Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0

Инженер

Send message

Подключаем алфавитно-цифровой экран к VGA

Reading time5 min
Views17K

Нет, это не шутка. В действительности к VGA, DVI, HDMI можно подключать различные устройства, и даже питать их. И это очень удобный способ работы с различными устройствами и нестандартное использование обычного интерфейса.

Ларчик просто открывается, всё дело в том, что в интерфейсе VGA (а также в других видеоинтерфейсах) присутствует ещё одна шина данных I²C, которая доступна для использования и её легко можно применить в своих самоделках.
Читать дальше →

История о том как я переехал в США и искал тут работу. Офферы от MAANG и не только

Reading time10 min
Views26K

В феврале 2022 года я наконец переехал в США по рабочей визе О1. Этому предшествовало 2.5 года работы над укреплением кейса, ожидание аппрува.

За 1.5 года до этой даты я начал готовиться к интервью на позицию Front End. Сейчас работаю Senior Front-End Engineer в Roku.

Мотивацией для данного поста и создания телеграмм канала по интервью Front-End инженеров стало отсутсвие подробной информации о том, как же выглядит этот процесс в США.

Читать далее

Приручаем многопоточность в Node.js (часть 2/5: очередь, каналы и координатор)

Reading time16 min
Views9.8K

В первой части статьи мы остановились на моменте, когда с помощью распределения задач между потоками по алгоритму Round-robin мы добились-таки ускорения работы приложения за счет многопоточности.

Но вот неприятность: такой алгоритм очень неравномерно нагружает потоки и не полностью утилизирует их возможности - пока кто-то простаивает, другой уже копит очередь. Как это можно обойти?

Читать далее

«Уехал, и что дальше?» — подборка для планирования жизни за границей

Reading time3 min
Views129K

Внезапно уехавшие могут пребывать в паническом шоке. А дальше что? Уехал, и? А что если затянется на года? Даже если есть деньги, в какой стране можно остаться надолго?

Для тех, кто уехал и не знает, что делать дальше, собрал всё, что нужно знать, чтобы иметь план хотя бы на год вперёд.

Читать скорее!

Фишки IDEA. Часть 1

Reading time4 min
Views19K

Функционал IntelliJ IDEA велик, так что вряд ли найдется много разработчиков, кто использует все ее возможности без исключения. Но у каждого есть свой набор любимых фишек и опций. Около месяца назад во внутреннем чате Максилекта родилась идея пошарить эти фишки внутри компании. Коллеги восприняли ее с таким энтузиазмом, что одного запланированного часа обсуждений на это не хватило - встречу повторили через неделю.

Хотим поделиться с вами самыми интересными идеями (со ссылками на документацию, где подробно описано, как это работает).

Читать далее

Фишки IDEA. Часть 3 — теперь с Git

Reading time4 min
Views24K

IntelliJ IDEA - фактически основной инструмент наших разработчиков. Года полтора назад мы публиковали собрание полезных фишек IDEA. С тех пор прошло много времени, а мы насобирали новую подборку - теперь уже для тех, кто только начинает работать в IDEA с Git. Кому интересно - добро пожаловать под кат.

Снова рассказываем по мотивам внутреннего митапа.

Читать далее

Алгоритмы сортировки и их производительность

Reading time17 min
Views56K

Здравствуйте, давно читаю Хабр и все хотел написать кому-нибудь статью, но не знал с чего начать и о чем писать. Но решил что тянуть кота за причинное место. Надо просто взять и написать обзор о чем то что я знаю и что будет просто для начало. Поэтому решил описать алгоритмы сортировки в размере 37 штук. Я понимаю, что на Хабре есть подобные статьи, одна постараюсь их добавить количеством алгоритмов и приведением небольшого числа графиков.

Читать далее

Миллиард абитуриентов МИРЭА 2

Reading time27 min
Views7.6K

В прошлой работе автор представил описание архитектуры платформы приемной коммисии для обработки миллиарда абитуриентов за один день. В этой работе автор предлагает разработать, используя Spring + JDBCTemplate и Kafka микросервисы для предложенной архитектуры.

Добро пожаловать в АД

RMI (Remote Method Invocation)

Reading time5 min
Views86K
Случилось так, что поставленная задача требовала применения удалённого вызова методов. Порывшись на Хабре, ничего не нашел по данному вопросу (хотелось что-нибудь почитать в качестве первого знакомства, перед чтением документации). Изучив спецификации на java.sun.com спешу поделиться с вами своей первой статьей. :)

«Что такое RMI?»


Remote method Invocation — механизм, который позволяет вызывать метод удалённого объекта. Согласно ему, все операции по подготовке и передаче данных инкапсулируются в вызываемом методе клиентского объекта-заглушки (stub). Сам же вызов метода ничем не отличается от вызова метода обычного локального объекта, за небольшим исключением:
  • все параметры передаются по значению (т.е. копии объектов, а не ссылки на них, как это обычно происходит) — исправил ниже. Спасибо KonstantinSolomatov
  • локальные объекты передаются по значению (копии)
  • при передаче удалённого (Remote) объекта, если он экспортирован, передаётся stub этого объекта
  • передаваемые объекты должны быть Serializable
  • кроме всех прочих исключительных ситуаций, при вызове удалённого метода может возбуждаться исключение RemoteException (ошибки маршализации/демаршализации, передачи данных и другие возможные ошибки протокола)
Так же нужно отметить, что при вызове метода мы работаем с удалённым интерфейсом, а не с удалённым классом.

Читать дальше →

Как мы взяли бронзу вместо золота на Kaggle или умей верно выбрать сабмит

Reading time7 min
Views3.4K

Привет, чемпион!

Мы тут недавно потратили месяц на соревнование «UW-Madison GI Tract Image Segmentation» и не взяли золото. Золотую медаль не взяли, но теперь у каждого из нас есть первая бронза. И сейчас мы кратко расскажем про сработавшие подходы в сегментации. А еще расскажем, что можно было сделать, чтоб все-таки забрать золото. (Спойлер: мы были в шаге от золота ...)

Читать далее

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?

Переключение контекста и простой вытесняющий планировщик для CortexM

Reading time19 min
Views21K

image

С каждым годом курсовые для моих студентов становятся все объемнее. Например, в этом году одним из заданий была разработка метеостанции, ведь только ленивый не делает метеостанции, а студенты они по определению не ленивые, поэтому должны её сделать. Её можно быстро накидать в Cube или собрать на Ардуино, но задача курсового не в этом. Основная задача — самостоятельно, с нуля разобраться с модулями микроконтроллера, продумать архитектуру ПО и, собственно, закодировать все на С++, начиная от регистров и заканчивая задачами РТОС. Кому интересно, здесь пример отчета по такому курсовому


Так вот, появилась небольшая проблема, а именно, бесплатный IAR позволяет делать ПО размером не более 30 кБайт. А это уже впритык к размеру курсового в неоптимизированном виде. Анализ кода студентов выявил, что примерно 1/4 часть их приложения занимает FreeRtos — около 6 кБайт, хотя для того, чтобы сделать вытесняющую переключалку и управлялку задачами хватило бы, наверное… да байт 500 причем вместе с 3 задачами (светодиодными моргунчиками).


Эта статья будет посвящена тому, как можно реализовать Очень Простой Планировщик(он же SST), описанный в статье аж 2006 года и сейчас поддерживаемый Quantum Leaps в продукте Qp framework.


С помощью этого ядра очень просто реализовать конечный автомат, и оно очень хорошо может использоваться в небольших проектах студентами (и не только), которые могут получить дополнительно 5 кБайт в свое распоряжение.


Я попробую показать как можно реализовать такой планировщик самому. Чтобы не сильно перегружать статью, рассмотрю переключение контекста на CortexM0 у которого нет аппаратного модуля с плавающей точкой.


Все кто заинтересовался и хочет понять как можно переключать контекст, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

10 задач с JavaScript Promise для подготовки к собеседованиям

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views93K

Promise — это отличительная особенность JavaScript как асинхронного языка программирования. Нравится вам это или нет, понять его в любом случае придется. В этой статье я привожу 10 примеров кода с Promise, начиная от базового уровня заканчивая продвинутым.

Читать далее

Глубокое погружение в Java Memory Model

Reading time53 min
Views199K


Я провел в изучении JMM много часов и теперь делюсь с вами знаниями в простой и понятной форме.


В этой статье мы подробно разберем Java Memory Model (JMM) и применим полученные знания на практике. Да, в интернете накопилось достаточно много информации про JMM/happens-before, и, кажется, что очередную статью про такую заезженную тему можно пропускать мимо. Однако я постараюсь дать вам намного большее и глубокое понимание JMM, чем большинство информации в интернете. После прочтения этой статьи вы будете уверенно рассуждать о таких вещах как memory ordering, data race и happens-before. JMM — сложная тема и не стоит верить мне на слово, поэтому большинство моих утверждений подтверждается цитатами из спеки, дизассемблером и jcstress тестами.

Читать дальше →

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views116K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Node.js: работа с файловой системой

Reading time17 min
Views25K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.


Данная статья включает в себя:



Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

JavaScript: чтение и запись файлов с помощью File System Access API

Reading time7 min
Views24K



Привет, друзья!


В этой небольшой статье я хочу рассказать вам о File System Access API (далее — FSA), позволяющем читать и записывать файлы в локальную систему пользователя с помощью браузера.


Основные источники:



Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции vs null

Reading time3 min
Views131K
Всем привет!

В топике Java собеседование. Коллекции подробно изложен вопрос работы с Set & Map в Java. Но у меня ещё есть парочка любимых вопросов из этой области:

  1. Может ли null использоваться в качестве ключа в Map?
  2. Может ли Set содержать null?

подсказка (HashMap.java)
   public V get(Object key) {  
        if (key == null)  
            return getForNullKey();  
        int hash = hash(key.hashCode());  
        for (Entry<K,V> e = table[indexFor(hash, table.length)];  
             e != null;  
             e = e.next) {  
            Object k;  
            if (e.hash == hash && ((k = e.key) == key || key.equals(k)))  
                return e.value;  
        }  
        return null;  
    }  
    /** 
     * Offloaded version of get() to look up null keys.  Null keys map 
     * to index 0.  This null case is split out into separate methods 
     * for the sake of performance in the two most commonly used 
     * operations (get and put), but incorporated with conditionals in 
     * others. 
     */  
    private V getForNullKey() {  
        for (Entry<K,V> e = table[0]; e != null; e = e.next) {  
            if (e.key == null)  
                return e.value;  
        }  
        return null;  
    }  


Предполагается, что пытливый читатель самостоятельно поразмыслит над ответами и затем сравнит их с моими. Самые нетерпеливые могут сразу проследовать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
5,897-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity