Как стать автором
Обновить
0
@Interfaceread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Синтез фракталов: IFS и L-системы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров21K

Введение

[1]
Фракталом (лат.«fractus» – дроблёный, сломанный, разбитый) называют сложную геометрическую фигуру, обладающую свойством самоподобия, т.е. составленной из нескольких частей, каждая из которых подобна целой фигуре. В более широком смысле под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие промежуточную (дробную) метрическую размерность (размерность Хаусдорфа).
Размерность Хаусдорфа – естественный способ определить размерность множества в метрическом пространстве. Размерность Хаусдорфа согласуется с нашими обычными представлениями о размерности в тех случаях, когда эти обычные представления есть. Например, в трёхмерном евклидовом пространстве хаусдорфова размерность конечного множества равна нулю, размерность гладкой кривой – единице, размерность гладкой поверхности – двум и размерность множества ненулевого объёма – трём.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

ИИ на пяльцах: 5 полезных приемов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.5K

Вашему вниманию представляю свой вольный перевод, обещанный г-ном Takezo в его комменте о будущем ИИ в GameDev.

Введение


Прикольно наблюдать за внутриигровой визуализацией, особенно если ты сам ее и создал! Однако, в погоне за этим ярким впечатлением легко забыть, что не нужно визуализировать все подряд.
Ниже вы найдете видео туториал по визуализации геймплея и ИИ, записанный в секретной исследовательской лаборатории AiGameDev.
Читать дальше →

Новая технология позволяет быстро встраивать новые объекты в изображения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K


В принципе, даже для опытного графического дизайнера встраивание какого-либо нового объекта в существующее изображение (фотографию) — довольно сложная задача. Конечно, уровень сложности подобной проблемы варьируется, но все же это не дело пары минут. А вот разработчик Кевин Карч, PhD университета Иллинойса, создал собственный «Photoshop» с тем-то и теми-то. Технология, созданная Кевином, позволяет встраивать практически любые объекты на любые изображения с высокой степенью точности.

Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Время на прочтение30 мин
Количество просмотров384K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Для чего нужны оптимизирующие компиляторы?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
image


Сегодня практически все компиляторы, которые можно найти на рынке, являются оптимизирующими. Т.е. они не просто переводят написанный программистом код на машинный язык, но также могут улучшать его с точки зрения производительности или объема.

Но что конкретно может сделать компилятор для улучшения кода?

Прежде всего, следующие три вещи:
  1. компилятор может эффективно реализовать средства языка программирования
  2. может по максимуму задействовать возможности аппаратуры, на которой будет исполняться программа
  3. а также устранить некоторые недостатки реализованного программистом алгоритма.
Читать дальше →

Сон и продуктивная деятельность

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Сказ о том, как робот башни собирал

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.8K


Сразу оговорюсь, что под «башнями» в заголовке поста подразумевается игра-головоломка «Саровские башни», расположенная на сайте bashni.org, о существовании которой я узнал из хабрапоста Как построить башню.

Если вам знакомы эта игра и этот сайт, то лишних пояснений не потребуется, если нет — можете пробежаться по обоим ссылками, чтобы понять о чем речь.

Ну или можно просто почитать о том, как одному ленивому программисту захотелось автоматизировать процесс решения головоломки, над раскладами которой порой часами бились люди с зашкаливающим IQ, и что из всего этого вышло.
Читать дальше →

Оптимизация скорости исполнения кода

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.9K


Данная статья о том, как классические алгоритмы позволяют сделать наш код быстрее. Мы рассмотрим алгоритм поиска нулевого бита и то как он нам может помочь повысить эффективность алгоритма поиска символа из диапазона (например найти первое вхождение символа из диапазона 0-9 в строке).
Т.е. просто сферический конь в вакууме довольно распространенная ситуация при обработке текста, когда необходимо найти положение первой цифры в произвольном тексте. То, с чего многие начинают учить регулярные выражения.
В статье описывается использование gcc. При желании все можно повторить под другие компиляторы и языки с небольшими переделками. Осторожно, под катом есть ассемблер!
Читать дальше →

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров177K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров795K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Будущее гибкой разработки ПО

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров982K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Создаём аппаратный генератор случайных чисел

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров60K
Я хочу представить вашему вниманию программно-аппаратный вариант получения случайных чисел. Забегая вперёд, скажу, что данный вариант не единственный, и этот пост открывает мою небольшую серию статей о получении, генерации и изучении случайных чисел, или точнее сказать просто случайностей.



Читать дальше →

Еще раз о поиске простых чисел

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров230K
Скульптура `Решето Эратосфена` (Стэнфордский университет) В заметке обсуждаются алгоритмы решета для поиска простых чисел. Мы подробно рассмотрим классическое решето Эратосфена, особенности его реализации на популярных языках программирования, параллелизацию и оптимизацию, а затем опишем более современное и быстрое решето Аткина. Если материал о решете Эратосфена предназначен в первую очередь уберечь новичков от регулярного хождения по граблям, то алгоритм решета Аткина ранее на Хабрахабре не описывался.

На снимке — скульптура абстрактного экспрессиониста Марка Ди Суверо «Решето Эратосфена», установленная в кампусе Стэнфорского университета
Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров161K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →
12 ...
13

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность