Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Розетка дальнего действия

Reading time5 min
Views10K
Обзор GSM розетки Senseit GS2 M


Проблема дистанционного контроля температуры в загородном доме волнует меня не первый год. Как-то спокойнее находиться в городе, если в любой момент можешь убедиться, что в доме не перемерзли трубы, а унитаз не валяется на полу грудой обломков. Я трудолюбиво изобретал самые разные системы телеметрии, реализуя их, как правило, из того, что находилось под руками – например, старый ноутбук с внешним USB-термометром, лог с которого пишется в Dropbox.

Поскольку мобильный интернет (WiFi через роутер с LTE-модемом) в доме есть, то эта система довольно прилично работает – до первого серьезного отключения электричества, которые тоже, увы, бывают. К сожалению, самовосстановиться после блэкаута такая схема не умеет. Чуть более эффективна оказалась система еще более примитивная – смартфон на андроиде, направленный камерой на обычный бытовой термометр.
Читать дальше →

Настенный кронштейн для планшета

Reading time2 min
Views15K
Доброго всем времени суток.
image
Хочу поделиться своей разработкой для настенного крепления планшета.
Появилась необходимость внедрения настенного терминала «умного» дома. Был найден подходящий планшет, и возникли две проблемы: крепление планшета на стену и его питание. Готовые решения не подходили по нескольким причинам, во-первых они больно дорогие, во-вторых их конструкция обеспечивала большое расстояние от стены, что мне не больно нравилось, хотелось разместить как можно ближе к стене. В-третьих, в городе ничего подходящего я не нашел и крепление пришлось бы заказывать с Китая. Хотя может я просто плохо искал. В итоге было принято решения изготовить кронштейн самостоятельно.
Читать дальше →

KiCad и ГОСТ. Библиотека УГО

Reading time5 min
Views91K
Дополняем цикл статей по УГО для различных САПР-схемотехники. В данном топике описывается процесс создания компонента УГО для KiCad.



KiCad — распространяемый под лицензии GNU GPL программный комплекс класса EDA с открытыми исходными текстами, предназначенный для разработки электрических схем и печатных плат.

Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →

Установка Android планшета NEXUS 7 2013 вместо магнитолы в Mazda MX-5 – часть 1/2

Reading time7 min
Views78K
Привет читающим! Этой статьей я постараюсь описать весь путь установки планшета на андроиде в качестве магнитолы в автомобиль mazda мх5. Начиная от закупки комплектующих и заканчивая программной частью – в общем полный полный набор с кучей фото, видео и текста. Я проделал эту работу и постарался описать всё так, что бы это мог повторить каждый!

И вы сможете завтракать в пробках с ютубом



Читать дальше →

Java ME Embedded на Raspberry Pi

Reading time6 min
Views31K

Насколько я могу судить, на Хабре да и не только, наблюдается всплеск интереса к микроконтроллерам — устройствам на базе ARM процессоров и другим не совсем обычным железкам. Рынок отвечает симметрично. Для удовлетворения возникшего спроса появились Arduino, Biggle Board, Raspberry Pi и множество других полезных штуковин.

С начала этого года прошло всего ничего, а на Хабре появились сразу две статьи о применении Java платформы на Rasprerry Pi «Raspberry Pi и чашечку Java, пожалуйста!» и «Raspberry PI и JAVA: пристальный взгляд». Вполне естественно, что в экспериментах использовалась привычная всем Java SE, порт которой под ARM появился около двух лет назад. Мало кто знает, что Java ME не почила с миром вместе с эрой кнопочных телефонов от Nokia. Она живет полноценной жизнью в новом мире — мире встроенных систем. О применении Java ME на Raspberry Pi я и хочу сегодня рассказать.
Читать дальше →

Запускаем Java Runtime на 256KB оперативной памяти

Reading time3 min
Views27K
image
Действительно, с выходом Java ME Embedded 8.1, полноценный Java-рантайм теперь доступен на плате Freescale K64F, которая несет на борту 256KB RAM и оснащена процессором на базе архитектуры ARM Cortex M4. Еще одной важной особенностью нового выпуска Java ME SDK стала поддержка Eclipse IDE. Страница нового релиза Java ME Embedded 8.1 здесь: http://www.oracle.com/technetwork/java/embedded/javame/embed-me/overview/index.html

Платформа Java ME Embedded 8.1 специально создана для того, чтобы перенести все полезные функциональные возможности Java на устройства с ограниченными аппаратными возможностями и даже, микроконтроллеры. Появление платформы Java ME Embedded, во многом, обусловлено развитием нового направления в информационных технологиях, Интернета Вещей (Internet of Things, IOT). Развитие IoT связано как с новыми возможностями, так и с новыми проблемами. Часть задач, таких как безопасность, работа с сетевыми подключениями, общение с внешними интерфейсами UART, I2C, SPI, GPIO успешно решает Java ME Embedded 8.1. Использование Java вместо нативных инструментов сокращает время выпуска продукта и открывает доступ к значительным трудовым ресурсам. Кстати, а вы знаете, что команда разработки Java ME Embedded почти полностью находится в Санкт-Петербурге? Что еще интересного приготовили наши разработчики вы узнаете дальше…
Читать дальше →

Тир на Raspberry, версия 2.0

Reading time2 min
Views18K

Статья о дальнейшем улучшении прошлой версии тира geektimes.ru/post/255350
Пользоваться тиром дома быстро наскучило, поэтому, на радость коллегам, он был установлен на работе. Однако после непродолжительной эксплуатации был выявлен ряд недостатков:
  • «игрушечность» и непрактичность пистолета
  • необходимость кропотливой калибровки
  • пропуски выстрелов
  • перспективные искажения камеры и вследствие — значительные погрешности
  • система подсчета очков без округления

Все это было исправлено в новой версии.
Читать дальше →

Секреты общения для интровертов

Reading time3 min
Views19K
image

Если вам становится плохо каждый раз, когда кто-нибудь произносит слово «общение», эта статья для вас. Вы научитесь эффективному взаимодействию с людьми, которое не будет нарушать ваш внутренний мир.
Читать дальше →

Откуда брать действительно работающие идеи для стартапов

Reading time4 min
Views9.9K


Идет по Руси-матушке скрип мозгов великий. Сидят за столами своими богатыри труда умственного и думу думают. Какую бы новую идею родить, да в программу или сервис её облечь, да стартап сильномогучий замутить.
А потом богаче заморского Билла Гейтса стать да на чудо-яхте в море-окияне с красотками смуглокожими плавать.

Наверняка у каждого из вас есть хотя бы один знакомый, горящий желанием разбогатеть (создать свой бизнес, стать знаменитым и т. п.) именно таким образом.
А вот скольких людей у которых получилось воплотить в жизнь придуманную идею вы знаете?
Вот то-то и оно…
Стив Бланк и Боб Дорф в своем объёмном труде «Стартап. Настольная книга основателя» говорят, что в основе любого стартапа должна лежать гипотеза. Гипотеза о том, что данный продукт будет необходим и востребован потребителем.
Критерием успешности гипотезы является успех. Либо коммерческий, когда продукт удается монетизировать, либо рост клиентской базы (если конечно этот факт может быть положительно оценен потенциальными инвесторами / покупателями компании).
Если гипотеза оказывается неверной, то необходимо её быстро модифицировать и продолжить работы в новом направлении. И так пока не добьетесь успеха.
Читать дальше →

Статья про микроконтроллер EFM32ZG110F32

Reading time31 min
Views27K
Так уж вышло, что у нас на складе оказалось довольно много микроконтроллеров EFM32ZG110F32, это серия Zero Gecko от компании SiLabs. Контроллеры классные, но пока не особенно популярные, потому я и пишу эту статью.


На правах рекламы мы предлагаем вот такой набор: ARM Cortex-M0+, 32 Кбайт Flash, 4 Кбайт ОЗУ, DMA, I2C, UART, USART, 12-разрядный АЦП, токовый ЦАП, компаратор, аппаратный счетчик импульсов, часы реального времени и разные штуки для снижения энергопотребления в корпусе QFN-24 за $0.96.
upd: да, можно поштучно

Под катом длинный пост с подробным обзором кристалла и отладочной платы, описанием доступных средств программирования и отладки. Приведены примеры работы с различными периферийными блоками кристалла, используются фирменные средства разработки и платформа mbed от ARM.

Читать дальше →

Паспортный сканер своими руками

Reading time7 min
Views26K


Привет, Хабр! В предыдущих статьях мы уже рассказывали вам про то, как нам удалось превратить ввод паспортных данных на мобильных устройствах из рутины в простую и быструю процедуру. Следующим закономерным шагом мы превратили наш Smart PassportReader SDK в серверную компоненту, облегчив тем самым крупным финансовым организациям работу с документами в бэк-офисах. Наконец, проявив изобретательскую смекалку и инженерный подход, нам удалось разработать программно-аппаратный комплекс (забегая вперед, представим его название — Smart PassportBox), позволяющий оптимизировать работу фронт-офисов и СКУД-решения. Поэтому, если вам интересно сколько директоров, программистов, паяльников, лобзиков и отверток требуется для создания полноценного ПАК, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Arduino+Modbus+MasterScada

Reading time2 min
Views32K
Решил создать союз между arduino и Master Scada.

Почему именно Master Scada? Отвечу: Master Scada работает через собственный OPC сервер имеющий множество настроек, что позволяет хорошо рассмотреть процесс опроса каналов, ну и он бесплатный на 32 канала).

Для теста воспользовался двумя ультразвуковыми дальномерами HC-04 и платой arduino uno.

Передачу осуществил по протоколу modbus.
Читать дальше →

Мой «Умный дом» на ПЛК и с веб-интерфейсом. Часть 1. Введение

Reading time3 min
Views63K

Введение


На Хабре много статей про проекты умных домов, но почти все они были на самодельном оборудовании и китайских примочках. В своей статье я хотел рассказать о другом подходе, который показывает, насколько легче выполнять проекты, используя готовые решения мировых производителей (и выглядит солидней), а так же демонстрирует возможность использования оборудования не только в промышленных объектах, но в частной сфере. Получился симбиоз технологий и направлений автоматики. С одной стороны, используя ПЛК, который в основном разработан для нужд промышленности, позволяющий выполнять задачи любой сложности без ограничений жестких алгоритмов готовых устройств умных домов (например, по технологии KNX) с увязкой веб-технологией html/javascript дает неограниченный полет фантазий для расширения проектов.

Текущие затраты — 170 тысяч рублей (по старому курсу евро).

Начнем.
Читать дальше →

Мой «Умный дом» на ПЛК и с веб-интерфейсом. Часть 2. Веб-интерфейс

Reading time8 min
Views12K

«Прелюдия»



В продолжение предыдущей истории, я расскажу о создании средства отображения информации в моей квартире (HMI, SCADA называйте как хотите).
На текущий момент я не встретил SCADA –системы, которые отвечали моим требованиям:
— клиентская часть должна работать на любой платформе, а особенно на мобильной платформе;
— бесплатность системы
— доступ к данным от ПЛК по OPC — технологии.
Итого поискав варианты SCADA (с крэком и без) я понял, что варианты в основном корявые или дорогие. Решил, что надо идти другим путем и путь этот называется «свой костыль плюс framework». Дальше я рыл гугл — Node ModBus-клиенты, самопальные PHP скрипты и т. д. И из чего что было я выбрал CSWorks. Установил, настроил, работает и вроде неплохо работает + HTML5. Лицензия распространяется «Бесплатно 999 переменных, 1 сессия» и это меня устроило. И я остановился на CSWorks.

Ниже я постарался сделать не большую инструкцию по настройке CSWorks.Наверно инженерам по промышленной автоматики, будет полезна эта инструкция, так как вы сможете сделать достаточные простые (и сложные) проекты через web интерфейс;
Читать дальше →

Zephyr Project — open source ОС реального времени

Reading time1 min
Views19K
Консорциум из четырех хорошо известных компаний — Intel, NXP, Synopsys и UbiquiOS под эгидой Linux Foundation создал Zephyr Project — легкую, масштабируемую операционную систему реального времени, предназначенную для работы на устройствах с ограниченными ресурсами различных архитектур и распространяемую под лицензией Apache 2.0. Теперь у создателей различного рода встроенных решений и компонентов «Интернета вещей» есть универсальная, вендоро-независимая и гибкая программная платформа реального времени с открытым исходным кодом, главная идеология которой — максимальная экономия ресурсов.
Основные особенности Zephyr таковы:
  • Единое адресное пространство. Специфичный код приложения в сочетании с кастомным ядром создают монолитный образ, исполняемый на устройстве.
  • Большие возможности настройки. Приложение получает только те возможности, которые ему нужны и когда они ему нужны.
  • Ресурсы определяются во время компиляции. Это уменьшает размер кода и увеличивает производительность.
  • Минимальный контроль ошибок. Служит для того же самого. При этом во время тестирования есть возможность получать полную отладочную информацию.
  • Богатый набор возможностей для разработчика: многопоточность, контроль прерываний, внутрипотоковая синхронизация, средства для работы с памятью, управление питанием и многое другое.

В настоящее время уже доступны как само ядро Zephyr, так и SDK для разработки под него. Список поддерживаемых плат (который, несомненно, будет расширяться) можно найти на странице документации.

Делаем дом умным вместе с Xiaomi

Reading time4 min
Views42K
Компания Xiaomi была основана семью партнёрами 6 июня 2010 года, это очень молодая компания, которая смогла стать третьим производителем смартфонов в мире всего за несколько лет. Смартфоны Xiaomi делает так, что дешевле без ущерба к качеству уже не бывает. Но это не весь бизнес компании: значимую часть продукции занимают устройства для умного дома.

О воздухоочистителе, фильтре для воды, наборе безопасности с сенсорами тела и закрытия окон и дверей, тонометре и других домашних гаджетах от Xiaomi — читайте под катом.

Лампа Xiaomi


image
Читать дальше →

Опыт инсталлятора Z-Wave. Управление освещением

Reading time5 min
Views22K

Мы давно разрабатываем Z-Wave устройства и тестируем устройства других производителей. Более чем за 5 лет накопился большой опыт по их настройке, установке и нюансам работы, которым и хотим поделиться.
В этой статье речь пойдет о:
  • типах устройств управления освещением 220В — реле, диммер
  • типах ламп — LED, CFL, накаливания/галогенная
  • схемах подключения — 2-х проводная, 3-х проводная
  • использование шунта
  • типах выключателей — моностабильный (звонкового типа), бистабильный (классический), моностабильный для жалюзи
  • полезных сценариях управления освещением

Если вы уже знаете как перевести диммер в режим работы реле, зачем нужен шунт и чем плоха двухпроводная схема подключения, то для вас таблица — памятка, с какими лампами работает диммер. Реле работает только в 3-х проводной схеме подключения и может управлять любыми типами ламп.

Таблица 1. Диммер в 2-х и 3-х проводной схеме подключения
Тип лампы C шунтом Без шунта
Накаливания/галогенная Плавно диммируется. Не мигает Плавно диммируется. Не мигает
CFL Недиммируемая (Osram 13Вт) Светит на максимум. Не мигает Мигает в выключенном состоянии
LED Недиммируемая (Gauss 5Вт) Светит на максимум. Не мигает Мигает или слабо светит в выключенном состоянии
LED Диммируемая (Ikea 10Вт — обзор тут) Плавно диммируется. Не мигает Плавно диммируется. Не мигает

Для тех кто хочет ознакомиться с особенностями установки Z-Wave оборудования по управлению освещением, прошу под кат.
Читать дальше →

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views126K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →

Ваше спокойствие — в руках автоматики. Сигнализация при появлении дыма и протечке воды на базе Z-Wave

Reading time9 min
Views7.9K
Сегодня, когда темп жизни явно вышел за все разумные рамки, наиболее ценными ресурсами часто являются время и нервы. Думаем, что у многих читателей были не самые приятные ситуации, связанные с непредвиденными событиями, которые стоили и того и другого, а с учетом нарушенных планов, могли существенно повлиять и на кошелек. Поскольку все предусмотреть и исключить невозможно, стоит постараться максимально сократить негативное влияние.

И помочь этого добиться нам поможет не подверженная настроениям и случайностям (по крайней мере, хочется так думать) автоматика. Бывают в жизни ситуации, когда необходимо быть уверенным, что дома все в порядке, вода не затапливает соседей, на кухне выключена плита, а дети не играют со спичками.



Подобные задачи организации пожарной сигнализации, обнаружения протечки воды и других экстренных ситуаций сегодня возникают как в частных домах, так и квартирах. Конечно, нельзя считать данные решения обязательными, однако в определенных ситуациях без них сложно обойтись. Например, если речь идет о часто остающихся без присмотра объектах или престарелых родственниках. Отметим, что в данном случае речь не идет о сертифицированном соответствующими службами решении, а исключительно об автономной персональной системе. Впрочем, в некоторых случаях возможна ее интеграция в решения более высокого уровня, например общих по поселку или многоквартирному дому.
Читать дальше →

DIY моторизированный слайдер для съемки TimeLapse и видео

Reading time4 min
Views22K


Всем привет!
У меня появился рабочий вариант слайдера PhotoSnail, чем и хотел поделиться.

Что такое PHOTOSNAIL?


PhotoSnail — это открытый проект системы автоматизированного перемещения съемочной камеры (Слайдер) с автоматическим отслеживанием объектов, для фото и видеосъемки. Также есть идея его использовать для создания неполного Фото 360.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer