Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Яков @ITpower

User

Send message

Хитрости сисадминов

Reading time3 min
Views140K
У каждого системного администратора за время его работы накапливаются мелкие, но полезные действия, которые облегчают работу в той или иной области его ответственности. Такие действия или привычки, к которым он привык и которые он выполняет на автоматизме, могут быть не знакомы его коллегам. Поэтому в этом списке, я хочу сделать подборку некоторых своих и собранных в интернете привычек, которые могут оказаться полезными и вам.

Читать дальше →

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views1.2M
Здравствуйте. Сегодня на глаза попался пост о курсе программирования под Android на сайте Linux Foundation, а вместе с ним — и немало комментариев о том, что хотелось бы видеть и перевод этих уроков. Поскольку я сейчас, после четырех лет разработки под микроконтроллеры, начал изучать и программирование для мобильных устройств, то параллельно решил сделать перевод первой части урока.

Читать дальше →

Курс программирования под Android для начинающих

Reading time1 min
Views84K


Организация Linux Foundation открыла курсы программирования под Android для начинающих. Авторы курса постарались, чтобы можно было за пару часов усвоить навыки разработки под эту платформу.
Читать дальше →

Практическое использование термистора с Arduino

Reading time2 min
Views101K
image

Здравствуй, Хабрасообщество. После прочтения нескольких статей на хабе Arduino я загорелся заполучить эту игрушку. И вот недавно получил посылку с платой. Затем побаловался со светодиодами и захотел чего-нибудь посерьёзнее. Решил сделать простейший термометр, используя всего термистор, резистор на 10 кОм и LCD дисплей. Кому интересно что получилось — прошу под кат.
Читать дальше →

Как обойтись без dyndns

Reading time1 min
Views43K
Доброе время суток.

Ниже я хочу поделиться способом как при помощи dropbox мне удалось получить текущий внешний ip моего роутера. Сразу оговорюсь, что ip у меня выделяется динамически.

Имеем дома роутер с поднятым клиентом dyndns, который в один момент перестал работать. Желание подключиться к домашней сетке было большим, также была увереность в том, что роутер живой. Пришлось искать пути решения возникшей проблемы.
Читать дальше →

Создание гостевого доступа в Интернет с Web-аутентификацией

Reading time8 min
Views41K
Приветствую, коллеги.

Пролог


Возникла у нас задача – сделать гостевой интернет. Т.е. гость приходит, подключается к сети (WiFi или кабель) и пытается выйти в Интернет. При попытке зайти на сайт у него «должно спросить пароль».
Надо отметить, подобные вопросы о решении такой задачи часто возникают на форумах. Есть куча платного софта (не рассматривался в принципе, ибо задача низкоприоритетная) и какие-то бесплатные решения. Поиск по форумам не дал определиться с выбором, посему было решено в свободные минуты сделать сие самостоятельно.

Основными требования:


Ресурсы на создание – как человеческие (рабочее время), так и материальные – минимальны.
Нагрузка – маленькая. Обычно такой системой будут пользоваться не более 10 человек в день.
Критичность доступности – низкая. Если система сломалась – то ремонтировать будут в последнюю очередь. Потеря нескольких пакетов – не принципиальна.
Изолированность – полная. Если сломают какие-либо части – локальная сеть не должна пострадать.
Платформонезависимость – клиентами будут всякие гаджеты – от телефона до большого компа.
Читать дальше →

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

«Не говорите мне, куда мне идти», — ваш пользователь

Reading time4 min
Views18K
В серии статей про принципы дизайна для Windows 8 мы рассмотрели ключевые идеи и подходы, лежащие в основе всей платформы и задающие язык дизайна для Windows. Чуть ранее, обсуждая процесс проектирования приложения, мы рассматривали в общем-то эти же принципы, но уже в разрезе правильной расстановки приоритетов.



Сегодня я хочу рассказать об еще одной идее, которая следует из этих предпосылок и общего понимания контекста использования современных устройств и приложений на них. Речь пойдет о том, что и когда мы предлагаем пользователю и как сделать его жизнь более удобной и предсказуемой. Видео-версия доступна в виде записи с конференции 404fest.
Читать дальше →

Бесплатное ОФИЦИАЛЬНОЕ отключение рекламы в Kindle Paperwhite with Special Offers

Reading time2 min
Views161K
Доброго дня всем поклонникам электронных книг!

Этот пост будет небольшим и посвящён он будет тому, как можно официально и бесплатно отключить рекламу (Special Offers) в новом Kindle Paperwhite (хотя способ, как я понимаю, актуален для всех поколений и моделей Kindle). Сегодня ко мне приехал мой Paperwhite with Special Offers, и я сразу же начал курить Гугл в поисках относительно безопасного и проверенного метода избавления от рекламы (нужно заметить, что процессу чтения эта реклама в принципе не мешает, просто не люблю я её).

Читать дальше →

История взаимодействия «чайника» и DS18B20 посредством Raspberry Pi с отправкой данных на narodmon.ru

Reading time7 min
Views179K
Доброе время суток, уважаемое хабрасообщество!
Неделю назад я наконец-то дождался свою Малинку. Этот пост о том, как можно набить шишки в такой простой задаче как работа с датчиками температуры.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое никому не нужно

Reading time7 min
Views63K

1. Для начала нужна хорошая и востребованная идея


Все началось с тайм-менеджмента. Прочитав Тайм Драйв, я пришел к выводу, что Глеб Архангельский действительно сделал очень хорошую работу и все разложил по полочкам. Но, когда захотелось применить его теорию на практике, используя смартфон, возникла проблема — до сих пор не было хоть какой-то минимально приемлемой реализации его методики.

В то время я как раз был в поисках идеи для пробы пера на AppStore. Я протестировал с десяток популярных планировщиков под iOS, платных и бесплатных. Некоторые были хороши в своих аспектах (списки задач, календари), но универсального решения я не нашел. Вернее нашел, но они были страшные и неуклюжие, и, судя по всему, неудачные в плане коммерции. Поэтому было решено реализовать универсальный и, в то же время, простой органайзер с максимальным применением советов Глеба Архангельского, как самых практичных, на мой взгляд.

Читать дальше →

Настольные игры, в которые играют в IT-офисах – 3

Reading time7 min
Views82K
Привет!
Я занимаюсь настольными играми. В тот прекрасный день три года назад, когда стало понятно, что весь Яндекс закупается у нас по одной дисконтной карте, вдруг пришло осознание, что IT-специалисты — это одни из лучших клиентов магазинов настолок. Думаю — потому что это по большинству позитивные люди, любящие игры, общение (которого часто не хватает на работе) и чётко понимающие, насколько кайфно играть в сложные штуки.

Ниже — традиционный годовой обзор того, во что играют в IT-офисах, немного о том, что случилось за год на пересечении этого бизнеса и IT, байки про забавную историю комментария к прошлому посту, обратную связь от игроков хабраигры Стартап и, конечно, советы по выбору пары штук, которые вы, может быть, захотите получить или подарить кому-то на праздники.

Плюс традиционно – небольшой подарок хабражителям.

Читать дальше →

Лучшие рекрутинговые видео 2012 года

Reading time3 min
Views24K
К концу уходящего года мы собрали десятку лучших видеороликов, в которых компании рекламируют себя как работодателей. В англоязычной среде такие видео принято называть «recruiting videos». При отборе мы руководствовались двумя простыми принципами: видео должно было выйти в этом году и стать общедоступным. В России объем рынка HR-брендинга на настоящий момент оценивается нами в сумму около полутора миллиардов рублей.

В десятку лучших попали видео от Apple, Вконтакте, Twitter, Одноклассников, Канадской разведки, Starbucks и других. Одно из самых интересных открытий этого года — безбашенное видео от Kixeye:



Смотреть все лучшие рекрутинговые видео года

Как выбирать инвестора и презентовать ему проект: чеклист, грабли и заблуждения

Reading time5 min
Views23K

Примерно так инвестор видит стартаперов перед презентацией. Презентация всё меняет… или нет.

Три главных вопроса инвестора:
  • Где в этом проекте деньги?
  • Зачем я здесь нужен?
  • Ок, а теперь зачем именно ты здесь нужен?

Больше инвестора ничего не интересует. Понятно, что каждый вопрос разделяется на десятки уточнений, проверок и так далее, но если вы можете чётко и понятно ответить на все три вопроса инвестору — проект будет запущен.

Очень важно понимать, что второй вопрос — причина отсева большей части проектов. Инвестор — это не кошелёк, а компания, имеющая свои конкретные цели, и поэтому выбор правильного инвестора не меньше влияет на проект, чем сама идея. Есть три типа инвесторов: бизнес-ангелы, стратегические инвесторы и венчурные фонды.

Кто такие бизнес-ангелы?


Это инвесторы, которые дают не очень большие инвестиции (до ста тысяч долларов), но дают быстро, и, что важнее — на той стадии, когда совершенно непонятно, что с проектом будет, то есть в условиях высокой неопределённости. Они смотрят на идею, оценивают команду (часто — полуинтуитивно), думают, насколько удачно может получиться. Нередко такие люди, благодаря своему деловому опыту, выступают менторами или консультантами проекта. Интересно, что инвестиции идут именно в слаженную команду: ведь ход мыслей на стадии «ещё нет даже прототипа» может развернуться на 180 градусов и привести к другой идее.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за первую половину декабря

Reading time1 min
Views53K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за первую половину декабря 2012. Прошлый месяц: ноябрь. Во все подобные топики буду добавлять тег "новое для веб-дизайнера"

Сервисы и инструменты


Weavly — бесплатный онлайн-сервис для удобного создания роликов из видео, аудио и gif-картинок.

Читать дальше →

gps.conf для всех, или как ускорить работу GPS на Android

Reading time2 min
Views467K
Сегодня в очередной раз задумался над темой плохого приема GPS сигнала на моем китайском смартфоне Jiayu G2. Но, неожиданно для меня, проблема решилась буквально за пару минут — «китаец» находит спутники в течение 20 секунд. А теперь обо всем по-порядку.
Читать дальше →

Переходим с Google Maps на Yandex MapKit

Reading time4 min
Views40K
Недавно довелось перевести приложение с использования Google Maps API v1 на Yandex MapKit.

По субъективному мнению большинства Yandex карты для России имеют более высокую детализацию, и поэтому, если ваше приложение ориентировано только на Росиию или ex-USSR и Турцию (в общем на те страны где Yandex есть), то имеет смысл рассмотреть возможность использования MapKit'а.

Приложение имеет следующую функциональность: карта с точками объектов на ней и возможностью поиска этих точек по адресу, отображением текущего местоположения и зумом. По каждой точке можно тапнуть и увидеть всплывающий баллун, содержащий дополнительную информацию о точке. При тапе на отдельном баллуне открывается новая активити с детальной информацией о данной точке и куском карты, отображающим только одну эту единственную точку.
Читать дальше →

Вновь об автоматизации инвентаризации

Reading time10 min
Views81K

Введение


На Хабре не раз писали об инвентаризации, но для меня не нашлось ничего полезного. Почему? Ответ прост: передо мной была поставлена задача: автоматизировать процесс инвентаризации товаров магазина. Лежащие на полках склада товары не отвечают на пинги, не могут по команде сами о себе собрать статистику и отправить их на сервер. При этом магазин не виртуальный, и даже не маленький розничный магазинчик, где за час можно пересчитать все руками, блокнотом и ручкой. Речь идет о довольно крупной торговой сети, продающей товары весьма различных направлений.



До Амазона, с его роботами, мы конечно пока не доросли, но, тем не менее, инвентаризацию товаров как то надо проводить. Вот если бы каждый товар можно было бы однозначно идентифицировать! И тут не пришлось изобретать ни одного велосипеда. Каждая единица товара однозначно идентифицирует себя с помощью штрихкода. Этого более чем достаточно для автоматизации сбора информации. В этой статье я попробую изложить мой опыт внедрения технологии инвентаризации с помощью терминала сбора данных.
Подробнее ...

Создаем Свой Sniffer/FireWall/Parental control/ SpyWare/Клиент для компьютерного Клуба. Технология LSP

Reading time6 min
Views33K

Создаем Свой Sniffer/FireWall/Parental control/ SpyWare/Клиент для компьютерного Клуба. Технология LSP




Provider).

Недавно один знакомый выявил желание что ему для Электронного зала (библиотеки) нужна программа которая будет контролировать доступ к компьютерам и считать автоматически кто чего и почем.
Так как денег в бюджете за 2012 год не оказалось, знакомый дал отбой. Но идеей контроля доступа уже зажегся. Начал думать, как это можно сделать.
Больше всего меня беспокоил один вопрос. Как блокировать HTTP трафик если пользователь платит только за аренду компьютера, а не за аренду компьютера с интернетом?
На просторах интернета нашел интереснейшую статью о LSP и вот представляю ее перевод с некоторыми изменениями.

Кому интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity