Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@HomoErectusread⁠-⁠only

User

Send message

Почему программисты работают по ночам

Reading time3 min
Views108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →

Кухонный компьютерный стол

Reading time3 min
Views63K
image

Вечерами, располагая ноутбуком, но не имея своего уютного уголка для работы за ним, единственным логичным выходом из положения видится занятие выгодной позиции на кухне. Никому не мешаешь и не мешают тебе. Думаю, многие меня поймут.

Идея преображения кухонного стола в компьютерный возникла во время прогулки по известному шведскому магазину, где я увидел стол с поднимающейся крышкой — экономия пространства, удобство и уют в одном лице. Но мне он не подходил по двум причинам: цена (около 7500 руб.) и поверхность столешницы — явно не для кухни.
Читать дальше →

О том, как идея побеждает маркетинг, а сельские дети калькулятор. В уме

Reading time6 min
Views5.3K

Вместо предисловия


Гуляем в субботу с друзьями на одной московской площади. Вокруг празднично, много народу. Хороший приятель с исключительно гуманитарным образованием, работающий в продажах, неожиданно поворачивается и говорит: «Слушай, забыл сказать: вы своим приложением спасли меня от скуки. Мозг кипит, очень здорово! Особенно неметрическая система радует».

Воскресенье, вечер. Раздается звонок на мобильный: «Алло, Антон? Слушай, тут в задаче 925 нет подсказки с переводом вершков в аршины. Не забудь поправить в обновлении!» И это человек, который в пятницу жаловался, что считать в уме тяжело, выдержки не хватает.

Понедельник. Сижу рядом с домом в кофейне, дописываю код версии 1.1. Заходит мужчина лет тридцати. Хорошее пальто, костюм. Берет кофе, достает iPad и открывает новости. Через 15 минут вижу знакомый экран. Говорю: «Я — разработчик!» Он: «Врешь?» Показал паспорт, пообщались.
Читать дальше →

Разработка дополнения для MODx Revolution. Часть 1

Reading time11 min
Views36K

На habrahabr уже много писали о создании компонентов для MODx Revolution, но по моему мнению исчерпывающего руководства на русском языке до сих пор нет. Очень много пробелов и не совсем точной информации. Но такое руководство есть в официальной документации на английском. Я думаю в таком деле самодеятельность ни к чему :). Хотя у настоящего программиста не должно быть проблем с английским, читать по-русски думаю для большинства приятнее. Я решил сделал вольный перевод этой фундаментальной, на мой взгляд, части документации. Предлагаю вашему вниманию первую часть. Надеюсь хватит терпения закончить эту работу, а возможно кто-то мне в этом поможет. Не пугайтесь, что много текста, это кажется сложным только на первый взгляд.

Обзор

В этом уроке будет рассказано о разработке простого дополнения «Doodles» (болванки), использующем пользовательскую таблицу базы данных для хранения объектов, называемых «Doodles», которые имеют имя и описание. Мы создадим сниппет, который будет выводить список, оформленный по шаблону через чанк, свою страницу администрирования (компонент) с использованием ExtJS (часть 2), а также сделаем скрипт для упаковки в пакет (package) — часть 3. Также всё это будет i18n-совместимым, т.е. иметь файлы для перевода на разные языки. Кстати, этот пакет можно скачать и хорошенько изучить.
Читать дальше →

Вышел MODX Revolution 2.2 RC1

Reading time2 min
Views3K
MODX Revolution 2.2 имеет все шансы стать самым большим релизом, из вышедших до этого. Разработчики потратили огромное количество времени на улучшение административного интерфейса чтобы сделать работу удовольствием как в эстетическом, так и в плане производительности.

Данная версия является кандидатом на релиз, поэтому пока не стоит ожидать безопасного обновления на рабочих сайтах без предварительного тщательного тестирования. Если вы хотите обновиться, настоятельно рекомендуется перед этим хорошенько всё протестировать.

Читать дальше →

Java-библиотека для работы с API Яндекс.Денег

Reading time5 min
Views9K
Yandex.Money APIПродолжаем тему по работе с API Яндекс.Денег. Если у вас есть сайт/портал/приложение, написанное на Java, то я хочу вам показать несколько потенциально полезных фич. Хотя даже если у вас нет приложения, можно быстренько написать что-нибудь полезное для себя, — так сказать, 4fun. Под катом вы увидите, как легко и быстро пройти OAuth-аутентификацию, как делать запросы к API Яндекс.Денег и как заплатить за мобильный телефон при помощи Java SDK.

В качестве бонуса я расскажу вам про простые и полезные способы работы без использования API (например, создание одноразовой платежной ссылки для перевода денег на чужой счет) и готовые инструменты по донейшенам и краудфандингу.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Hifidiy A20. Собираем усилитель мощности

Reading time4 min
Views128K

*Местами используются стоковые фото, по причине отсутствия своих в надлежащем качестве. Осторожно! На фото присутствует ковер, коврофобам не смотреть :) Очень много больших фото, трафик!

Приветствую! Как и обещал, расскажу о том как я мощник для акустики собирал. Так как промышленные варианты меня не устраивали, я нацелил свой выбор на diy варианты. Усилитель будет использоваться с полочной высокочувствительной акустикой, я решил что буду собирать усилитель мощностью 15-30 ватт, обязательно в A классе ( Да, да, вместо обогревателя ). Перебрал очень много проектов, остановился на клоне Krell KSA 50 — HifiDIY A20. Он полностью меня устроил, мощностью, габаритами, комплектующими. И я принялся за сборку.

Читать дальше →

google translate script

Reading time5 min
Views15K
Всем привет. Все что изложено ниже — мой первый реально полезный (во всяком случае для меня) опыт использования питона. Буду благодарен если подскажете как улучшить/оптимизировать скрипт.



С давних времен был у меня скриптик на баше которые переводил через гугл транслэйт все что ему кормишь
translate 'test' en ru

Мне захотелось чтоб он еще выдавал возможные альтернативы, как гугл недавно научился. Заодно решил устроить себе питон практику :)

Читать дальше →

Интеграция Django и Selenium

Reading time3 min
Views8.2K


Всем привет.

Ни для кого не секрет что тестирование приложений является важным этапом разработки ПО, а если вы разрабатываете веб-приложения, то вам просто необходимо тестировать веб-интерфейс. К счастью, для этой цели существует такой инструмент как Selenium. Небезызвестные на хабре компании СКБ Контур и Яндекс уже выбрали его как инструмент функционального тестирования своих приложений и сервисов (Яндекс рассказывал об этом на недавно прошедшей YaC).

Теперь к делу.
В одном из проектов, над которым я работаю, мы использовали Selenium начиная еще с первой ветки. Но время не стоит на месте, вышел Selenium 2.0, основанный на технологии webdriver, более функциональный, удобный, и правильно имитирующий события в браузере (подробнее о преимуществах).

Чтобы не заниматься обновлением старого кода поддержки Selenium внутри нашего приложения (а вдруг это придется делать еще и не один раз?), а также чтобы попробовать сделать что-то полезное для других разработчиков, мы решили сразу вынести интеграцию с Selenium в отдельную библиотеку.
Что из этого вышло

Простейшие логические цепи. Часть 1: общая информация о логических цепях и простые логические модули

Reading time3 min
Views30K
Приветствую всех.
Решил написать несколько статей про простейшие логические цепи.
Этот топик будет интересен скорее для людей, имеющих слабое представление об алгебре логики и логических конструкциях, чем для профессионалов и знатоков данной темы.

Итак, начнём.

Что такое комбинационная логическая цепь?


Это – цепь, способная обрабатывать бинарные электрические сигналы. В каждый момент времени исходящие сигналы комбинационной логической цепи (КЛЦ) зависят исключительно от входящих сигналов. Следовательно, одной и той же комбинации входящих значений соответствует одна и та же комбинация исходящих.
Читать дальше →

Аудит. «Черный ящик»

Reading time6 min
Views13K
В данной статье я предложу вам технику аудита «черного ящика», которую можно освоить не обладая особыми знаниями и применить ее относительно своих ресурсов.

Естественно, статью можно перевести и в технику взлома ресурсов. Но чтобы знать, как защищать — надо знать, как взламывать. Ответственность за приобретенные знания вы берете на себя ;)

И если вы, как разработчик, будете знать хотя бы некоторые принципы и техники, что используют хакеры — думаю вам станет чуть спокойнее за них (ресурсы) и результат вашей деятельности приобретет более высокий уровень

В статье отображен аудит базового уровня, сохраняем низкий порог для чтения и понимания.

Читать дальше →

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Однострочные программы на Perl

Reading time7 min
Views39K

Введение


Я собираюсь рассказать об однострочных программах на Perl. Если вы овладете однострочным Perl`ом, то можете сэкономить кучу времени (я экономлю).

Цель поста — показать как Perl можно использовать заместо find, grep, awk, sed. В конце поста будет написано зачем это надо.
Читать дальше →

Git Workflow

Reading time6 min
Views120K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →

Будущее гибкой разработки ПО

Reading time14 min
Views21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity