Pull to refresh
6
0
Иван Дяченко @IvanD

User

Send message

Шпаргалки по jQuery

Reading time1 min
Views1.8K
В последнее время столкнулся с тем, что Prototype не такая уж клевая библиотека. Даже в компрессии напару с scriptaculous занимают много места да и синтаксис странный. Для меня загадка, почему в Rails включили именно его. jQuery по синтаксису намного больше похож на Ruby и более легковесная библиотека. Собственно немного порыскал и нашел неплохие шпаргалки на jQuery, чтоб освоение протекало несколько легче.
  1. jQuery Color Cheatsheet (PNG)



Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments32

Meteora

Reading time2 min
Views1.3K
Уже имеется множество javascript фреймворков, инструментов, множество обсуждалось и тут, однако один очень интересный проект мы упустили из виду. Итак, встречайте



Сам по себе это не самостоятельный фрэймворк, это набор виджетов (как их называют разработчики проекта). Сам пакет основан на MooTools. Однако имеет уже множество встроенных функций, таких как автокомплит, календари и т.п.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments44

css fix для различных браузеров

Reading time2 min
Views12K
Представьте себе абстрактный разговор абстрактного заказчика с абстрактным верстальщиком.

— У тебя бага в менюшке, все наверх съехало, — говорит заказчик.
— Посмотрел во всех браузерах, нету! Ты в каком смотришь? — говорит верстальщик.
— В фаерфоксе.
— Нормально все там, — говорит верстальщик, просмотрев сайт во всех версиях фаерфокса.
— Осталось бага. Если это важно, то я с мака.

Читать дальше →
Total votes 165: ↑157 and ↓8+149
Comments132

Психология веб-производительности, или когда время равно деньги

Reading time1 min
Views867
Примечание: ниже находится перевод статьи «The Psychology of Web Performance», в которой автор поднимает психологические аспекты производительности веб-страниц: чем она обусловлена, как ее измерить — и описывает некоторые сопутствующие (коммерческие) эффекты. Мои комментарии далее курсивом.

Предыдущем исследование продемонстрировало, что пользовательское раздражение сильно возрастает, если скорость загрузки страницы превышает 8–10 секунд безо всякого уведомления пользователя о процессе загрузки (Bouch, Kuchinsky и Bhatti, 2000, King, 2003). Последние работы в этой области показали, что пользователи с широкополосным доступом еще менее терпимы к задержкам при загрузке веб-страниц по сравнению с пользователями с более узким каналом. В опросе, проведенном JupiterResearch, было установлено, что 33% пользователя скоростного соединения не хотят ждать более 4 секунд при загрузке страницы, при этом 43% пользователей не ждут более 6 секунд (Akamai, 2006).

читать дальше на webo.in →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments27

Безопасность. Модификация кода ядра платформы подгружаемыми апплетами

Reading time4 min
Views698
Все что описано ниже касается только клиентской части реализованной на JavaScript. Приветствуется критика технического характера (например, пути обхода), но не критка в стиле «нафига это нужно».

При разработке модуля подключения апплетов к некой платформе (назовем ее Hyper) появилась задача обеспечения безопасности, так как подключаемый апплет кроме пассивного блока данных (content) содержит и активный (code). А в активном блоке невнимательный разработчик (злоумышленник) может обратиться к глобальному объекту window и получить доступ к переменным или важным методам ядра и сделать подмену, что в лучшем случае просто приведет к краху платформы (в пределах браузера конечно), а в худшем установка различных хуков не влияющих на работу системы, но перехватывающих персональные данные пользователя. В дальнейшем ничего не подозревающий пользователь будет пользоваться гаджетом «Часы от Боба», который по тихому собирает о нем информацию, или рассылает спам по адресам из контакт листа.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments53

Средства коллективной разработки.

Reading time1 min
Views6.8K
Всем хорошего вечера понедельника (если такое возможно). Хочу спросить у тех кто пишет под .NET платформу, какие средства коллективной разработки они используют? Понятно что есть VS Team systems. Все ли используют его? Может кто-то пользуется чем нить альтернативным? Чем-то полегче?
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments29

Рейтинг Тэглайн по реальным оборотам

Reading time1 min
Views1.1K

Привет, Хабр!

На сайте 2008.tagline.ru выложен дополнительный рейтинг компаний по реальным оборотам в области разработки сайтов за 2007 год.

Публикация рейтинга — важный шаг для увеличения прозрачности рынка веб-разработок, а также дополнительный инструмент анализа рынка. Желание открыть свои финансовые показатели говорит о готовности компаний работать открыто на всё ещё непрозрачном рынке.

Группа Тэглайн подготовила первый в Рунете рейтинг по реальным оборотам в области веб-девелопмента. Всего было представлено более 60 анкет, из которых планку оборота в 500 тысяч рублей за 2007 год прошли 42 студии.

Последний этап комплексного исследования рынка разработки сайтов в Рунете — публикация аналитического отчета о состоянии рынка и трендах развития состоится 26 июня 2008.

* Группа Тэглайн не несет ответственность за достоверность данных, предоставленных игроками.
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments69

Рейтинг по реальным оборотам

Reading time1 min
Views678


Как-то незаметно прошло появление в сети нового рейтинга от ТЭГЛАЙН.
Представляю общественному вниманию первую пятерку:

1 Actis Systems 253 000 000р.
2 Promo Interactive 100 000 000р.
3 Red Keds 87 500 000р.
4 Атилект 42 000 000р.
5 QSOFT 41 000 000р.

А теперь предыстория.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑5 and ↓9-4
Comments1

Mercurial: как увидеть лес за деревьями?

Reading time2 min
Views2.4K
Mercurial (он же Hg) — весьма приятная распределенная система контроля версий (distributed VCS). Среди удобств DVCS вообще и Hg в частности можно особо выделить высокую гибкость. Репозиторий может называться как угодно, копироваться куда угодно, коммититься в продакшн по произвольным цепочкам (скажем, через QA или напрямую) и так далее.

Ну и еще репозитории могут быть вложенными. Например, ваш проект состоит из нескольких более мелких или включает в себя сторонние продукты. Разработчикам модулей удобнее работать не со всем проектом, а с его частями. В этих случаях можно комбинировать репозитории.

Если два репозитория вложить один в другой, Mercurial будет рассматривать их изолированно. Команды, адресуемые внешнему репозиторию, не распространяются на вложенный. Но как же управляться с проектом, если он раздроблен на изолированные фрагменты — этакие пузырьки, один в другом? Или, другими словами, как нам за деревьями (репозиториями) увидеть лес (проект) и работать на его уровне? От мучений нас избавит ForestExtension — расширение для Mercurial. Этот Forest добавляет несколько команд, идентичных базовым, но учитывающих вложенность репозиториев.
Дальше в лес
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Концепция проекта как инженерный документ — основа успешного проекта

Reading time2 min
Views22K
Позавчера в Москве прошла конференция PMDays 2008. Я решил выложить текст презентации своего выступления здесь, надеюсь, что он поможет вам в вашей текущей работе, также готов ответить на любые вопросы. Спустя какое-то время на RuTube появятся видеозаписи выступлений.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments14

PHP mail под Windows

Reading time3 min
Views81K
PHP mail картинка с конвертом

В этой статье я хочу рассказать об отправке почты из php скриптов под Windows.

Америку я, конечно, не открою, но надеюсь, что кому-то эта статья будет полезна или просто сэкономит время.

С точки зрения php программиста отправка почты выполняется с помощью стандартной функции mail(). И вот тут у многих начинающих разработчиков возникает проблема. Скрипт, прекрасно работающий на сервере хостера, выдает ошибки на локальном компьютере.

Обычно эти ошибки имеют примерно такое описание:
Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in E:\www\simplemail\mailer.php on line ......
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments52

Разгоняем favicon.ico — это как?

Reading time1 min
Views5.6K
В очередной презентации Yahoo! о клиентской производительности был поднят вопрос о favicon.ico. Они проводили несколько интересных фактов о данном явлении и давали пару советов. Процитирую их рекомендации:

  • www.example.org/favicon.ico
  • Необходимое зло:
    • Браузер ее запросит
    • Лучше не отвечать 404-ошибкой
    • Будут отправлены cookie
    • Не может быть в CDN
    • Мешается в последовательности загрузки ресурсов
  • Уменьшайте ее (<=1 Кб)
  • Использовать анимированные иконки ни разу не хорошо
  • Выставляйте заголовок Expires
  • Инструменты: imagemagick, png2ico, favicon.ru
  • Материал для изучения: в поиске Yahoo! favicon.ico занимает 9% всех просмотров страниц (для webo.in это 7%)




Поскольку favicon.ico не является обычной картинкой при загрузке сайта (она, во-первых, запрашивается едва ли не один-единственный раз браузером при посещении сайта, во-вторых, загружается, игнорируя обычный порядок загрузки), то в дополнение к уже имеющейся информацией я захотел провести ряд дополнительных исследований и объединить все, что известно прогрессивному человечеству на данную тему. Однако, в ходе изучения материала оказалось, что проблема совсем не так прозрачна, как представлялось изначально. Формат .ico предстал в новом, весьма выгодном для использования в вебе, свете.

читать дальше на webo.in →
Total votes 100: ↑94 and ↓6+88
Comments48

Хочу такую же на десктопе

Reading time1 min
Views848
Ubuntu Mobile
— «весь интернет, без компромисов»

* Полный Веб 2.0/AJAX поддержка, Adobe Flash, Java, и других
* Вы можете наслаждаться музыкой, видео с простой навигацией и доступом в сети
* Facebook, MySpace, YouTube, Dailymotion, 3D игры, GPS, карты, а вкратце, весь Веб 2.0, поставляемый в ваши руки небольшим и классным девайсом с установленной на него Ubuntu Mobile.
Кстати чем-то напоминает известную gOS (кстати, про новый релиз в следующем посте напишу)


Но меня очаровали скриншоты (Ubuntu Mobile), я давно хочу десктоп оформленный, как на мобильных устройствах (UMPC os editions, iPhone, Android OS). Вот они —



ВСЕМ ГУРУ LINUX — есть ли способ сделать такое с обычной Ubuntu? Есть ли How-To? Может у вас есть идея как сделать это?
Есть предложение перевести и попробовать скомпилировать под обычные процессоры Ubuntu Mobile, если хотите и можете что-то предложить пишите в личку или мне на и-почту, вот ссылка на описание и, кажется, сорцы
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments96
12 ...
14

Information

Rating
Does not participate
Location
Краматорск, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered