Pull to refresh
0
0
Send message
C 1 июля ОРИ и операторов сотовой связи, с 1 октября — операторов связи.
Белые списки как ввели так и отменили опосля. Уж не говоря о том что их введение через постановление исполнительного органа (РКН) противоречит формулировке федерального закона, что как бы само по себе говорит об их легитимности.
Многие провайдеры собственно проигнорировали эти белые списки. Юридической значимости эти постановления против закона не имели.
Я бы посчитал это не совсем корректной ситуацией. Почему магистральный провайдер, предоставляющий услуги во многих частях света, блокирует доступ к ресурсам на основании решения суда Испании для клиентов из других стран? В любом случае даже если данное судебное решение имеет юридическую силу во всем ЕС неясно почему оно должно действовать на другие страны. Как и непонятно насколько это само по себе законно требовать от международного магистрального оператора, занимающегося именно транзитом трафика других сетей, блокировать доступ к каким-то ресурсам (не видя судебного решения трудно сказать было ли там действительно такое требование или это самовольство магистрала). По такой логике наши суды и многоуважаемый РКН могут обязать блокировать доступ к ресурсам по пресловутому Единому Реестру Блокировок любого магистрального оператора, имеющего представительство в РФ (ту же Телию например) для всех ее клиентов, в т.ч. и не резидентов РФ.
Не совсем корректно про повторение истории. Указанный в статье сервис блокировок резолвит адреса только для перенаправления трафика с маршрутизатора на себя, где уже происходит проверка совпадения URI/hostname. В случае если трафик легитимный (IP отрезолвился, но URI/hostname в реестре не значатся) он прозрачно проходит через фильтр и выбирается в интернет без изменений.
Не противоречит поскольку трафик может попасть на прокси но не быть измененным впоследствии. Да и с рекомендациями РКН там все скользко, в 126 есть оговорка о соблюдении требований федеральных органов исполнительной власти — в общем неизвестно как это будет трактовать суд в случае прецедентов.
А по поводу того что провайдера в первую очередь волнует РКН — это вполне логично, провайдерское дело — бизнес, а за нарушения требоваий надзорного органа только поначалу следуют штрафы, последующим наказанием за повторные нарушения должно быть лишение лицензии с соответствующим концом деятельности.
Это противоречит 126 ФЗ «О связи». Нельзя подменять клиентский трафик.
Проблема в том что провайдеров нынче терроризируют этими блокировками. Чтобы вы понимали, сейчас всем операторам установили/доустанавливают волшебную коробочку:
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=111091
которая круглосуточно отслеживает как хорошо тот блокирует этот самый список. В этой же теме и в нескольких соседних можно обнаружить сообщения о штрафных санкциях провайдеров, в отношении которых данная система показала отсутствие блокировки нескольких ресурсов из всего списка (вопрос правда ли это и нет ли там подножек от надзорного органа оставим за кадром). Вопрос нужно ли резолвить домены самостоятельно вообще не стоит — это приходится делать по умолчанию поскольку ни РКН, ни суд различие резолва доменного имени от ип-адреса в реестре не волнует — это проблема опять же оператора доступа, как и множество иных подводных камней.
Оченно ждем какого-нибудь очередного «казуса» со всей этой системой блокировок, чтоб погромче. Уж очень она «грамотно» создана и внедрена.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity