Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Обогрев вселенной, или недополноприводный интернет

Reading time2 min
Views605
Человеческая история, как многим известно, линейна. Казалось бы, можно выстроить понятный график «прогресса», в котором с каждым годом мы все лучше управляемся с информацией, храним и обрабатываем информационные следы нашей жизни. Ан нет. Об эпохе Рима мы знаем гораздо больше, чем о пяти последующих веках. Древнерусских церквей XII века до нас дошло гораздо больше, чем церквей века XIV. В результате одни эпохи остаются в памяти человечества, а другие, казалось бы, имеющие на историческую память уж никак не меньше прав, исчезают, растворяются во времени.

Казалось бы, с началом информационной революции эти информационные флуктуации должны исчезнуть: ведь мы накопили такое множество средств и способов для сбора и хранения информации: диски, дискеты, CD\DVD, стримеры, и т.д. и т.п. Тем не менее, феномен флуктуаций настигает нас и здесь. Информацию, записанную на виниловых пластинках, может прочесть (прослушать) почти любой из нас, буде такое желание. А вот прочитать информацию, записанную на CD первых поколений, прочитать уже почти невозможно. Очевидно, что КПД труда тех, кто переносил жизненно важные для человечества данные на эти CD, стремится к нулю, к «обогреву вселенной».

История повторяется в интернет-пространстве. Жаркие дебаты времен Usenet полностью доступны в архивах Google, а вот сколько осталось доступной информации, особенно мультимедийной, на сайтах 1990-ых годов? Форумов начала 200-ых? Бесконечные смены дизайна и контента привели к тому, что множество информации этого периода просто недоступно, или вообще исчезло. Конечно, мы можем оседлать waybackmachine, и полюбоваться на заглавные страницы сайтов, иногда даже пробраться немного внутрь, но какая это доля? 5 процентов внесенной информации? 10?

Сколь древен Ваш сайт? Год регистрации? 1999? А работающий архив материалов? До 2003?

В каком периоде живут сегодня вебдваноль-сервисы? Не подобны ли мы тем самым сборщикам контента для CD, чей труд сегодня доступен только узкой группе историков науки? Что позволит нам в будущем считать то, что мы пишем, ценным? Таги, хаотичные и бессмысленные?

Когда Тим Бернерс-Ли начинал работу по проектированию Semantic Web, то, помимо создания «умного» веба, его целью было создание системы, которая бы умела помнить себя, хранить свою историю. Увы, как мы хорошо знаем, высокая скорость технологических изменений не позволяет действительно большим проектам «укорениться» в интернете, изменить его. Большинство «новых» проектов сегодня выполняет роль хаоса, успешно сопротивляясь попыткам упорядочить интернет, увеличить КПД нашего в него вклада.

В сообществе «субароводов» на auto.ru весьма презрительно относятся к своим товарищам «маздоводам». «Недополноприводные» они, говорят. Грустно жить в эпоху недополноприводного интернета.

Шесть приемов дизайна 2.0

Reading time2 min
Views1.5K
Когда-то мы все писали в LiveJournal, комментировали посты на dirty.ru, использовали ключевые слова при постинге в блоге, да и вообще делали много других обычных вещей. А потом какие-то люди пришли и все испортили, назвали это «вебом 2.0», который за полтора года успел набрать бешенную популярность, стать неинтересным для инвесторов, ненавидимым снобами и даже матерным словом хуже «маркетинга».

А современные Веб 2.0-ресурсы (посмотрите, например, список, недавно составленный Сетом Годиным) стал отличать ещё и особенный дизайн — «стеклянные» логотипы с отражением, приятные тона, легкий градиент и прочие вещи, которые уже вызывают рвоту у отдельных граждан.

Но, несмотря на все это, рассмотрим несколько особенностей новомодного дизайна.

Особенность 1. Пастельные тона
Просто приятные глазу цвета, которые в общем-то использовались и раньше. Особенно популярны голубой и розовый; и их сочетание (вспомните хотя бы flickr.com).

Особенность 2. Глянец
Эффект глянцевой обложи. Блестящие, «стеклянные» поверхности основных элементов дизайна, чаще всего логотипов. Особенно модным стал прием отражения на плоскости, имитирующей стекло или воду.

Особенность 3. Тени
Едва заметные тени у основных элементов сайта — ленты новостей, важных блоков и так далее. Как и много лет назад, их принято рисовать вручную, убивая на это уйму времени. Хотя и обыкновенные тени, которые может сделать Photoshop вполне приемлемы.

Особенность 4. Плавный градиент
Легкий перелив пастельных тонов из светлого в темный (обычно сверху вниз). Не придает ни объема, ни каких-либо ещё эффектов, просто приятная штука.

Особенность 5. Округлость элементов дизайна
Сглаженные углы основной ленты, навигации или кнопок (который кстати, должны быть огромными, просто огромными). Можно использовать прямоугольный блок, а в нем — элементы с закругленными углами, или наоборот, неважно.

Особенность 6. Шрифт без засечек
Шрифты из серии Sans Serif: Verdana, Arial, Helvetica. Считается, что текст, написанный крупной Верданой читать удобнее всего (не на бумаге, конечно, только на вебе). Кроме того, сейчас начинается мода на Arial.

Но если бы лично меня спросили, какой шрифт лучше использовать, я бы сначала пожал плечами, усмехнулся, а потом бы заметил, что независимости от моды, лучшим был и остается старый-добрый Times New Roman, правда, любому дизайнеру до него нужно ещё «дорасти» (впрочем, никто меня и не спрашивает).

В общем, Веб 2.0 принес простой и приятный дизайн с минимальным количеством графики, который почти полностью исключил flash- и gif-анимацию, java-аплеты и прочую никому ненужную фигню.

Экзотические разработки Веб 2.0 из-за пределов Америки

Reading time3 min
Views679
Как показывают многочисленные примеры, для создания замечательного сервиса совершенно не требуется огромных финансовых ресурсов или американского гражданства. К примеру, какой-нибудь простой парень из Чили может придумать инновационный способ навигации по частным объявлениям (кстати, парень действительно изобрел такой способ и в одиночку создал стартап TheAdCloud).
Читать дальше →

Техническое средневековье?

Reading time1 min
Views706
Скажите, вам тоже кажется, что наша планета остановилась в развитии? Что не происходит никаких великих открытий или событий. Поясню. По моему мнению за последние двадцать лет действительно новинкой оказался только Интернет, все остальное всего лишь эволюционные изменения. Мобильники? Ну, тот же телефон, только с собой носим. Мини-компьютеры? Ну и что тут удивительного? Удивительно было бы, если бы у нас компьютеры остались такими же громоздкими. Цифровая фотография? Mp3-плейеры? А между тем фантасты середины прошлого века считали, что уже в наше время мы будем колонизировать планеты солнечной системы и во всю эксплуатировать человекоподобных роботов. Конечно, фантасты не самый научный источник, но мне вполне понятен их оптимизм. Тогда вовсю запускались ракеты, астронавты высаживались на луне, появились первые домашние компьютеры… То есть научно-технический прогресс во всю шагал по планете. Так почему же сейчас не происходит ничего нового? Или я этого просто не замечаю? Может сейчас происходят какие-то революционные изменения в социальном плане?

Видения близкого будущего

Reading time2 min
Views708
  • Яблочники станут ездить на iauto, жить в ihouse, трахать iwoman и уповать на iGod, а молиться по-прежнему на Apple.
  • Смерти истинного яблочника будут предшествовать три громких звука: 1 — звук от упавшего на асфальт iphone. 2 — вопль ужаса. 3 — выстрел в висок от невозможности пережить потерю. Из irevolver.
  • Блогус переведёт ещё пару страниц на сайте feedburner и наконец то ответит на вопрос (Зачем жечь?)
  • Firefox обгонит IE по популярности и глюкавости а позже — и по нелюбви пользователей.
  • Дело Поносова принесёт первые дивиденды и станет семейным.

Читать дальше →

Эксперименты с записью жизни (лайфблоггинг)

Reading time3 min
Views1K
Вы бы согласились записывать 24 часа в сутки всё, что видите и слышите вокруг? Каждая секунда жизни сохранится для потомков. Или для правоохранительных органов, которым понадобятся свидетельские показания. Это не такое далекое будущее. Эксперименты в области лайфблоггинга (lifebloogging) уже идут полным ходом.
Читать дальше →

Стоимость XHTML+CSS-вёрстки там, за бугром

Reading time1 min
Views3.1K
Есть у меня любимый сайт, «Digital-web.com», который хорош ещё и тем, что на его страницах рекламируются интересные мне сетевые «конторы». Среди них есть и объект моего сегодняшнего пристального внимания — «PSD2HTML.com». Фирма занимается тем, что воплощает в XHTML+CSS-коде присланные клиентом макеты. 8 рабочих часов на вёрстку макета, как заявлено.

Мне понравилась раскладка стоимости за вёрстку одного макета. Не могу не рассказать об этом (не сочтите за рекламу).

Читать дальше →

Среди разработчиков игр начинается торговля идеями

Reading time1 min
Views581
Компания Games That Matter, работающая в сфере компьютерных игр, представила свою бизнес-модель, которую можно назвать уникальной.

Ее основатели, бывшие труженики Rockstar Vienna, рассказали о том, как будет работать их компания. А именно — разрабатывать, продавать и лицензировать игровые концепты, а также заниматься подготовкой к производству, куда входят создание брендов, графики, технологий и, конечно же, финансирование.

Новая «технология производства игр» была создана в качестве ответа существующим порядкам на этом рынке, когда расходы на создание игр растут, а доходы от их продажи снижаются, пишет Business Week. В компании полагают, что выбранная ими бизнес-модель отличается высокой инвестиционной привлекательностью, поскольку инвесторам в этом случае приходится нести не такие большие расходы.

Контекст Меты работает по новым правилам.

Reading time1 min
Views1.3K
Теперь на портале МЕТА объявления каталога объединили с Метаконтекстом. Оплата за объявления теперь производится за клик, причем минимальная стоимость клика — 25 коп (5 центов.) в каталоге и 50 коп (10 центов) в поиске.

Раньше стоимость одного перехода в наших компаниях была в пределах полуцента, за счет правильно настроенных рубрик и красиво написанных объявлений. Сейчас стоимость возросла в 10 раз.

Более того, МЕТА задалась целью поднять визуально как можно выше бесплатную выдачу. В результате размер объявления сократился с 450 до 100 символов и из выдачи пропал URL сайта! Количество объявлений в блоке — не более 4-ох!


---
После 1-го февраля МЕТА обещает поменять ценовую политику:
* Для объявлений в четверке цена за клик устанавливается таким образом: цена за клик каждого следующего объявления на 0.05 гривен (1 цент) выше, чем цена, необходимая для того, чтобы вес объявления был выше, чем у предыдущего объявления.

* В случае, если объявление будет иметь более высокий CTR, чем у конкурентов, то оно сможет занять место выше при более низкой цене за клик. Объявления с низким CTR по рубрике каталога будут опускаться вниз вне зависимости от назначенной цены за клик.


Вопрос ко всем рекламодателям Меты.УА:
Насколько практичнее стало работать с новой системой? Увеличилось ли качество отдачи от этот канала продвижения?

UPD. Примечние:
По просьбам, привожу соответствие:
5 коп. UA = 1 цент. USA


x-post: sundr0p.livejournal.com/384297.html

Самые распространенные ляпы организаторов выступлений. Часть 1: проблемы с изображением.

Reading time3 min
Views1.1K
Тем, кто возмутится по поводу дублирования на Хабре поста из моего блога: хотя среди моих подписчиков много обитателей Хабра, но аудитории пересекаются не полностью, а данная заметка может оказаться полезно широкому кругу читателей. Так что не возмущайтесь ;)

Если бы сам не сталкивался, не поверил бы, что такие ляпы все еще допускают. Но по своему личному опыту могу судить: как минимум, на половине мероприятий случаются проблемы с изображением и звуком. Причины лежат не столько в технической плоскости, сколько в организационной. Множество проблем можно предотвратить несколькими простыми действиями. В этой части я расскажу о проблемах с изображением.
Читать дальше →

A bit of XAML. 0.

Reading time3 min
Views3.2K
Для начала, что такое XAML.
Xaml (произносится замл) stans for Xtensible Application Markup language. По сути — подмножество XML, позволяющее описывать пользователский интерфейс и его логику. Справедливости ради надо отметить, что изначально акроним был eXtensible Avalon Markup Lang, да вот совпало :). Xaml, по сути — вещь открытая, но нам он сейчас интересен именно как база для работы новой системы предстваления и интерфейсов Microsoft Windows Presentation Foundation.

Для чего это всё
Опыт разработки приложений уже давно всем показывает, что неплохо бы не смешивать логику кода и логику представления (данных). Отчасти потому что это облегчает разработку, отчасти потому, что очень вредно (для конечных пользователей) заставлять программистов писать пользовательские интерфейсы. Хороший интерфейс — половина дела, но его и придумать надо, и сделать переносимым, и менять отдельно от логики, и оптимизировать под аудитории, и… в общем, востребовано.
Да, у этого чуда есть аналоги: XUL, UIML, Adobe Flash+Flex, Adobe Apollo и что-то там еще.

Читать дальше →

Тема секса в рунете: уж полночь близится…

Reading time1 min
Views1.8K
Полночь близится. В рунете явно появились деньги, секс всегда был наиболее популярной темой, но при этом запрос «секс» в яндексе не выдерживает никакой критики.

В то же время SUP, РБК и Финам вкладывают большие деньги в рунет, но при этом то ли не задумываются над этой темой, то ли наоборот — готовят нечто неожиданное.

Фактически, сейчас тема секса покрывается лишь "проститутками Москвы" (то есть, нелегалом), adult-ом (нелегалом) и "Мамбой" (легалом, но косвенно), так что информационный секс-сектор свободен. А Германа всё нет…

Минуя пустые рассуждения, хочу задать вопрос: как вы считаете, займутся ли сексом SUP, РБК, Финам в обозримом будущем?

Русские расписные мыши поразили посетителей CeBIT '07

Reading time2 min
Views1.9K
Вы уже могли прочитать на Хабре о том, что крупный российский ИТ-бизнес как никогда одарен вниманием публики на выставке CeBIT 2007, проходящей в эти дни в немецком Ганновере. Но на фоне деяний таких гигантов, как «» и «Межрегиональный Транзит Телеком» не затерялись и небольшие отечественные компании, которые надежно приковали к себе внимание мировой технологической прессы, скрасив яркими пятнами скучноватый фон важных деловых переговоров. И речь здесь даже не о «Студии Лебедева», а о скромном, но очень талантливом молодом коллективе «Russian Mouse» из Екатеринбурга.
Читать дальше →

Fjax — это Ajax с использованием Flash

Reading time2 min
Views765
Среди всех методик разработки веб-интерфейсов, которые появились за последние годы, ни одна не может сравниться с Ajax по своей популярности. Благодаря использованию Ajax можно создавать веб-сайты, которые выглядят и ведут себя словно обычные программы на ПК. Информация на экране обновляется без перезагрузки страницы. Удобство интерфейса Ajax знакомо каждому пользователю таких приложений как Gmail, Flickr или Netflix.

Для разработчиков использование Ajax создает трудности из-за того, что каждый браузер по-своему обрабатывает XML, а ведь именно на XML основан весь обмен данными в Ajax-интерфейсах. Каждый решает эту проблему по-своему. Например, в блоге для разработчиков Webmonkey рассказывается о таком способе: в качестве парсера для XML используется Flash. Данная техника разработки называется Fjax, то есть Flash плюс Ajax.

С помощью Fjax можно сделать приложения более компактными, удалив из них код, специфический для отдельных версий браузеров. Это альтернативный вариант создания сайтов Веб 2.0. Естественно, для просмотра таких сайтов у пользователя должен быть установлен Flash Player.

В блоге Webmonkey о технике Fjax рассказывают программисты Джей и Стив МакДональды, которые используют её в своей повседневной работе. Они подчеркивают, что Fjax — это исключительно нестандартный способ использования Flash, то есть этот способ не ориентирован на флэш-дизайнеров и вовсе не предназначен для создания флэш-сайтов в традиционном понимании этого термина. В этом состоит его принципиальное отличие от специализированных технологий создания интерактивных сайтов с использованием Flash, например, Adobe Flex. Кроме Flex, существуют также и другие инструменты для интеграции Flash и Ajax, такие как Spry. Все они не имеют ничего общего с Fjax.

В случае Fjax технология Flash используется исключительно для выполнения «черновой работы», а вовсе не для визуализации. То есть пользователь не видит никаких флэш-роликов, за исключением одной-единственной прозрачной SWF-анимации размером 1×1 пиксел, которая загружается только для того, чтобы получить XML с сервера и доставить скрипту готовый HTML.

В Калифорнии открылся онлайновый фитнес-центр для мозгов

Reading time1 min
Views858
Калифорнийская компания Dakim открыла первый в интернете и мире фитнес-центр для мозга. В достаточно игровой форме посетитель сайта Dakim.com сможет улучшить свою долгосрочную и краткосрочную память, поднять уровень критического мышления, расчетных способностей, визуально-пространственной ориентации и языка.

Для стимуляции умственной деятельности применяется множество самых различных приёмов, в которых задействованы старые фильмы и телевизионные ролики. Мультимедийное содержимое обновляется раз в сутки или двое суток, чтобы клиенты не могли запомнить то или иное задание, с которым надо справиться. Для разных возрастов посетителей предусмотрены отдельные программы; кроме того, можно нанять персонального тренера, пишет Market Wire.

Кибер-эпос

Reading time1 min
Views1.3K


Radio Wave

Этот сайт почти бесконечен, хотя его и сайтом-то назвать сложно, это что-то среднее между фильмом и книгой, альтернативная история, восстание машин, интерактивная антиутопия. Когда-то был частью разветвленной сети «Черно-белый интернет», и одним из миров Корпорации «Seventeen», ныне канувшей в лету. The City — остатки еще одного мира.

Советы бизнес-стартапам от Гая Кавасаки

Reading time3 min
Views3.9K

Через блог Дмитрия Давыдова узнал про великолепную презентацию Гая Кавасаки на TiECon 2006, посвященную его книге «The Art of the Start».

Я решил законспектировать основные тезисы. Итак, советы Гая Кавасаки, известного венчурного инвестора, начинающему предпринимателю:

Читать дальше →

Девять советов для работы с Web 2.0

Reading time3 min
Views913
Предлагаю к прочтению очень интересную статью по поводу Веб 2.0 и его будущего.

Если вы начинаете сейчас, вы уже опоздали
Все успешные Веб 2.0 стартапы, о которых вы слышали, являются результатом многолетней работы. Все сегодняшние «победители» тогда были пионерами. Поэтому, если вы начинаете сейчас, вы — в большой невыгоде по сравнению с ними.

С другой стороны, не стоит думать, что успех невозможен, надо просто согласовать свои фантазии с реальностью. Уясните для себя, что многомиллиардные сделки вам «не грозят».

Забудьте об охране вашего контента
Если в ваших планах предлагать контент, тогда вы первым делом захотите защитить его. Вся проблема в том, что в Web 2.0 вы должны быть не только готовы к полному игнорированию копирайта, но и к нарушению всяческой бизнес-логики. Вместо борьбы с ветряными мельницами лучше почитайте о лицензиях Creative Commons и выберите ту, которая вам подходит больше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity