Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@IGQRread⁠-⁠only

User

Send message

Unit-тесты в СУБД — как мы делаем это в Спортмастере, часть вторая

Reading time7 min
Views5.9K
Первая часть — здесь.



Представьте ситуацию. Перед вами стоит задача разработки нового функционала. У вас есть наработки от ваших предшественников. Если предположить, что вы никаких моральных обязательств не имеете, то как бы вы поступили?

Чаще всего все старые наработки подвергаются забвению и всё начинается сначала. В чужом коде копаться никто не любит, а при наличии времени почему бы не заняться созданием собственной системы? Это типичный подход, и он во многом правильный. Но в своём проекте мы поступили не так. В основу будущей системы автоматического тестирования мы заложили наработки по unit-тестам на utPLSQL от предшественников, а затем пошли работать в нескольких параллельных направлениях.
Читать дальше →

Обзор бесплатного инструмента SQLIndexManager

Reading time9 min
Views9.4K
Как известно индексы играют важную роль в СУБД, предоставляя быстрый поиск к нужным записям. Потому так важно их своевременно обслуживать. Об анализе и оптимизации написано достаточно много материала, в том числе и в Интернете. Например, недавно делался обзор данной темы в этой публикации.

Существует множество как платных, так и бесплатных решений для этого. Например, есть готовое решение, основанное на адаптивном методе оптимизации индексов.

Далее рассмотрим бесплатную утилиту SQLIndexManager, автором которой является AlanDenton.
Читать дальше →

Разработка надёжных Python-скриптов

Reading time10 min
Views82K
Python — это язык программирования, который отлично подходит для разработки самостоятельных скриптов. Для того чтобы добиться с помощью подобного скрипта желаемого результата, нужно написать несколько десятков или сотен строк кода. А после того, как дело сделано, можно просто забыть о написанном коде и перейти к решению следующей задачи.

Если, скажем, через полгода после того, как был написан некий «одноразовый» скрипт, кто-то спросит его автора о том, почему этот скрипт даёт сбои, об этом может не знать и автор скрипта. Происходит подобное из-за того, что к такому скрипту не была написана документация, из-за использования параметров, жёстко заданных в коде, из-за того, что скрипт ничего не логирует в ходе работы, и из-за отсутствия тестов, которые позволили бы быстро понять причину проблемы.



При этом надо отметить, что превратить скрипт, написанный на скорую руку, в нечто гораздо более качественное, не так уж и сложно. А именно, такой скрипт довольно легко превратить в надёжный и понятный код, которым удобно пользоваться, в код, который просто поддерживать как его автору, так и другим программистам.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, собирается продемонстрировать подобное «превращение» на примере классической задачи «Fizz Buzz Test». Эта задача заключается в том, чтобы вывести список чисел от 1 до 100, заменив некоторые из них особыми строками. Так, если число кратно 3 — вместо него нужно вывести строку Fizz, если число кратно 5 — строку Buzz, а если соблюдаются оба этих условия — FizzBuzz.
Читать дальше →

Взаимодействие R с базами данных на примере Microsoft SQL Server и других СУБД

Reading time16 min
Views19K

Поскольку львиная доля бизнес информации храниться в базах данных. На каком бы языке программирования вы не писали, вам придётся производить различные действия с ними.


В этой статье я расскажу о двух интерфейса для работы с базами данных в R. Большая часть примеров демонстрируют работу с Microsoft SQL Server, тем не менее все примеры кода будут работать и с другими базами данных, такими как: MySQL, PostgreSQL, SQLite, ClickHouse, Google BigQuery и др.


image

Читать дальше →

SQL. Занимательные задачки

Reading time13 min
Views342K
Здравствуй, Хабр!

Вот уже более 3-х лет я преподаю SQL в разных тренинг центрах, и одним из моих наблюдений является то, что студенты осваивают и понимают SQL лучше, если ставить перед ними задачу, а не просто рассказывать о возможностях и теоретических основах.

В этой статье я поделюсь с вами своим списком задач, которые я даю студентам в качестве домашнего задания и над которыми мы проводим разного рода брейнстормы, что приводит к глубокому и четкому пониманию SQL.



SQL (ˈɛsˈkjuˈɛl; англ. structured query language — «язык структурированных запросов») — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных. Подробнее…

Почитать об SQL можно из разных источников.
Данная статья не преследует цели обучить вас SQL с нуля.
Читать дальше →

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I

Reading time9 min
Views459K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»




Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.

Читать дальше →

Roslyn Analyzers. Как писать код быстро и безошибочно

Reading time3 min
Views11K
Roslyn, платформа компилятора .NET, помогает обнаруживать ошибки еще до запуска кода. Одним из примеров является анализатор проверки орфографии Roslyn, который встроен в Visual Studio. Скажем, вы создаете статический метод и случайно написали слово static как statc. Вы сможете увидеть эту орфографическую ошибку еще до запуска своего кода, потому что Roslyn выдаст предупреждение в вашем коде при вводе текста еще до завершения набора строки. Другими словами, вам не нужно производить сборку кода, чтобы узнать, что вы допустили ошибку.

image

Анализаторы Roslyn также могут отображать автоматическое исправление кода с помощью иконки лампочки Visual Studio, которая позволяет немедленно исправить код.

image
Читать дальше →

Еще 9 хитростей для работы с Visual Studio

Reading time2 min
Views8.5K
Совсем недавно мы рассказывали о 18 хитростях для работы с Visual Studio. Сегодня мы отобрали еще 9 советов, которые помогут увеличить продуктивность вашей работы с инструментом.

1. Хотите вернуться к последней отредактированной строке кода? Попробуйте сочетание клавиш Ctrl+Shift+Bkspce, чтобы перейти к последнему месту редактирования.

2. Легко перемещайте указатель инструкций (желтая стрелка) во время отладки при помощи Set Next Statement.

image
Читать дальше →

SQL: решение задачи о рабочем времени

Reading time13 min
Views30K

Здравствуйте, в эфире опять Радио SQL! Сегодня у нас решение задачи, которую мы передавали в нашем предыдущем эфире, и обещали разобрать в следующий раз. И вот этот следующий раз наступил.


Задача вызвала живой отклик у гуманоидов галактики Млечный путь (и неудивительно, с их-то трудовым рабством, которое они до сих пор почитают за благо цивилизации). К сожалению, на третьей планете отложили запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» в конце июля 2019 года РХ (летоисчисление местное), с помощью которого планировалось транслировать эту передачу. Пришлось искать альтернативные пути передачи, что привело к небольшому опозданию сигнала. Но всё хорошо, что хорошо кончается.



Сразу скажу, что в разборе задачи не будет никакой магии, не надо искать тут откровений или ждать какой-то особо эффективной (или особо какой-нибудь в любом другом смысле) реализации. Это просто разбор задачи. В нём те, кто не знает, как подступаться к решению таких задач, смогут посмотреть, как же их решать. Тем более, что ничего страшного тут нет.

Сделать шаг

Как за секунду сделать идеально оформленный текст: макрос в Word для тех, кто много пишет

Reading time2 min
Views35K


Когда впервые я начал знакомство с Хабром, старшие товарищи строго настрого завещали мне следить за двойными пробелами и ошибками в текстах. В начале я не особо придавал этому значения, но после кучи минусов в карму, мое отношение к этому требованию скоропостижно изменилось. И вот совсем недавно моя хорошая питерская приятельница, не то чтобы гик Яна Харина, поделилась совершенно замечательным макросом. Надеюсь ее повествование от первого лица будет для вас полезным.
Читать дальше →

10 принципов самодокументируемого кода

Reading time6 min
Views42K
Привет! Сегодня я хочу поделиться советами по написанию совершенного понятного кода, взятые из книги Питера Гудлифа «Ремесло программиста // Практика написания хорошего кода».

Конечно, неплохо было бы прочитать эту занимательную книгу каждому кто пишет код, но для особо ленивых, но желающих перестать меньше мучить и вводить коллег в заблуждение (совесть имейте) представляю под катом 10 принципов самодокументируемого кода:
Читать дальше →

PVS-Studio для Visual Studio

Reading time11 min
Views6.9K


Многие наши статьи посвящаются чему угодно, но только не самому инструменту PVS-Studio. А ведь мы очень много делаем, чтобы разработчикам было удобно пользоваться нашим инструментом. Но как раз это часто оказывается за кадром. Решил исправить эту ситуацию и рассказать о плагине PVS-Studio для Visual Studio. Если вы используете Visual Studio, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Настольные игры, в которых придётся поломать голову

Reading time8 min
Views28K


Как многие из вас знают, мир настольных игр очень разнообразен и активно развивается. Вы сможете найти игры практически на любой вкус и темперамент, от простеньких игр для компаний на вечеринках до хардкорных монстров, в которых партии длятся многие часы, от незатейливых карточных развлечений до варгеймов, требующих вложения кучи денег в создание армий из миниатюр и изучения сводов правил на сотни страниц.

У нас в компании многие увлекаются настолками и даже регулярно собираются вместе и проводят вечера за партиями. Поэтому в эту пятницу мы решили немного отдохнуть от хардкорного кода (но не от хардкорности) и сделали для вас подборку настольных игр, в которых придётся немало поломать голову, чтобы одержать над соперниками верх. Каждой игре мы присвоили уровень сложности. Он субъективный и относительный, не исключено, что какие-то игры вам покажутся более сложными или лёгкими.

Руководство по React Native для начинающих Android-разработчиков (с примером приложения)

Reading time5 min
Views75K
Представляем вам перевод статьи Nikhil Sachdeva, опубликованной на hackernoon.com. Автор делится опытом разработки мобильных приложений с помощью React Native и предлагает создать свое приложение, используя этот фреймворк.

image

Я был Android-разработчиком и довольно длительное время использовал в работе Java. Лишь недавно я попробовал свои силы в создании мобильных приложений с помощью React Native. Это заставило меня взглянуть на процесс разработки по-новому, если не сказать больше. Цель моей статьи — показать, какие различия я заметил, используя эти два фреймворка в разработке приложений.
Читать дальше →

18 хитростей для работы с Visual Studio

Reading time3 min
Views43K
Независимо от того, являетесь ли вы новичком или же используете Visual Studio уже в течение многих лет, есть множество советов и хитростей, которые помогут вам стать более продуктивным. Некоторое время мы делились советами в Twitter, используя хештег #vstip, а сегодня собрали подборку лучших из них на сегодняшний день.

Отладчик


Использование F10 вместо F5 для сборки, запуска и присоединения отладчика автоматически прерывается при первом выполнении вашего собственного кода. В точках останова нет необходимости.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2005

Reattach to process (Shift+Alt+P) чрезвычайно полезная функция, которая помогает снова и снова присоединяться к одному и тому же процессу.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2017 v15.8

Синяя точка на поле указывает на переключение потоков при выполнении отладки.

image

Поддерживается начиная с Visual Studio 2013

Продолжение под катом!
Читать дальше →

Топ-10 технологических трендов в обработке данных и аналитике в 2019 году по мнению Gartner

Reading time7 min
Views6.7K
Добрый вечер. Перевод следующей статьи подготовлен специально для студентов курса «Аналитик BI». Приятного прочтения.



В центре внимания на саммите Gartner Data & Analytics 18-19 февраля в Сиднее были расширенная аналитика (Augmented Analytics) и искусственный интеллект.

Расширенная аналитика, непрерывный интеллект (continuous intelligence) и объяснимый искусственный интеллект (explainable artificial intelligence) являются одними из самых громких тенденций в области технологий обработки данных и аналитики, которые будут иметь разрушительный потенциал в последующие 3-5 лет, по мнению Gartner, Inc.
Читать дальше →

10 PostCSS плагинов, которые сэкономят время вашему верстальщику

Reading time10 min
Views32K


У нас, у фронтендеров, есть такая категория инструментов, которые никак не решают стоящие перед нами задачи, а скорее влияют на сам процесс их решения. Изменяют его. Отношение к таким инструментам самое разное – начиная от мании в духе “давайте эту штуку пихать везде, это же так круто” и заканчивая отговорками вроде “раз не решает задачи бизнеса, значит оно нам не нужно”. Но, так или иначе, сегодня мы поговорим про PostCSS — один из таких инструментов.


Волна хайпа уже давно прошла, в последнее время про PostCSS говорят очень мало. Многие новички даже не знают, что это такое. Думаю самое время посмотреть на этот инструмент с точки зрения практического использования в самых обычных проектах, где люди решают задачи, а не играются с модными технологиями.

Читать дальше →

Заслужили бессмертие: игры, которые не дали по себе скучать

Reading time9 min
Views33K
Иногда сядешь за рабочий стол, посмотришь на навороченный ноутбук и думаешь: эх, мне бы его, да 20 лет назад, чтобы за три ночи — и все уровни! И действительно, никак не получается вернуться в прошлое, в котором остались любимые игры и герои, простая графика, увлекательный сюжет. Но, как известно, настоящее искусство не умирает и мы имеем не просто эмуляторы, а самые настоящие релизы тех самых игр, которые прошли вместе с нами сквозь юность и молодость. И, чёрт возьми, как же приятна эта ностальгия, как знакомы герои, как близки места и события. Никогда ещё прошлое не было таким близким — на мгновение мы ощутили: машина времени существует. Поехали?


Найди их всех! Кликнуть для увеличения
Читать дальше →

Несколько полезных советов для тех, кто решил изучать английский самостоятельно

Reading time11 min
Views39K
Человеку, который никогда толком не изучал английский язык, может быть очень тяжело как морально, так и умственно основательно приступить к изучению языка. Ещё сложнее это может показаться делать самостоятельно. Кажется, что следовало заниматься всем этим в детстве. Потому что сейчас уже просто нет для этого ни сил, ни времени. Потому что английский язык это очень-очень много информации, а мозг маленький. Это нормальное чувство, хотя оно и обманчиво.

image


Предыстория


Кому-то в школьные годы английский давался легко. Другим же, в том числе и мне, английский казался жутко сложным и учить его казалось невозможным. Я себя чувствовал просто отчаянно тупым, когда сидел на уроках английского и что-то мямлил, пытаясь ответить на вопросы учителей. А потом родителям приходилось оплачивать дополнительные уроки по английскому, чтобы меня не оставляли на второй год. И на этих уроках я точно так же сидел и ничего не понимал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity