Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Солнечная батарея на балконе: использование аккумуляторов

Reading time7 min
Views59K
Привет Geektimes! Данная статья является продолжением предыдущей части, про опыт установки 100-ваттной солнечной батареи на балконе. В первоначальном варианте к батарее был подключен DC-DC преобразователь, от которого можно заряжать различные домашние устройства. Следующим шагом было решено добавить возможность накопления энергии для использования в вечернее и ночное время.


Что получилось, подробности под катом.

Сенсорные стеклянные выключатели уже в студии

Reading time2 min
Views20K
В конце прошлой недели прошла выставка «ИнтерСтройЭкспо 2017», в которой приняла участие хорошо известная на TM компания «Ноотехника».

Мне удалось посмотреть и потрогать прототип новых сенсорных выключателей модели PSF-3. Всего через пару месяцев широкой публике будут доступны такие симпатичные панели:

image
Читать дальше →

Google AIY: мейкерский набор для создания гаджетов с голосовым управлением

Reading time3 min
Views17K


Компания Google запустила инициативу AIY Projects, чтобы совместить AI с DYI, то есть совместить программные приложения ИИ с наборами для сборки гаджетов. В результате, считает Google, мейкеры смогут изготовлять полезные устройства, которые помогут «решать реальные проблемы» в жизни. Эти гаджеты будут по-настоящему взаимодействовать с человеком. Например, распознавать речь, отвечать на вопросы и выполнять голосовые команды.

Первым проектом стал Voice Kit — демонстрационная система распознавания речи с подключением к Google Assistant (или без подключения). Как сказано в описании, в дополнении ко всем обычным функциям Google Assistant, тут вы сможете ещё добавлять в гаджет собственные пары вопросов и ответов. Приборчик выполнен в виде маленького картонного кубика с Rasberry Pi 3 внутри. Сборка набора из 12 деталей займёт примерно 1,5 часа.
Читать дальше →

Отверточный дзен или мастхэв для DIY-ниндзи

Reading time6 min
Views21K
Привет, Geektimes! Вот закончили вы, например, свой многострадальный ремонт, но мелкие работы по дому ведь на этом не заканчиваются (адепты данного ремесла не дадут нам соврать): где-то нужно подкрутить, где-то припаять и так далее. К тому же если вы еще даже не притрагивались к своим домашним делам, без спецснаряжения тут тем более не обойтись — DIY-ниндзя должен всегда быть вооружен. Мы же взяли на себя смелость сделать подборку инструментов, без которых познать дзен будет сложно.


Читать дальше →

Солнечная батарея на балконе, опыт использования

Reading time5 min
Views107K
Привет Geektimes. Данная статья является продолжением предыдущей части, про туристическое зарядное устройство "Anker Solar 21Вт". Идея использования солнечной батареи для зарядки разных гаджетов мне показалась весьма перспективной, но конечно, 21Вт в качестве универсальной зарядки мало — хочется иметь возможность заряда не только в солнечную погоду, а для этого нужен запас по мощности. Поэтому были куплены полноценные солнечные панели и начаты эксперименты с ними.


Что из этого получилось, подробности под катом.
Читать дальше →

Удаленное управления сигнализацией с телефона или компьютера

Reading time2 min
Views9.7K
Вступление

В нашем офисе есть стоянка для велосипедов. Для нее была куплена китайская сигнализация с пультом управления. Возникла идея удаленно включать/выключать сигнализацию. Из имеющегося в наличии железа была плата Punch Through LightBlue Bean. На борту платы оказался датчик температуры, который мы тоже задействуем. Пусть в офисный чат ежедневно нам температуру в офисе сообщает.
Читать дальше →

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Технология разработки ПО

Reading time5 min
Views14K

Прошивку для внутренностей современной встраиваемой электроники написать с нуля практически нереально. На это просто не дают времени. Поэтому ПО для встраиваемых систем создается на базе
готовых программных платформ — фреймворков. Чем более развит фреймворк, тем быстрее идет разработка. Здесь пойдет речь о фреймворке созданном мной специально для модулей управления моторами и успешно применяемом уже в течении некоторого времени.
Читать дальше →

Как мы на FPGA AES ускоряли: разработка драйвера

Reading time12 min
Views14K

Недавно мы применили плату Ethond в качестве мини-роутера и запустили на нём OpenVPN.


Но обнаружилось, что процессор часто нагружается на 100%, а скорость не поднимается выше 15-16 Мбит/с. На канале связи 100 мегабит это очень мало, поэтому мы решили ускорить процесс аппаратно.


Ребята из группы FPGA-разработчиков сделали прошивку на базе открытого IP-core для Altera CycloneV с реализацией шифра AES-128, которая умеет шифровать 8 Гбит/сек и дешифровать 700 Мбит/сек. Для сравнения, программа openssl на CPU (ARM Cortex A9) того же CycloneV может обрабатывать лишь около 160 Мбит/сек.


Эта статья посвящена нашему исследованию по применению аппаратного шифрования AES. Мы сжато представим описание криптографической инфраструктуры в Linux и опишем драйвер (исходный код открыт и доступен на github), который осуществляет обмен между FPGA и ядром. Реализация шифрования на FPGA не является темой статьи — мы описываем лишь интерфейс, с которым происходит взаимодействие c акселератором со стороны процессора.


Читать дальше →

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Начало

Reading time4 min
Views43K


Основное назначение модуля — управление синхронными бесколлекторными двигателями (BLDC, BLAC, PMSM ...) с трапецеидальной или синусоидальной формой напряжения, с сенсорами скорости-положения или без сенсоров. Кроме этого модуль имеет небольшие габариты, достаточно широкий диапазон питающих напряжений, разнообразные каналы отладки, проводную и беспроводную связь.
Читать дальше →

Автоматизация с удобными Pebble, стабильным Noolite и доступной esp8266

Reading time12 min
Views10K
С момента прошлой статьи (ссылка прошел почти год. И за этот год, я переосмыслил некоторые вещи, интернет и получилось что-то вроде IoT :) → интернет вещей).

Постараюсь кратко изложить новую порцию накопленных знаний, описать куда стремлюсь и чего хочу добиться → прошу к прочтению.
Читать дальше →

Добавление счетчика SDM-220 в OpenHab

Reading time9 min
Views16K
Прошел почти год с момента моей первой публикации об электросчетчике с RS485/ModBus интерфейсом SDM-220, затем была вторая статья о том, как собирать с него данные и обрабатывать статистику. Это третья, надеюсь, последняя. Она о том, как интегрировать счетчик с OpenHab. Результат наконец-то меня полностью устраивает.


Читать дальше →

Анатомия и клонирование USB адаптера для SD-карты

Reading time5 min
Views19K

… или как снабдить Ваш DIY-проект на MIPS или лёгком ARM быстрой микро-SD карточкой.
Доброго времени суток всему уважаемому сообществу. Хотел бы продолжить свой рассказ про коробочку-прибор, а именно про то, как ей удалось обзавестись микро-SD картой, подключённой к порту USB 2.
Читать дальше →

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views119K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Плагинная система на ASP.NET. Развитие идеи

Reading time6 min
Views4.2K

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье я расскажу вам о развитии плагинной системы для проектов, написанных на ASP.NET MVC. В предыдущей статье я описал основы создания системы, позволяющей разделить её части на отдельные плагины.

На написание продолжения меня подтолкнули многочисленные вопросы, которые я получаю от читателей. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Плагинная система на ASP.NET. Или сайт с плагинами, мадемуазелями и преферансом

Reading time9 min
Views23K
image

Вместо предисловия


Данный материал является исключительно результатом работы по сбору информации в сети и создания сайта, работающего на основе плагинов. Здесь я постараюсь описать идею работы такой системы и основные компоненты, необходимые для её работы.
Данная статья не претендует на оригинальность, а описанная система не является единственно правильной и красивой. Но если тебе, уважаемый $habrauser$, интересно, как создать такую систему, милости прошу под кат
Читать дальше →

Направленная антенна и понижающий преобразователь для питания модема своим руками

Reading time1 min
Views34K
image

Что делать, когда провайдер не может решить проблему с доступом к сети у вашей любимой бабули? А ведь старшее поколение тоже хочет быть на связи и постигать мир не выходя из дома. Своим рецептом поделился наш читатель. Под катом краткий рассказ, о том как из подручных средств собрать wi-fi передатчик.
Читать дальше →

На самолет без паспорта

Reading time1 min
Views13K
British Airways тестирует в лондонском аэропорту Хитроу систему пропуска пассажиров на посадку без предъявления паспорта.


Строго говоря, паспорт предъявить все-таки надо, но только один раз — при регистрации. В этот момент система «запоминает» внешность пассажира. При подходе пассажира к гейту (выходу на посадку) система «узнает» пассажира и открывает ему проход на борт самолета. Или не открывает, если пассажир «чужой».
Читать дальше →

Оконно-дверная GSM-сигнализация

Reading time3 min
Views12K

Всё что ценно – надо охранять! С этим утверждением точно никто не будет спорить. Одним из популярных способов охраны является GSM сигнализация.


Хочу рассказать о своём небольшом, но вполне позитивном опыте использования мини-сигнализации полюс-GSM.


image

I2C-сниффер

Reading time3 min
Views30K
Добрый день! Как-то возникла на работе проблема — имеется устройство, работающее по I2С и протокол которого необходимо было понять. Следовательно, нужен сниффер под интерфейс I2С, который бы выводил все, что приходит-уходит по I2C, на порт UART и далее через преобразователь на COM-порт компьютера.
Читать дальше →

Черный ящик курильщика

Reading time6 min
Views16K
Многие люди курят слишком много, особенно когда увлекаются чем-то и не замечают как курят одну сигарету за другой. Черный ящик курильщика (ЧЯК) не позволяет взять следующую сигарету до тех пор пока не пройдет определенный промежуток времени. В этой статье я уделю внимание некоторым деталям, которые могут быть полезны и для других разработок, особенно это касается не слишком известного Teensy LC контроллера (Arduino family).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer