Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Александр @Holden

User

Send message

Как отделить тему от приложения

Reading time5 min
Views5.6K
Проблема настройки (кастомизации) внешнего вида Android-приложений часто возникает перед разработчиками. Причиной может быть необходимость следования интерфейса корпоративному стилю или требование заказчика, желающего, чтобы его приложение выглядело по-особенному, а не просто как набор стандартных элементов.

Существуют встроенные в платформу средства для этих целей (темы, стили), однако они не предоставляют внятного механизма изменения интерфейса приложения без изменения кода самого приложения.

Мною предлагается технология, позволяющая динамически менять внешний вид Android приложения путем установки новых «тем», которые могут быть скачаны отдельно от приложения. Описанная в статье разработка выполнялась в качестве пилотного проекта в департаменте мобильных приложений компании «Мера-НН» (www.meranetworks.com), где и работает автор статьи.
Читать дальше →

The Bricks — фреймворк для создания пользовательского интерфейса

Reading time2 min
Views9.7K


Bricks это бесплатный набор компонентов пользовательского интерфейса. Он предназначен для упрощения создания дизайна и прототипирования будущего сайта. Этот набор позволит вам сэкономить время при разработке веб элементов и станет замечательной основой для создания сайта от дизайна до верстки. Больше не надо тратить время на рисование многочисленных форм, так как они уже включены в этот набор. Просто переместите компонент в свой проект, измените его стиль и пользуйтесь. Это просто, быстро и элегантно.
Читать дальше →

Ваш сайт тоже позволяет заливать всё подряд?

Reading time4 min
Views52K
Один французский «исследователь безопасности» этим летом опубликовал невиданно много найденных им уязвимостей типа arbitrary file upload в разных «написанных на коленке», но популярных CMS и плагинах к ним. Удивительно, как беспечны бывают создатели и администраторы небольших форумов, блогов и интернет-магазинчиков. Как правило, в каталоге, куда загружаются аватары, резюме, смайлики и прочие ресурсы, которые пользователь может загружать на сайт — разрешено выполнение кода PHP; а значит, загрузка PHP-скрипта под видом картинки позволит злоумышленнику выполнять на сервере произвольный код.

Выполнение кода с правами apache — это, конечно, не полный контроль над сервером, но не стоит недооценивать открывающиеся злоумышленнику возможности: он получает полный доступ ко всем скриптам и конфигурационным файлам сайта и через них — к используемым БД; он может рассылать от вашего имени спам, захостить у вас какой-нибудь незаконный контент, тем подставив вас под абузы; может, найдя параметры привязки к платёжной системе, отрефандить все заказы и оставить вас без дохода за весь последний месяц. Обидно, правда?

Как ему это удастся?

LINQ для PHP. Часть 2. Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе

Reading time9 min
Views5.4K
Как можно было заметить из моей предыдущей статьи со сравнением библиотек LINQ для PHP, библиотек много, а качества мало: ленивые вычисления не реализованы ни в одной библиотеке, тесты есть в половине случаев, типы коллбэков ограничены, а иногда и вовсе незнамо что выдаётся за LINQ. Поэтому я написал свою библиотеку. Встречайте:

YaLinqo — Yet Another LINQ to Objects for PHP

Возможности:

  • Самый полный порт .NET LINQ на PHP, со многими дополнительными методами. Некоторые методы отсутствуют, но работа ведётся. Всего реализовано более 70 методов.
  • Ленивые вычисления, текст исключений и многое другое, как в оригинальном LINQ.
  • Детальная документация PHPDoc к каждому методу. Текст статей адаптирован из MSDN.
  • 100% покрытие юнит-тестами.
  • Коллбэки можно задавать замыканиями, «указателями на функцию» в виде строк и массивов, строковыми «лямбдами» с поддержкой нескольких синтаксисов.
  • Ключам уделяется столько же внимания, сколько значениям: преобразования можно применять и к тем, и к другим; большинство коллбэков принимает на вход и то, и другое; ключи по возможности не теряются при преобразованиях.
  • Минимальное изобретение велосипедов: для итерации используются Iterator, IteratorAggregate и др. (и их можно использовать наравне с Enumerable); исключения по возможности используются родные похапэшные и т.п.

Пример кода:

// Отфильтровать продукты с ненулевым количеством, поместить в соответствующие категории,
// отсортированные по имени. Продукты отсортировать сначала по убыванию количества, потом по имени.

from($categories)
    ->orderBy('$v["name"]')
    ->groupJoin(
        from($products)
            ->where('$v["quantity"] > 0')
            ->orderByDescending('$v["quantity"]')
            ->thenBy('$v["name"]'),
        '$v["id"]', '$v["catId"]', 'array("name" => $v["name"], "products" => $e)'
    );

Детальное описание, обсуждение архитектуры, ссылки

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Mozilla представила проект Webmaker и редактор Thimble

Reading time1 min
Views4.8K
Сегодня в своем блоге Mozilla объявила о запуске проекта Mozilla Webmaker и редактора Thimble.



Thimble (англ. Наперсток) — это новый инструмент, который позволяет всем с невероятной простотой создавать и публиковать свои собственные веб-страницы и другие проекты в считанные минуты.
Thimble упрощает разработку. Это интуитивный визуальный редактор, который позволяет создавать и редактировать HTML прямо в браузере, просматривать и исправлять свои работы, а затем публиковать и делиться полностью функциональными веб-страницами с помощью одного клика. Thimble открывает барьеры для начинающих пользователей, которые начали учиться кодить, и включает в себя ряд стартовых проектов и шаблонов, чтобы помочь практически любому быстро приступить к работе.
Читать дальше →

Как разогнать эмулятор Android

Reading time3 min
Views144K
Intel HAXM
Каждый, кто хоть раз работал с эмулятором для разработки приложений под Android, знает, что даже на современном железе эмулятор тормозит так, что для его использования нужно нечеловеческое терпение. То есть, наверное, надо самому стать андроидом-киборгом.

Но есть и еще один метод – попроще.

Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM) — это решение, использующее аппаратные возможности виртуализации (Intel VT) и позволяющее значительно ускорить работу эмулятора Android.

Данное решение работает в паре с эмулятором Android для х86 устройств. При этом, эмулятор будет работать со скоростью, приближенной к скорости работы реального устройства, что поможет сократить время на запуск и отладку приложения.
Читать дальше →

Opera TV — завтра уже наступило

Reading time3 min
Views66K
image

Интернет — штука заразная: как только появляется возможность проникнуть на очередное устройство, опрометчиво решившее выйти из офлайна в мир, Веб тут же проникает в доверчивую «железку», неся с собой необъятный океан информации. Совсем недавно по историческим меркам всемирная сеть поглотила рынок десктопов и ноутбуков, сегодня ещё более бурными темпами разрастается мобильный интернет, а что будет завтра? Нет, холодильники, подключенные через сеть к супермаркетам и кофеварки со встроенным Wi-Fi — это всё понятно, но до массового распространения этим экспериментальным разработкам ещё далеко. Самый ближайший плацдарм находится чуть ближе на временной шкале, и он уже активно вливается в общую сеть. Телевизионные устройства — вот то непаханое поле, которое уже сегодня ускоренными темпами осваивает Интернет.
Читать дальше →

По следам LinkedIn благополучно утекла база и Last.fm

Reading time1 min
Views3.8K
Популярный социальный сервис музыкальных предпочтений Last.fm оказался жертвой атаки, скомпрометировавшей базы данных, содержащих данные паролей пользователей. Пока не очень понятно, но по непроверенной информации пароли хранились в открытом виде в виде хэшей MD5 (!!!) без соли (!!!!!). Занавес. Меняй пароли, юзернейм.
UPD 1. Информация об unsalted MD5 пошла от Расса Гаррета, покинувшего компанию в 2009 году.

Все на https, безопасно и дешево

Reading time2 min
Views24K

Краткое введение


В наши дни все понимают насколько простой задачей является угон незащищенной http сессии.
И останавливать от повсеместного внедрения может только цена на покупку сертификата, www.startssl.com решает эту проблему, раздавая бесплатные сертификаты (Class 1). Verified (Class 2) стоят копейки.
Читать дальше →

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

Сбор пожертвований при помощи donateMe (Часть II)

Reading time3 min
Views29K
В предыдущем посте я начал свой рассказ об очередном сервисе от PaySto – donateMe, сервисе сбора пожертвований в Интернете. Напомню, что работает данная система крайне просто, и именно на удобстве и легкости использования всеми участниками процесса делают акцент разработчики.

Читать дальше →

Greensock: анимация на JavaScript

Reading time3 min
Views101K
Недавно я писал, что Greensock, прекрасная библиотека для скриптовой анимации на Flash, теперь поддерживает и JavaScript. В этой статье я продемонстрирую основы работы с GSAP v12 (beta). Результат будет примерно таким:


Сразу оговорюсь, что графику и идею для примера я взял из документации $fx(), ведь кто из нас откажется
проанимировать НЛО

Greensock — теперь и для JavaScript

Reading time2 min
Views15K


Удивительно, но факт: на хабре практически нет статей о Greensock — великолепной библиотеке для скриптовой анимации на Flash. Возможно, это связано с тем, что Flash-разработчиков тут меньше, чем веб-разработчиков?

Впрочем, теперь уже не важно: Greensock v12 (он же Greensock Animation Platform или GSAP) умеет анимировать на JavaScript. Любое свойство любого объекта можно проанимировать десятками способов, соединить анимации в таймлайн, поставить этот таймлайн на паузу или развернуть задом наперёд. Всего парой строчек.

Более того, Greensock работает значительно быстрее jQuery, YUI, MooTools или Dojo. Разработчики говорят о тысячах процентов, но зачем верить на слово, когда есть animation speed test.

Подробности на английском: www.greensock.com/v12/, а под катом — краткое изложение на русском языке.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Определение площади сложной фигуры с помощью теории вероятностей

Reading time3 min
Views25K

Зачем определять площадь сложной фигуры?


Да мало ли зачем. Например, возникла необходимость определить площадь территории на карте. Конечно, можно посмотреть в справочнике или поискать в интернете, но иногда и территории бывают нестандартными — допустим, вы озаботились проблемами лесов в пойме Амазонки и хотите ежемесячно измерять площадь зелёных пятен на фотографиях со спутника. Если вы ботаник (в хорошем смысле слова), то вам может понадобиться измерить площадь листовой поверхности разных сортов одного растения. Или, к примеру, более прозаичная задача — нужно зашпатлевать кусок стены, а банки шпатлёвки хватает только на 1 кв. м. — нужно выяснить, покупать одну банку или раскошелиться на две.

Читать дальше →

Кластерные и «обычные» индексы MySQL (InnoDB)

Reading time5 min
Views142K
Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать дальше →

Случайная сортировка и вывод случайных элементов в XSLT

Reading time4 min
Views3.7K

Вступление


В этой статье хочу поделиться с Вами моими попытками создать случайную (хотя уместнее буде сказать псевдослучайную) сортировку средствами XSLT, без использования сторонних приложений и расширений.

Изначально была задача сделать сортировку под PHP-ный XSLT процессор. Но захотелось сделать что-то более универсальное.

Опытный образец


Для начала нам понадобиться образец для тестирования сортировки. Не будем заниматься хитросплетениями и напишем просто.

Файл данных data.xml
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="view.xsl"?>
<root>
<item id="1"/><item id="2"/><item id="3"/><item id="4"/><item id="5"/><item id="6"/><item id="7"/><item id="8"/><item id="9"/><item id="10"/>
</root>

Читать дальше →

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views207K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity