Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-30
@Ironcastread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

История создания Norton Commander. Часть 1 / 3

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров51K
Пьяный программист сидит с открытым Norton Commander на экране. На обоих панелях открыт диск С. «Ну и зачем мне два диска С с одними и теми же файлами?» — подумал он и стер все его содержимое, нажав F8 и Enter.
— анекдот конца 80-х годов

Нортон (Norton Commander) for DOS – это файловый менеджер для DOS, который существовал в 5 основных версиях – 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, причем только последняя версия имеет подверсию 5.5. Многие версии до сих пор используются различными энтузиастами и лежат на различных сайтах по сети Интернет.

Это был, возможно, один из самых популярных файловых менеджеров в эпоху операционной системы DOS, который наряду с XTree порвал со своими корнями DOS и в виде других программ, унаследовавших его функциональность, которые существуют на других операционных системах.


Читать дальше →

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров279K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Как прошить Xiaomi Redmi 4 Pro (Prime, Premium) на Android 10

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров52K
Если Вы изредка прошиваете свой телефон, или вообще никогда не делали этого, но при этом желаете вдохнуть в старую, но вполне рабочую «лошадку» Xiaomi Redmi 4 Prime/Pro/Premium новую жизнь, то эта статья Вам поможет.

По данной инструкции автор статьи перепрошил свой телефон Xiaomi Redmi 4 Prime с оригинальной (заводской) прошивки (MIUI10, Android 6) на кастомную, то есть выпущенную не разработчиком телефона, но построенную уже на Android 10. Да, да, Android 10. И это для телефона, выпущенного ещё в 2016 году.

В статье приведен один из самых простых (но далеко не единственных) способов прошивки телефона. Для получения лучшего результата, рекомендуется сохранить все данные с телефона и полностью очистить память телефона во время прошивки (пункт 3.2). Конечно, можно и не делать этого. Но разработчики кастомных прошивок и опытные пользователи рекомендуют делать полную очистку, чтобы минимизировать возможные баги после такой установки.
Читать дальше →

Человек без смартфона

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров215K
Мне 33 года, я программист из Санкт-Петербурга и у меня нет и никогда не было смартфона. Не то чтобы он был мне не нужен — нужен, даже очень: я работаю в IT сфере, у всех членов моей семьи они есть (у ребенка уже третий), мне приходилось руководить в том числе и мобильной разработкой, у меня есть свой сайт (мобайл френдли 100%), и я даже эмигрировал в Европу по работе. Т.е. я не какой-то там отшельник, а вполне себе современный человек. Я пользуюсь обычным кнопочным телефоном и всегда пользовался только такими.


Читать дальше →

CalyxOS: лучший способ очистить Android от следов Google

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров68K

Android Open Source Project — свободный проект. Однако в него очень глубоко проникла корпорация Google. К сожалению, всё больше API и библиотек Android теперь доступны только на смартфонах с предустановленными приложениями Google Apps (GApps). Таким способом Google эффективно привязывает сторонние приложения к своей закрытой экосистеме. В результате ряд популярных опенсорсных приложений уже не могут работать без библиотек Google.

По сути, Android представляет собой особый вид опенсорса типа «смотри, но не трогай», по модели Shared Source. Неудивительно, что набирают силу опенсорсные проекты, которые ставят целью полностью удалить Google из мобильной ОС. Один из последних примеров — прошивка CalyxOS, ориентированная на безопасность и приватность.
Читать дальше →

Android: 12 лет истории дизайна ОС

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K
Android установлен примерно на 2,5 миллиардах активных устройств. С чего он начинался? Давайте проверим и разберёмся. Мы протестируем все версии Android, с 1.0 по 9.0, и посмотрим, как менялась система.

image
Читать дальше →

Полезные мелочи Windows администратора, поиск компьютеров пользователей и не только

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров31K

Как-то давно на хабре публиковалась статья Опытные мелочи Windows-админа. В ней рассказывалось как быстро и достаточно эффективно находить компьютеры на которых залогинился тот или иной пользователь.

Мне эта идея понравилась, т.к. всё делается достаточно просто, быстро и без модификации схемы Active Directory. Я постепенно улучшал изложенные в статье подходы и в итоге появились три скрипта, которыми я и хочу поделится с вами.

Читать далее

Углубляем озеро в 100 раз

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров69K

Давеча произошёл один весьма забавный случай. Настолько забавный, что не могу не поведать.

Итак, дано: небольшое пресноводное озеро, не озеро даже – скорее огромная лужа, глубиной три с мелочью метра. Вопрос: как без смс и регистрации утопить там две буровые установки, одиннадцать(!) барж и буксир? Причём без читерства, типа штормов, ураганов и прочих бедствий? Интересно? Сейчас я вам всё расскажу.

Осенью далёкого 1980 года на озере Пенёр, что в штате Луизиана, компания Wilson Brothers Corporation искала нефть по заказу компании Texaco. На дворе конец ноября, погода ясная, установка исправная, буровики опытные — ну что может пойти не так? Поэтому, когда утром двадцатого бур заклинило на глубине трёхсот семидесяти метров, никто не мог и предположить, во что это в итоге выльется.

Читать далее

Веб-сервер на старом смартфоне Android

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров69K


Бывает такое, что смартфон становится ненужным — например, на нём разбивается экран или он просто старенький, тормозит даже браузер. Что делать с таким гаджетом, не выбрасывать же его? В самом деле, американцы летали на Луну с компьютерами, у которых характеристики много хуже, чем в вашем старом смартфоне. Скорее всего, в нём 4−8 процессорных ядер, 2−4 гигабайта оперативной памяти, блок бесперебойного питания с аккумулятором. Не слабее, чем некоторые компьютеры.

Попробуем найти этому смартфону полезное применение.
Читать дальше →

Что делать, если украли смартфон

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров175K
image


Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:

У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.

Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Читать дальше →

8 ферзей на AVR-ассемблере

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.6K

Фанатам ассемблера посвящается.

Всем привет! Решил подключить матрицу светодиодов 8х8 и вывести на неё решение задачи о 8 ферзях. [Описание см. на Википедии]

Процессор

В качестве процессора я выбрал компактный и шустрый процессор attiny85. Программа будет написана на ассемблере. С небольшими настройками программа должна работать на любом другом процессоре AVR: attiny и atmega.

Дисплей

В качестве дисплея используем матрицу светодиодов, которая состоит из 8 вертикальных рядов и 8 горизонтальных строк со светодиодами.

Читать далее

Опыт настройки и использования WSL (подсистемы Linux в Windows 10)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров274K

К написанию данной статьи меня побудил вопрос на Тостере, связанный с WSL. Я, после нескольких лет использования систем на ядре Linux, около полугода назад перешел к использованию Windows 10 на домашнем ПК. Зависимость от терминала и Linux окружения в моей работе практически сразу привели меня к вопросу: или ставить виртуалку или попробовать WSL. Я выбрал второе, и остался вполне доволен.


Под катом я расскажу как установить и настроить WSL, на какие я наткнулся проблемы и ограничения, как запускать Linux приложения из Windows и наоборот, а так же как интегрировать элементы окружения Xfce в окружение рабочего стола Windows.


Читать дальше →

Восстановленный смартфон Sony Xperia XZ c Aliexpress: а есть ли смысл?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.5K

Что лучше купить, если есть условные $100? Новый ультра бюджетный смартфон или взять восстановленный смартфон более высокого класса? Такой вопрос возник у меня, когда для рабочих целей понадобился недорогой аппарат, который в основном будет использоваться для связи и интернета. Конечно можно было бы взять условный Redmi или Realme и закрыть вопрос, но я заинтересовался темой refurbished смартфонов.  Изучив ассортимент, пришел к выводу, что за эти же деньги можно взять Sony Xperia XZ, который 5 лет назад считался топовым смартфоном и входил в премиальную линейку аппаратов от Sony. К тому же, мне всегда нравился дизайн смартфонов Sony, но по разным причинам я все время выбирал аппараты от других производителей. А теперь, за скромную сумму, я мог удовлетворить свое любопытство и получить новую «игрушку» для экспериментов и опытов.

Читать далее

Активная конкуренция за RAM в Android

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.3K

Разработав инструмент для визуализации RAM и zRAM в Android, я обнаружила, что в телефонах происходит активная конкуренция за ресурсы. И если процессу понадобятся ресурсы, которые уже заняты кем-то другим, он отберет их, что может привести к критическим ситуациям и конфликтам оборудования.

Пользовались ли вы когда-нибудь такими утилитами как htop, top, vmstat? Если у вас вообще установлен Linux, то скорее всего да. И они действительно хорошо показывают статистику использования ресурсов в ОС. Я исследовала операционные системы, и мне не хватало понимания того, как реально выглядит физическое адресное пространство: какие конкретно адреса заняты, какие свободны, что происходит, если процессы запрашивают одни и те же адреса, как часто это происходит.

Была гипотеза, что в Android (и в Linux), возникает активная конкуренция за ресурсы. Спойлер из названия статьи: она подтвердилась.

Читать далее

Дело о загадочном Access denied

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров48K
Утром в службу поддержки обратился один из разработчиков корпоративного приложения. Он не мог сделать копию с базы данных MS SQL Server, и просил выяснить причину ошибки.

Первое с чего стоит начать — проверить ошибку на воспроизводимость.
Попробуем снять копию командой:
BACKUP DATABASE [SDB] TO DISK=N'\\FS1\Backup\sdb_full.bak' WITH COPY_ONLY

Читать дальше →

Мгновенная настройка привычных файловых ассоциаций

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K

Автоматизировал задание файловых ассоциаций, то есть выбор программы которая будет открывать файл из Explorer/Finder. И делюсь.


Сначала проблематика. Файлы нужных расширений часто не открываются по умолчанию ничем, а если открываются, то каким-нибудь iTunes. Под windows нужные ассоциации, бывает, и вовсе теряются при установке (или даже деинсталяции) программ: снесёшь, бывало, GIMP, а ico-файлы перешли во владение от привычного просмотрщика файлов к стандартной Photo Gallery. Почему? Зачем? Неизвестно… А если нашёл новый редактор или, по разным причинам, свежая инсталляция? А если компьютер не один? В общем, кликать мышками в диалогах — развлечение такое себе.


Вместо этого я сохранил два файлика на Dropbox и теперь привести компьютерный мир к привычному состоянию можно почти мгновенно. И чего ждал столько лет… Далее рецепт для Windows и macOS.

Читать дальше →

Основы работы с Wine для начинающих

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров630K

Введение


Статья посвящена Wine и всем аспектам его использования. В сети находится очень
много информации, есть различные руководства по настройке и многое другое. Я
постараюсь объединить все для того чтобы любой человек смог достичь
максимального успеха, в пределах своих способностей и конечно возможности
программы. Итак — начнем.

Wine — это отдельная реализация Windows API, а не эмулятор, как большинство
думают. Не единожды повторялось, но и здесь будет уместно. Это и делает проект
уникальным и интересным для пользователей различных систем, открывает различные
пути для реализации своих идей. Уникальность заключается в том, что с помощью
этой программы можно запускать Windows приложения в Ubuntu и в других
Linux системах, а также во FreeBSD и в Mac OS X. Правда и тут есть
свои «подводные камни». Некоторые думают что будет легко перейти с одной
системы на другую, в данном случае мы рассматриваем Windows и Linux.

Заблуждение заключается в том что люди думают что у них получиться запустить из
под Wine различный софт, к которому они привыкли и им удобно в нем работать.
Как не крути просто так ничего не бывает. Чтобы заработал наш любимый софт под
Wine нужно попотеть, перечитать кучу руководств и взвесить этот объём
информация. Конечно не совсем софтом придется «пыжиться», но готовым надо быть ко всему. Проект Wine развивается очень быстро, но до стабильной работы ему
очень далеко. Но думаю что в скором будущем весь основной софт, а также игры
будут работать на нем стабильно.

Читать дальше →

NAT (Network Address Translation) для новичков

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров277K

Приветствую всех читателей статьи!

Данная статья будет полезна как новичкам в IT сфере, так и неопытным системным администраторам/ сетевым инженерам. Здесь затрагиваются понятия и принцип работы технологии NAT, ее значение в наше время, виды и создание с конфигурированием в программе-симуляторе Cisco Packet Tracer.

Читать далее

Настройки Windows 10: часть III, или куда приводят скрипты

Время на прочтение34 мин
Количество просмотров40K

Здравствуйте, товарищи! Прошло чуть больше полугода после выхода предыдущей статьи о Windows 10 Sophia Script — скрипте, который за прошедшие годы стал самым крупным (а их осталось всего два) опенсорс-проектом по персонализации и настройке Windows 10, а также автоматизации рутинных задач. В статье я расскажу, что изменилось с момента релиза версии, описываемой в статье от 29.09.2020, с какими трудностями мы столкнулись, и куда всё движется.

Читать далее

Assembler. Установка интерпретатора и запуск первой программы через DOSBox

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров72K

В данном курсе планируется разобрать основные особенности программирования на самой простой реализации assembler – TASM. Этих знаний лично мне вполне хватило, чтобы на отлично сдать ЭВМ в институте и закончить все лабораторные работы. Во многих уроках будет домашние задание по их мотивам.

Для начала давайте установим наш старенький компилятор.
Ссылка

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность