Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Indeego @Indeego

User

Send message

Несколько других советов для PHP-разработчиков

Reading time3 min
Views9.9K
Навеяно вот этим.

Я решил вспомнить некоторые особенности PHP, связанные с производительностью.

Отмечу, что включил в свой небольшой список лишь то, что обычно вызывает удивление у junior developers, с которыми мне приходилось работать.
О банальных вещах, вроде «одинарные кавычки вместо двойных», думаю, знают все, поэтому постараюсь кого-нибудь удивить.

Результаты и выводы, сделаны на основании нескольких версий PHP, который крутятся на знакомых мне серверах, а именно 5.2.6 из Debian Lenny, 5.3.2 из Ubuntu, и 5.2.14 из dotdeb. Возможно, на других платформах, есть отличия.
Читать дальше →

Форматирование телефонных номеров на PHP

Reading time13 min
Views59K
Возникла задача автоматического форматирования телефонных номеров в виде страна (город) номер, и первым делом я обратился к существующим решениям.
К сожалению, оказалось, что все найденные решения основываются на обычном подгоне строки под пользовательский формат, имея ограниченную область применения и ошибки при выходе за ее пределы.
Читать дальше →

Поддержка MySQL в Node.js: node-mysql-libmysqlclient

Reading time4 min
Views16K
Я довольно долго откладывал этот анонс, однако сейчас настало его время.

Встречайте: node-mysql-libmysqlclient v0.0.7, коннектор к MySQL для Node.js, поддерживающий синхронное и асинхронное выполнение запросов к БД и имеющий API, близкое к API аналогичных коннекторов для PHP/Perl/Ruby etc.

Читать об истории создания и возможностях последней версии коннектора.

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views121K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →

Обзор свежих материалов, июль 2010

Reading time4 min
Views867
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Предыдущие материалы: апрель, май-июнь.



Читать дальше →

Не строим с нуля. Теперь у Вас есть шаблон для верстки HTML5

Reading time2 min
Views17K
Любовь к HTML5 продолжает вдохновлять Поля Айриша. Во-первых, он подарил нам Modernizr, а сейчас он объединился с Divya Manian для создания шаблона HTML5, который использует передовые техники, чтобы Вы могли начать использовать его в своей практике.

Он, в сущности, является хорошей отправной точкой, состоящей из HTML и CSS, предлагающим также и структуру папок, которая работает. Но созданным с учётом многих лет передового опыта профессионалов в разработке клиентской части. Загляните в исходные тексты, чтобы почувствовать, что находится внутри. А если вы думаете, что этого слишком много, просто удалите лишнее.
Читать дальше →

Хранение, обработка и отдача статики

Reading time4 min
Views7.9K
У начинающих (и не очень) разработчиков часто возникают вопросы по поводу того как правильно работать с пользовательским контентом, а конкретно с картинками. У данной темы множество аспектов и не один вариант решения. Здесь будет рассматриваться всего лишь один из возможных вариантов имеющий свои плюсы и свои минусы. Так же будем считать что статика и код хранятся на одном единственном сервере, а файлы загружаются по одному.

Задачи решаемые системой:
— удобная загрузка файлов;
— возможность асинхронной обработки картинок;
— легкая работа с превью;
— отделение конфигурирования от выполнения.

Поехали

Читать дальше →

Динамические поддомены с использованием nginx+apache

Reading time3 min
Views29K
Этот топик — очередной топик про реализацию динамических поддоменов на сайте, коих много в интернете и даже есть пара топиков на хабре.

Проблема в том, что этот вопрос везде освещается только с точки зрения перенаправления с поддомена в папку и вся динамичность поддомена заключается в том, что ты создал папку — поддомен у тебя заработал.

Иногда же требуется решение другой проблемы — например вынос на поддомен профиля пользователя и всего функционала, который с ним связан.

Например, у нас есть готовый сайт, на котором работают профили по такому url: www.example.com/users/username, и есть всякие дополнительные возможности (например www.example.com/users/username/contact и другие страницы, связанные с этим юзером).

И мы теперь хотим вынести все, что связано с юзером, на поддомен, например username.example.com, username.example.com/contact и т.д.)

Решения, которые были найдены в интернете, меня не удовлетворили по 2 причинам:
  • Не нашел решения как заставить ее работать, сохранив работоспособность домена www.example.com
  • Все найденные решения подходят только для перенаправления в папку и не работают если дальше должны работать какие то правила


На нашем сайте стоит nginx над апачем (как и на многих других), поэтому пришлось изобретать велосипед самому, используя эту связку (nginx+ apache, благо сейчас почти на всех крупных сайтах стоит проксирующий nginx над апачем)

Читать дальше →

Связываем домен и динамический IP

Reading time2 min
Views171K
Что мы имеем:
1. компьютер с осью и установленными mysql, apache, php (тут ничего писать не буду, благо мануалов хватает)
2. интернет с присваиваемым динамическим IP, роутер.

Что мы хотим:
1. Что бы люди вбивая в адресную строку браузера доменное имя второго уровня (купленное нами или полученное на каком либо сервисе), попадали на наш сайт (в независимости от того на каком IP он сейчас находиться).
2. Хотим это бесплатно.

Итак, то как это было реализовано мной в виде краткой инструкции можно прочитать под катом, быть может кому-нибудь это пригодиться или просто-напросто будет интересно. Так же, буду рад объективной критике. Спасибо за внимание, и кому интересно добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Считаем репутацию пользователей социальных сетей

Reading time2 min
Views11K

Зачем нужна репутация?


Репутация может отражать множество связей в системе, связей между системами, их величину и актуальность. Репутация — это статус данного элемента в системе, будь-то это конкретный человек, книга, фильм, сайт или что-то другое. Она позволяет конечному пользователю ориентироваться среди большого объема информации, выбирать для себя лучшее, а так же, если он сам является элементом системы как, например, в социальных сетях, самому «показать себя».

Простейшим и наиболее широко используемым видом репутационной системы является рейтинг без связей. Например, пользователи оценивают какой-либо товар в интернет-магазине или фильм на сайте, репутация которых в итоге равна просто количеству продаж этого товара или количеству людей, просмотревших и оценивших данный фильм.
Подробнее...

Пишем фильтр «плохих» слов

Reading time5 min
Views95K
Многие из вас наверняка не раз бывали в публичных многопользовательских чатах. Будь то форум, вебчат или чат-сервер в локалке провайдера, идеального порядка можно достичь лишь при малом количестве пользователей (не более сотни, на мой взгляд). Когда сообщество разрастается, возникают примерно одни и те же проблемы: мат, спам и флуд — один скучающий индивид каждую минуту постит «Все в кантру!», другой матерится по поводу и без и все в таком духе.

Идеального мат-фильтра до сих пор не изобретено. Но мы этим заниматься и не будем, рассмотрим реализацию необходимого минимума.
Читать дальше →

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

Type Folly — изумительно простой онлайн редактор CSS3

Reading time2 min
Views2.7K



По собственной инициативе выкладываю на суд сообщества проект моего друга, со сложно выговариваемым именем Mircea Piturca.

Встречайте: Type Folly — очень простой и удобный онлайн редактор CSS. Для новичков самое оно.

UPD: Автор внес изменения и поправил баги. Спасибо Хабрасообщству.

Или если верстальщик заболел, например...

Реализация и универсализация i18n в CMS/CMF

Reading time4 min
Views3.9K

Предисловие


Столкнулся с насущной проблемой, которая автоматически становится задачей:
Как реализовать универсальный механизм перевода контента сайта, который удовлетворял бы потребности как маленьких сайтов, так и больших порталов?


Хотелось бы услышать мнение компетентных хабрапользователей, которые сталкивались с данной или подобной задачей.

Мои варианты решения под катом.

Правильная обработка ошибок в PHP

Reading time7 min
Views33K

Что я понимаю под правильной обработкой:


  • Универсальное решение, которое можно вставить в любой существующий код;
  • Легко расширяемое решение;
  • В PHP аж три «механизма ошибок»: собственно ошибки (error), исключения (exception) и утверждения (assertion). Свести три механизма к одному — exception. В комментариях к предыдущей статье на эту тему выражалось мнение, что exception это плохой и/или сложный метод обработки ошибок. Я так не считаю и готов это обсудить в комментариях;
  • Опциональное логирование;
  • Общий обработчик exception, который будет поддерживать разные форматы вывода и debug/production режимы;
  • В debug режиме должен выводится trace. Требования к trace: компактный, понятный и по возможности ссылки на открытие файлов в IDE.

Теперь по порядку

Технический отчет запуска Eventr.com, цифры

Reading time4 min
Views1.5K
image По просьбам хабралюдей выкладываю короткий технический отчет.
Напомню, Eventr – это web-сервис, в котором можно удобно читать RSS-ленты, в два клика обмениваться, делиться интересными записями с другими, вести свой блог.

Мы стартовали днем в воскресенье, 11-го июля, через час легли под хабраэффектом. Собственно, наши волшебные заклинания и цифры под катом.

О чем будет сказано:
  1. Некоторые технические сложности
  2. RSS/Atom читалка, цифры
  3. Хабраэффект, цифры
  4. Грабли
  5. Mongodb, nodejs, redis
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, май-июнь 2010

Reading time7 min
Views1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. В прошлом месяце вышла заминка с публикацией, так что эта подборка двойная.



Читать дальше →

Система управления проектами TRAC

Reading time4 min
Views41K
В этой статье я постараюсь дать обзор системы управления проектами Trac, рассказать кому она будет полезна и способы ее применения в разработке проектов.

О системе



Разработчик — Edgewall
Лицензия — BSD
На чем написана — Python
Среда обитания — Там где обитает Python, а значит почти везде
Читать дальше →

Делаем красивый input[type=file] с помощью jQuery

Reading time6 min
Views29K

Присказка или зачем нужен еще один плагин?


Давным-давно в тридесятом царстве в тридевятом государстве когда web был совсем не 2.0 никому и в голову не приходила мысль о стилизации форм. Сейчас же перед нами очень много решений на чистом CSS, которые кардинально меняют внешний вид элементов. К сожалению, для некоторых элементов это не работает. Особую сложность в этом плане представляет собой input[type=file].

С этим элементом, средствами CSS, мы можем разве что изменить размер шрифта. Все мы любим власть. Ты ведь хочешь полностью контролировать этот неподатливый file? Тут нам на помощь приходит волшебная связка современного интернета — JavaScript + CSS.

В нашем проекте используется jQuery, поэтому первым делом я принялся искать решение с помощью готового плагина, но быстро разочаровался. Найденные плагины либо не соответствовали требованиям нашего заказчика, либо предоставляли дополнительный функционал, который нам совершенно не нужен. Что из этого следует? Правильно – надо написать свой велосипед плагин.
читаем про разработку

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity