Pull to refresh
29
0

Программист C++/Scala/Go

Send message
Не такая она и ужасная. Местами очень даже полезная, взять тоже Thrift. Всему есть место, кроме копипасты. Копипасте тоже есть место, но очень редко и в исключительных случаях.
Так два дня тратятся на демо и ретро, и если на демо еще можно не привлекать всех разработчиков, то на ретро и планирование — нужно. Такова идея скрама. Эта та цена которая платится за возможность команды оперативно реагировать на меняющиеся требования к разрабатываемому ПО и предсказуемость сроков завершения (такое мнение у меня сложилось при чтении статей и заметок посвященных скраму). Мне ближе и комфортнее когда есть спецификация, ТЗ, бюджет и сроки. И никаких ретро, демо и ежедневных собраний.
Это правильно считать, что эффективное время будет 5 часов в день. 8 часов в день — это пришел и не отвлекаясь занимаешься задачей, обед и снова занимаешься задачей уже до конца рабочего дня. Ни каких телефонных разговоров или чатов. Ни каких взаимодействий между коллегами. Так редко когда получается. Или кто-нибудь позвонит, или кто-то что-то спросит. Спросить может и по рабочим вопросам, например, по ранее реализованной фичи, является ли странное поведение багом или фичей. А может кто-то из коллег попросит помощи. Так что если человек не проводит на работе 10 — 12 часов, то 8 часов тратить на задачу постоянно — не получится. В конце концов, человек может себя в какой-нибудь день плохо чувствовать и работать менее эффективно. Так что и без орг вопросов не получится тратить по 8 часов в день.

P.S.
Я к автору статьи не имею никакого отношения, исключительно мой личный опыт и опыт коллег.
не знал, спасибо.

А почему между серверами не сделать взаимодействие через обычный сокет, это разве не будет эффективнее и проще — меньше данных будет передаваться или я ошибаюсь?


А длина токена именно 256 байт у гугл, не бит (я не знаю, просто удивила такая длина)?

Действительно, с коллекцией я перемудрил. Что-то в голову не приходит когда вместо пустой коллекции была бы необходимость вернуть null.
Особенно важно для коллекций: возвращайте Collections.emptyList() вместо null.
Мотивация у этого предложения та же, что у рекомендации использовать Optional?

На мой взгляд возвращать Optional имеет смысл когда в результате действия мы можем ничего не вернуть. Если говорить о коллекциях — нам есть разница пустая коллекция или "ничего" (тоже самое касательно строки, пустая строка — может быть валидным результатом). Так как пустая коллекция сама по себе тоже может быть результатом. При этом нельзя рассматривать пустой Optional как ошибку выполнения.

Думаю, просто провайдеры IaaS и SaaS будут укрупнятся и сокращение штата IT сотрудников в непрофильных компаниях, частично (а может и полностью), нивелируется расширением провайдеров и аутсорсинговых компаний. Как итог — рост минимальных требований к IT сотрудникам, уменьшение их зарплаты и уменьшение стоимости использования IaaS и SaaS для конечных пользователей.
На полностью собственной инфраструктуре останется гос. сектор (хотя логичнее появление специального облака), оборонная промышленность и некоторое количество очень крупных IT компаний (аутсорсеры, производители коробочного ПО), а остальные частично или полность перейдут на IaaS и SaaS.
Но опасатья, что IT специалисты останутся без работы — преждевременно. Опять же рост исследований в IT сфете бубет создавать, как научные, так и инженерные вакансии.
Ну я говорю, про условно домашнее применение. Да и с покупкой железа под Linux несколько сложнее надо искать смотреть на сайте производителя. Хотя сейчас, для некоторых устройствах, пишут на упаковке, что совместимо с Linux. Но совместимость, означает, что либо драйверов не нужно вовсе (чаще будет работать с граниченным функционалом) или есть драйвера на сайте производителя, но их установка не всегда тривиальна, чаще, гораздо сложнее чем запустить Setup.exe и следовать инструкциям.

Мне тоже Libre Office хватает с головой, и если что-то надо куда-то отправить или где-то показать, то делаю pdf — и никаких проблем. Но когда нужно отправить документ с вставленными картинками, а поверх картинок еще текст под наклоном написанный, вот тут все и разъезжалось в разные стороны. Но такое по разному отображалось и в разных версия MSO.

Кстати 1С 7.7 у меня запускалась на Windows Vista, без виртуалки, да и на Windows 7 тоже. Причем была версия которая требовала перкодировки БД и после этого она переставала работать нормально на Windows XP (требовалась перекодировка), а была версия и с патчем, в которой перекодировки не требовалось. Но это речь о 1С которая работала с локальной БД. А с необходимостью виртуалки я столкнулся позже с каким-то Банк-Клиентом, толи он сам, то ли часть отвечающая за криптографию не работали под Windows 7. Да и под линуксом у меня такое было. Мне понадобился кросс-компилятор для Symbian OS, он был или под Windows или под Linux c ядром 2.xx. А в тот момент уже все популярные дистрибутивы перешли на 3.xx и только debian еще можно было скачать со старым ядром.

То с чем сталкивался я:


  • Гораздо сложнее установить драйвера и ПО для большинства принтеров, сканеров (есть те который, просто подключил и все работает, но такие мне попадались редко). А если кто-то использует какие-нибудь хитрые мультимедийные клавиатуры и мышки, то их настройка может занять кучу времени, точнее поиск того как это сделать, сама настройка, скорей всего, закончится правкой нескольких строк в каком-нибудь конфиге.
  • Необходимость иметь именно MS Office, да еще и желательно конкретной версии, так как документ отредактированный в более новой версии может (и такое не редкость) криво отобразится в предыдущей версии. Проверял на 2016, 2010 и 2007 офисах, речь идет об docx файлах. С doc файлами проблем меньше, но и возможности редактирования меньше. С презентациями тоже грустно — сделанная в Open (Libre) Office с большой вероятностью криво откроется в MS Office.

Это, пожалуй, самое основное. По поводу Photoshop — не знаю, мне вполне хватает GIMP, а для векторной графики Inkscape. Я их и на Windows использую. У кого спрашивал по поводу сравнения Photoshop и GIMP, единственный реальный аргумент был в том, что интерфейс Photoshop удобнее. К GIMP сложно привыкнуть после него. Еще слышал, что Photoshop более функционален, но так никто точно и не назвал, чего именно не хватает в GIMP. Исключение — проприетарные конверторы из RAW которые идут вместе с фотоаппаратами. Но это опять же из области поддержки оборудования. Для своего я нашел конвертор, к сожалению, он расчитан на работу фотоаппарата со сменными объективами и не может автоматически исправить искажения созданные моим встроенным объективом с переменным зумом.

Спасибо. А материалы курса планируется выкладывать в окрытый доступ или они будут доступны только тем кто будет проходить курс?
И в этом весь прикол что проголосовать не могу, а возможно и вообще не смогу из-за некоторых не указанных и не указываемых личностей.

Увы, но такова политика данного ресурса. Вы можете ее или принять, или перестать пользоваться. От того, что Вы напишите "+1" в комментариях рейтинг комментария/статьи/автора не изменится. Этот комментарий будет только замусоривать ленту, вызывать недовольство общественности и как результат — уменьшение рейтинга и кармы.

Кому как, я могу писать комментарии, но из меня статьеписатель просто никудышный.

Относитесь к комментариям как к мини-статьям на заданную (публикацией) тему. Тогда и ваш рейтинг не будет уменьшаться, а возможно и поднимется. Часто из комментариев можно получить много полезной информации, и не хотелось бы, чтобы обсуждение прерывалось бессмысленными комментариями.

Тему для публикации придумать не просто, согласен. Но, может быть, Вы читаете какой-нибудь тематический блог на другом языке и можете сделать хороший перевод. А может у вас есть собственный проект — попробуйте его презентовать, вдруг общественности это понравится. Можно попробовать сделать обзор программы (или плагина), которая вам сильно помогает. Или Вы сталкивались с какими-нибудь сложностями в работе и можете поделиться опытом.

Не обязательно, чтобы ваша статья несла что-то принципиально новое. Систематизация разрозненных знаний тоже может быть полезна и хорошо принята модераторами и пользователями Хабра.
Лучше проголосовать за комментарий, чем плодить цепочки +1. Опять же это нагляднее показывает отношение пользователей к данному комментарию.

Я не знаю, могут ли read-only пользователи голосовать за комментарии, но написать публикацию, которая пройдет модерацию — не самое сложное дело.
Про системы DLP автор рассказывал в другой публикации, а здесь речь именно о системах контроля рабочего времени, который предоставляют отчет сколько сотрудник работал, как эффективно он работал и сколько времени он использовал компьютер для нерабочих задач.

Если говорить о ресурсах в Интернете, то как минимум используются белые/черный списки сайтов, чтобы определить, что является разрешенным, а что нет. А может быть и какая-то более сложная система анализирующая содержание страницы и автоматически относящая ее в ту или иную группу — экономика, программирование, строительство и т.п. А дальше, в зависимости от деятельности сотрудника, ему разрешено посещать страницы определенной тематики. Если посетил страницу из черного списка или запрещенной тематики, то система делает вывод, что в это время сотрудник не работал.
Думаю стоит разделять учет рабочего времени и контроль рабочего времени, фактически это слежка за тем как сотрудник использует ПК. В статье говорится о системах контроля, а учет рабочего времени — это Jira, Redmine и т.п.

Мне хоть и лень каждый раз заполнять время потраченное на задачу, но в целом у этого есть плюсы. Когда возникает похожая задача, то менеджер уже сам может оценить минимальный срок просто посмотрев сколько реально времени было затрачено. Или сам разработчик найдет задачу и посмотрит сколько у него времени ушло. А на одной из моих работ все переработки в пределах 15% автоматически оплачивались.

Учет — хорошо, контроль — плохо. :)
У нас примерно тоже около 5% за два года получилось. Взяли 8, трое ушли. Всего было где-то около 10 женщин из ~100 человек, одну взяли и она осталась. Мы C++ программистов искали.
Надо бы еще личные смартфоны/планшеты/ноутбуки при входе в офис изымать — чтобы сотрудники их не использовали для просмотра «нерабочих» ресурсов. Книжки то же изымать — а то еще читать будут в рабочее время. Чтобы еще такого запретить/проконтролировать…

Вы действительно думаете, что люди в такой обстановке будут работать эффективно?! Или думаете, что если у сотрудника появилось временное окно, то он будет делать что-то дополнительное? Сотрудники просто начнут использовать ПК, так чтобы система показывала его эффективное использование, вот только это никак не будет соотносится с реальной эффективностью. Так что если он раньше 4 часа делал работу, а оставшееся время читал анекдоты, то с внедрением этой системы сотрудник будет делать тот же объем работы, но уже 8 часов (а то и меньший объем работы). Плюс у него упадет лояльность к компании, даже если он никогда не использовал ПК для личных целей.

«Делу время» не удачное название, лучше «Начинаем хоронить мотивацию сотрудников» или «Как заставить сотрудников ненавидеть руководство».

Ну это так в общем…

Вы упоминаете, что агент под линукс — это так себе плюс, так как пользователи его не используют, в то же время отсутствие этого агента Вы сразу же записали в минус — как-то непоследовательно, на мой взгляд.

10000 рублей за бессрочную лицензию на систему мониторинга для организации — большая цена только для очень маленькой компании. Так что если это большие деньги, то стоит задуматься об эффективности руководства, а не сотрудников.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity