Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Андрей Полищук @Hedzin

Айтишник

Send message

Мобильная метеостанция на Arduino

Reading time10 min
Views16K
Наверное, каждый кто начинает свое знакомство с Arduino, поморгав светодиодом и подключив кнопку, переходит к созданию своей метеостанции. Не исключением стал и я.

Ознакомившись с различными проектами в интернете, были составлены определенные требования. Устройство должно отображать время, температуру, давление и график его изменения. Также очень хотелось рассчитывать фазы луны и время восхода-захода солнца. А самым важным требованием было – мобильность. Создаваемая портативная метеостанция предполагалась использоваться в помощь для рыбалки, поэтому должна была иметь компактный размер и обладать определенной автономностью.
Читать дальше →

Паять или не паять? Интернет вещей для начинающих

Reading time3 min
Views43K


Я ничего не смыслю в электронике, никогда не работала с платами и микроконтроллерами, не паяла, но посмотрев The Maker Show, я уже подумываю, а не заказать ли мне Arduino или Raspberry Pi.
Рекомендую это шоу тем, кто только начинает изучать тему Интернета вещей. Для вас я сделала обзор основных выпусков шоу.

1. Введение в электронику

Как заставить светодиод светиться с помощью лимона?

Технологический евангелист Microsoft Дэвид Крук проводит несколько экспериментов, иллюстрирующих основы электроники.
Читать дальше →

Кнопочные выключатели nooLite — первые впечатления

Reading time4 min
Views20K
Я вас приветствую!

Хочу рассказать небольшую новость про nooLite — систему управления освещением и электроприборами по радио. Думаю, многие уже знакомы с ней и знают, что один из её основных недостатков — сенсорные кнопки пультов. Пользоваться ими, мягко говоря, непривычно (особенно, людям в возрасте), а еще неудобно пользоваться в темноте — проблематично нащупать нужную сенсорную кнопку.

Те, кто ходил в прошлом и позапрошлом году на электро-выставки с участием Ноотехники, могли видеть на их стенде прототип настенного радиопульта с нажимаемыми (не сенсорными) кнопками. Кнопочные пульты лишены недостатков своих сенсорных собратьев, но имеют новый большой недостаток — не понятно, когда начнется их производство.

Так вот… кажется, этот недостаток скоро будет устранен! Сейчас уже выпущена небольшая экспериментальная партия, а в апреле, как сказали в Ноотехнике, начнется их серийное производство!



Так получилось, что ко мне на время попали для тестирования образцы из первой партии пультов. Постараюсь здесь поделиться с вами впечатлениями от их использования.

Узнать подробности

Лямбда-выражения Java 8 — это замыкания?

Reading time6 min
Views58K
Развернутый ответ на вопрос, вынесенный в заглавие поста, приводится в статье Брюса Эккеля в редакции от 25 ноября 2015 года. Мы решили разместить здесь перевод этой статьи и поинтересоваться, что вы думаете о функциональном программировании в Java, а также об актуальности такой книги:



Приятного чтения!

Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views290K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

WPS Pixie Dust Attack — Взлом Wi-Fi сети за 5 минут. Описание уязвимости

Reading time3 min
Views138K


Уязвимость не новая, но ввиду отсутствия материалов в «РУ» сегменте — решил написать данную статью.

Базово о WPS:
WPS — Wi-Fi Protected Setup. Второе название QSS — Quick Security Setup.
Стандарт разработанный для упрощения процесса настройки беспроводной сети.
WPS позволяет подключится двумя различными способами:
— ввод 8-ми значного пин кода (обычно указывается c обратной стороны роутера)
— нажатием специально предназначенной для этого кнопки на роутере

PIN являет собой код из 8 цифр, 8я — чек сумма. Брут такого кода, с учетом защиты от перебора, может занять до нескольких дней.

В конце 2014 года специалист по компьютерной безопасности Доминик Бонгард (Dominique Bongard) нашел уязвимость в WPS, которая позволила взломать Wi-Fi роутер за несколько минут.

Проблема была в генерации случайных чисел (E-S1 и E-S2) на многих роутерах. Если мы узнаем эти числа — мы сможем легко узнать WPS pin, так как именно они используются в криптографической функции для защиты от брутфорса по получению WPS pin.
Роутер отдает хэш, сгенерированный с использованием WPS pin и данных (E-S1 и E-S2) чисел, что бы доказать, что он его так же знает (это сделано для защиты от подключения к фейковой точке, которая могла бы просто принять ваш пароль и слушать трафик).
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг лазерного датчика расстояния

Reading time11 min
Views41K
image
Однажды ко мне попал нерабочий лазерный датчик расстояния Keyence LK-G407. Мало того, что он был нерабочий, так его еще и нельзя было использовать без специального управляющего блока. Но ведь у датчика такие интересные характеристики: измерение расстояния с точностью до единиц микрон, и скорость работы — 50 килоизмерений/с. Так что, чтобы запустить его, придется заметно поковыряться в самом датчике, заодно и ценный опыт получить.
Читать дальше →

Умная дача #1. Модули Sonoff от ITEAD

Reading time6 min
Views87K


Когда-то, уже давным-давно, когда я ввязался в тему разработки электроники, на рынке «умно-домовых» устройств было пусто. Пусто — для меня. Мне хотелось использовать устройства, одновременно, и достаточно недорогие, и адекватно функциональные. Дешевые девайсы на 433-ем радиоканале для этого не подходили в силу своей простоты. У них нет обратной связи, нет шифрования. Легко можно прослушать команды управления в эфире и делать с «его» умным домом любые пакости. Нельзя быть уверенным, включилось ли реально устройство в результате посланной команды. Всё остальное имело неадекватный ценник.

С тех пор утекло много воды. Разработка диммера так и не дошла до финала. Не получилось устранить все проблемы с питанием — wi-fi модуль довольно прожорлив и недостаточно стабильно работает в нашей схеме включения. Пока разработка вяло текла, рынок заполнился светодиодными лампами, не диммируемыми в своем большинстве. Изменилось моё понимание умного дома. Вроде бы диммер в том его формате, как мной задумывался, не очень-то и нужен. Ибо «умный дом» должен работать сам, без выключателей. Изменился курс доллара, что осложнило разработку любого электронного проекта, а разработку диммера осложнило значительно. Устройство у него не простое, себестоимость высокая и зависит она от доллара практически напрямую. Поэтому проект диммера пока на паузе. До лучших времен. Или насовсем.

Своего решения всё не было и не было, а дача строилась. Если в квартире «умный дом» все-таки больше «погремушка», то за городом автоматика может сделать жизнь значительно более комфортной. Я регулярно искал возможные решения от других производителей. И все не находил. До недавнего времени.
Читать дальше →

Аппарат для точечной сварки на основе Arduino Nano

Reading time2 min
Views58K


В некоторых случаях вместо пайки выгоднее использовать точечную сварку. К примеру, такой способ может пригодится для ремонта аккумуляторных батарей, состоящих из нескольких аккумуляторов. Пайка вызывает чрезмерный нагрев ячеек, что может привести к выходу их из строя. А вот точечная сварка нагревает элементы не так сильно, поскольку действует относительно непродолжительное время.

Для оптимизации всего процесса в системе используется Arduino Nano. Это управляющий блок, который позволяет эффективно управлять энергоснабжением установки. Таким образом, каждая сварка является оптимальной для конкретного случая, и энергии потребляется столько, сколько необходимо, не больше, и не меньше. Контактными элементами здесь является медный провод, а энергия поступает от обычного автомобильного аккумулятора, или двух, если требуется ток большей силы.
Читать дальше →

FLProg+nooLite (продолжение)

Reading time3 min
Views7.8K


В предыдущем посте я рассказал о реализации поддержки оборудования nooLite в программе FLProg. Моим упущение было не рассказать об одной очень удобной функции этого оборудования, которое позволяет подключить сразу несколько трансиверов к одному порту UART и обращаться с ними независимо. Я решил исправить это упущение.
Далее

Ночь. Улица. Z-Wave. Безопасность

Reading time9 min
Views9.6K
Сегодня Яндекс на запрос «охранные системы» выдает 26 миллионов ссылок. Так что тематика безопасности явно интересна широкому кругу пользователей. Активность в этом сегменте подтверждает и статистика профильных выставок. Например, в прошлом году на MIPS / Securika было более 200 участников и почти 17 000 посетителей.



Учитывая, что решения для умных домов часто имеют аналогичные охранным системам элементы, например датчики движения, управление светом, камеры и уведомления, вполне логично выглядит идея наделения их соответствующим функционалом. Это позволит упростить аппаратную часть, а также использовать гибкость программирования контроллера автоматизации для реализации различных сценариев.

В этом материале мы изучим, что могут предложить по данному направлению существующие решения на базе протокола Z-Wave и что может быть у них интересного по сравнению с традиционными продуктами.

Читать дальше →

Беспроводное остроумие. Обзор модуля ESP-8266 Witty

Reading time5 min
Views66K
За время своего еще недолгого существования ESP8266 успел мутировать во множество модификаций различных размеров и форм, обладающих разными возможностями.
Вот и сейчас из Поднебесной мне приехала платка на её основе, которую раньше не приходилось держать в руках. В чем-то интересная, в чем-то забавная. Давайте разбираться.

image

Эта плата имеет имя собственное: Witty. Да уж, остроумия создателям, китайской компании Gizwits, точно не занимать.
Вообще, Gizwits позиционирует себя как провайдер решений для умного дома, что бы это не означало.
Кроме всего прочего, у этой компании есть свое облако для интернета вещей, которое предполагает в том числе и удаленное управление. Соответственно, есть и поддержка некоторого количества беспроводных устройств. В том числе и ESP 8266 в таком нестандартном исполнении.
Читать дальше →

Лазерный гравировщик на основе деталей CD-ROM приводов и Arduino mega

Reading time2 min
Views44K


Пользователь YouTube с ником NeumiElektronik использовал старые CD-ROM приводы (сервоприводы и некоторые другие детали), лазерный диод на 150 мВт и 405 нм и Arduino mega для создания лазерного гравировщика. Центральная платформа движется под управлением Arduino, а лазер выжигает на поверхности детали схемы и узоры, заданные мастером. При этом самым интересным вариантом использования такого механизма является создание печатных плат с фоторезистом.

Лазер убирает участки пленки, и схема затем протравливается в обычном растворе. Результат — почти идеальная печатная плата небольшого размера. Автор проекта сообщает, что он потратил на все про все около $61 доллара. Все остальные детали он взял из своих запасников или просто нашел. Гравировщик работает с такими материалами, как бумага, кожа, пластик, дерево, поролон. Для работы с каждым типом материала необходимо установить время экспозиции для лазера.
Читать дальше →

FLProg + nooLite

Reading time6 min
Views12K


В первую очередь я хочу предупредить, что это не рекламный пост, я не имею никакого отношения к фирме – производителю оборудования описанного в статье и не имею никаких печенек от неё кроме предоставленного для интеграцию в программу оборудования. Это обучающий пост, который показывает, как с помощью программы FLProg управлять этим оборудованием. Естественно будет небольшой обзор имеющихся у меня блоков и моего личного отношения к этим устройствам.

Теперь небольшая предыстория. Один из пользователей программы обратился в фирму «Ноотехника» с предложением создать пользовательский блок (в то время в программе уже была такая возможность) для работы с производимым ими оборудованием через программу FLProg. Руководитель предприятия пошёл другим путём. Он связался со мной и предложил предоставить мне образцы своей продукции для интеграции их в программу. Изучив предложение, я согласился, поскольку на сайте была библиотека для работы с модулем передатчика, в наличии было хорошее описание, и проблем я не видел. Посылка пришла очень быстро (что странно для почты России) даже с учетом пересечения границы.
Читать дальше

ESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE

Reading time4 min
Views548K
И снова привет Хабр. Этот материал является продолжением моей предыдущей статьи — ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка, и, должен сказать, что они взаимосвязаны. Я не буду затрагивать темы, которые уже раскрыты.

А сегодня, я поведаю, как же программировать ESP8266 при помощи Arduino IDE, так же прошивать другие прошивки, например NodeMcu… Вообщем, этот материал не ограничивается только одной темой Ардуино.

image

Тема ESP8266 — довольно таки непростая. Но, если работать с этими Wi-Fi модулями в среде разработки Arduino IDE — порог вхождения опускается до приемлемого для обычного ардуинщика уровня. Да и не только ардуинщика, а любого человека, у которого есть желание сварганить что-то по теме IoT(интернет вещей), причём не затрачивая много времени читая документацию для микросхемы и изучение API для этих модулей.



Данное видео, полностью дублирует материал, представленный в статье ниже.
Читать дальше...

Ваше спокойствие — в руках автоматики. Сигнализация при появлении дыма и протечке воды на базе Z-Wave

Reading time9 min
Views7.8K
Сегодня, когда темп жизни явно вышел за все разумные рамки, наиболее ценными ресурсами часто являются время и нервы. Думаем, что у многих читателей были не самые приятные ситуации, связанные с непредвиденными событиями, которые стоили и того и другого, а с учетом нарушенных планов, могли существенно повлиять и на кошелек. Поскольку все предусмотреть и исключить невозможно, стоит постараться максимально сократить негативное влияние.

И помочь этого добиться нам поможет не подверженная настроениям и случайностям (по крайней мере, хочется так думать) автоматика. Бывают в жизни ситуации, когда необходимо быть уверенным, что дома все в порядке, вода не затапливает соседей, на кухне выключена плита, а дети не играют со спичками.



Подобные задачи организации пожарной сигнализации, обнаружения протечки воды и других экстренных ситуаций сегодня возникают как в частных домах, так и квартирах. Конечно, нельзя считать данные решения обязательными, однако в определенных ситуациях без них сложно обойтись. Например, если речь идет о часто остающихся без присмотра объектах или престарелых родственниках. Отметим, что в данном случае речь не идет о сертифицированном соответствующими службами решении, а исключительно об автономной персональной системе. Впрочем, в некоторых случаях возможна ее интеграция в решения более высокого уровня, например общих по поселку или многоквартирному дому.
Читать дальше →

Опыт инсталлятора Z-Wave. Управление освещением

Reading time5 min
Views22K

Мы давно разрабатываем Z-Wave устройства и тестируем устройства других производителей. Более чем за 5 лет накопился большой опыт по их настройке, установке и нюансам работы, которым и хотим поделиться.
В этой статье речь пойдет о:
  • типах устройств управления освещением 220В — реле, диммер
  • типах ламп — LED, CFL, накаливания/галогенная
  • схемах подключения — 2-х проводная, 3-х проводная
  • использование шунта
  • типах выключателей — моностабильный (звонкового типа), бистабильный (классический), моностабильный для жалюзи
  • полезных сценариях управления освещением

Если вы уже знаете как перевести диммер в режим работы реле, зачем нужен шунт и чем плоха двухпроводная схема подключения, то для вас таблица — памятка, с какими лампами работает диммер. Реле работает только в 3-х проводной схеме подключения и может управлять любыми типами ламп.

Таблица 1. Диммер в 2-х и 3-х проводной схеме подключения
Тип лампы C шунтом Без шунта
Накаливания/галогенная Плавно диммируется. Не мигает Плавно диммируется. Не мигает
CFL Недиммируемая (Osram 13Вт) Светит на максимум. Не мигает Мигает в выключенном состоянии
LED Недиммируемая (Gauss 5Вт) Светит на максимум. Не мигает Мигает или слабо светит в выключенном состоянии
LED Диммируемая (Ikea 10Вт — обзор тут) Плавно диммируется. Не мигает Плавно диммируется. Не мигает

Для тех кто хочет ознакомиться с особенностями установки Z-Wave оборудования по управлению освещением, прошу под кат.
Читать дальше →

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views126K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →

Как выбрать стандарт связи для сети IoT

Reading time14 min
Views45K
В предыдущей статье не были рассмотрены стандарты беспроводных сетей.
Вопрос о том, как элементы Интернета вещей связываются между собой, является одним из самых важных при построении сети. Здесь возможны варианты, и все зависит, конечно, от задач проекта.
Ключевые аспекты при рассмотрении вариантов сетевого подключения:
  • Дальность. Сеть для развертывания в офисе или в целом городе?
  • Частота. Какое проникновение необходимо и какая устойчивость против помех?
  • Скорость передачи данных. Какая пропускная способность требуется? Как часто обновляются данные?
  • Энергопитание. Устройства работают от сети или аккумулятора?
  • Безопасность. Устройства участвуют в работе критически важных приложений?

Данные сведены в две таблицы.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity