
Введение в CMake

Инженер
Неделю назад я выступал на митапе по Node.JS, и многим обещал выложить запись выступления. Уже потом я понял, что мне не удалось вместить в регламентированные полчаса некоторые интересные факты. Да и сам я больше люблю читать, а не смотреть и слушать, поэтому решил выложить выступление в формате статьи. Впрочем, видео тоже будет в конце поста в разделе ссылок.
Рассказать я решил про набившую оскомину тему — жизнь в монолите. Об этом на хабре уже есть сотни статей, тысячи копий сломаны в комментах, истина давно погибла в спорах, но… Дело в том, что у нас в OneTwoTrip есть весьма специфический опыт, в отличие от многих людей, которые пишут про некие архитектурные паттерны в вакууме:
Так что всякой специфики и реального опыта у нас довольно много. Интересно? Поехали!
Дорогие товарищи инженеры и будущие инженеры, сообщество Метархия открывает набор на бесплатный курс «Основы программирования», который будет доступен на youtube и github без всяких ограничений. Часть лекций уже записана в конце 2018 и начале 2019 года, а часть будет прочитана в Киевском политехническом институте осенью 2019 года и сразу же доступна на канале курса. Начало курса 3 сенября. Опыт предыдущих 5 лет, когда я делал более сложные лекции, показал необходимость лекций и для самых начинающих. В этот раз, по многочисленным просьбам студентов, я постараюсь добавить много материалов по основам программирования и, по возможности, абстрагировать курс от JavaScript. Конечно большинство примеров останутся на JavaScript, но теоретическая часть будет гораздо шире, и не ограничится синтаксисом и API языка. Часть примеров будет на TypeScript и C++. Это не курс по голому JavaScript, но фундаментальный курс по основам программирования, включая основные концепции и шаблоны проектирования для разных парадигм, функционального, процедурного, объектно-ориентированного, обобщенного, асинхронного, реактивного, параллельного, мультипарадигменного и метапрограммирования, а так же основы структур данных, тестирования, принципы построения структуры и архитектуры проектов.
В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.
Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.
Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.