Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Трекер личной продуктивности на Raspberry Pi

Reading time11 min
Views14K


Мой трекер продуктивности — это «волшебное зеркало», но вместо времени, погоды и мотивационных цитат оно показывает:

  • Сколько времени я сегодня потратил на рабочие задачи за компьютером и в смартфоне (RescueTime).
  • Мой список дел из Trello.
  • «Радарный график», отображающий мои затраты времени на разные категории приложений по сравнению со вчерашним днём (RescueTime).
  • Недельные итоги (RescueTime).

Если вы потратили больше 50 % времени на рабочие задачи, вокруг зеркала будет яркая зелёная подсветка. Если меньше 50 % — подсветка будет красной, сигнализируя вам, что нужно повысить продуктивность! Впрочем, распределение вы можете задать самостоятельно.
Читать дальше →

Мигаем светодиодом из модуля ядра Linux

Reading time3 min
Views14K
Всем привет. В этой статье хочу поделиться опытом создания простого модуля ядра Linux. Статья будет полезна тем, кто хотел бы понять как писать модули ядра, но не знает с чего начать.

Мне давно хотелось разобраться в этой теме, но до недавнего времени не знал как к ней подойти. Хотелось, чтобы модуль был достаточно простым, но сложнее чем сообщение «Hello world!» выведенное в log файле. В итоге я решил попробовать помигать светодиодом. Дополнительная цель была вывести параметр отвечающий за частоту мигания в sysfs.
Читать дальше →

Как подключить матричный принтер MD910 от кассового аппарата Миника

Reading time8 min
Views15K
В прошлой своей публикации я подключал ЖКИ дисплей от старого кассового аппарата. Напомню, что я приобрел 3 аппарата за смешные деньги, разобрал их, и в итоге стал обладателем милых сердцу электронных штучек: экраны, принтеры, мелочевки....;)

В комментариях люди интересовались подключением чекового принтера. Выкроив время из своей межвахты наконец то разобрался с принтером. Начал я с матричного. Модель MD910, ниже фото.


Используем Onion Omega2 для создания устройств с Linux и Wi-Fi

Reading time9 min
Views49K
В последнее время передо мной часто встают задачи сделать то или иное DIY устройство с Wi-Fi. Я рассматривал разные варианты одноплатных компьютеров и микроконтроллеров, на основе которых это лучше делать, и в итоге моим фаворитом стала Onion Omega2.



Сейчас я расскажу, почему она мне так нравится, и покажу на примере, как ей пользоваться. Как обычно, это будет и в виде традиционной текстовой статьи, и посредством видео.
Читать дальше →

«Умный дом» на Arduino для бытовки

Reading time23 min
Views96K


Ничего необычного, просто очередной контроллер на Arduino. С датчиками, релюшками и веб-страничкой. Но и со своими особенностями и вполне конкретным практическим применением, хоть и довольно банальным — удалённое включение электроотопления на даче. Кавычки в заголовке не случайны, контроллер не является умным домом в текущем исполнении, но служит хорошей базовой заготовкой для него. (прим. — эта фраза добавлена 12.04.18 по результатам комментариев).

Ключевые особенности:

  • Датчик параметров электросети — счётчик электроэнергии «Нева» по RS-485;
  • Удалённая модификация web-страницы управления, лежащей на SD-карте;
  • Надёжное включение группы датчиков температуры Dallas на длинных линиях;
  • Графики изменения параметров без привлечения облачных сервисов;
  • Отказоустойчивые решения (внешний вотчдог, ИБП, авторестарт роутера);
  • Защита изернет-шилда от зависаний при помехах от силовых реле;
  • Законченная конструкция в корпусе на DIN-рейку.
Далее о принципах построения системы и о её реализации

Система сбора данных на ESP. Часть II. LifeOfFlowers

Reading time5 min
Views23K


Доброго времени суток! Вот и пришло время для второй статьи на тему ESP. Я расскажу про устройство, которое позволит получать информацию о микроклимате вокруг Ваших цветов (если, конечно, они у Вас имеются) и получать уведомления, о том, что их жизни что-то угрожает.
Читать дальше →

Год измеряем влажность почвы на ESP8266 и двух батарейках. Часть 2

Reading time7 min
Views44K
Всем привет! В этой статье хочется рассказать, как заставить датчик влажности почвы проработать год на двух батарейках (ААА) и при этом сделать все более менее правильно. Первая статья — про выбор среды разработки (Arduino IDE) и платформу Blynk.


Картинка домашнего дуба для привлечения внимания

Садовод любитель


Для начала небольшое признание — я не программист и я домашний садовод. И то и другое это мое хобби. У меня на подоконниках сделаны полки, с специальной сине-красной светодиодной подсветкой, под которой растения должны расти с бОльшим энтузиазмом. Не вдаваясь в детали фотосинтеза и прочую ботанику, можно сказать, что светодиодная подсветка создала одну проблему, решая которую и родилось устройство, которому посвящена эта статья.

Спойлер
Светодиоды греются, земля сохнет, поливаю я кое как.
Читать дальше →

Как я изобретал велосипед, а точнее подводную лодку с управлением через мобильный интернет

Reading time3 min
Views17K
Привет всем, я когда-то увидел, что не продаются модели подводных лодок с дальним радиусом действия, более менее сносным функционалом и ценой меньше чем у новенького iphone и решил сделать ее сам.


Читать дальше →

DIY-творчество с детства: прививаем любовь к самоделкам

Reading time4 min
Views13K


Дети очень быстро учатся — как хорошему, так и плохому. Ну а чем раньше начать обучение правильным вещам, тем быстрее ребенок станет разбираться в премудростях этого знания. Например — работе над самоделками, как электронными, так и вполне обычными, деревянными, пластиковыми, металлическими. Большинство современных детей погружены в свои телефоны и планшеты. Так почему бы не показать им иной способ занять себя, причем способ, который приносит реальный результат? DIY в этом плане — один из лучших вариантов, сегодня об этом и расскажем.

Система отопления многоквартирного дома. Ликбез с примерами

Reading time6 min
Views229K
Всем привет! Меня зовут Виктор и это мой первый пост на Гиктаймс, прошу не судить строго. Сам по жизни я веб-программист, но помимо прочего, я еще и член правления ТСЖ, и посему активно занимаюсь вопросами ЖКХ. ЖКХ в России застряло в 80х годах прошлого столетия, хотя технологии ЖКХ давным давно ушли вперед. Если сообщество будет не против, буду периодически делиться с Вами практическими мыслями и информацией по теме ЖКХ, что и как можно сделать, чтобы хотя бы в рамках своего дома сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Читать дальше →

Что нам стоит ЧПУ привод построить

Reading time3 min
Views16K
Не так давно я озаботился вопросом, как бы сделать привод для систем ЧПУ на коллекторном двигателе, да еще и с обратной связью, и что бы работал по Modbus RTU.

В распоряжении у меня имелись, Arduino UNO, Драйвер на L298N, коллекторный двигатель от привода сиденья автомобиля марки AEG на 12В, щелевой фотопрерыватель 2 шт.
Читать дальше →

Системы предсказания будущего

Reading time7 min
Views17K


(с)


Лучшие нейронные сети, обыгрывающие человека в покер, Го, шахматы и «Доту», обладают одной общей чертой — они умеют предсказывать ближайшее будущее.


Способность машин прогнозировать поведение может значительно превзойти возможности человека. В пространстве различных вероятностей алгоритмы оказываются лучше человека, подверженного влиянию эмоций.


Что могут предсказать нейросети? Перед нами бескрайнее поле возможностей: биржа, преступления, погода, здоровье, транспорт — везде способность просчитывать на несколько шагов вперед окажется полезной. Уже сегодня некоторые алгоритмы превосходят экспертов-людей. Рассвет завтрашнего нейродня не оставит никакого следа от «тумана неизвестности».

5 принципов ведения технологического бизнеса, или как изменить мир

Reading time5 min
Views9.2K
Эта статья о том, что отличает успешный бизнес от провального, какие стратегии развития известны и какими наработками стоит воспользоваться. В статье рассматриваются идеи и подходы, которые помогут выбрать правильный вектор развития.

Подрывная технология


Автор книги «Дилемма инноватора» Клейтон М., провёл исследование с целью установить, на основе каких инноваций строится успешный бизнес, а на основе каких – нет. Инновации, условно деляться на 2 типа: подрывные и поддерживающие.

Поддерживающие, это технологии, совершенствующие и усложняющие продукт, направленные на увеличение стоимости. Подрывные, это технологии, упрощающие продукт и демократизирующие рынок. Только подрывные инновации меняют рынок.


Читать дальше →

Ардуированная кофемашина

Reading time17 min
Views43K
image
Я люблю делать простые как топор вещи, но одновременно жутко полезные, например, как прошлая статья 9 летней давности — Установка Ubuntu Linux с винчестера. Скрипт, вот и сейчас настал час для такой деятельности.
Под катом вы найдете подробнейшую инструкцию как на основе Arduino и дешевых и доступных средств автоматизировать подачу чистой свежей воды в кофемашину, а также организовать отвод жидкости из поддона кофемашины, на которой не предусмотрено подключение к внешним коммуникациям.

IoT и проблемы безопасности

Reading time7 min
Views15K
Интернет вещей (Internet of Things, IoT), как и любая быстроразвивающаяся технология, испытывает ряд «болезней роста», среди которых наиболее серьезной является проблема безопасности. Чем больше «умных» устройств подключается к сети, тем выше риски, связанные с несанкционированным доступом в IoT-систему и использованием ее возможностей злоумышленниками. Сегодня усилия многих компаний и организаций в сфере IT направлены на поиск решений, которые позволят минимизировать угрозы, тормозящие полноценное внедрение IoT.


Читать дальше →

Превращаем шлюз умного дома Xiaomi в колонку

Reading time3 min
Views36K
Привет, хабра гиктаймс-читатель! Сегодня я научу тебя как из бесполезного функционала получить полезный. Получать будем на примере умного дома от небезызвестной компании Xiaomi и её продукта в виде ZigBee-шлюза.
Читать дальше →

Решаем нехватку адресов с помощью CGNAT

Reading time6 min
Views24K


Интернет пришел во все без исключения аспекты нашей жизни. От осознания того, какие устройства имеют порты для подключения к сети, можно с ума сойти. Тем временем количество IP-адресов уменьшается прямо пропорционально.
Читать дальше →

Что ИИ может и (пока) не может сделать для вашего бизнеса

Reading time14 min
Views7.6K

Искусственный интеллект – это подвижная мишень. И вот, как лучше в неё прицелиться.




Кажется, что искусственный интеллект (ИИ) окружает нас со всех сторон. Мы сталкиваемся с ним дома и в телефоне. Мы и опомниться не успеем – если верить предпринимателям и бизнес-инноваторам – как ИИ будет присутствовать практически во всех продуктах и услугах, которые мы покупаем и используем. Кроме того, область его применения к решению бизнес-задач растёт как на дрожжах. В то же самое время растут и сомнения по поводу последствий появления ИИ; мы беспокоимся о том, как повлияет автоматизация на рабочее место, наличие работы и общество.

Иногда реальность теряется между страхами и триумфами заголовков, рассказывающих о Alexa, Siri и AlphaGo, поскольку у ИИ-технологий – у машинного обучения и его подмножества, глубинного обучения – есть множество ограничений, на преодоление которых потребуется потратить ещё очень много сил. В этой статье описаны подобные ограничения, и она должна помочь директорам лучше понять, что именно затормаживает их попытки внедрения ИИ. Также мы опишем многообещающие прорывы, направленные на снятие некоторых ограничений и создание новой волны возможностей.
Читать дальше →

Самодельные диммеры для систем домашней автоматики

Reading time2 min
Views59K
Привет всем! Эта статья про то, как собрать и применить диммеры для управления освещением. Схемы самые простые. Предназначены для сети 220 вольт переменного тока, управление — аналоговый сигнал 0-5 вольт (ардуино) или 0-3.3 вольта (esp8266).

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer