Pull to refresh
15
0
 Владислав Федотов @INlHELL

Java Software Developer

Send message

Введение в RxJava: Ключевые типы

Reading time7 min
Views139K
rxjava
В вводной статье мы рассмотрели преимущества реактивного подхода в программировании на Java, а также ситуации в которых библиотека Rx бывает более или менее полезной. В этой части мы рассмотрим основные типы, на которых базируется концепция реактивного программирования и несколько дополнительных классов, которые помогут нам в понимании принципов работы библиотеки.
Читать дальше →

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Reading time10 min
Views165K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как

Параллельная обработка большого селекта в нескольких сессиях

Reading time10 min
Views22K
Представьте: есть селект, который возвращает записи, каждую из которых нужно обработать, и то ли много записей, то ли обработка каждой записи занимает много времени, а процесс обработки одной записи не зависит от процессов других записей.
Классический пример для того, чтобы задействовать многопоточность или в случае баз данных выполнять обработку в нескольких сессиях. В Оракле для этого используется hint /*+ parallel() */ и pipelined functions. Это здорово, но если у вас Oracle standard edition(где parallel не работает) или вы хотите обработать не каждую запись по отдельности(из соображений, что лучше накопить работу, а потом в bulk, одним ударом, выполнить), а поделить весь вывод селекта на куски и каждый обработать отдельно?
Читать дальше →

Простые Задачи и Функционально-Блондинистый Подход

Reading time5 min
Views25K
sad girl and lambda expression

Пару месяцев назад я взяла на себя обязательство по самопросвещению. Есть в иных конторах такая тема — сотрудника, раз в полгода ревьюят и говорят «давай к следующему ревью ты изучишь Spring, паттерны (какие?) и функциональное программирование!» Идея была бы неплоха если бы цели не ставили так размыто. Пропустим пока спринг и паттерны — на выходных я бросилась в атаку на ФП.

Общие-туманные сведения о ФП у меня конечно были — анонимные классы в Java я писать умею — с похожими способностями Python и JavaScript знакома.

Начну с простых упражнений на Scala — решила я. Выбрала Scala поскольку основной рабочий инструмент у нас Java — ну были еще варианты Clojure, Groovy и Java8 (что-то еще?) — но с ними авось попробую потом.

Поставила себе цели (а правильно ли я ФП поняла?):
  • Решать задачи в функциональном стиле
  • Т.е. по возможности не использовать явных циклов и ветвлений
  • А также избегать мутабельных коллекций и т.п.


Одни упражнения получались легко, другие мягко говоря не очень. Сейчас я попробую вкратце рассказать об этом — упорядочить новые познания. Трудно сказать, может ли эта статья кому-то в будущем помочь или, скорее, кто-то поможет мне самой, указав на ошибки или предложив улучшения.
Читать дальше →

Дюк, вынеси мусор! — 2. Serial GC и Parallel GC

Reading time11 min
Views135K
Heap


В предыдущей статье мы познакомились с терминологией и основными идеями, лежащими в основе сборщиков мусора Java HotSpot VM и многих других виртуальных машин. Теперь мы, наконец, можем взять в руки лопату и приступить к разгребанию нашей кучи. Сегодня у нас на обзоре две лопаты два сборщика мусора, используемые огромным количеством Java-программ, зачастую даже не подозревающих об этом. Это Serial GC и Parallel GC. Их популярность объясняется просто — данные сборщики выбираются виртуальной машиной по умолчанию для большинства аппаратных конфигураций.

Используемые в этих сборщиках подходы к работе с кучей в том или ином виде применяются в более продвинутых реализациях, поэтому на данном этапе нам будет очень важно разобраться с заложенными в них идеями и возможностями.
Интересно, хочу разобраться

Эра NoSQL позади

Reading time5 min
Views55K

Новый тренд на HighLoad++ — множество докладов об использовании оперативной памяти. Слово Константину Осипову, разработчику платформы Tarantool, автору доклада «Что особенного в СУБД для данных в оперативной памяти».

Ты отвечал в MySQL за производительность, как так получилось, что ты решил разрабатывать свою СУБД?
В MySQL я руководил одной из команд разработки сервера, за производительность там отвечали все.

MySQL по многим параметрам был работой мечты, но, к сожалению после того, как мы стали частью Oracle, многое изменилось.

Несколько моих коллег ушли в MariaDB, кто-то основал свою компанию (SeveralNines, FromDual). Я никогда не чувствовал себя «недогруженным», а с уходом многих ключевых разработчиков работа вообще превратилась в марафон по передаче знаний. Сопротивление поглощению, желание начать всё с чистого листа, бунт против медленного принятия решений большой компанией, нежелание по разным причинам уезжать в США, в конце концов, хорошее предложение от Mail.Ru, которому к этому моменту уже было около года — и я ушёл.

Если бы знал, куда ухожу, ещё десять раз подумал бы. Иногда вообще не было веры, что удастся сделать что-то полезное, чем будут пользоваться за пределами Mail.Ru, да и сейчас Tarantool очень далёк пока от «идеальной СУБД».
Читать дальше →

Дюк, вынеси мусор! — 1. Введение

Reading time13 min
Views238K


Наверняка вы уже читали не один обзор механизмов сборки мусора в Java и настройка таких опций, как Xmx и Xms, превратилась для вас в обычную рутину. Но действительно ли вы в деталях понимаете, что происходит под капотом вашей виртуальной машины в тот момент, когда приходит время избавиться от ненужных объектов в памяти и ваш идеально оптимизированный метод начинает выполняться в несколько раз дольше положенного? И знаете ли вы, какие возможности предоставляют вам последние версии Java для оптимизации ответственной работы по сборке мусора, зачастую сильно влияющей на производительность вашего приложения?

Попробуем в нескольких статьях пройти путь от описания базовых идей, лежащих в основе всех сборщиков мусора, до разбора алгоритмов работы и возможностей тонкой настройки различных сборщиков Java HotSpot VM (вы ведь знаете, что таких сборщиков четыре?). И самое главное, рассмотрим, каким образом эти знания можно использовать на практике.
Узнать

Введение в RxJava: Почему Rx?

Reading time3 min
Views197K

Этот цикл статей предназначен для знакомства начинающего реактивного программиста с мощью библиотеки RxJava ˜— реализации принципов реактивного программирования для JVM. Это перевод обширного туториала по RxJava Крисса Фруссиоса, основанного на IntroToRx для Rx.NET.


Для следования этой обучающей программе от вас не потребуются знания реактивного или функционального программирования, однако, предполагается наличие базовых знаний Java.


Материал этих статей расчитан на прочтение от начала до конца. Его обьем больше, чем среднего туториала, но меньше чем реальной книги. Мы начнем с самых основ и от раздела к разделу будем переходить к всё более продвинутым сценариям и концепциям. Каждый раздел задумывался самодостаточным и лаконичным для того, чтобы к нему можно было вернуться в будущем.

Читать дальше →

RxJava. Борьба с вызовами суровой действительности

Reading time10 min
Views36K
Реактивное программирование — очень модный тренд в мобильной разработке на данный момент. Если говорить про android разработку, то реактивность представлена в основном библиотекой RxJava.
В сети все больше статей, обучающих видео, презентаций, записей с конференций, в которых рассказывается про данную тематику. Но подавляющее большинство представленного материала содержит теоретические аспекты и весьма тривиальные примеры, на которых разработчик не может оценить реальный профит от использования Rx. А ведь так хочется увидеть реальный и сложный пример из жизни, который очень наглядно покажет всю мощь, красоту и простоту реактивного программирования.
Поэтому данная статья будет посвящена подробному разбору реального и довольно таки сложного примера. И я очень надеюсь, что после прочтения, вы по-настоящему откроете для себя мир реактивного программирования.
Читать дальше →

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views524K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →

Грокаем RxJava, часть третья: Реактивность с пользой

Reading time5 min
Views50K
В первой части мы прошлись по основам RxJava. Во второй части я показал вам потенциал операторов. Но, быть может, всего показанного мною всё ещё недостаточно для того, чтобы убедить вас. В таком случае я покажу вам ещё несколько полезностей RxJava, которые должны стать решающим аргументом в мою пользу.

Обработка ошибок


До настоящего момента мы полностью игнорировали такие методы Observable, как onComplete() и onError(). Данные методы вызываются в момент, когда Observable прекращает порождать новые данные — либо потому, что ему нечего больше порождать, либо потому, что произошла ошибка.
Самый первый наш Subscriber следил за onCompleted() и onError(). Давайте сделаем что-нибудь полезное в этих точках:

Observable.just("Hello, world!")
    .map(s -> potentialException(s))
    .map(s -> anotherPotentialException(s))
    .subscribe(new Subscriber<String>() {
        @Override
        public void onNext(String s) { System.out.println(s); }

        @Override
        public void onCompleted() { System.out.println("Completed!"); }

        @Override
        public void onError(Throwable e) { System.out.println("Ouch!"); }
    });

Читать дальше →

Грокаем RxJava, часть вторая: Операторы

Reading time6 min
Views95K
В первой части мы с вами рассмотрели основные строительные блоки RxJava, а также познакомились с оператором map(). Я могу понять тех из вас, кто всё ещё не чувствует желания всё бросить и начать использовать этот фреймворк, так как пока что мы, условно выражаясь, рассмотрели лишь вершину айсберга. Но скоро всё переменится — большая часть всей мощи RxJava скрывается в её операторах, и я как раз подготовил для вас пример, по которому можно изучить некоторую их часть.
Читать дальше →

FP на Scala: Что такое функтор?

Reading time15 min
Views33K
Специалист, приступающий к изучению функционального программирования, сталкивается как с неоднозначностью и запутанностью терминологии, так и с постоянными ссылками на «серьезную математику».

В этой статье, не используя теорию категорий с одной стороны и эзотерические языковые механизмы Scala с другой стороны, рассмотрены два важнейших понятия
  • ко-вариантный функтор
  • контра-вариантный функтор
которые являются стартовой точкой для понимания всего множества категориальных конструкций, куда можно включить
  • Exponential (Invariant) Functor, BiFunctor, ProFunctor
  • Applicative Functor, Arrow, Monad / Co-Monad
  • Monad Transformers, Kleisli, Natural Transformations

Объяснено происхождение категориальной терминологии, указана роль языковых механизмов в реализации категориальных абстракций и рассмотрено несколько ковариантных (Option, Try, Future, List, Parser) и контравариантных (Ordering, Equiv) функторов из стандартной библиотеки Scala.

Первая статья в «категориальной серии»:
  1. FP на Scala: что такое функтор?
  2. FP на Scala: Invariant Functor

Если Вы желаете сильнее погрузиться в мир Scala, математики и функционального программирования — попробуйте онлайн-курс «Scala for Java Developers» (видео + тесты, всего за 25% цены!).


Читать дальше →

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

Грокаем* RxJava, часть первая: основы

Reading time7 min
Views179K
* от переводчика: я долго думал над тем, как перевести на русский язык глагол «to grok». С одной стороны, это слово переводится как «понять» или «осознать», а с другой стороны, при переводе романа Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (в котором это слово впервые и появилось на свет), переводчики сделали из него русское «грокать». Роман я не читал, поэтому счёл, что есть у этого слова какие-то смысловые оттенки, которые русскими аналогами не передавались, а посему в своём переводе использовал ту же самую кальку с английского.

RxJava — это, сейчас, одна из самых горячих тем для обсуждения у Android-программистов. Единственная проблема состоит в том, что понять самые её основы, если вы не сталкивались ни с чем подобным, может быть довольно затруднительно. Функциональное реактивное программирование довольно сложно понять, если вы пришли из императивного мира, но, как только вы разберётесь с ним, вы поймёте, насколько же это круто!
Я постараюсь дать вам некое общее представление об RxJava. Задача этого цикла статей состоит не в том, чтобы объяснить всё вплоть до последней запятой (вряд ли я смог бы это сделать), но, скорее в том, чтобы заинтересовать вас RxJava, и тем, как она работает.
Читать дальше →

Java байткод «Hello world»

Reading time7 min
Views50K
На хабре уже есть статья про java байткод. Я решил ее немного дополнить и в меру сил развить тему. Мне кажется довольно логичным разобрать простейшее приложение на Java. А что может быть проще «Hello world»?
Для своего эксперимента я создал директорию src, куда в папку hello положил файл App.java:

package hello;

public class App {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Hello world!");
    }

}


Читать дальше →

Структуры данных. Неформальный гайд

Reading time6 min
Views170K


Конечно, можно быть успешным программистом и без сакрального знания структур данных, однако они совершенно незаменимы в некоторых приложениях. Например, когда нужно вычислить кратчайший путь между двумя точками на карте, или найти имя в телефонной книжке, содержащей, скажем, миллион записей. Не говоря уже о том, что структуры данных постоянно используются в спортивном программировании. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Читать дальше →

Анализируем большие объемы данных с Apache Spark

Reading time1 min
Views17K
image
С анализом больших объемов данных постепенно начинают сталкиваться не только крупнейшие IT-компании, но и обычные разработчики. В нашей компании в ряде проектов такая задача возникает, и мы решили систематизировать накопленный опыт, поделившись с коллегами по i-Free и нашими партнерами наиболее эффективными инструментами и технологиями. Сегодня речь пойдет о применении Apache Spark
Подробности

Вставка в середину: ArrayList против LinkedList

Reading time5 min
Views87K
Как-то на собеседовании мне задали вопрос: какая реализация списка выполнит вставку в середину быстрее: ArrayList или LinkedList? С первого взгляда вопрос простой — нужно посчитать алгоритмическую сложность каждого варианта и сравнить их.
Читать дальше →

Как компьютеры складывают числа

Reading time1 min
Views43K
Мы в Хекслете любим разрабатывать не только прикладные курсы, но и более фундаментальные (например, про алгоритмы или операционные системы). Но мы пока не спускались ниже уровня ОС в иерархии абстракций. А там, внутри, столько всего интересного! Для многих людей, да даже для многих профессиональных программистов остаются загадкой процессы, происходящие внутри микропроцессора, на уровне отдельных транзисторов.

Публикуем перевод замечательного видео, в котором меньше чем за 15 минут объясняется, как компьютеры складывают числа с помощью транзисторов, двоичной системы счисления, простых логических схем и их хитрых комбинаций.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity