Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views105K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →

Безумство мультивселенной

Reading time6 min
Views19K


К идее мультивселенной, гласящей, что наша Вселенная – лишь одна такая из бесконечного множества, существует небольшое доверие, по крайней мере, в наиболее причудливых уголках теоретической физики. Но есть убедительные причины относиться к этой идее скептически, и я собираюсь рассказать вам их все.

Но прежде, чем мы начнём это делать, давайте чётко определимся, о чём именно мы говорим, поскольку мультивселенных тоже бывает много. Чаще всего обсуждаются идеи:

а) многомировой интерпретации квантовой механики,
б) бесконечной инфляции,
в) ландшафта теории струн.

Многомировая интерпретация представляет собой, как ни странно, интерпретацию. На сегодня она не делает никаких предсказаний, отличающихся от других интерпретаций квантовой механики. Поэтому вы сами можете выбирать, верить в неё или нет. И это всё, что я могу сказать по этому поводу.
Читать дальше →

Первый спутник: альтернативная история

Reading time5 min
Views25K
Запуск первого спутника оказался большим сюрпризом, но в целом событие было ожидаемым — шел Международный геофизический год, и о намерении в его рамках запустить спутники заявили еще в 1955 году США и СССР. Достаточно известен факт, что США почти вывели объект на орбиту на год и месяц раньше. А если подумать, то можно вообразить сценарии, в которых спутник был бы запущен еще раньше. Давайте попробуем представить, как это могло бы быть.


Вывоз на старт ракеты Р-7, фото Роскосмоса
Читать дальше →

В монастыре Святой Екатерины нашли тексты на языках, считавшихся потерянными

Reading time3 min
Views24K

Монастырь Святой Екатерины

Древний монастырь Святой Екатерины расположен в тени горы Синай. Это один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай на высоте 1570 м. Кроме возраста, он славится своей библиотекой, в которой содержатся старые и очень старые рукописи, манускрипты, документы, нанесенные на пергамент. Есть здесь и книги — тысячи их. Для букиниста или археографа, историка, философа эта библиотека — настоящий клад и одновременно кладезь информации.

Как оказалось, некоторые листы, на которых нанесены надписи, еще древнее, чем считалось. Группа ученых под руководством Джеффа Фаррела смогла обнаружить тексты, которые были затерты монахами, использовавшими дорогой в то время материал (в основном, пергамент) для собственных записей. Стертые тексты были, в основном, написаны на латыни, греческом и арабском языках. Но, кроме них, были и тексты на других языках, которые до настоящего времени считались потерянными.
Читать дальше →

Что было бы, если бы поле Хиггса было нулевым

Reading time7 min
Views18K
Поле Хиггса – тема столь важная, что она даже заслужила себе целый экспериментальный комплекс, Большой адронный коллайдер, предназначенный для её изучения. Это загадочное поле в среднем ненулевое, оно покрывает всю Вселенную, будто невидимая жидкость, и влияет на массы известных элементарных частиц. А что, если бы оно было в среднем нулевым? Каков был бы наш мир?

Он был бы смертелен для нас – в нём не было бы атомов – но в определённом смысле он был бы гораздо проще и лучше организован. Давайте посмотрим, как именно.

image
Рис. 2
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity