Pull to refresh
196
48
Биореактор @InBioReactor

Биологи, врач, научный популяризатор, палеонтологи

Send message

Визит редкой дамы. Пресноводные медузы средней полосы России

Reading time16 min
Views16K

С мест сообщают:
«В средней полосе России, в самых обычных реках и пресноводных водоёмах всё чаще находят амазонских медуз, вида Craspedacusta sowerbii. По многочисленным слухам, во всём виновато глобальное потепление. Однако, совершенно не ясно, как эти — кишечнополостные твари появились в нашей стране. Известно точно одно — они захватили наши водные пространства уже очень давно. Так, самую первую встречу с ними зафиксировали простые рыбаки, ещё в 1998 году в пруду охладителе нижегородской ГРЭС (северная окраина города Балахны). Спустя год в том же месте, в самый жаркий разгар лета, на глубине 0, 1 – 0, 5 м. у песчаного берега, используемого в качестве пляжа, учёными было обнаружено несколько десятков медуз диаметром около 2 см. Все они активно плавали в толще воды. По словам местных, год назад, медуз было значительно меньше. При повторном посещении водоёма в августе 1999 года кишечнополостные обнаружены не были…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+54
Comments8

Плесень — друг и/или враг человечества?

Reading time11 min
Views30K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.

Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы!
Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.

Очень приятно, плесень


Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+99
Comments29

Новый Франкенштейн, или как создать чудовище, которое тебя не съест

Reading time19 min
Views5.2K

Прошу любить и жаловать – экспериментальная эмбриология.
Экспериментальные методы начали использовать в эмбриологии и зоологии с середины XVIII века. Лазардо Спалланцани занимался искусственным осеменением собак. Р.А. Реомюр разрабатывал вопросы инкубации куриных яиц и в 1749 году выпустил книгу «Об искусстве выводить цыплят». А. Трамбле обессмертил своё имя опытами на гидрах. В 1744 году вышли его знаменитые «Мемуары о пресноводных полипах». Однако это были лишь эпизоды на фоне описательной эмбриологии, каковой она являлась до конца XIX века, однако времена менялись, и для ответа на вопрос как происходит развитие живых организмов чисто описательного метода перестало хватать, потребовалось, чтобы в эмбриологию пришли экспериментальные методики.

Читать далее
Total votes 34: ↑26 and ↓8+23
Comments2

«Патентное бюро» природы

Reading time13 min
Views8.2K

Органы чувств, насекомых, или полёт птицы зачастую воспринимаются человеком, как некий конструкт и изобретение великого творца. На самом деле мы знаем, что творец тут ни причём, и всё это появилось в результате эволюции и её движущей силы, естественного отбора. Однако это не мешает человечеству вдохновляться живой природой и на основе её материи пробовать повторить, или переплюнуть то, что она «запатентовала» в виде организмов, способных к полёту, или к эхолокации и радиационной чувствительности. 
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+51
Comments53

Биоинформатика — это наука или всё же метод?

Reading time11 min
Views9.6K

Про биоинформатику слышали многие. Кто-то знает больше, кто-то меньше. Мы постарались раскрыть вопрос этой, относительно новой, науки. Так сказать, дать общие представления читателю об основных вехах развития, методах и проблемах: решённых и существующих на нынешнее время.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+42
Comments36

3D для каждого: области применения

Reading time7 min
Views11K

В прошлый раз мы немного познакомили вас с основными способами создания моделей, подходами и распространёнными методами. В этот раз мы расскажем об областях применения 3D-моделирования.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+55
Comments2

Гора пластика. Итог: рожки и клюв 

Reading time13 min
Views6.9K

Идея сделать реплику черепа молодой особи трайка пришла в голову внезапно. Это не первая реплика черепа динозавра, сделанная мной, и я заметил, что, в рядах моих изделий нет черепов травоядных динозавров. Мне захотелось исправить это упущение. Тем более что трицератопс, на мой взгляд, очень необычный динозавр, с выдающейся внешностью и внушительными размерами.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5+82
Comments10

3D для каждого: способы создать модель. Часть 1

Reading time8 min
Views39K

Пожалуй, каждый или почти каждый читатель играл в современные графонистые игры, смотрел мультики Пиксар или хотя бы кино от Марвел или ДС. Или любой другой крупной компании — сейчас сложно найти фильмы без графики. И за просмотром или игрой наверняка задавались вопросом — а как это сделано? А, может, даже фантазировали, а что бы Вы сделали, если бы вдруг освоили 3D-графику?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+55
Comments42

Дом, который построил Чарльз. Часть I. Первые шаги

Reading time21 min
Views5K

К началу XIX века учёные имели обширные знания о живой природе, однако знания эти носили отрывочный характер и не были объединены в какую-либо систему. Независимо друг от друга учёные приходили к идее постепенного развития и изменения существ, живших и живущих на планете. Доказательства этому присутствовали во всех доселе не связанных отраслях биологии, но потребовалось ещё несколько десятилетий, чтобы появился человек, который смог свести все эти знания в единое стройное учение. Попытки создания теории биологии предпринимались уже давно, но единственной теорией, которая могла бы по праву претендовать на это звание, была только эволюционная теория. Её история чрезвычайно интересна сама по себе, так как в ней, как в огромном зеркале, отразилась борьба во всех областях биологии, носящая как комический, так и откровенно трагический характер.Итак, история эволюционной теории.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+24
Comments8

От биологии к играм. Первая российская игра про жизнь в шкуре динозавра

Reading time13 min
Views8.6K

Раньше меня тоже вела дорога приключений. Так, когда-то давно я был разработчиком игры про динозавров. Пожалуй, первой на территории РФ и до сих пор не получившей полноценного, завершённого аналога, ввиду чего наша команда недавно приступила к разработке второй части. Речь, конечно, о многострадальной Cretaceous Runner, которая во время разработки была порезана и переделана. Некоторый функционал был возвращён в патчах, но об этом позже.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+62
Comments21

Живые барометры и сейсмографы

Reading time11 min
Views8.7K

Многие из нас помнят, как наши родители, бабушки и дедушки бежали к телевизорам, чтобы посмотреть прогноз погоды после выпуска вечерних новостей. Теперь и в наших умных телефонах есть сервисы прогноза погоды. Но важным вопросом является точность такого прогнозирования погодных явлений.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+54
Comments33

Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас

Reading time10 min
Views35K

Заголовок нашей статьи прямо кричит о том, будто его создавали либо сценаристы телеканала РЕН-ТВ, либо ушлые журналисты какой-нибудь жёлтой новостной газетёнки. Однако, что вы скажете на то, если ящеры действительно, пусть и не правят миром, но и не вымерли, поскольку широко распространены среди нас, а заголовок глаголит истину. Нет, сегодня речь не пойдёт о создании культов и мемов с теориями заговоров. Да и не станем мы говорить о самой истории возникновения этого рептильного феномена, тем более что об этом уже сегодня прекрасно рассказали, здесь. Речь в этот замечательный субботний день пойдёт о рептилоидах, точнее, о теплокровных рептилиях, переживших апокалипсис примерно 65 (?) миллионов лет назад. Понимаем, что уже кто-то подтягивается к телефону, чтобы вызывать нам карету скорой помощи, но прежде чем это сделать, все же спросите себя: что вы знаете о рептилиях сами?

Читать далее
Total votes 89: ↑78 and ↓11+85
Comments54

Краткое знакомство с моделированием белков

Reading time14 min
Views9.4K
Автор: нейрофизиолог научно-просветительского проекта Фанерозой, Анастасия Маркова.

Благодарность: искренне благодарим биоинформатика Жукову Алину Александровну (к.б.н., доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им. А.И. Герцена) за дельные советы, проверку статьи и помощь

image
Дисклеймер от мистера ДНК- очевидность
image
Данная статья будет интересна тем, кто хоть как-то знаком с молекулярной биологией и биохимией, а также интересуется возможностью визуализации белков.

Наш мир полон разнообразия: повсюду встречаются различные виды растений и животных — повсюду кишит жизнь. И если так подумать, вспомнить школьные годы, то один из ученых, а именно Фридрих Энгельс когда-то дал свое особенное определение жизни, которое является одним из множества других:
“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка”.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+62
Comments26

Аллозавр. Наш любимый динозавр

Reading time12 min
Views14K

Давненько у нас не было статьи из рубрики #Биография_Вида@phanerozoi о каком-либо динозавре. Надо исправляться и восстанавливать упущенное. И сегодня мы поговорим с вами о самом известном хищнике юрского периода — об аллозавре.

Читать далее
Total votes 64: ↑53 and ↓11+56
Comments19

Mente et malleo — история геологии и палеонтологии от античности до середины XIX века

Reading time27 min
Views4K

Развитие естественных наук и становление теории эволюции неразрывно связано с изучением фауны и флоры прошедших эпох.
Долгое время геология оставалась исключительно прикладной наукой, функциями которой были разведка и разработка полезных ископаемых. В процессе этой деятельности ученые-исследователи, ремесленники и просто энтузиасты сталкивались с останками фантастических существ, населявших землю многие миллионы лет назад.

Обнаружение таких находок давало пищу для размышлений пытливым умам и почву для появления легенд и мифов. Это позволило появиться такой науке как палеонтология. Однако, несмотря не популярность палеонтологии среди широких масс населения, она осталась «родной дочерью» геологии, и развитие одной бессмысленно рассматривать без развития другой.

Сегодняшний очерк посвящён истории геологии и палеонтологии.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+19
Comments2

Он вам не саранча! Тяжелые будни серого кузнечика

Reading time7 min
Views21K

Бывает, что в жизни мы сталкиваемся с непониманием, встречая незнакомцев по одежке, а книжки выбирая по обложке. То же самое случается и с животным миром. Нет, сегодняшний пост не про мимикрию — о ней вы можете почитать здесь. Сегодня мы поговорим об одном из самых недооцененных и страдающих от предрассудков насекомых — сером кузнечике.

Читать далее
Total votes 55: ↑50 and ↓5+55
Comments40

Геномика. Информатика для биологов

Reading time16 min
Views12K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.



На дворе двадцать первый век, стремительными темпами информационные технологии захватывают все больше сфер нашей жизни, включая науку. С каждым годом они все глубже проникают в различные отрасли науки, способствуя их развитию и порождая новые, смежные дисциплины. Таковой, например, является геномика.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+24
Comments22

Проект — Аллозавр

Reading time3 min
Views2.2K

Приветствуем всех на официальной странице научно-просветительского сообщества Фанерозой на Хабре! Для начала хочется поблагодарить всех наших читателей, поддерживающих нас все это время. Всё началось в ноябре 2018 года, когда в «Вконтакте» был создан одноимённый паблик.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+19
Comments16

Трансформация генов или семь способов создать химеру

Reading time9 min
Views8.7K
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович.



Продолжаем знакомить вас с тонкостями работы биотехнологов. Готовы поспорить, что каждый из чтецов этого текста слышал о генно-модифицированных организмах, сокращенно ГМО. Кто-то их боится, кто-то считает их спасением от глобальных проблем человечества, кому-то абсолютно все равно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments12

Компактный сгусток знания. Часть II — история систематики животных с античности до начала XIX века

Reading time16 min
Views17K

Систематика животных почти так же стара, как и само человечество. Представители самых примитивных племён превосходно знают природу и имеют особые названия для местной флоры и фауны. В языке одного из папуасских племён, обитающих в горах Новой Гвинеи, обнаружено 137 видовых названий, соответствующих 138 видам птиц. Таким образом, лишь в одном случае местные жители обозначают два вида одним и тем же названием. Нередко номенклатура таких племён носит ярко выраженный биноминальный характер, то есть название животного или растения включает в себя два названия: родовое и видовое. Как видно из рассказанной истории, человечество с самого раннего этапа своей истории испытывало тягу к организации окружающего мира. Со временем знания о животных расширялись, потребовалось составить такую классификацию, которая позволила бы не только выстроить всех животных по уровням их организации и родственным связям, но и помогала бы определять видовую принадлежность животных. Над этой задачей ломали умы великие учёные прошлого. Попробуем и мы пройти шаг за шагом тот путь в науке, который привёл учёных к величественному зданию современной таксономии.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+20
Comments3

Information

Rating
108-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity