Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей Мелихов @HoochieMen

Web-developer

Send message

Qubrit.com: Как мы делали Стартап 2

Reading time4 min
Views652
Преамбула
Начну с того что на Хабре зарегистрирован очень давно — однако не мог вспомнить свой пароль и не мог его восстановить в силу того что уже давной не пользуюсь имейлом который указывал при регистрации. Поэтому вначале опубликовал эту статью в песоцницу — а сейчас с некоторыми изменениями переношу сюда.

Предыстория
Идея пришла в голову случайно. Как то в Сентябре 2009, мне надо было найти одного архитектора с которым мы работали 2 года назад и который стал срочно нужен для дополнений к тому проекту на который мы его нанимали в первый раз. Я для искал его визитку среди порядка 500 разных визиток (+ еще база контактов а адресной книге). Искал минут 10 – нашел в переписке с ним двухгодичной давности. Нашел – позвонил в его компанию с чувством выполненного долга – и облом – Майк там больше не работает и дать его координаты мне не могут потому что “зачем Вам он – у нас тут все хорошие архитекторы” (да дело происходит в Лондоне – а тут просто так никто ничто не даст).

Ну значить я не будь дураком – погуглил его имя и и итоге нашел его на фейсбуке – куда я ему и написал что он нам нужен ид. В общем ситуация разрешилась и он со мной связался.

А что дальше
Читать дальше →

Принципы успешного управления проектом

Reading time3 min
Views6.9K
image

Управление собственным проектом, по своей сути, очень увлекательное занятие, в котором можно проявить свои лучшие качества, за кратчайшие сроки приобрести огромный опыт в различных сферах и аспектах, но в то же самое время это огромная ответственность как перед собой, так и перед командой, совместно с которой вы трудитесь над какой-либо идеей.

А ответственность требует определенных знаний и принципов. В этом топике я постараюсь привести хабровцам собственные приниципы и свое видение успешного управления проектом.
Читать дальше →

Организуем релевантный поиск по разнородным данным с помощью Sphinx

Reading time10 min
Views22K
В одном из текущих проектов возникла задача поиска по данным разного типа, которая была успешно решена с помощью зарекомендовавшей себя поисковой машины Sphinx, но обо всем по порядку. 

Постановка задачи


В проекте есть на данный момент 2 зоны:
  1. географическая зона, реализованная на базе Google Maps, которая отображает нанесенные пользователями на карту географические объекты (маркеры, маршруты и области);
  2. информационная зона, которая представляет собой большой иерархически организованный каталог, содержащий информационные материалы.
Необходимо было решить задачу одновременного текстового поиска по 3-м типам объектов: географическим объектам, категориям информационной зоны и материалам информационной зоны — c возможностью фильтрации по дате публикации объектов и категориям, к которым они относятся.
Решаем задачу

Стаж Google AdSense в России — 5 лет!

Reading time1 min
Views1.1K
Павел Киливник, специалист программы Google AdSense

Вот и прошло 5 лет с момента, когда программа Google AdSense была запущена для русскоязычных веб-издателей. Google AdSense предоставляет возможность разместить рекламные блоки с релевантной рекламой Google у себя на сайте и получать вознаграждение за каждый клик пользователя по объявлению.

Представляем вашему вниманию резюме Google AdSense, в котором вы найдете все достижения, знания и другие качества одного из самых успешных продуктов Google.

Не упускайте возможность познакомиться с Google AdSense поближе и зарегистрируйте аккаунт прямо сейчас.
Резюме

Генерируем QR-код на PHP

Reading time2 min
Views83K

QR-code, уже давно распространен повсеместно, во всех сферах человеческой жизни. Вроде такая популярная вещь, а нормальной библиотеки (Open Source) на PHP — нет. Товарища deltalab, очень напрягла эта проблема и он решил переписать имеющиеся в наличии С библиотеки ibqrencode от Kentaro Fukuchi, на более привычный ему язык PHP.
Читать дальше →

«Сложный пароль» в расшифровке не нуждается

Reading time6 min
Views21K
Проскочил тут топик про «сложные» пароли. К сожалению, смотрю, многие серьезно восприняли этот «метод»…

Использование карточек шифрования не является надежным методом! Как правильно заметили в комментариях там — «это в войну наши деды использовали»… Но использовали более совершенные методы.

Приведенный в той статье метод использовать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае(!), пароли по этому методу полностью расшифровываемые, Вы просто отдадите их злоумышленникам на блюдечке! И сейчас я это докажу…

Читать дальше →

Прячемся от Anti-P2P организаций

Reading time3 min
Views11K
Тут сейчас конечно популярно стало шифровать разделы, для защити от масок-шоу и прочих представителей органов наказания. Но судя по информации из западных стран все не так жестко, и занимаются этим частные фирмы, представители правообладателей, просто подавая на вас в суд, без какого-либо выламывания дверей, наручников, снайперов по периметру квартала и пр. И у вас, скорее всего, будет куча времени физически уничтожить компьютер со всей информацией, не дожидаясь пока суд решит проверить его содержимое.

К тому же у вас может быть вполне легально на компьютере альбом в mp3 — потому что вы официально купили CD, все понимают что сам CD слушать в наше время никто не будет. Вы можете даже скачать альбом с торрентов, потому что CD у вас есть, но вы не знаете как его перевести в MP3. Что точно нельзя, так это раздавать, не важно как полученный, альбом.

Поэтому не важно что у вас там на зашифрованном разделе, если антипират зафиксирует раздачу с вашего IP, то у вас уже есть проблемы, и никто не будет разбираться в том что диск у вас заполнен якобы случайными данными. Может быть суд ничего и не докажет, но вам обеспечат такой геморрой, что вы сами согласитесь договориться полюбовно, и выплатите какую-то устраивающую обе стороны сумму. А милиция, наручники, понятые и прочие будут если вас хотят привлечь за использование нелицензионного софта (и насколько я понимаю они должны будут доказать то что вы извлекаете из этого коммерческую выгоду), что в случае Ubuntu не столь актуально, как выкачивание свежей серии любимого сериала.
о том как защититься от этого

Кукушки негодуют

Reading time2 min
Views40K
   Некоторые аналитики утверждают, что глобальные перемены для человечества грядут в самом ближайшем будущем – якобы, лет эдак через 20 наука сможет победить процессы старения, а еще через 50 – чёрную с косой.

image

   Как будет на самом деле пока неизвестно… но мы ведь оптимисты, а значит подготовимся к таким переменам заранее. Внимание, конкурс!
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Fidonet. История одного пойнта (2010-й год)

Reading time4 min
Views9.6K
image

Предисловие


Данная статья не претендует на то, чтобы стать руководством к действию, а лишь рассказывает историю о том, как отдельно взятый интернетчик подключился к сети Фидонет в (страшно представить) 2010-м году.

Тем, кто уже потянулся мышкой к окошечку «Написать комментарий», дабы оставить для потомков что-то вроде: «Федо — R.I.P.», рекомендую сделать три глубоких вдоха-выдоха и дочитать этот текст до конца.

История моего интереса к сети Fidonet (можно смело пропустить)


Читать дальше →

Разметка. Transitional vs Strict

Reading time4 min
Views7.3K
Речь в статье пойдет о такой, казалось бы изжеваной и изъезженой теме, как валидация веб-документа по одной из DTD-схем, которые в свою очередь определяются с помощью DOCTYPE.

Тема эта нетривиальна; преимущества и недостатки того или иного способа валидации на первый взгляд не всегда являются явными. Поэтому я решил что упомянуть о них еще раз будет не лишним.

В последнее время, многие редакторы и CMS'ки автоматически проставляют DOCTYPE для документа, что само по себе является прорывом, но к сожалению этого недостаточно, так как зачастую это именно Transitional схема. Начинающие разработчики не уделяют этому должного внимания, а зачастую вобще не подозревают что у них есть выбор.
Читать дальше →

Почему важен DOCTYPE и как его правильно использовать

Reading time7 min
Views134K
Решил проводить регулярные лекции и практические занятия со своими сотрудниками по программированию на PHP, MySQL, Javascript. А также другим технологиям необходимым для выпуска качественных сайтов. Начать решил с самого «верха», с HTML тэгов. Буду рад, любым комментариям :)
Сразу оговорюсь, что бОльшая часть информации я нашел в интернете, внизу статьи будут приведены ссылки на источники. Часть информации была переведена совместно с google translate.
Итак:

Почему так важен DOCTYPE



Вроде бы вы сделали все правильно, но ваш сайт почему-то не выглядит или не работает, как ожидалось, в последних версиях броузеров.
Вы написали правильный стандартный XHTML код и стандартный CSS. Вы воспользовались стандартной спецификацией для работы с DOM (Document Object Model), чтобы управлять динамическими элементами на странице. И все-таки, в броузерах, которые казалось бы сделаны с соблюдением именно этих стандартов, ваш сайт не работает. Скорей всего, ошибка кроется в неправильном заголовке DOCTYPE.
Эта небольшая статья расскажет вам о заголовках DOCTYPE, которые работают, а также объяснит практическое и теоретическое значение этого, казалось бы отвлеченного от реальности, тега.
Читать дальше

Используем любой шрифт с Javascript.

Reading time3 min
Views25K
Все мы знаем прекрасные библиотеки sIFR3 и FLIR, которые на лету помогают использовать любой шрифт на веб-страницах.
Правда, с моей точки зрения, их использование (а именно установку и настройку) нельзя считать легким трудом.

Сегодня я расскажу о библиотеке Typeface.js, которая, как видно из названия, работает на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Geotagging — привязка фотографий к карте

Reading time9 min
Views39K
Уверен что про geotagging слышало подавляющее большинство хабраюзеров, особенно те кто интересуется фотографией. Для тех же, кто все таки не слышал поясню — в двух словах geotagging есть внедрение Exif тегов содержащих информацию с координатами GPS в фотографии с последующей привязкой фотографий к карте.

Возможность просмотра привязанных к картам фотографий предоставляет большинство современных фото-хостингов — PicasaWeb, Flickr, Яндекс-Фотки и прочие, да и десктопные программы подтягиваются, например Picasa.

Читать дальше...

Пара полезных плагинов к jQuery

Reading time2 min
Views1.1K
Написал пару плагинов по jQuery, чтобы немного облегчить себе верстку и кодинг.

Возможно, кому-то они окажутся полезными. Их код навеян постами, найденными на просторах Интернета, а затем, ввиду частой используемости, оформлен как плагины.

Первый — jquery.outlinefix.js. Используется для удаления раздражающих рамок с ссылок, являющихся якорями (например, <a href="#">ссылка</a>).

Проблема:

(у ссылок после клика остается рамка)

Читать дальше →

Привязка модели данных к представлению на javascript

Reading time7 min
Views3.1K
Я думаю многие пользуются DataBinding`ом в .NET, она же привязка данных. Она позволяет, при выделенной модели данных и независимом визуальном представлении, забыть о синхронизации данных с формой. Привязав один раз properties модели к элементам представления, мы избавляемся от десятков обработчиков onChange и подобных для изменения полей модели, а в случае изменения поля вне gui-интерфейса (например синхронизация модели с базой), мы не будем мешать уровни абстрации, чтобы обновить textBox.text. Давайте данные будут отдельно, gui отдельно. Плюс мы получаем наглядный, легко переносимый код на asp.net или даже на другой язык/платформу.

 databinding

Синхронизация может быть как в двух направлениях, так и в одном, причем в любую сторону.
С развитием уровня web-ориентированных приложений, появилась возможность реализации подобного решения и на JavaScript. Ну думаю преимущества разделения данных от представления уже много где рассматривались и не раз приводили к холивару, так что упустим этот момент.
Читать дальше →

В Сколково будут нулевые налоги

Reading time2 min
Views655
Координатор проекта российской Кремниевой долины Виктор Вексельберг дал интервью газете «Ведомости», в которой поделился новыми подробностями об этом проекте.

Главная новость в том, что все компании-резиденты в Сколково будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, земельного, транспортного и НДС, а также будут иметь пониженные ставки социальных отчислений (всего 14%) и льготный таможенный режим, который предусматривает в том числе беспошлинный ввоз оборудования из-за границы. Нулевые налоги для компании будут действовать десять лет или до момента выхода на годовую выручку в 3 млрд руб.

Это действительно неплохой стимул для переезда в новый офис.
Читать дальше →

Ресайз изображений на лету

Reading time9 min
Views20K
Практически в любом веб-приложении использующем изображения существует потребность формировать уменьшенные копии этих изображений, причем зачастую, форматов дополнительных изображений несколько.
Так же вызывает некоторую головную боль добавление новых размеров на существующем приложении. Отсюда задача:
Читать дальше →

Nginx + PHP-FPM против Apache2 Prefork + mod_php

Reading time3 min
Views28K
Все началось с этой темы на форуме, когда многие на полном серьезе стали рассуждать, мол, nginx совсем не быстрее Apache, и даже перевод документации с официального сайта был неубедителен. Как известно, нет ничего более приятного, чем провести тестирование и показать график для привлечения внимания. Вот например график по обще нагрузке на сервер, попробуйте угадать где тут этап тестирования Nginx, а где — Apache.
image
Ну а перед тем как узнать правильный ответ — немного про сервер и механизм тестирования.
Дабы исключить всякие подозрения на «подкручивание» своих VDS, тест проводился на стороннем сервере, любезно предоставленным мне для теста одним из участников форума вот в такой кнофигурации:
AMD Athlon X2 5600+ 4 GB DDR2 2×400 GB HDD с Linux Debian в минимальной установке. Весь софт устанавливался стандартным образом — через apt-get. И PHP и Apache ставились в минимальном режиме.
Для объекта тестирования я поставил очень легкий блог Moscquito, который работает без MySQL, написав туда пару постов и камменты.
Дальше самое интересное

Information

Rating
Does not participate
Location
Alicante/Alacant, Испания
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Senior