айфона быстро и просто.
Замечания: Если вы не знаете как создать приложение для айфона, вы можете запросить помощь по телефону.
Владельцы могут размещать рекламу в своих приложениях и зарабатывать на ней.
Читать дальше →

Состоялся релиз библиотеки libGDX 1.0

Reading time1 min
Views8.1K
Библиотека libGDX известна почти каждому разработчику Android-приложений. С её помощью добавляются текстуры, проигрывается звук, вызывается вибрация и т.д. «Все думали, что этот день никогда не наступит, но он наступил. Официально вышла версия libGDX 1.0!», — сообщается в официальном блоге Badlogic Games, маленькой австрийской компании, которая с 2009 года ведёт разработку проекта.

Среди самых важных изменений в версии 1.0 — новый интерфейс для сборки проекта на основе Gradle. Теперь любой проект можно скомпилировать из командной строки или из Eclipse, Intellij IDEA и т.д. Больше никаких jar’ов в репозитории!
Читать дальше →

Как написать свой компонент для iOS

Reading time23 min
Views19K
image

Элементы управления — одна из самых важных составляющих любого приложения. По сути они являются графическими компонентами, которые позволяют пользователям тем или иным образом взаимодействовать с приложением и его данными. Этот урок посвящен созданию кастомного элемента управления, который в дальнейшем можно будет использовать в любом приложении.
Читать дальше →

Пакет IRON-MAN: 5 управленческих книг Стратоплана

Reading time4 min
Views20K
image

На днях мы со SlavaPankratov проводили инвентаризацию собственных материалов и обнаружили, что у нас написано 5 книг про управление проектами, командами, коммуникации и пр. И решили выложить их единым пакетом:
  • Секреты управления программистами
  • Как стать менеджером в IT
  • Черная книга менеджера
  • Белая книжная полка менеджера
  • Управленческие инструменты

Получить все книги бесплатно (нужна регистрация) можно вот здесь:

5 управленческих книг Стратоплана >>

Чуть ниже — об истории создания всех этих книг

Читать дальше →

Как заставить себя работать?

Reading time6 min
Views420K
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.

Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
  • Начинайте с самой сложной задачи
  • Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
  • Составьте план и неукоснительно ему следуйте
  • Занимайтесь любимым делом
  • Не отвлекайтесь

Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!

Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от...»?
Читать дальше →

10 игровых механик в HTML Academy

Reading time8 min
Views54K
В тот момент, когда начиналась разработка HTML Academy, мы достаточно серьёзно играли в WOW, да и, вообще, были поклонниками игр Blizzard со стажем. Поэтому с игровыми механиками были знакомы достаточно хорошо, хотя сами этого не подозревали. Многие интересные механизмы появились в академии, как нам казалось, сами по себе. Но позже выяснилось, что на самом деле они называются «игровыми механиками», а мы их неосознанно взяли из игровой практики.


Читать дальше →

Делаем ремейк «Chopper Duel» на Android

Reading time6 min
Views12K


Я всегда считал, что есть какая-то особая магия в игре вдвоем за одним устройством. Когда-то, во времена безраздельного царствования консолей и на заре появления Интернета, это было обусловлено сугубо техническими аспектами. Но и сейчас, эта магия, азарт противостояния face-to-face никуда не делся. Многие, наверное, как и я, с большой теплотой вспоминают многочасовые hotseat-партии с друзьями в «Героев Меча и Магии». А знаменитая в свое время «Chopper Duel» (под DOS), изображенная на КДПВ? Сколько эпических дуэлей было сыграно на парах информатики!

Под катом вас ждет gamedev story, о разработке, монетизации, создании игры. Обо всем, начиная с появления идеи и заканчивая изданием на Google Play.
Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Джон Резиг: Пишите код каждый день

Reading time5 min
Views130K
Прошлой осенью работа над моими побочными проектами зашла в тупик: я практически не продвигался вперёд и у меня никак не получалось делать больше, не принося в жертву свою основную работу в Khan Academy.

В моей организации работы обнаружилось несколько серьёзных проблем. В основном я работал по выходным и иногда по вечерам. Как оказалось, это не самая лучшая для меня стратегия. Необходимость сделать за выходные как можно больше и лучше сильно давила на меня, а если мне не удавалось доделать задуманное, это ощущалось как провал. Проблему усугубляло и то, что не было никакой гарантии, что очередные выходные будут свободны, и даже если так — не факт, что я захочу кодить с утра до вечера все эти два дня — надо ведь иногда как-то развлечься или просто расслабиться.

Кроме того, недельный перерыв — это слишком много, очень легко забыть, над чем ты работал и на чём остановился, даже если делать заметки. А уж если в выходные поработать не удавалось — то перерыв растягивался на две недели. Такие многонедельные переключения контекста могут быть смертельными — многие мои проекты погибли, не родившись, от такого недостатка внимания.

Услышав о невероятном эксперименте Дженнифер Девальт, которая решила изучить программирование, создав 180 сайтов за 180 дней, я отважился испробовать сходную тактику: работать над побочными проектами каждый день.

image
Иллюстрация Стивена Резига
Читать дальше →

Установка php5.5+php-fpm+mysql+nginx на Mac OS X Mavericks

Reading time7 min
Views87K
Каждый веб-разработчик, выбравший Mac, после первичной настройки системы ищет рабочий инструментарий. И если c IDE и редакторами всё понятно, то что-либо подобное по удобству win-довым OpenServer или Denwer за бесплатно найти трудно. Есть отличное решение MAMP PRO, но оно стоит две тысячи деревянных. Да и работа через Apache некоторых может смутить.

Занимаясь решением этого вопроса, набрёл на интереснейший материал, который рассказывает о том, как при помощи консольного пакет-менеджера Homebrew настроить рабочее пространство буквально за 5-10 минут. Публикую его перевод, потому что кому-нибудь подобная инструкция по настройке веб-окружения на Mac обязательно пригодится.

Читать дальше →

Все о мотивации

Reading time14 min
Views124K
Салют, хабровчане!


Вот и очередной понедельник, а значит, по всей стране, да и по всему миру, миллионы людей «опять пойдут на эту работу», в которой их радует только пятница и день получки. Вот и захотелось поделиться своими мыслями на тему мотивации на работе – мотивации себя и других. Я постараюсь показать, что зачастую негативные эмоции, испытываемые от работы, связаны не с родом деятельности, а с неправильной организацией, и что, совершая те же самые действия по-другому, можно добиться поразительных результатов в собственном эмоциональном настрое, что не может не сказаться на результатах. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

Qt теперь и на Windows Phone

Reading time3 min
Views20K
Поддержка разработки мобильных приложений — одно из главных направлений совершенствования Qt. Готовится к выпуску Qt 5.3 и QtCreator 3.1, которые благодаря поддержке WinRT позволят запускать Qt-приложения на новых платформах. Но не дожидаясь релиза уже сейчас можно скачать Qt 5.3 beta и собрать Ваши приложения для мобильных платформ Windows. Новые инструменты позволяют запускать приложения как в эмуляторе, так и непосредственно на подключенном устройстве. Благодаря этому сегодня автор статьи (незнакомый ранее с разработкой для мобильных устройств) собрал первое в своей жизни (пусть и из папки demos) мобильное приложение. Этот факт может служить доводом в пользу разработки приложений под Windows Phone с использованием инструментария Qt. Статья, по моему скромному мнению, будет интересна как опытным разработчикам Windows Phone приложений, так и программистам, которые ранее разрабатывали только Desktop приложения с использованием Qt.
Читать дальше →

Простые 2D гоночки в космосе под Tizen или Как выиграть хакатон Tizen Association

Reading time5 min
Views8.7K
FriedCroc Tizen Hackathon

В минувшие выходные в Москве на Берсеневской набережной в Lightbox Studio Red October прошел организованный компаниями Intel, Samsung и FRUCT хакатон, посвященный разработке приложений под платформу Tizen.

Наша молодая (но очень перспективная!) команда FriedCroc приняла участие в этом замечательном мероприятии. Да и не просто приняла, а еще и заняла первое место! Мы решили рассказать об этом сообществу, поделиться накопленным опытом и выложить исходники нашего прототипа.
Читать дальше →

Как облегчить себе жизнь в Xcode. Shortcuts, tips&tricks

Reading time2 min
Views61K
image
Эффективная работа в любой IDE, да и не только в IDE, определяется в немалой степени тем, как много вы используете клавиатурных сокращений и всяческих фич, призванных облегчить вашу жизнь.
В этом посте я попытаюсь поделиться тем, что знаю и использую сам, что накопалось в сети но так же очень рассчитываю на вашу помощь. Поделитесь своими находками и трюками. По результатам думаю сделать какой-то PDF, вроде известного Xcode-рам pdf c шорткатами от Colin Wheeler (не знаете? тогда вот линк)
Читать дальше →

«Безнадежный» проект или 8 «уроков палкой»

Reading time7 min
Views23K
Не бывает безнадежных проектов. Бывают плохие проектные менеджеры, к коим себя в случае этого проекта я могу отнести. Излишняя самоуверенность бывает вредна, а для успеха проекта очень часто нужно заботиться «о политике», а не только о технике. Статья написана сугубо по своим личным ошибкам, соответственно больше дискуссионная, чем информационная.


Читать дальше →

Core Data для iOS. Глава №1. Теоретическая часть

Reading time16 min
Views111K
Хабралюди, добрый день!
Сегодня хочу начать написание ряда лекций с практическими заданиями по книги Михаеля Привата и Роберта Варнера «Pro Core Data for iOS», которую можете купить по этой ссылке. Каждая глава будет содержать теоретическую и практическую часть.



Содержание:
  • Глава №1. Приступаем (Практическая часть)
  • Глава №2. Усваиваем Core Data
  • Глава №3. Хранение данных: SQLite и другие варианты
  • Глава №4. Создание модели данных
  • Глава №5. Работаем с объектами данных
  • Глава №6. Обработка результатирующих множеств
  • Глава №7. Настройка производительности и используемой памяти
  • Глава №8. Управление версиями и миграции
  • Глава №9. Управление таблицами с использованием NSFetchedResultsController
  • Глава №10. Использование Core Data в продвинутых приложениях


Читать дальше →

Интеграция Facebook SDK (iOS) в мобильные free-to-play игры

Reading time8 min
Views8K
imageМобильный free-to-play уже практически не обходится без использования социальных сетей в играх. Социальные сети обеспечивают то, что называют виральностью (от англ. viral – вирусный, т.е. способный распространяться как вирус, от одного человека к другому), что позволяет привлекать новых игроков с минимальными затратами. В данной статье мы поделимся опытом интеграции Facebook в игры Alawar на платформе iOS.
Читать дальше →

Мобильные приложения «Сочи 2014»: как показать мегабайты результатов пользователям

Reading time10 min
Views29K
Вот и отгремели «Жаркие.Зимние.Твои» Олимпийские игры. Не смотря на весь скепсис, переживания и недоверие, игры, без сомнения, прошли хорошо. Как один из участников этого проекта, отвечающий в составе интернет-команды за официальные мобильные приложения, хотел бы поделиться с интернет-сообществом некоторыми подробностями, как это всё вообще стало возможным и как было реализовано.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity