Pull to refresh
52
0
Send message

Установка OS Inferno New Edition

Reading time8 min
Views7.4K
OUTDATED: Эта статья устарела, для установки под современными OS см. новую статью.

Update: Добавлено описание установки под Windows XP SP2.
Update: Добавлено описание установки под Mac OS X 10.4.8 Tiger.
Update: Добавлено описание установки под Mac OS X 10.5.5 Leopard.

New Edition


Да, версия в svn называет себя именно так! Установите, запустите браузер (Charon) и сами убедитесь. (В принципе, последний релиз это "Fourth Edition", но на практике это уже давно тот же svn — «Fourth Edition» вышел примерно в 2004, а сейчас на офф.сайте под видом «Fourth Edition» выложен снапшот svn от 20071003.)

Версия в svn абсолютно стабильна, и, в отличие от инсталляшки «Fourth Edition», её значительно проще обновлять. Для установки на боевые сервера или выпуска вашего приложения она не менее удобна. В общем, минусом является только необходимость иметь subversion и компилятор для сборки системы, всё остальное плюсы.

Итак, ставим свеженькую OS Inferno из SVN, в hosted режиме (т.е. в виде эмулятора, работающего под другой OS).
Читать дальше →

Syntax Highlight Considered Harmful

Reading time2 min
Views1.9K
Вы думали, что "настоящие мужчины используют Windows"? Вы крупно ошибались. Они используют IDE Acme. Которую среди прочего отличает отсутствие подсветки синтаксиса.

Причём это не потому, что Acme ещё молода, и просто не успела обзавестись такой, критически важной для IDE, фичей. (Не знаю точно, сколько лет Acme, но Пайк ещё в 1994 выпустил статью "Acme — A User Interface for Programmers".) Нет, дело в другом! Эта «фича» считается ненужной, и даже вредной.
Читать дальше →

И всё-таки она многопользовательская!

Reading time3 min
Views2.1K
В OS Inferno очень необычно сделана работа с пользователями. Во-первых, когда запускается emu, вы получаете командную строку без необходимости вводить логин и пароль. При этом ваше имя пользователя выставляется таким же, как и в основной системе (host OS). Во-вторых, вы можете запустить, например, wm/wm wm/login, ввести имя другого пользователя (причём пароль у вас даже не спросят), и продолжить работу как этот пользователь. Аналогично можно воспользоваться командой runas ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ sh, чтобы не запускать графическую оболочку.

В связи со всем этим возникает логичный вопрос: Inferno — многопользовательская система, или нет?
Читать дальше →

Каталог статей по OS Inferno

Reading time2 min
Views21K
Практически каждая статья по OS Inferno вызывает вопросы из серии «что это такое и для чего оно нужно». Эти вопросы вполне уместны, но начинать каждую статью с ответа на этот вопрос невозможно — по крайней мере я не готов ответить на этот вопрос одним абзацем, а на развёрнутый ответ и целой статьи мало. Поэтому в данной статье будет поддерживаться полный каталог всех статей об ОС Инферно на хабре, и в новых статьях можно будет просто ссылаться на этот каталог.

Обзоры OS Inferno


Первое знакомство с OS Inferno … закончилось ничем, т.к. сработал стереотип «раз это ОС, значит она должна быть полноценной альтернативой традиционным десктопным или серверным ОС». Стыдно.

Второе знакомство с OS Inferno … прошло намного удачнее — удалось избавиться от стереотипов и понять, как и для чего можно начинать использовать эту ОС.

Поверхностный обзор OS Inferno … ну очень поверхностный, скорее просто список фич а не обзор.

Архитектура OS Inferno — 1,
Архитектура OS Inferno — 2,
Графика в Inferno,
Limbo,
3 сущности! … этот цикл из 5-ти статей и есть обзор системы.
Читать дальше →

3 сущности!

Reading time4 min
Views3K
Думаю, общей информации по Inferno уже достаточно, и можно перейти к главному вопросу: что из себя представляет Inferno изнутри, с точки зрения программиста? В чём заключается взаимодействие программиста со средой предоставляемой Inferno? Сколько нюансов поведения и разных видов сущностей должен держать в голове программист в Inferno?
Читать дальше →

Limbo

Reading time5 min
Views5.8K
Поскольку меня Inferno привлекает именно как среда разработки, то помимо архитектуры самой системы немалое значение имеет язык программирования.

По большому счёту мне давным давно пофиг, на каком языке писать (я программирую с 1989 года, и за это время перепробовал кучу языков). Но… всё таки на одних языках работать приятнее, чем на других — и здесь дело не в том, что одни языки лучше других, а в том, что для разных стилей мышления лучше подходят разные языки.

Переход от Perl к Limbo — очень контрастный. Языки совершенно разные: Perl — не типизированный вообще, Limbo — сильно типизированный; в Perl нет нормальной поддержки нитей и асинхронности приходится добиваться через мультиплексирование, Limbo — чуть ли не вынуждает писать именно многопоточные программы (если вы смотрели презентацию Роба Пайка, то там был прикольный пример с многопоточным поиском простых чисел); etc. И, тем не менее, Limbo мне очень понравился и писать работающий код я на нём начал практически сразу.

Я уже не очень хорошо помню C, но попробую описать Limbo именно в плане отличий от C — думаю, так будет проще для большей части аудитории (и ни слова про PHP! :)).
Читать дальше →

Графика в Inferno

Reading time2 min
Views3.2K
Если писать распределённые приложения в стиле файловых серверов, то с графикой в Inferno вы столкнётесь не раньше, чем захотите запустить графический отладчик для отладки своего многопоточного приложения.
image

Но если вы пишете приложение с UI, которое должно работать на встроенных устройствах или как плагин в браузере (кстати, сейчас вроде разрабатывают аналог существующего Inferno-плагина для IE под Firefox), то сразу возникнет вопрос «а как в Inferno писать графические приложения?».
Читать дальше →

Архитектура OS Inferno — 2

Reading time4 min
Views2.9K
Один из краеугольных камней архитектуры Inferno — юниксовая идея с файлами-устройствами доведена до предела: в Inferno файлами представлено абсолютно всё. Например, в Inferno нет понятия «сокет».
Читать дальше →

Архитектура OS Inferno — 1

Reading time4 min
Views3.8K
Сразу предупреждаю, что делать полный обзор архитектуры я не собираюсь. Во-первых есть оригинальная документация где всё детально описано. А во-вторых я ещё не настолько хорошо знаю Inferno, чтобы браться за написание детального описания архитектуры. Но вот про «фишки» архитектуры я обязательно расскажу, это самое интересное.
Читать дальше →

Поверхностный обзор OS Inferno

Reading time4 min
Views12K
OS Inferno
Итак, начнём с главного — где же место под Солнцем для Inferno, где и как имеет смысл применять Inferno. Нет, на роль десктопа или сервера я Inferno не предлагаю, эти теплые места в данный момент заняты. :) Но есть минимум три задачи, с которыми Inferno справится лучше других.
Читать дальше →

Второе знакомство с OS Inferno

Reading time3 min
Views9.3K
Когда не работается, многие читают bash.org.ru или anekdot.ru… а я этой зимой полез от скуки перечитывать сайт OS Inferno. Полез с тоской, потому что хотя меня к Inferno давно тянуло, практической пользы я от чтения доки по Inferno ожидал сколько же, сколько и от вышеупомянутых сайтов.

Но произошло нечто неожиданное — в процессе чтения на меня снизошло озарение: я понял, что OS Inferno это не операционная система, а среда разработки!
Читать дальше →

Моделирование нейросети Машина Больцмана

Reading time7 min
Views45K
Уважаемое хабросообщество, решил поделиться с вами моими наработками в изучении нейросети Машины Больцмана, сделанными в студенческие года.

В России по данной теме было крайне мало информации. Даже руководитель нашей кафедры не мог мне помочь с материалом. Благо наш университет состоял в единой международной базе, и была возможность воспользоваться зарубежным опытом. В частности, большая часть была найдена в литературе оксфордского университета. По сути, данная статья является сборником информации из различных источников, переосмысленная и изложенная достаточно понятным языком, как мне кажется. Надеюсь кому-то будет интересно. Когда-то меня это заставляло не спать ночами.
Итак, приступим.
Читать дальше →

Элон Маск. Миссия на Марс

Reading time13 min
Views54K
image
Фото из другой статьи

Когда человек говорит вам, что некогда он планировал разбить огород на Марсе, вы усомнитесь в его психическом здоровье. Но если этот же человек с тех пор запустил несколько ракет, которые действительно способны достичь Марса, отправив их на орбиту в стиле Бонда с крошечного острова в Тихом океане, вам стоит найти другой диагноз. В том-то и дело в экстремальном предпринимательстве: очень тонка грань между безумием и гениальностью, и вам нужно немного и того, и другого, чтобы действительно изменить мир.

Все предприниматели склонны к риску, но что более важно — это их способность к самообману. Действительно, психологические исследования показали, что предприниматели рискуют не более, чем не-предприниматели. Просто они настолько способны верить в свои представления о будущем, что приступают к их воплощению, не осознавая риска. Конечно, они не правы, но не будучи настолько неправыми, намеренно не игнорируя всех скептиков и все доказательства обратного, не обладая такой смелостью, нельзя начать ничего радикально нового.

Я никогда не встречал предпринимателя, который соответствовал бы этой модели больше, чем Элон Маск. Все предприниматели, которыми я больше всего восхищаюсь — Маск, Джефф Безос, Рид Хастингс, Джек Дорси, Сергей Брин и Ларри Пейдж, Билл Гейтс, Стив Джобс и другие, стремились не только построить большую компанию, но и взяться за решение действительно значимых проблем. Но даже в классе людей, меняющих мир, Маск выделяется. После успешной продажи созданных им интернет-компаний, в том числе PayPal, южноафриканский уроженец мог просто выйти на пенсию, чтобы наслаждаться своим богатством. Вместо этого он решает изменить самые сложноуправляемые отрасли в мире. В 41 он заново изобретает автомобиль с Tesla и строит завод электромобилей в Детройте. (Wired представлял это предприятие в обсуждении 18.10) Он преобразует энергетику с SolarCity — стартапом, который сдает солнечные энергетические системы в аренду домовладельцам.

И он возглавляет частную космическую гонку со SpaceX, способной заменить шаттл и вывести нас в межпланетное пространство. Маск основал компанию в 2002 году, и разработал серию ракет нового поколения, которые могут доставить полезный груз в космос за малую долю от стоимости запуска существующих ракет. В 2010 году SpaceX стала первой частной компанией, запустившей космический аппарат на орбиту и вернувшей его обратно. В 2012 году ее корабль успешно пристыковался к Международной космической станции.

Неудивительно, что для фильма Железный Человек Маск послужил прообразом персонажа Тони Старк, которого играет Роберт Дауни-младший: Это материал достойный супергероя. Я встретился с ним на фабрике Tesla во Фремонте, Калифорния, чтобы обсудить, как более дешевые и (рано или поздно) многоразовые ракеты смогут когда-нибудь доставить человека на Марс.
Читать дальше →

Презентация средствами HTML5

Reading time3 min
Views14K
image
Обратил внимание, что в настоящее время программисты Google начали использовать новую форму представления своих презентаций.

Типичный пример, еще пример — мы видим фреймы, эффекты, изображения, общий стиль.

Несложный поиск привел к удобному шаблону, который при своей простоте позволяет создавать неплохие презентации с легко внедряемыми элементами
Читать дальше →

Очередная попытка «обратного захвата» домена провалилась с треском

Reading time2 min
Views1.8K
В ноябре 2006 года, ООО «Центр передовых технологий», были зарегистрированы товарные знаки «ELEC» и «ELEC.RU», сходные с фирменным наименованием ООО «Элек.ру» и принадлежащим ему доменным именем www.elec.ru. Данные товарные знаки были зарегистрированы с целью «обратного захвата» домена и получения финансовой выгоды.

Из искового заявления


В арбитражный суд Псковской области, было подано исковое заявление от ООО «Центр передовых технологий» (Истец) против ООО «Элек.ру» (Ответчик) с исковыми требованиями:
  1. Признать администрирование Ответчиком доменного имени elec.ru в российском сегменте Интернета нарушением прав Истца на товарные знаки «Elec.ru» и «Elec».
    Запретить Ответчику использовать обозначение «Elec», сходное с товарными знаками Истца в сети Интернет, в том числе в доменном имени.
    Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную компенсацию в размере 100 000 рублей в качестве компенсации, предусмотренной Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
    Взыскать с Ответчика государственную пошлину по настоящему Иску в размере 7 500 рублей.
    Взыскать с Ответчика оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей.

    В процессе дела Истцом были увеличены исковые требования до 5 000 000 рублей.
Читать дальше →

Россия законодательно поощряет киберсквоттинг

Reading time4 min
Views3.6K
imageНедобросовестная деловая практика субъектов рынка проявляется в различных видах деятельности организаций, в том числе и в сфере Интернета.

Одним из таких новых явлений коммерческого использования сети является киберсквоттинг, представляющий собой регистрацию доменных имен, которые могут быть выкуплены в будущем какими-либо компаниями за круглую сумму.


Примеры продажи доменных имен из зарубежной практики:
  • Mercury.com – продано за 1 млн. 100 тыс. долл. США.
  • Altavista.com – продано за 3 млн. 250 тыс. долл. США.
  • Business.com – продано за 7 млн. 500 тыс. долл. США.

Виды киберсквоттинга

Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL

Reading time6 min
Views164K

Рано или поздно каждый разработчик сталкивается с вопросом лицензирования своих разработок. Более или менее понятно, когда разрабатывается коммерческий продукт с закрытым кодом. Но когда разработчик желает распространять программу, плагин или библиотеку классов бесплатно и с открытыми кодами, то могут возникнуть трудности, потому что в природе существует масса лицензий подобного рода. Эта статья призвана собрать, упорядочить данные по лицензиям и вычленить самое главное.

UPD: опубликован перевод небольшого куска официального GPL FAQ habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/45878
UPD2: скорректирован и переформулирован список совместимых лицензий

Читать дальше →

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →

Мой опыт: Российские интернет банки и карты

Reading time5 min
Views250K
Привет всем! Если вы фрилансер, то наверняка имели дело с банковскими картами. Сейчас на Российском рынке огромное предложение карт, начиная от банковских премиальных, заканчивая скидочными и бонусными от кафе до авиакомпаний.
Сразу хочу сказать, что пост никаким образом не является рекламным. Тут только мое мнение и мой опыт по отношению к Российским банкам и их картам. В обзоре я использовал только те банки, с которыми работал лично.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity