Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0

Backend software engineer and tech lead

Send message

Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров

Reading time9 min
Views88K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

Пролог
Глава 1. «The Key»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 4. «The White Hat»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 6. «I miss crime»
Глава 8. «Welcome to America»
Глава 34. «DarkMarket»



Книга называется KingPin, что переводится на русский инженерный как шкворень — стержень шарнира поворотного соединения частей транспортных машин. В более узком смысле — ось поворота управляемого колеса автомобиля или иного транспортного средства.

Когда я рассказал ребятам в лагере про подвиг Кевина, который выиграл Porsche 944, взломав дозвонившись на радиостанцию KIIS-FM, и как он разоблачил несколько сотен педофилов, школьники окрестили его «американским хакером-тесаком».

Несколько добровольцев вызвались перевести пролог и прикоснуться к миру писательства на Хабре и компьютерной безопасности.
Ведь будущие blackhat/whitehat хакеры должны знать своего друга/врага.

«Поэтому сказано, что тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении.» Сунь Цзы

Предлагаю хабрсообществу присоединиться и перевести по одной главе (они по 2-3 страницы). Пишите в личку или в комментах кто что взял, буду оперативно обновлять раздел «Оглавление».

Начало истории о том, как крышевать миллиардный подпольный хакерский бизнес
Читать дальше →

Браузер Chrome научился обманывать блокировщики рекламы

Reading time1 min
Views60K
Если у вас последняя версия Chrome/Chromium и установлено расширение для блокировки рекламы вроде uBlock или AdBlock Plus, то вы могли заметить странное изменение в работе блокировщика. После обновления на последнюю версию Chrome/Chromium 45 в видеороликах YouTube снова появилась реклама. В начале некоторых видеороликов приходится просмаnривать рекламу продолжительностью до трёх минут.

Несколько дней после выхода новой версии браузера проблему обсуждали в баг-трекере Chromium и на форуме разработчиков uBlock. Как выяснилось, баг затронул все блокировщики рекламы, а блокировка отключилась не только на YouTube, но ещё на Spotify и некоторых других сайтах.

К счастью, «баг» в браузере легко устранить самостоятельно.
Читать дальше →

Оптимизация базы данных CDR в MySQL

Reading time1 min
Views10K
Рано или поздно, но база CDR разрастается до значительных размеров. Существует несколько довольно простых способов её оптимизировать.

1. Обновите MySQL. Каждая новая версия быстрее предыдущей. Вопрос обновления выходит за рамки темы, но напоминаю — при прыжках «через версию» оптимально выгрузить всю базу и загрузить заново на чистую установку, иначе возможны сюрпризы.

2. Оптимизируйте InnoDB. В конфиге my.cnf рекомендую следующие настройки:

innodb_buffer_pool_size = 256M ; Рекомендую установить здесь значение, равное половине RAM вашего сервера.
innodb_file_format = Barracuda ; Более новый формат БД. Пригодится далее.
innodb_buffer_pool_instances = 1 ; Если у вас не больше гигабайта выделено под буферный пул, ставьте единицу.
innodb_change_buffer_max_size=10 ; В CDR мы мало пишем и много читаем. Буфер на запись ставим небольшой.
innodb_flush_log_at_trx_commit=2 ; Дополнительная буферизация при записи ценой риска потери пары последних записей в случае краха.

Читать дальше →

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «Kingpin». Глава 6. «Я скучаю по преступлению»

Reading time11 min
Views25K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».
Пролог
Глава 1. «The Key»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 6. «I miss crime»
Глава 34. DarkMarket
(публикуем по мере готовности переводов)

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще(UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

Глава 6. «Я скучаю по преступлениям»


Второго июня, после полудня, Макс открыл дверь своего двухэтажного дома в Сан-Хосе. Он поприветствовал Криса Бисона и тут же понял, что влип: помимо агента ФБР на пороге стояли ещё трое в костюмах. В том числе угрюмый начальник Бисона – Пит Трэхон, глава отдела расследований компьютерных преступлений.

В течение месяца после BIND-атаки у Макса было немало хлопот. Он запустил сайт whitehats.com, который тут же стал очень популярным в среде безопасников. Помимо сканера на сайте были размещены свежие оповещения CERT, ссылки на патчи для BIND и внушительный объём материала, написанный лично Максом по червю ADM, где тот был исследован до мельчайших деталей. Никто в сообществе и не подозревал, что Max Vision, стоящий за проектом whitehats.com, лично продемонстрировал всю серьёзность уязвимости в BIND. Макс всё так же продолжал подавать отчёты в ФБР. Получив последний отчёт, Бисон отправил электронное письмо, вероятно, чтобы обсудить свежие достижения Макса: «Что если мы встретимся у тебя? Я знаю адрес, он должен быть у меня где-то записан».
Читать дальше →

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views583K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →

Как контролировать наличие ключевых слов на сайте

Reading time2 min
Views9.4K
ХостТрекер предлагает вниманию веб-мастеров функцию автоматического мониторинга контента веб-сайтов. Она позволяет отслеживать наличие или отсутствие на проверяемых страницах определенных ключевых слов.



Читать дальше →

На пути к правильным SQL транзакциям (Часть 1)

Reading time6 min
Views152K


Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что люди прекрасно понимают, что такое транзакции в базе данных и для чего они нужны, но при этом не всегда умеют ими правильно пользоваться. Безусловно, для достижения 80-го уровня сакрального знания нужно иметь не один год опыта и прочесть множество толстенных книг по SQL. Поэтому в этой статье я даже не буду пытаться описать всё, что может быть связано с транзакциями в MS SQL. Я хочу затронуть один простой, но очень важный вопрос, который разработчики часто упускают из вида – уровни изоляции транзакций.
Несмотря на то, что тема очень проста, во многих источниках она освящается плохо – информации либо очень мало, либо очень много. Т.е. прочитав 5-6 кратких теоретических определений невозможно их применить на практике. Для уверенного понимания предмета статьи нужно обращаться к специализированной литературе, но там информации на столько много, что далеко не каждый может уделить необходимое время для её усваивания.
Сегодня я хочу поделиться своим простым рецептом, который помог мне раз и на всегда запомнить особенности уровней изоляции транзакций и по сей день помогает без проблем принимать взвешенные решения о выборе необходимого уровня.
Читать дальше →

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time2 min
Views195K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →

Донор с необычной кровью спас 2 000 000 детей

Reading time2 min
Views57K
Вот уже более 60 лет австралиец Джеймс Харрисон (James Harrison) практически каждую неделю ходит сдавать плазму крови. Почётный донор давным-давно удостоился прозвища Человек с золотой рукой, и это не просто так. Своей правой рукой, куда ему более 1000 раз вставляли иглу аппарата для плазмофереза, за прошедшие годы он спас более двух миллионов человек!

Ещё в юности Джеймс пережил серьёзную операцию на грудной клетке, ему удалили лёгкое. Это произошло в далёком 1951 году, когда нашему герою было 14 лет. Жизнь подростку удалось спасти благодаря неизвестным донорам, которые пожертвовали 13 единиц крови (6,5 л). Тогда Джеймс раз и навсегда решил, что он достаточно взрослый и тоже станет донором крови.

Вскоре после того, как парень начал сдавать кровь, его вызвали к врачам для разговора.
Читать дальше →

Чего ждать, когда ждешь ребенка: PHP 7, часть 1

Reading time6 min
Views78K
Это первая часть нашей минисерии статей «Чего ждать от PHP7». Читать часть 2

Как многие из вас, вероятно, знают, было принято RFC о согласовании названия следующей основной версии PHP, которая будет называться PHP7. Вы можете почитать об этом в моем PHP5 timeline.

Независимо от ваших чувств по поводу этой темы, PHP7 — это свершившийся факт, и он придет в этом году! RFC с таймлайном выпуска PHP7.0 прошло практически единогласно (32 к 2), сейчас разработчики подошли к стадии заморозки фич, а первый релиз-кандидат (RC) мы увидим уже в середине июня.

Но что все это значит для нас, обычных разработчиков? Сейчас мы видим огромное нежелание веб-хостеров двигаться в направлении новых версий 5.x. Не приведет ли крупное обновление, ломающее обратную совместимость, к еще более медленному движению?

Ответ: посмотрим. Продолжайте читать и узнаете подробности.

Большая часть проблем с некорректным поведением в нестандартных ситуациях была исправлена. Кроме того, производительность и устранение несоответствия — основные направления для этой версии.

Давайте углубимся в детали.
Читать дальше →

Прогресс выполнения тяжелой задачи в PHP

Reading time6 min
Views52K
Случилось мне как-то иметь дело с тяжелым PHP-скриптом. Нужно было каким-то образом в браузере отображать прогресс выполнения задачи в то время, пока в достаточно длительном цикле на стороне PHP проводились расчёты. В таких случаях обычно прибегают к периодичному выводу строки вроде этой:

<script>document.getElementById('progress').style.width = '1%';</script>

Этот вариант меня не устраивал по нескольким причинам, к тому же мне в принципе не нравится такой подход.
Читать дальше →

Как сверстать шаблон для Joomla

Reading time28 min
Views167K

Введение


В предыдущей статье мы изучили, как создать тему для WordPress. Давайте сегодня на основе этого же шаблона Corporate Blue попробуем создать сайт на второй по популярности CMS – Joomla! Поскольку в статье описывается в основном вёрстка, будем считать, что Joomla! у вас уже установлена. Если вы не знаете, как установить Joomla!, то инструкцию можно найти здесь. В данном руководстве мы не будем подробно описывать CSS стили и HTML код – это было сделано в самой первой статье. Вместо этого рассмотрим детально особенности создания шаблона именно для Joomla!
Читать дальше →

3 вопроса по CSS, которые вызывают трудности

Reading time4 min
Views49K
Думаете, вы знаете CSS? Шесть месяцев назад я предложил бесплатный тест для всех, кто думает также. В течение этого времени его прошли более чем 3000 людей. Средний балл составил 55%.

Конечно, среднее значение не так уж интересно. Более интересны те вопросы, на которых «засыпалась» большая часть посетителей. В этой статье я расскажу о трех вопросах, в которых ошибались чаще всего.
Читать дальше →

Мужчина спас зрение жены благодаря 3D печати

Reading time3 min
Views28K
Специалист в области 3D моделирования Майкл Бэлзер использовал свои навыки, чтобы из результатов МРТ создать модель черепа своей жены с опухолью в нем. Затем он загрузил модель на Sketchfab, где нашел хирурга, согласного на операцию. Распечатанная на 3D принтере модель черепа с опухолью позволила хирургу тщательно спланировать операцию и извлечь менингиому через небольшое отверстие над глазницей, в то время как в обычных случаях для этого требуется вскрыть череп и в прямом смысле приподнять мозг. Модель можно покрутить тут.

image
Читать дальше →

Яндекс выпустил антивирус для сайтов — Manul

Reading time4 min
Views117K
Поиск Яндекса ежесуточно показывает людям больше восьми миллионов предупреждений о том, что страница, на которую они хотят перейти, заражена. Часто владелец сайта вспоминает о том, что его сайт может быть взломан и на нём может быть размещен вредоносный код, только тогда, когда худшее уже случилось, трафик упал, и пользователи успели заразиться.

Чтобы вебмастера могли как можно быстрее реагировать на проблемы, мы уже несколько лет рассылаем предупреждения о заражении в Яндекс.Вебмастере. В них мы даём подробные инструкции, что нужно делать, а в самых сложных случаях вебмастерам помогает наша служба поддержки.



Однако всегда хочется лучшего. Одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся при общении с владельцами зараженных сайтов, — это поиск источника заражения на стороне сервера. У Яндекса, который каждые сутки размечает тысячи сайтов как зараженные вирусом и опасные для устройств человека, есть регулярно обновляемая база вирусов. И у нашей команды появилась идея, выросшая в большой проект, – антивирус для сайтов. Так мы создали Manul, который решили выложить в open source. Это утилита, которая поможет вебмастеру понять, что произошло с сайтом и вылечить его. Под катом я расскажу подробнее о том, как он устроен и какие проблемы решает.
Читать дальше →

Подробно об объектах и классах в PHP

Reading time25 min
Views96K
Сегодня объекты используются очень активно, хотя это трудно было предположить после выхода PHP 5 в 2005 году. Тогда я ещё мало что знал о возможностях этого языка. Пятую версию PHP сравнивали с предыдущей, четвёртой, и главным преимуществом нового релиза стала новая, очень мощная объектная модель. И сегодня, десять лет спустя, около 90% всего PHP-кода содержит объекты, не изменившиеся со времени PHP 5.0. Это убедительно говорит о том, какую роль сыграло внедрение объектной модели, неоднократно улучшавшейся на протяжении последующих лет. В этом посте я хотел бы рассказать о том, как всё устроено «под капотом». Чтобы люди понимали суть процессов — почему сделано так, а не иначе — и лучше, полнее использовали возможности языка. Также я затрону тему использования памяти объектами, в том числе в сравнении с эквивалентными массивами (когда это возможно).

Я буду рассказывать на примере версии PHP 5.4, и описываемые мной вещи справедливы для 5.5 и 5.6, потому что устройство объектной модели там почти не претерпело изменений. Обратите внимание, что в версии 5.3 всё не так хорошо с точки зрения возможностей и общей производительности.

В PHP 7, который пока ещё активно разрабатывается, объектная модель переработана не сильно, были внесены лишь незначительные изменения. Просто потому что всё и так хорошо работает, а лучшее — враг хорошего. Были добавлены возможности, не затрагивающие ядро, но здесь об этом речи не пойдёт.
Читать дальше →

Apt-cacher как корпоративный сервер обновлений для Ubuntu/Kubuntu/*buntu

Reading time5 min
Views16K

Замена apt-mirror`у


apt-cacher — утилита для Debian-подобных дистрибутивов использующих apt в качестве установщика пакетов. Она кеширует файлы, которые скачивает пользователь с офф. зеркала обновлений и при следующем запросе выдает их из своего кэша.
Читать дальше →

Решение задач по sql injection с сайта alexbers.com/sql

Reading time5 min
Views38K
Хочу поделиться с «Хабрахабром» примером своих решений задач по sql-инъекциям с сайта alexbers.

Пример 1: www.alexbers.com/sql/1.php


Это даже и не пример. Требуется самому написать запрос с заранее известными всем таблицами, именем пользователя.
Дано: 
Таблица: users
Поля: id,login,pass 

Решение:
select * from users where id='12'

а ссылка будет выглядеть вот так:
https://www.alexbers.com/sql/1.php?text=select+*+from+users+where+id%3D%2712%27

Просто запрос со всеми данными, которые нам заведомо известны.
Читать дальше →

Установка и запуск Android-приложений на Linux

Reading time1 min
Views208K
image

Как известно, многие Android-приложения можно нативно запускать на Chrome OS благодаря библиотеке Chrome App Runtime.

С помощью расширений chromeos-apk и ARChon запуск Android APK стал возможен и на других ОС.

В этой публикации я расскажу, как установить произвольное Android-приложение на Ubuntu 14.04.
Читать дальше →

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views668K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →

Information

Rating
1,592-nd
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
PHP
Laravel
Project management