Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Почему взрываются звёзды

Reading time3 min
Views30K
Звезда может погибнуть разными способами, но обычно люди думают, что звёзды взрываются.

Термин «сверхновая» описывает взрывы с выделением большого количества энергии в момент, когда определённые звёзды достигают определённой стадии развития. Сверхновые могут сиять ярче целых галактик, и разрушать всё, что находится в сотне световых лет от них. Но сверхновые – не просто удивительное природное явления. Это самые важные явления, необходимый для развития сложной материи и в том числе, жизни.

image
Поиск сверхновых астрономами

Начнём с того, как возникают сверхновые. Когда в одном месте собирается достаточно газа, его масса начинает оказывать гравитационное действие, сфокусированное в центре облака. Когда давление превосходит определённый предел, атомы водорода в центре сферы начинают претерпевать синтез, зажигающий газ и превращающий его в звезду. Но всё время жизни звезды и её горения существует противодействие между давлением температурной реакции, направленным наружу, и гравитационным сжатием, направленным внутрь.

image
Представление художника о первых звёздах

За миллиарды лет горения действующее наружу давление уменьшается, а гравитационная сила остаётся примерно такой же. Поэтому при остывании малых и средних звёзд гравитация в них начинает выигрывать – но поскольку эти звёзды не очень велики, гравитация не приводит ни к чему другому, кроме как к удержанию материи вместе. Такая безопасно остывшая звезда зовётся белым карликом. Предел массы, который необходим для возникновения сверхновой, называется пределом Чандрасекара, и равен примерно 1,4 массы Солнца. Если звезда меньше, то погаснет она мирно.
Читать дальше →

IBM планирует использовать IoT для борьбы с загрязнением воздуха в Йоханнесбурге

Reading time3 min
Views3.4K


Корпорация IBM совместно с властями Йоханнесбурга и Советом по научным и промышленным исследованиям планирует использовать современные технологии для борьбы с загрязнением атмосферного воздуха в этом городе. Сам Йоханнесбург является экономическим центром Южной Африки, генерируя до 17% ВВП страны. Изначально город был заложен в качестве населенного пункта для работников промышленности — в основном, шахтеров.

С течением времени ситуация изменилась, город стал расти. Сейчас население Йоханнесбурга увеличилось до 4,5 миллионов человек. Контроль за загрязнением окружающей среды здесь ведется, но используемые сейчас системы мониторинга нельзя назвать эффективными, поэтому состояние окружающей среды далеко от идеала. Более того, в воздухе столицы довольно высокое содержание очень мелких частиц, которые чрезвычайно опасны для здоровья человека. Поэтому IBM планирует помочь городу решить эту проблему.
Читать дальше →

Подарок гику своими руками, Вентилятор с питанием от свечки (Много фото)

Reading time2 min
Views19K
Конструкция собрана из максимально доступных компонентов. единственное что не совсем доступное это распечатанный на 3д принтере крепеж мотора.

Читать дальше →

Мемуары робота-недочеловека, главы 1-2, вторая попытка

Reading time18 min
Views6.7K
Уважаемые читатели и критики.

Предлагаю вашему вниманию новую версию 1-й и 2-й глав, а так же продолжение Мемуаров. Сюжет повести не изменился, но лексику робота в стрессовом состоянии я убрал. Для тех, кто не понимает, что тут происходит – речь идет о фантастической повести с приключениями.
Читать дальше →

Очередной умный дом. Часть пятая — Большая Красная Кнопка

Reading time3 min
Views16K
image
Практически в каждом обсуждении очередной реализации домашней автоматизациии возникает такой вопрос – «Хочу одну кнопку, чтобы уходя из дома ее нажал, и все выключилось\перевелось в режим энергосбережения».
Что ж, как говорил один известный персонаж, вызов принят.
Читать дальше →

Управляем светодиодом через интернет с использованием RaspberryPi

Reading time5 min
Views22K
В наше время обычная вещь, подключённая к интернету, начинает становиться обыденностью. Даже появилось понятие — «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Но как подступиться к этому своеобразному интернету новичку — не всегда понятно, потому что хотя статей по данной теме много, но каждому хочется, чтобы статья была простой для воспроизведения и чтобы в ней разбиралось что-то очень близкое и приятное для читателя.

Поэтому попробуем подключить к интернету самое простое — светодиод, взятый из сломанной оптической мыши. Будем через страницу в интернете включать и выключать светодиод, управлять частотой его мерцаний.

Для нашего эксперимента потребуется


  • Интернет через ethernet кабель
  • Raspberry Pi
  • Сломанная оптическая мышка, провода, паяльник
  • Доступ к сайту на vps с правами рута

Читать дальше →

50 наиболее интересных hardware-стартапов в Европе

Reading time2 min
Views18K


Мы адаптировали подборку европейских hardware-стартапов и привели примеры собственных портфельных проектов в данной области. Подборка наиболее заметных стартапов поможет вам быстро разобраться в трендах, оценить потенциальных конкурентов и направить собственный проект в нужное русло.
Читать дальше →

Советы для начинающих hardware-стартапов

Reading time9 min
Views12K


Пока мы прилежно трудимся с паяльниками в руках, начинающие стартапы жалуются, что «железо» – это сложно, и это постепенно становится нормой. Наши товарищи, занимающиеся ПО, беспокоятся, что мы можем заварить их MacBook’и, если те пятый раз на дню упомянут многовариантное тестирование.

Но если сравнивать наше время с любым другим временем в истории, то окажется, что аппаратное обеспечение – это легко. Поиск нужной ниши на рынке по-прежнему остается не особо легким занятием, а вот разработка прототипов физических устройств стала быстрее и дешевле, чем когда либо.

Вот несколько советов, которые мы подготовили.
Читать дальше →

Верный бесплатный способ привлечь первых пользователей в стартап

Reading time1 min
Views3.5K

Рассказываю о том, как бесплатно привлечь первых пользователей в стартап.
Сервис рассылки запросов журналистов: pressfeed.ru

Почему одного ролика недостаточно

Reading time4 min
Views4.2K
Почему одного ролика недостаточно

О том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, знают все. В нашу эпоху информационной перегруженности это особенно актуально: мы заметили, что за последние пару лет заметно вырос спрос на видео. Все больше и больше компаний заказывает изготовление ролика, чтобы повысить вовлеченность клиентов, привлечь новых пользователей и увеличить продажи. Но для эффективного маркетинга одного яркого видеоролика зачастую недостаточно. Почему? Давайте вспомним, как выглядит воронка продаж:
Маркетинговая воронка продаж
Высший пилотаж — не только привлечь потенциальных клиентов, но и провести их по всей маркетинговой воронке, поддерживая с помощью видеороликов интерес к вашему предложению. Какими должны быть эти ролики — читайте в статье, которую мы в Alconost перевели специально для вас, снабдив ее своими комментариями и примерами.
Читать дальше →

Система ценностей или как залезть в голову к потенциальному клиенту

Reading time4 min
Views5.7K
Решил систематизировать свои знания и данный из разных исследований, проводимых мной или прочитанных в процессе изучения основ интернет-маркетинга.

image

Итак, план таков:
  1. Психоанализ успешной продажи
  2. Система ценностей и важности при выборе продукта – расстановка приоритетов
  3. Так ли важен бренд для создания «идеального товара» и «идеального спроса»
  4. Как залезть в сознание потребителя и создать ассоциацию с вами.

Читать дальше →

Как я влюбилась в мир стартапов

Reading time3 min
Views4.9K
Как я влюбилась в мир стартапов

Лучшие события в моей жизни происходили случайно.

Большинство людей не знает, что я «подсела» на стартапы, когда готовила свою книгу «Основатели за работой». Написание книги вдохновило меня на помощь стартапам на ранней стадии — и в конечном счёте побудило к созданию Y Combinator.
Читать дальше →

Как экономить на ИТ-инфраструктуре

Reading time3 min
Views2.4K
Облачные технологии предоставляют дополнительные возможности по оптимизации бизнес-процессов и повышения общей эффективности работы организаций. Помимо явных преимуществ есть и некоторые сложности, с которыми сталкиваются компании, начинающие «переход в облако»: от выбора конкретного IaaS-провайдера до пересмотра уже сложившихся процессов внутри своей организации.

Читать дальше →

Как завоевать аудиторию, если ты — IaaS-провайдер

Reading time2 min
Views3.9K
Мы в 1cloud постоянно делимся с вами собственными кейсами по оптимизации работы нашего IaaS-провайдера. Сегодня мы продолжим повествование и расскажем о том, как внимание к деталям позволило нам завоевать доверие клиентов.

Для этого мы оттолкнемся от истории и опыта популярного сервиса Dropbox. Поехали!

Читать дальше →

Как мы использовали метод SPIN для привлечения клиентов в сколковскую компанию

Reading time5 min
Views2.9K
Однажды наши друзья попросили помочь в части продвижения и продаж для своей компании. Они занимались исследованиями в области лазерных технологий, и на тот момент уже были резидентами «Сколково». Правда, вопрос с применяемостью их разработок в реальном производстве был еще открыт.

По счастливому стечению обстоятельств, для целей саморазвития изучал и отрабатывал методики крупных продаж по книге Нила Рэкхема «Модель SPIN».

И более подходящего продукта, как инжиниринговые услуги в области контроля качества, придумать было сложно. За этот проект мы взялись.

И вот что у нас получилось (буду цитировать некоторые принципы, описанные в книге, и как они были реализованы у нас)

1. Выявление проблемы клиента


Когда речь идёт о продаже (особенно о крупной) нужно, в первую очередь, услышать клиента и понять, что именно ему нужно, какие скрытые и явные потребности у него есть. Звучит, конечно, как «капитан очевидность», но это действительно так.

Поэтому, как пишет Нил, не надо спрашивать у клиента, как долго его компания на рынке, чем они занимаются и прочую «шелуху» — гораздо правильнее переходить к сути и задать один конкретный вопрос: «Какие у вас существуют проблемы в …»

Читать дальше →

Как рождаются Arduino

Reading time4 min
Views82K
Недавно я имел удовольствие побывать на заводе по производству Arduino.

image

Arduino производится в Скарманьо, маленьком городе недалеко от заводов Olivetti на окраине Турин в Италии.
Вся забота по производству печатных плат, установке компонентов и распространения лежит на плечах этого городка. Я был в восторге от увиденного и хотел бы поделиться некоторыми фотографиями.
Изюминкой моей поездки был System Elettronica, завод по производству печатных плат для Arduino.
Читать дальше →

​С чего начинается стартап

Reading time6 min
Views6.8K
Далеко не сразу после того, как вам в голову приходит идея нового проекта, вы начинаете её реализовывать. Что же происходит в этот промежуток времени и из каких элементов он состоит? Сегодня мы подробно затронем именно этот этап, который предшествует первым шагам по построению собственного проекта. Детально разберем «основу основ» и подскажем, как применять и что с этим делать.

ГдеПаркинг


Читать дальше →

Вечные умные города

Reading time5 min
Views8.4K


Мы хорошо представляем себе, что такое «умный город». В первую очередь, это предсказуемый город. Мы можем получить информацию о транспортном коллапсе, стихийном бедствии, упавшем дереве, крушении корабля пришельцев — всё в режиме реального времени, при этом имея чёткое понимание, какие службы нужно задействовать и как оповестить население. Однако прежде чем говорить об умном городе, давайте введём критерий города «глупого». Это не так просто, как кажется, хотя за примерами далеко ходить не надо — Москве ещё далеко до звания «города будущего» (в списке 100 инновационных городов мира столица России занимает 63-е место).
Читать дальше →

Города совместного использования

Reading time5 min
Views7.2K
Совместное использование ресурсов, как и построенная на этом принципе экономика, в последние годы получают всё более широкое распространение. Особенно сильна эта тенденция в частном секторе.

Тем временем городские администрации по всему миру и крупные компании, работающие в государственном секторе, столкнулись с тенденциями совсем иного рода: с сокращением бюджетов, технологическими инновациями и со всё более разнообразными потребностями самих горожан. Всё это требует пересмотра традиционного подхода к городскому планированию.

И несмотря на какие-то успехи частного сектора с точки зрения совместного потребления ресурсов и использования инфраструктуры, государственные структуры в этом отношении являются оплотом консерватизма. Причина кроется, в основном, в неосведомлённости чиновников относительно инноваций и преимуществ, предоставляемых экономикой совместного потребления.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer