
Просто о том, чем отличаются HTTP1, HTTP2 и HTTP3, а также почему HTTP3 ещё и QUIC. Статья для junior'ов, интересующихся и готовящихся к собеседованиям.
User
Просто о том, чем отличаются HTTP1, HTTP2 и HTTP3, а также почему HTTP3 ещё и QUIC. Статья для junior'ов, интересующихся и готовящихся к собеседованиям.
Если возникает вопрос об описании архитектуры системы, то есть несколько основных решений где и как это сделать. Среди популярных нотаций для визуализации схемы архитектуры можно выбрать C4, разработанную Саймоном Брауном.
В этой статье я хочу показать пример применения нотации C4, который вы сможете использовать как ориентир в своей работе, а также инструменты для её создания. В частности, выделяю Structurizr.
Статья полезна для системных аналитиков, архитекторов, разработчиков, менеджеров проектов и тех, кто участвует в создании и принятии решений по организации архитектуры проекта.
API-First — один из популярных подходов к проектированию серверных приложений. Для обеспечения этого подхода создано множество программных продуктов. Однако сложно найти продукт, который поможет реализовать этот подход для серверных приложений, использующих брокеры сообщений в качестве средства интеграции — такие, как Apache Kafka, RabbitMQ, Apache ActiveMQ. Мы решили это исправить и представляем вам свое решение AxenAPI.
Системный аналитик — это новый чёрный в мире IT. На эту позицию заходят новички, бизнес-аналитики, опытные разработчики и даже менеджеры.
Войти в системную аналитику может (почти) каждый человек, не лишённый логики и интеллекта, а на 400+ слабо?
Составила полноценный туториал для подготовки к прохождению технического собеседования. С кейсами реальных собеседований, моими мыслями и выводами. Статей планируется несколько. Это обзорная — определиться с контекстом и пройтись по основным поинтам.
Для любого разработчика глубокое понимание основных принципов системного проектирования является необходимым условием для создания стабильных и масштабируемых программных систем, способных обеспечивать высокую производительность. Системное проектирование (System Design) включает разработку архитектуры и структуры программной системы, направленную на удовлетворение специфических требований и обеспечение требуемых показателей производительности.
С учетом стремительного прогресса в области технологий и возрастающей сложности программных приложений, овладение принципами системного проектирования становится критически важным для разработчиков, стремящихся создавать эффективные системы. Не имеет значения новичок вы или опытный специалист: освоение этих принципов позволит вам разрабатывать надежные и масштабируемые программные системы, отвечающие требованиям современных приложений.
Далее мы рассмотрим каждый из принципов более детально, чтобы понять их суть и способы применения в разработке приложений.
Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.
- Вы работали с Кафкой?
- Нет, только читали.
За несколько десятилетий развития ИТ систем разработчики накопили огромный опыт хранения и обработки данных. Различные СУБД позволяют с помощью запросов извлекать нужные данные за определенный период и обрабатывать их так как необходимо. Однако, со временем увеличились вычислительные мощности серверов, пропускная способность каналов связи, и соответственно, возникла необходимость обрабатывать бОльшие объемы данных за единицу времени. И тут выяснилось, что при всем многообразии различных решений для хранения данных, отсутствуют решения для обработки непрерывных потоков больших объемов данных. Для решения этой проблемы стали появляться различные системы, такие как системы обмена сообщениями и агрегирования журналов. Но они не могли в полной мере обеспечить нужную производительность на больших, непрерывных потоках данных.
Для решения этой проблемы в LinkedIn решили создать нужное решение что называется с нуля. Разработчики решили отказаться от хранения больших объемов данных, как в реляционных базах данных, хранилищ пар «ключ/значение», поисковых индексов или кэшей, а рассматривать данные как непрерывно развивающийся и постоянно растущий поток и проектировать информационные системы и архитектуру данных — на этой основе. Так появилось решение Apache Kafka, которое изначально использовалось для обеспечения функционирования работающих в реальном масштабе времени приложений и потоков данных социальной сети. Но сейчас это решение используется во многих крупных компаниях. Посмотрим подробнее как оно устроено.
Привет! Меня зовут Настя, я старший системный аналитик в X5 Tech. Я рисую sequence-диаграммы каждый день на протяжении четырёх лет. За это время я прошла все круги ада по Данте, то есть попробовала разные инструменты для рисования этих самых диаграмм. Пока не встретила его – PlantUML.
Что удивительно, инструмент довольно не новый, но тем не менее лучше него я пока не встречала. А ещё удивительно, что он не особо популярный. Когда мы запустили в управлении системного анализа первый воркшоп по PlantUML, за 3 минуты после анонса пришли 12 заявок от аналитиков разных грейдов – от Junior до Lead.
В процессе подготовки материалов к воркшопу мы искали статьи и литературу, которые помогли бы дополнительно изучить sequence-диаграммы в PlantUML. Ничего интересного мы не нашли.
На самих воркшопах участники часто говорили о том, что они пытались самостоятельно изучить PlantUML, но их пугало то, что нужно писать какой-то код и учить какой-то синтаксис. Документация достаточно обширная, но информации о том, как последовательно строить sequence почти нет.
Поэтому и появилась эта статья.
Это глава 21 моей книги «API». v2 будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.
В предыдущей главе мы рассмотрели следующий кейс: партнёр получает информацию о новых событиях, произошедших в системе, периодически опрашивая эндпойнт, поддерживающий отдачу упорядоченных списков.
Привет, Хабр! Меня зовут Александр Бардаш, я главный архитектор интеграционных платформ в МТС. Сегодня расскажу, почему ИТ-архитекторам важно хотя бы иногда всегда читать книги, и поделюсь подборкой для начинающих. Жду вас под катом и в комментариях!
Оля — тимлид группы аналитики в Naumen Service Management Platform. Часто аналитики приходят к ней с разными вопросами. Например, как правильно работать с требованиями и общаться с разработчиками, почему не получается эффективно распределить время и приоритизировать задачи. Чтобы помочь команде решить сложности, Оля разработала стратегию самопомощи для аналитиков.
В статье она расскажет об ошибках, их причинах и «красных флагах», которые помогают понять, что что-то идет не так. Также Оля поделится выработанными рецептами предотвращения ошибок и объяснит, как и почему важно признавать промахи.
Требование — это спецификация того, что должно быть реализовано. В нем описывается поведение и атрибуты системы.
Тестирование требований - необходимая и очень важная процедура, которая помогает оптимизировать работу команды и избежать недопонимания, а также позволяет понять, могут ли эти требования быть выполнены с точки зрения времени, ресурсов и бюджета.
Первые упоминания о практическом использовании микросервисной архитектуры появились в 2010-х годах. Но сейчас она стала стандартом для отрасли. Ведущий архитектор Группы «Иннотех» Александр Соляр рассказал о некоторых нюансах микросервисов, а также принципах их использования.
Всем привет! На Хабре много статей про настройку VSCode, но большинство написали разработчики и для разработчиков. Это достаточно крутой и универсальный инструмент, который можно использовать не только для программирования. В этой статье я на своем примере покажу, как его можно настроить и расширить для работы с данными.
Меня зовут Юлия Васильева, и я системный аналитик в МТС Диджитал. Работаю с B2C-продуктом и анализирую много-много разных Json-файлов. В этой статье я расскажу, как облегчила себе работу с ними благодаря VSCode и почему я в восторге от этого инструмента.
Я — руководитель отдела, который занимается разработкой заказных информационных систем для автоматизации различных отраслей и бизнес‑потребностей. У нас есть сотрудники разных профессий (аналитики, тестировщики, тимлиды, администраторы проектов), и, конечно, у каждого свой грейд, желания и цели развития.
Как руководитель, я твердо убеждена, что одной из ключевых задач в управлении является совершенствование команды и каждого сотрудника в отдельности. Процесс планирования развития и оценки сотрудников — это не просто формальность, а инструмент, который должен помочь нам двигаться вперед, раскрывая потенциал. В этом статье я поделюсь опытом того, как мы создавали систему развития и оценки для своего отдела.
В ее основу мне хотелось положить понятные критерии и задачи, выполнение которых будет приводить к росту компетенций и, как следствие, к повышению грейда/должности и заработной платы.
Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Калугин, я руковожу бэкенд-разработкой в МТС Travel. Сегодня расскажу про KrakenD, готовое решение, которое мы используем для реализации API-шлюза, важной штуки для продуктов с микросервисной архитектурой. Уверен, наш опыт может пригодиться разработчикам из других сервисов.