Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Ильдар @Ildar92

Джавист, понаех в Германию

Send message

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Считаешь себя синьором? Да кого ты обманываешь

Reading time7 min
Views95K


Мой друган в очередной раз объяснял кому-то в уличной курилке, как устроен C#. Я глотнул кофе, закурил и облокотился на ограду, чтобы послушать. Он рассказывал, какие интересные тонкости нашел в сборщике мусора. Говорит, в дотнете он устроен довольно просто снаружи, но очень хитро в деталях реализации.

Я не встревал — просто слушал и мотал на ус. Было 11 утра, я только что закрыл тикет, который от меня ждали завтра, и мог весь оставшийся день слоняться по офису. Витян всегда был очень прокачанным парнем. Он контрибьютил в рослин, изучал сорцы всех инструментов, которыми пользовался, и действительно глубоко шарил в дотнете. Я знал — мне до него как до луны. Но у нас все равно почему-то были одинаковые позиции и зарплаты.
Читать дальше →

Десять ресурсов с курсами по компьютерным наукам, которые можно бесплатно пройти в апреле

Reading time5 min
Views7.9K


Самоизоляция продолжается, а с ней и новый тренд подарков, которыми площадки с цифровым контентом пытаются поддержать и развлечь запертых в четырех стенах пользователей. Еще в марте многие компании заявили о том, что выложат часть своих сервисов и материалов в открытый доступ, чтобы люди могли проводить время за чем-то стимулирующим мозговую деятельность. За месяц их число только возросло. В этом обзоре мы собрали сайты с курсами для программистов, которые примкнули к общему движению и объявили апрель месяцем бесплатного обучения.
Читать дальше →

Как пройти собеседование или почему тебя не берут на работу?

Reading time12 min
Views40K
Не работать и получать кучу денег — мечта практически любого человека. Но если ты не грудастая, смазливая блондинка, которая готова на всё ради своей мечты, все таки работать придется. 

И чтобы не проклинать каждый день, за то, что ты тратишь свои лучшие годы на эту контору, нужно иметь решимость уйти туда, где тебя будут ценить. Проходишь пару интервью — и ты в лучшем месте. Что сложного? Мне искренне непонятно, почему многие спотыкаются на этом этапе, ведь всё не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

45 youtube-каналов на английском языке для ИТ-специалистов

Reading time4 min
Views25K
Хотела узнать, что смотрят коллеги (кроме нетфликсов и амедиатек), провела опрос. Результат получился неожиданный. Я думала, ну, соберу каналов 10, которые смотрят все ИТ-специалисты. Не тут-то было! Во-первых, каналов получилось в 10 раз больше, чем я предполагала. Во-вторых, 80% из них — на английском языке. В-третьих, смотрят коллеги далеко не только каналы о программировании, но и о математике, науке, космосе, истории.
Вот вам подборка из 45 интересных, по мнению коллег из EPAM, youtube-каналов на английском языке.


Читать дальше →

Сервисы, которые стали бесплатными на время карантина: курсы, радио, книги, кино и сериалы

Reading time5 min
Views387K
image

Кажется, на ближайший месяц почти все мы более или менее на карантине — сидим дома в самоизоляции. Грустно, конечно, но есть и плюсы. Не нужно тратить время на дорогу в офис и обратно, а сэкономленное время можно потратить на обучение, например. Ну или сериал посмотреть, который давно хотелось. Хорошие ребята вроде bang bang и GeekBrains на месяц открывают бесплатный доступ к своим материалам. А мы будем собирать здесь ссылки на такие аттракционы неслыханной щедрости.
Читать дальше →

Эффективная работа из дома: общее и личное

Reading time9 min
Views85K


Моё домашнее рабочее место


Да, о работе из дома есть уже миллион текстов, в том числе и на Хабре. Но многие советы из них вроде «оденьтесь по-офисному, и тогда будет рабочий настрой» для меня выглядят слишком обобщающими. Люди разные, и одним формальная одежда действительно помогает, а другим куда лучше работается в пижаме.


Поэтому сейчас, когда с удалёнкой столкнулось много новых людей и им полезна информация, я решил написать о ней немного по-другому. В тексте разделены общие соображения и мой личный опыт. Не надо считать этот опыт «правильным», ваш может очень отличаться. Скажем так, в тексте есть абстракция и пример реализации — а дальше вам надо разобраться, как всё имплементировать конкретно в вашем случае.


Я работаю из дома много лет (сначала как фрилансер, сейчас как штатный удалённый сотрудник с фиксированным графиком), а также читал много чужих текстов об удалёнке. Всё это не сделало меня идеалом эффективности, у меня самого не во всём получается следовать собственным советам. Но они заметно помогают мне, и если вы сейчас оказались на удалёнке, то могут помочь и вам. Также буду рад дополнениям в комментариях.

Читать дальше →

Как я заработал 1 000 000 $ без опыта и связей, а потом потратил их, чтобы сделать свой переводчик

Reading time20 min
Views137K

Как все начиналось


Эта история началась 15 лет назад. Работая программистом в столице, я накапливал деньги и увольнялся, чтобы потом создавать собственные проекты. Для экономии средств уезжал домой, в небольшой родной город, где работал над сайтом для студентов, программой для торговли, играми для мобильных телефонов. Но из-за отсутствия опыта ведения бизнеса это не приносило дохода, и вскоре проекты закрывались. Приходилось снова ехать в столицу и устраиваться на работу. Эта история повторилась несколько раз.

Когда у меня в очередной раз закончились деньги, наступил кризис. Я не смог найти работу, ситуация стала критической. Пришло время посмотреть на все вещи трезвым взглядом. Нужно было честно признаться себе, что я не знаю, какие ниши выбрать для бизнеса. Создавать проекты, которые просто нравятся, — путь в никуда.
Читать дальше →

Вышел на дистанционку — запустил подкаст: что для этого почитать начинающим — 5 проверенных книг

Reading time3 min
Views4.3K
Слушаю подкасты с 2010-го, а записываю — с 2012-го. Тогда толковых книг по теме было мало, но ситуация изменилась. Рассказываю, что почитать. Надеюсь пригодится, чтобы разнообразить дистанционную работу и переключиться с новостей о вирусе на что-то более продуктивное.

Читать дальше →

Java 14: Record, более лаконичный instanceof, упаковщик jpackage, switch-лямбды и текстовые блоки

Reading time10 min
Views12K
UPD. Сегодня состоится долгожданный релиз Java 14 — и пусть она не LTS, — новых фич в ней достаточно. Java 14 релизнется в течение нескольких часов — но знакомиться с ней можно уже сейчас.



В Java 14 достаточно изменений, как на уровне написания кода, так и на уровне API, GC и многих других подкапотных штук. Можно с некоторой уверенностью сказать, что если Вы знаете о каких-то суперфишках Kotlin или Python — не переживайте, с большой долей вероятности они скоро появятся в джаве. Во всяком случае, сегодняшний релиз содержит некоторые из них. Но — обо всём по порядку.
Читать дальше →

Вопросы к собеседованию Java-backend, Java core (60 вопросов)

Reading time17 min
Views263K
image

Добрый день! Представляю вашему вниманию список вопросов к собеседованию Java Backend, которые я оформлял на протяжении около 2х лет.

Вопросы разбиты по темам: core, collections, concurrency, io, exceptions, которые задают основные направления хода технического собеседования. Звездочками отмечен субъективный (с точки зрения автора) уровень сложности вопроса, в сноске спойлера — краткий ответ на вопрос. Ответ представляет для интервьювера правильное направления развития мысли кандидата.
Читать далее

Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база

Reading time12 min
Views530K

Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.


Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.


А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.


За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.


И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.


Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

Читать дальше →

Письмо начинающему изучать Data Science

Reading time2 min
Views64K

Я бы хотел получить такое письмо три года назад, когда только начинал изучать Data Science (DS). Чтобы там были необходимые ссылки на полезные материалы. Статья не претендует на полноту охвата необъятной области DS. Однако для начинающего специалиста будет полезна.


Нейронные сети – это...

Читать дальше →

Я и мой мопед. Масштабирование неэффективности

Reading time3 min
Views16K
Вы работаете по вечерам? А в обед? В выходные? Иногда? Насколько «иногда»? А я работаю.

Есть всякие красивые высказывания на счет внеурочной работы, например – я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. Предлагаю без них обойтись, а осмыслить понятие эффективности.
Читать дальше →

15 лучших и крупнейших библиотек иконок

Reading time3 min
Views40K


В этой статье ознакомимся с 15 лучшими и крупнейшими доступными библиотеками иконок для веб-сайтов. Многие из них предлагают тысячи, а то и миллионы пиктограмм, так что обязательно найдётся именно то, что нужно.

Сразу уточняем: это не 15 самых лучших библиотек, а 15 из лучших. Разумеется, есть и другие, не менее замечательные, о которых я не упомянул или не знаю.
И, нет, это не рейтинг — список маркированный, а не нумерованный.
Читать дальше →

Самые востребованные навыки в профессии data engineer

Reading time6 min
Views8.7K
Согласно статистике 2019 года, data engineer на данный момент является профессией, спрос на которую растет быстрее всех прочих. Data engineer играет в организации критически важную роль – создает и поддерживает в рабочем состоянии пайплайны и базы данных, которые используются для обработки, трансформации и хранения данных. Какие навыки нужны представителям этой профессии в первую очередь? Отличается ли список от того, что требуется от data scientists? Обо всем этом вы узнаете из моей статьи.

Я проанализировал вакансии на позицию data engineer в том виде, в котором они пребывают в январе 2020 года, чтобы понять, какие умения в области технологий пользуются наибольшей популярностью. Затем я сравнил полученные результаты со статистикой по вакансиям на позиции data scientist – при этом вскрылись некоторые занятные различия.

Обойдемся без долгих предисловий – вот топ-десять технологий, которые упоминаются в текстах вакансий чаще всего:



Упоминания технологий в вакансиях на позицию data engineer в 2020 году

Давайте разбираться.
Читать дальше →

Тимлид — Таков путь

Reading time6 min
Views21K
В преддверии нового года хочется всем тимлидам пожелать расслабиться, отпустить все трудности на работе и готовиться ĸ празднованию с семьей, с друзьями.

Чтобы направить вас на веселую и праздничную ноту, хочу поделиться с вами примерами тернистого пути тимлида с отсылкой ĸ сериалу Мандалорец.

Если посмотреть его пока не было возможности, то январские праздники отличная возможность, чтобы это исправить.


Итак, немного о рабочих буднях тимлида:

  1. Берешь на работу джуна, учишь его, лелеешь. Вкладываешь в него силы и время, а через год он расправляет крылья и уходит искать лучшее место с зарплатой в три раза выше.
    Таков путь.
  2. Полгода отĸрыта ваĸансия на разработчиĸа без результата. На собеседования приходят мидлы, просят зарплату больше твоей и говорят, что уже есть офферы на эту сумму в других ĸомпаниях.
    Таков путь.

Читать дальше →

Топ 20 навигационных фич в IntelliJ IDEA. Часть 2

Reading time5 min
Views39K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Android-разработчик. Продвинутый курс». И хотя в данном материале речь пойдет преимущественно о Java, материал будет полезен Android-разработчикам




Первая часть тут
Читать дальше →

Как стать лучшим в мире в какой-то нише

Reading time6 min
Views79K


Комбинация хорошо развитых навыков сделает вас уникальным, даже если по каждому из них вы далеко не гений


Давайте подумаем, что нужно, чтобы стать игроком НБА. Большинство профессиональных баскетболистов оттачивали мастерство практически с младенчества. Годы бесконечных тренировок, сборов и игр помогли им отработать различные важные в этом спорте навыки: броски, ведение мяча, пасы, защита и так далее.

Как вы можете себе представить, вероятность стать игроком НБА очень низкая: всего есть 30 команд по 15 игроков в каждой, что дает в общей сложности около 450 человек — не так уж много, особенно если учесть, что в молодежный баскетбол играет более полумиллиона ребят. Несложные подсчеты показывают, что меньше чем один из тысячи становится профессионалом.

image
Источник: Томас Пуэйо

Так что давайте будем реалистами: вы не попадете в НБА, не станете ни президентом, ни величайшим писателем в мире, ни лучшим шахматистом, ни самым искусным оратором. Вы никогда не станете лучшим в мире в каком-либо конкретном навыке: всегда найдется кто-то, кто выкладывается больше, у кого лучше генетические данные, кому больше везет (или всё сразу).

image
Большинство людей (в синей области) слабо владеют конкретным навыком. Если немного постараться, вы быстро попадете в 10% лучших (зеленая область). Но как только вы присоединились к этой элите, двигаться дальше становится всё сложнее, потому что ваши конкуренты всё чаще — люди, глубоко преданные этому делу.

Пытаться стать лучшим в одном деле — не самый разумный путь к успеху. Лучше приложить усилия в освоении сочетания навыков. То есть, решением является комбинирование навыков — концепция, популяризируемая Скоттом Адамсом. Принцип ее работы следующий.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Неформальные отношения в команде: зачем и как ими управлять

Reading time13 min
Views47K


Много лет назад я пришёл на должность разработчика в одну компанию и вскоре стал свидетелем необычной сцены. Тимлид соседнего отдела подозвал своего подчинённого посреди рабочего дня и довольно громко и развязно сказал ему: «Слышь, на вот тебе денег. Сгоняй в магазин, купи вискаря и закуски». 

Я подумал: «Да ладно! Странно всё это...». Но ситуация повторялась ещё несколько раз. Проработав в компании какое-то время, я понял, что подобное поведение там было нормой. Одни команды дружили против других, процветала подковёрщина, а топ-менеджмент абсолютно никак не реагировал на это. Я ушёл оттуда, несмотря на то, что и задачи были интересные, и условия неплохие. Но моральный климат был невыносим. 

Так считал не только я: сейчас этой компании уже нет. Но в тот момент я понял, насколько важно работать с неформальными отношениями, насколько существенное влияние они могут оказать на бизнес в целом. Причём работать с ними должны прежде всего линейные руководители, а не HR-менеджеры или штатные психологи, потому что именно руководители ежедневно находятся в контакте со своими подчинёнными. 

Но тимлиды в IT-сфере, как правило, сами выросли из разработчиков, инженеров и не имеют специального образования в областях психологии и методологии управления. Из-за этого зачастую менеджеры понимают свои задачи довольно узко: решать проблемы бизнеса, выполнять план и т. п. А зачем нянчиться со взрослыми людьми, им непонятно. 

В последние десять лет я занимаюсь тем, что руковожу командами разработки, семь из них — в Badoo. Эта статья написана по мотивам моего  выступления на Saint TeamLead Conf 2019: в ней я попытаюсь объяснить, как и зачем нужно работать над неформальными отношениями в коллективе. 
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity