Comments 89
Мне как-то пенсионер рассказывал, что в одном тепличном хозяйстве при СССР проводили эксперименты по капельному орошению. У растения на листе (или стебле — точно уже не помню) были закреплены электроды. Когда «растение хотело пить» система включала капельное орошение. Получался рекордно низкий расход воды на полив плантаций. Делались эти эксперименты под оборудование первого в СССР завода по производству систем капельного орошения.
И сколько нужно было электродов вообще на одно растение и на всю теплицу?

На период выезда на дачу, позволяет поливать цветы не чаще раза в 2-3 недели, в зависимости от температуры на улице…
Вот со временем всегда проблема)) Я подумаю.
hackaday.io/project/12843-esp-soil-moisture-sensor
github.com/AprilBrother/esp-soil-moisture-sensor
Если поставить совсем маленькую на 300мА, то в несколько пасмурных дней она может сесть и не зарядиться. То есть нужно иметь запас. Думали поставить ААА Li-Ion 3,7В и солнечную, но кажется все равно будет несуразно смотреться. Пока на стадии размышления. Также, в этом случае, нужно ставить питатель с 4,2В-3,0В до 3,3В, либо выбирать драйвер солнечной батареи с регулируемым выходом.
— полигон печатной платы со стрелками и надписью «Put this part to soil» (рис.1) соответствует проводнику между R9 и VD2 на схеме Рис.2?
— контакт ТР1 на схеме это… что?
Я на прототипе насос 12V/350mA от 5 вольт запитывал — на полметра хватало воду поднимать, от 3 вольт — фиг знает. Я же правильно понял, что через TPS60240DGKR только AM2302 питается, а повесив 3 батарейки на вход я спалю ESP?
Типа такой:
www.ebay.com/p/Esp8266-Esp-12-NodeMCU-Lua-WiFi-Internet-Things-Development-Board/1148520334?_trksid=p2047675.m4097.l9055

для ic1 неиспользуемые входы лучше посадить на землю, на всякий случай.
Кривую, как едет себя влажность.
Диапазон.
Повторяемость от полива к поливу
Промышленные емкостные датчики влажности почвы имеет рабочую частоту в несколько мегагерц
И залить электронику (телефон, скажем) жидкостью — это всегда плохо, а у вас плата практически голая. Боюсь, не проживет она года до смены батареек :)
Так расскажите, пожалуйста, поподробнее, как работает измеритель влажности почвы у вас? Я так понял — кусок медной фольги в изоляции воткнут землю. И один провод к нему. И что вы меряете?
Ага. И пассивация электродов.
У меня на "лабораторном" кондуктометре с графитовыми стержнями от батареек в качестве электродов — иногда по 20 минут приходится отмачивать электроды в слабой кислоте, чтоб стабилизировать показания. Стержни были хорошо предварительно отмыты от солей. Правда система с двухполюсным меандром 100 Гц и токами до 1А, для цветочков многовато будет.
Фото кондуктометра — https://ibb.co/du1Swc
Если увидите значимое влияние электролиза, то растению скоро придет конец. А ещё вы отравите почву солями олова и меди бонусом. Графит лучше. Он вариант платины для бедных, но ужасен в массовом производстве. Паять не вариант, только намотка жилы и термоусадка.
Короче, говоря, я уже изрядно походил по этим граблям) желаю удачи)
В общем это звучит как задача подстройки умного дома под естественное освещение. Привязку к времени я уже рассматривал — довольно сложно. Проще бросить датчик на внешней стороне дома, вся загогулина в самом датчике.
в смысле сложно привязаться ко времени? Формула расчета времени заката и рассвета реализована в разных библиотеках, в том же Ардуино. Если еще и добавить GPS модуль, то вообще полный автомат — время плюс координаты без какой- то внешней настройки.
По поводу ИК засветки — поставьте фильтр(ы) перед фотоэлементом.
Wi-Fi mysku.ru/blog/aliexpress/42668.html
другие от
GPS mysku.ru/blog/ebay/40547.html
Ха, оказывается не я один думал про систему управления освежителем воздуха! Но вы продвинулись значительно дальше. Я предполагал также управлять на базе расписания, которое задаётся через облако.
Судя по цене самая дорогая часть — TPS60240. Если вдруг захотите удешевить, я бы сделал так: выход ШИМ + удвоитель/утроитель на конденсаторах + мелкий ldo на 5В. Итого 20руб вместо 180.
Если датчик резистивный, то показания зависят (почти) только от влажности почвы и ее состава. Т.е. пересадить в другой горшок можно без калибровки, а если удобрить, то придется калибровать.
Скажите, у вас не было проблемы с «залипанием» показаний, то есть датчик не показывал уменьшение влажности почвы со временем, пока не достанешь его из земли и не воткнешь заново?
Мы делаем прибор со схожим принципом, и столкнулись с такой проблемой. Мои предположения, что это может быть связано с налипанием земли на маску (она у нас матовая) и отсутствием защитного лака
Система сбора данных на ESP. Часть II. LifeOfFlowers