Pull to refresh
9
0

Пользователь

Send message

Цифровые E2E-сервисы Huawei для российских заказчиков

Reading time7 min
Views1.2K

Мы много пишем об оборудовании и инфраструктуре, но до сих пор мало внимания уделяли сервисам, которые получают клиенты Huawei. Сегодня мы расскажем, сколько русскоязычных инженеров работает в поддержке Huawei, что такое Smart NOS, Smart IDC и как наши глобальные центры передают друг другу задачи вслед за Солнцем.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Мой друг Netmiko. Часть 2: Три улучшения Python-скрипта

Reading time5 min
Views8.2K

Продолжаю ковырять автоматизацию рутины на сети из Huawei коммутаторов. На этот раз изыскания, которые позволили сократить код в 3 раза, а именно: хосты и команды перенесены в отдельные файлы, пароль и имя пользователя больше не хранятся в открытом тексте. Есть демонстрация запуска скрипта. Детальное описание за кнопкой «Читать далее».

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+10
Comments15
Привет, Хабр! Меня зовут Елизавета Тишина, я работаю сервисным инженером в департаменте профессионального сервиса Huawei. Я лечу системы хранения данных (СХД) уже пять лет: начинала с обычной техподдержки, а теперь выбрала путь сервисного инженера. Сейчас я занимаюсь тестированием оборудования перед поставкой заказчикам, пусконаладочными работами, обновляю СХД после ввода в эксплуатацию и выполняю сервисные задачи (миграция, комплексная проактивная поддержка систем заказчиков и т. д.). В этой статье я хочу рассказать о том, с какими типовыми проблемами я постоянно сталкиваюсь, и показать, какими инструментами пользуюсь, когда работаю со своими СХД. А ещё вы узнаете, какие из этих инструментов полностью открыты для наших клиентов — как будущих, так и настоящих. Мне нравится эта работа, так что постараюсь рассказать о ней интересно.
Заходите под кат, будем знакомиться.
Total votes 23: ↑22 and ↓1+33
Comments17

Экзамен Huawei HCSA – Transmission & Access. Советы и шпаргалки

Reading time11 min
Views2.5K

Продолжаем наш марафон бесплатной сдачи сертификационных экзаменов Huawei. Сегодня будем разбираться с оборудованием пассивных оптических кампусных сетей, а также высокоскоростными соединениями DCI между дата-центрами. Смотрим учебный материал, отмечаем главное.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Бесплатно сдаем экзамен Huawei HCSA – IP Network

Reading time8 min
Views8.6K

Продолжаем наш марафон бесплатной сдачи сертификационных экзаменов Huawei. Тема сегодняшнего материала – направление HCSA – IP Network. Разбираем учебный материал, изучаем продуктовые линейки маршрутизаторов, коммутаторов и пр. Одна презентация, один экзамен – и сертификат в руках.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments8

Готовимся к бесплатному экзамену HCSA – Intelligent Collaboration

Reading time10 min
Views2K

До конца года еще есть время бесплатно сдать сертификационный экзамен Huawei по одному из шести доступных направлений. Профильные эксперты компании помогут быстро усвоить учебный материал и повысить шансы на успех. Сегодня разбираемся с направлением HCSA – Intelligent Collaboration.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments0
Привет любителям беспроводных технологий! В прошлый раз мы провели для вас экскурсию по городу будущего, а сегодня хотим поговорить о том, благодаря чему существование такого города стало возможным. Нас ждёт экскурс в историю Wi-Fi: мы проследим весь путь технологии 802.11 от момента её появления до выхода новейшего, шестого поколения. И посмотрим, как Wi-Fi проникал во все сферы нашей жизни и с чего вообще все началось.
Приступим
Total votes 30: ↑29 and ↓1+47
Comments21

Как бесплатно получить сертификат Huawei HCSA и выиграть приз

Reading time7 min
Views6.1K

До конца года осталось совсем немного времени, но его хватит на то, чтобы вплоть до 31 декабря бесплатно получить несколько сертификатов Huawei и принять участие в конкурсе, призами в котором являются носимые гаджеты HUAWEI Band 6 и HUAWEI Watch Fit. Под катом вы найдете все детали конкурса, а также полезные советы по сдаче экзаменов.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments8

Один ЦОД — одна сеть: умная фабрика без потерь NOF+

Reading time9 min
Views3.4K

Ethernet или Fibre Channel? Можно ли построить центр обработки данных на основе единой сети NVMe over Fabrics, которая будет быстрее и дешевле классических решений? Можно ли обслуживать такую сеть одной командой вместо трех? Можно, если выбрать правильный протокол. Рассказываем, как это сделать.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Имитационная модель пула потоков для сервера баз данных

Reading time12 min
Views1.6K

В работе построена объектная имитационная модель пула потоков, за основу которой взята реализация, используемая в СУБД MySQL, MariaDB и Percona Server. Описаны входные потоки модели и примеры их распределений. Приведены результаты апробации модели, согласующиеся с известными паттернами зависимости производительности от входных параметров. Практическое значение модель имеет как инструмент статического и динамического выявления наиболее значимых для производительности параметров и их оптимального выбора.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

30+ предстоящих вебинаров Huawei: выбираем, критикуем, оставляем заявки

Reading time2 min
Views1.5K
С марта и до конца 2020 года мы в Huawei Russia проводили вебинары, иной раз не по одному в неделю. Сперва смотрели на этот формат как на вынужденную меру (нам нравились наши офлайн-ивенты, и тусовки после них тоже!), потом вошли во вкус. В 2021-м у нас намечено ещё больше трансляций по куче технологий и продуктов. Сейчас мы вас оперативно сориентируем, чего и когда ждать.


Читать дальше
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Опыт тестирования PostgreSQL 13 на ARM-серверах HUAWEI TaiShan 200

Reading time5 min
Views4.3K

Способны ли ARM-серверы эффективно работать в качестве высоконагруженного решения для PostgreSQL 13? Мы провели целый ряд синтетических тестов, сравнивая их с аналогичным оборудованием на платформе x86, и пришли к интересным результатам. Описание методики тестирования и выводы вы найдете под катом.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments10

Педальку в пол, или как ещё ускорить CPU-bound приложение?

Reading time29 min
Views6.5K

Зачем я это читаю?


TL;DR:


  • Переложив секции кода и данных программы на большие страницы можно существенно ускорить приложение (у нас получилось до +10%) не трогая исходный код.
  • Можно быстро проверить ничего не перекомпилируя, детали здесь.
  • Финальное решение оперирует "классическими" большими страницами (не transparent huge pages), поэтому в какой-то степени его можно назвать дальнейшим развитием libhugetlbfs.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+34
Comments2
Здравствуйте, уважаемые любители высоких технологий! Приветствуем вас в Wi-Fi City и предлагаем совершить экскурсию по знаковым местам и просто прогуляться по живописным улицам нашего города. Кроме своих основных функций и архитектуры, достопримечательности Wi-Fi City выделяются тем, что оснащены новейшим оборудованием связи Wi-Fi 6 (802.11ax). Не торопитесь говорить «И что такого? Wi-Fi как Wi-Fi, что в нём необычного?» — просто пройдитесь с нами по городу и посмотрите, как Wi-Fi 6 может преобразить привычные нам объекты и какие новые возможности открываются при этом для пользователей.
Маршрут построен
Total votes 15: ↑13 and ↓2+24
Comments8

Будущее SD-WAN: от MPLS к Autonomous Driving Network

Reading time9 min
Views5.3K

«Программно-определяемые глобальные сети сложны, дороги и небезопасны. Мы лучше пока посидим на классической инфраструктуре. Вот только наделал бы кто-нибудь много хороших сетевых инженеров — тогда заживем». Нам регулярно доводится слышать такое от CTO крупных компаний с большими ИТ-бюджетами. И все эти утверждения неверны.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments9

Как решение Huawei SD-WAN обеспечивает стабильную работу приложений и сервисов

Reading time7 min
Views2.4K

Идентификация, балансировка и управление: Рассказываем о 10+ технологиях, которые использует Huawei, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнес-приложений в распределенных корпоративных сетях SD-WAN.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Механизмы обеспечения повышенной безопасности контейнеров в Linux

Reading time13 min
Views7.7K

Наше с вами современное время во всех учебниках истории уже названо периодом очередной смены производственного уклада или четвертой промышленной революцией (Индустрией 4.0). Основную роль при этом отводят информации, в том числе ИТ-системам. В попытках удешевления ИТ-инфраструктуры, унификации и ускорения процессов разработки ИТ-решений человечество сначала придумало «облака» на замену традиционным ЦОДам, а затем и контейнеры на замену виртуальным машинам.

Что же такое контейнер и в чем состоит суть контейнеризации?

Ответ прост - контейнером буквально можно считать процесс (дерево процессов), исполняемый на некотором физическом компьютере c определенной операционной системой с помощью специальной оболочки (контейнер runtime).

Если рассмотреть случай с виртуальными машинами, их изоляция друг от друга, а также их доступ к аппаратным ресурсам обеспечивается специальными аппаратными средствами (расширения виртуализации), и их поддержкой на уровне гипервизора. Возможности воздействия из виртуальной машины на гипервизор и физическое железо сведены к очень ограниченному набору интерфейсов, которые, опять же, в рамках, предусмотренных дизайном, могут влиять лишь на данную виртуальную машину. Иными словами, все вышеупомянутое служит для строгой изоляции виртуальных машин и всего, что в них может происходить, как друг от друга, так и от внешнего окружения, включая систему, на которой они функционируют.

Главной и практически единственной значимой целью контейнеризации является также достижение максимально возможной изоляции процессов как друг от друга, так и от возможного негативного воздействия на операционную систему, в которой они исполняются. Иногда в литературе для описания этой изоляции используются термины “sandbox” – «песочница» и “jail” – «тюрьма».

При этом, поскольку для изоляции процессов, исполняемых в едином пространстве ОС и на одном физическом компьютере, может быть использован гораздо более ограниченный набор инструментов и возможностей, то, очевидно, что с точки зрения безопасности контейнеры выглядят более уязвимыми. В чем, собственно, тогда преимущества контейнеризации перед виртуализацией? На самом деле, их довольно много:

- возможность более гибкого использования имеющихся ресурсов (нет необходимости их резервирования как в случае с виртуальными машинами);

- возможность экономии ресурсов (нет необходимости их тратить на множество копий ОС для каждой виртуальной машины);

- нет задержек при старте (запуск процесса происходит практически мгновенно по сравнению с временем, затрачиваемым на загрузку виртуальной машины);

- взаимодействие между процессами, пусть даже и изолированными, в случае необходимости гораздо проще реализовать, чем между виртуальными машинами. Так появилась, кстати, соответствующая концепция микросервисов, в последнее время ставшая очень популярной.  

Все вышеперечисленное привело к весьма бурному развитию контейнерных технологий, несмотря на периодически возникающие проблемы с безопасностью уже развернутых контейнерных облачных систем, их взломами и утечками данных. Соответственно, работа по усилению безопасности контейнеров также не прекращается ни на секунду. Как раз об этом и пойдет речь далее в этой статье.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments1

Траблшутинг в буддийском монастыре

Reading time17 min
Views5.4K

Виктор Живицкий на момент описанных здесь событий имел двадцатилетний опыт в сетевой инженерии. У него была жена, дочь и рабочая виза в Таиланде. Когда в 2015 году в центре Бангкока прогремел взрыв, он потерял и жену и дочь. Он не смог вернуться к работе, начал забывать спать, есть, и стал находить себя среди незнакомых мест, дорогу к которым кветиапин и венлафаксин исправно вычёркивали из памяти. Когда и медстраховка исчерпала себя, Виктор был в том же состоянии, в которое его погрузила весть о гибели жены и дочери: он крепко отсутствовал в себе.

Жизнь не щадит слабых и сломленных. Виктор быстро скатился до бродяжничества. Иногда он появлялся у кофейни Eiah Sae 益生 на улице Phat Sai, у таицев знаменитой тем, что однажды её посетил член королевской семьи (о чём есть фотография в огромной позолоченной рамке прямо над кассой), у китайцев же известной за лучший кофе в Бангкоке. По обеим из этих причин эту кофейню посещал Д., который во время пандемии организует фонд помощи соотечественникам и поможет множеству людей, застрявшим в Таиланде. 

В один из дней Д. заметил Виктора и подошёл к нему. 

Эта встреча заронила зерно выздоровления в больную душу Виктора и тысячу бат в его карман на дорогу в буддийский монастырь. Так началось его путешествие, о котором ваш покорный слуга узнает по нескольким траблшутинг-постам на форуме Huawei. С Виктором удастся связаться, получить от него эту историю и опубликовать здесь с его согласия, не изменив ни слова. Эта история о том, как знания после десятилетий практики стали частью самого человек, и, может быть, помогли выстоять ему в трагедии, из-за которой лучшая часть его души была вырвана безвозвратно.

Читать далее
Total votes 23: ↑14 and ↓9+9
Comments33

Рыцарь в доспехах, а BPDU — слова его любви

Reading time3 min
Views9.9K

Тоннель EOIP (обычно применяемый одним известным брендом) не пропускает BDPU по умолчанию. А это значит, что если протащить VLAN через EOIP, закольцуя его в целях резервирования, то не стоит надеяться, что STP его отработает. Случится петля. Коммуникации в этом VLAN не произойдет - каждый из коммутаторов возомнит себя королем и voilà - сеть стоит на коленях. Если вы знаете как настроить EOIP на пропуск BPDU, то, пожалуйста, напишите об этом в комментарии! Эта информация будет полезна.

Топология Spanning Tree возникает благодаря BPDU (Bridge Protocol Data Unit). Это то, что делает возможным свободную от петель коммуникацию на сети с избыточными линками. И наверное, первое, что нужно сделать перед созданием избыточного линка, будь он логическим или физическим, - это проверить есть ли обмен BPDU между коммутаторами.

Можно подумать о BPDU как о языке любви, возникающий между железками и на основе которого расцветает и распускается дерево Spanning Tree. Они как слова, которыми влюбленные обмениваются друг с другом. И любовь их питается этими словами. А если нет слов, то нет и любви.

Каждое это слово содержит информацию об отправителе. Этой информацией они делятся - так они узнают друг о друге и решают, кто будет главным в семье: кто альфа, а кто омега. И главное, на что коммутаторы смотрят - это идентификатор Bridge ID (Bridge Identifier). Каждый из коммутаторов, который имеет включенный Spanning Tree Protocol, несет этот идентификатор. И есть три элемента, которые являются частью этого идентификатора и делают его уникальным для каждого коммутатора. Первый из них - это приоритет (Priority). Его значение по умолчанию равно 32768. (Сколько бит будет задействовано, чтобы получить такое значение?). А если так, то все коммутаторы, настроенные по умолчанию, будут иметь равные шансы стать альфой в семье, так? Нет! Тут вступает в роль второй элемент. Это номер VLAN’a. Коммутатор приплюсует номер VLAN’a к приоритету. Например, если номер VLAN’a - 7, то Bridge ID будет равен 32768 + 7 = 32775. Но и это не сделает коммутатор королем, даже если оба коммутатора имеют VLAN 7. Поэтому знакомьтесь с третьми элементом - MAC address, совершенно уникальным идентификатором.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity