Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Денис Инешин @IonDen

Senior Front End Engineer at Booking.com

Send message

Несколько полезных приемов в AngularJS для начинающих

Reading time5 min
Views51K
При создании приложений на AngularJS у начинающего разработчика возникает много вопросов, особенно в том случае, если до определенного времени он использовал библиотеки сходные с jQuery или Prototype. В данном посте хотелось бы поделиться некоторыми приемами, которые будут полезны начинающим AngularJS разработчикам.

Загрузка приложения и менеджер состояний


До момента загрузки самого фрэймворка, его зависимостей и отработки всех запросов в бэкграунде приложение может выглядеть весьма удручающе. И даже ng-cloak не сможет помочь в большинстве случаев. Обычно для таких целей используют div имеющий больший z-index чем основной контент сайта и перекрывающий его до загрузки всех компонентов и состояний. Он может выглядеть так:

<div class="loader" ng-show="loader"><div class="loader-content">Loading...</div></div>

Читать дальше →

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views377K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Responsive Email Design, или Как прочитать письмо на холодильнике

Reading time9 min
Views26K
image Для нас, как и для большинства социальных сетей, очень важны email-рассылки. Одной из интересных и сложных технических задач является корректное отображение писем на мобильных устройствах. Сейчас около 23% писем Badoo открывается именно на них, и это число постоянно увеличивается. А возможно, кто-то прямо сейчас читает наше письмо на своем интернет-холодильнике.
Сегодня мы расскажем, каких правил придерживаться в разработке электронных писем, как сохранить их юзабилити на мобильных устройствах, а также поделимся своими хитростями, накопленными в процессе работы.

Требования


С какими проблемами мы столкнулись и какие требования предъявляются к нашим письмам:

  • письма должны корректно отображаться в множестве разных почтовых клиентов и браузеров;
  • они должны быть оптимизированы под различные устройства на платформах iOS и Andriod (смартфоны с большим, средним и малым разрешением экрана; планшетные компьютеры);
  • нужна обязательная поддержка Outlook 2003/2007/2010, т.к. он занимает большой сегмент использования;
  • редактирование компонентов, которые применяются еще в 50 шаблонах писем;
  • необходимо создавать универсальные блоки, которые будут подстраиваться под ситуацию, т.к. в письмах данные имеют динамическую структуру (например, письма переводят на 44 языка, в них меняются размеры блоков, изображений, размер текста).
Читать дальше →

Пишем свою книгу

Reading time5 min
Views36K
imageВ данной статье я поделюсь информацией о том, как написать свою IT-книгу. Расскажу о подводных камнях, взаимодействии с издательским агентством, налоговой и банками. Процесс может немного варьироваться от издательства (и страны), но основные моменты не должны меняться.
Читать дальше →

SVG.js — достойный конкурент Raphaël

Reading time2 min
Views52K
image

Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Хочу поделиться с вами одной замечательной находкой на GitHub — SVG.js — удобная манипуляция и анимация SVG. Хочется сказать о трех вещах, которые сосредоточили мое внимание на этой библиотеке. Самое простое и важное это то, что с появлением retina дисплеев SVG становится популярнее, более нужным, чем раньше. SVG.min.js весит 34кб и 9кб в Gzip, что в разы меньше Raphaël и что можно пожертвовать для дизайна и эффектов. Минифицированный SVG.filter.js размером в 3кб является прекрасным кроссбраузерным аналогом для свойства webkit-filter.

Другие плюсы SVG.js

О рейтингах вузов: отделяем зёрна от плевел

Reading time17 min
Views68K
Уже не раз и не два на Хабре мне приходилось сталкиваться с мимоходом брошенными фразами в стиле «а ещё этот вуз входит в первую сотню мирового рейтинга» или «этот вуз плох, он в рейтингах болтается где-то в четвёртой сотне». При этом получается, что все особенности того или иного заведения, все его достоинства и недостатки каким-то волшебным образом отображаются в единый численный показатель, служащий чётким подтверждением того или иного тезиса. В действительности ситуация гораздо сложнее и интереснее. Своим субъективным взглядом на неё я и хотел бы сегодня поделиться. Прошу прощения за большой объём текста, но меньше никак не получается.
Читать дальше →

Биллинг в большом проекте

Reading time8 min
Views51K
Существуют разные способы «монетизировать» проект. Но у них есть одна общая составляющая ― то, как деньги переходят из кошелька пользователя на счет организации. Сегодня мы расскажем о том, как организован прием платежей в Badoo и что можно встретить на рынке платежных шлюзов. Сразу предупреждаем, что в статье вы не найдете конкретных цифр по обороту средств компании, но все остальное будет не менее интересно.

Что такое «биллинг»


Для нас биллинг ― это всё, что связано с получением денег от пользователей: конфигурация цен, страница приема платежей, непосредственно прием и обработка платежей, оказание оплаченных услуг, различные промоакции и, конечно же, мониторинг всего вышеописанного.
Читать дальше →

Rainyday.js

Reading time1 min
Views36K
image

Для всех, кому прохладного дождя за окном в эти дни мало, Marek Brodziak сделал забавное демо на js + canvas (демо #1, демо #2 — и сразу предупреждаю, что заработать может не во всех браузерах), которое имитирует капли дождя на стекле. Своей целью разработчик ставил добиться лучшей плавности анимации капель.

Для достижения наилучшего эффекта погружения смотреть демо рекомендуется предварительно открыв в соседней вкладке raining.fm.
Читать дальше →

Ion.Sound — плагин для воспроизведения звуков. Создание и особенности

Reading time4 min
Views9.6K


Привет, последнее время мне частенько приходится обрабатывать всякие события на сайтах, будь то сообщения в чатах, оповещения, напоминания, входящая почта и т.д. Этих событий становится все больше и больше и все они хотят как то привлечь внимание пользователя к себе. Я изощряюсь в разных видах анимации, элементы прыгают, мигают, крутятся и т.д. и т.п. В какой-то момент я понял, что все эти приемы бесполезны, если пользователь, например, отвернулся от экрана или вовсе перешел на соседнюю вкладку в браузере. Решение пришло быстро — звуки. Но как это сделать? Немножко погуглив я не нашел каких либо простых и удобных решений этой задачи. Зато нашел кучи аудио/видео плееров всевозможных видов. Вот я и решил написать собственный плагин для воспроизведения звуков у событий.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика

Reading time4 min
Views62K
Всем доброго времени суток. Как-то так получилось, за последнее время я увидел много интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми я хотел поделиться на Хабре. Все эти темы по отдельности, на мой взгляд, не заслуживали целой статьи. Но каждая из них достойна внимания и может кому нибудь пригодиться. В итоге получился небольшой дайджест:

Prepros



Великолепное приложение препроцессор для CSS, JS. Компилирует файлы следующих типов: LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml. Минифицирует JS на лету, при каждом изменении файла. Оптимизирует изображения. Доступен для Windows и Mac, а также как расширение для Chrome. Плюс ко всему создает HTTP сервер, для тестирования сайта на разный устройствах. Бесплатная замена CodeKit'у и Ghostlab'у вместе взятых, что в сумме позволит Вам сэкономить $75.

Читать дальше →

Не верьте своему мозгу

Reading time3 min
Views149K


Ваш мозг обманывает вас постоянно. К примеру, большая часть представлений человека основана на том, что он помнит, а не на том, что он пережил на самом деле. Доказано, что мозг не различает воспоминания о пережитых событиях и рассказами других людей. Разберем основные проблемы.

Память обманчива


Сегодня человеческий мозг пытается сфокусироваться на множестве проблем ежедневно, но он не готов к этому. Не так давно человека волновали дикие животные, которые могли его съесть, а не переполненная электронная почта. Именно поэтому внимание рассеивается и сложно концентрироваться на действительно важных вещах. С возрастом память ухудшается, становится все сложнее запоминать.
Читать дальше →

Фотографии рабочих мест хабражителей и…

Reading time6 min
Views411K
image
Хабражители редко ходят друг к другу в гости. И, в то же самое время, хотят взглянуть на то, как устроились другие. Может быть, даже, позаимствовать разные интересности.

Пока вы дома, самое время вооружиться фотоаппаратом и поделиться видом своего рабочего места (домашнего).

По возможности, описываем:
1. 7 любимых гаджетов.
2. 7 ежедневных программ.
3. 7 интересных открытий, которыми вы часто пользуетесь.

Приоткройте занавесу тайны в своей обители.

PS: Бонус для владельцев ноутбуков — подключаем 2 монитора.
Читать дальше →

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views78K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →

Мнемоника: можно запомнить всё

Reading time5 min
Views431K
habrahabr.ru/post/179397 Вторая часть уже здесь!

Что такое мнемоника?


Я не люблю писать определения из википедии, поэтому объясню своими словами, что такое мнемоника. Мнемоника — это способы запомнить информацию путем смены типа информации. Вместо запоминания цифр запоминаете слова. Вместо слов можно запоминать места. Вместо ходов в шахматах — стихотворение.

Самым простым примером мнемоники можно привести пример стишка, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, семь.


пишите в комментариях другие примеры стишков для числа Пи. Я знаю, что их очень много

Скажу откровенно, я специально не искал на хабре информацию по мнемонике. Я хочу изложить взгляд со своей стороны: то, что знаю я. У меня не было желания “разбавлять” информацию другими источниками. Под катом много полезной информации, которую я очень долго собирал по крупицам.
Читать дальше →

Особенности работы или «За что я люблю JavaScript»: Замыкания, Прототипирование и Контекст

Reading time17 min
Views104K
Зародившись как скриптовый язык в помощь веб-разработчикам, с дальнейшим развитием JavaScript стал мощным инструментом разработки клиентской части, обеспечивающий удобство и интерактивность страницы прямо в браузере у пользователя.

Из-за специфичности среды и целей, JavaScript отличается от обычных языков программирования, и имеет множество особенностей, не понимая которые, довольно сложно написать хороший кроссбраузерный код.

Думаю, что большинство программистов, писавших код на JavaScript больше пары дней, сталкивались с этими особенностями. Цель данного топика не открыть что-то новое, а попытаться описать эти особенности «на пальцах» и «недостатки» сделать «преимуществами».

В данном топике будут рассматриваться:

  1. Замыкания
  2. Прототипирование
  3. Контекст выполнения

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти и веб-разработки за последнюю неделю №55 (27 — 5 мая 2013)

Reading time7 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity