Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vasiliy @JMS

Пользователь

Send message

Структура Android проекта – альтернативный путь

Reading time2 min
Views23K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Android Project Structure — alternative way». Поблагодарить автора оригинальной статьи можно тут.

Intro


Все мы знаем, как выглядит структура Android проекта – поместить все изображения в этот каталог, все файлы разметки в тот каталог. Но… во время разработки проекта количество файлов растет очень быстро и становится трудно ориентироваться и переходить к нужному файлу.

Структура типичного Android проекта
Читать дальше →

Core Data + Swift для самых маленьких: необходимый минимум (часть 2)

Reading time13 min
Views38K
Это вторая часть трилогии о Core Data, первая доступна здесь: Core Data + Swift для самых маленьких: необходимый минимум (часть 1).

В первой части мы познакомились с общими сведениями о Core Data, основными компонентами (NSManagedObjectModel, NSPersistentStoreCoordinator, NSManagedObjectContext), Редактором модели данных и создали нашу модель данных.

В этой части мы будем работать с объектами, познакомимся с NSEntityDescription и NSManagedObject, автогенерацией классов, а также напишем вспомогательный класс, существенно повышающий удобство работы с Core Data.

Читать дальше →

Теперь ваш HTTPS будет прослушиваться, а сертификат для MitM вы должны поставить сами

Reading time4 min
Views223K


Пока не Россия. Но уже Казахстан. Как писал ValdikSS в своем посте Казахстан внедряет свой CA для прослушивания всего TLS-трафика:
Государственный провайдер Казахтелеком, в связи с нововведениями закона Республики Казахстан «О связи», намерен с 1 января 2016 года прослушивать весь зашифрованный TLS-трафик, подменяя сертификаты сайтов национальным сертификатом безопасности, выпущенным Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Что нового произошло с тех пор? Beeline и Telecom.kz (основной провайдер-монополист) выкатили обновленные инструкции по установке государственного сертификата, который позволит осуществлять атаку man-in-the-middle с подменой сертификата. Ссылка на государственный сертификат.
Что это такое и чем это грозит?

Запускаем Xamarin.Forms на Windows 7

Reading time3 min
Views12K
Xamarin.Forms достаточно интересный и перспективный фреймворк, который сейчас активно развивается и позволяет достаточно быстро получить кроссплатформенное приложение. По умолчанию Xamarin.Forms поддерживает 5 платформ, а именно: Android, iOS, WP, WinRT, UWP.

Несмотря на то, что Microsoft старается активно пересадить своих пользователей на Windows 10, на сегодняшний день Windows 7 все еще очень распространен во многих организациях, и возникает необходимость портирования/разработки приложения под Windows 7.
Читать дальше →

Async в C# и SynchronizationContext

Reading time5 min
Views45K
Продолжение: часть III.

Прошлая заметка о async (часть I) была введением. В этой я продолжу начатую тему: я расскажу о том, что async взаимодействует с SynchronizationContext, и как это влияет на разработку асинхронных графических приложений.

Тестовым полигоном будет пример DiningPhilosophers, который идет вместе с расширением для асинхронного программирования. Это программа — визуализация знаменитой задачи Дейкстры об обедающих философах (ссылка). Прежде, чем читать дальше, лучше ознакомиться с условиями задачи.

image
Читать дальше →

Готовим Xamarin.Forms: настройка окружения и первые шаги

Reading time7 min
Views22K


Друзья! Мы продолжаем колонку на тему разработки мобильных приложений на Xamarin. И
после небольшого перерыва готовы вернуться к рассмотрению особенностей использования Xamarin.Forms при разработке бизнес-приложений для iOS и Android. Все статьи из колонки можно будет найти и прочитать по ссылке #xamarincolumn

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопросы производительности приложений и оптимизации самого процесса разработки.

Правильные пчелы


В замечательной сказке про Винни-Пуха пчелы делились на правильных и неправильных. Аналогично и окружения, в которых будет идти разработка приложений могут быть условно разделены на правильные и неправильные.

Начнем мы с компьютеров, на которых будет идти разработка.
Читать дальше →

Конкурс по программированию на JS: Классификатор слов (окончательные результаты)

Reading time1 min
Views9.1K
Сегодня мы публикуем окончательные результаты конкурса по программированию и награждаем победителей.

По случайности, все трое призёров предпочли участвовать под псевдонимами. Мне кажется, с такими результатами им нечего стесняться. Если вы хотите представиться в комментариях, милости просим!

Итак, призовые места заняли:
  1. Antelle — 83.67% правильных ответов. Приз 3000 USD.
  2. SHB — 83.11% правильных ответов. Приз 2000 USD.
  3. chianti — 83.00% правильных ответов. Приз 1000 USD.

Нам нужно ещё немного времени, чтобы определиться с тем, кто получит специальные призы. По меньшей мере один из них будет присуждён автору лучшего из самообучающихся решений, о чём будет написан отдельный пост.

Полную таблицу результатов смотрите в английской версии на GitHub.

SQL Server 2016 Stretch Database

Reading time8 min
Views11K


Первого июня состоялся релиз SQL Server 2016, который привнес в привычную разработку большое число нововведений, среди которых уже давно анонсированную технологию Stretch Database, позволяющую динамически переносить «горячие» и «холодные» данные из SQL Server в Azure.

С точки зрения маркетинга, Stretch Database очень хорошо распиарили. Приводили разумные аргументы, что по мере накопления в базе исторических данных возрастает сложность и стоимость её эксплуатации. И предлагали разумное решение — автоматический перенос архивных данных по мере устаревания в «облако». Честно признаюсь, идея мне понравилась.

Начиная с SQL Server 2016 RC0 я начал тестировать технологию Stretch Database на двух проектах, которые помогаю развивать. Первый — это трекер рабочего времени для которого характерна OLTP нагрузка, второй — внутренний проект с DW нагрузкой.
Подробнее

Книга «Хороший интерфейс — невидимый интерфейс»

Reading time5 min
Views27K
Всем привет! У нас вышла новая книга неординарного человека — Голдена Кришны, в данный момент работающего в Google.

image Автор этой книги заставляет нас критически взглянуть на назойливый экранный мир и демонстрирует, как можно создавать продвинутые технологии без цифровых интерфейсов.

В своей умной, суровой и зачастую уморительной критической манере Голден подсказывает удивительные идеи, позволяющие выйти из плоскости экрана и при помощи всего трех принципов добиться более плодотворных инноваций. Если вы работаете в инженерной сфере или просто опасаетесь надвигающегося засилья гаджетов, эта книга будет для вас интересной и информативной. Вы сами убедитесь, что обходиться без традиционных интерфейсов можно и нужно.

Читать дальше →

jQuery UI Datepicker — добавление возможности выбора нескольких дат на одном календаре

Reading time3 min
Views76K
image Всем привет, дорогие читатели Хабра!

Статья посвящена jQuery UI и его виджету выбора дат.

Часто бывает, что на странице необходимо сделать выбор периода дат (а иногда даже нескольких разрозненных дат). Но Datepicker от jQuery UI позволяет выбирать только одну дату в пределах одного календаря.

Поэтому частым решением на практике является создание двух полей ввода с контролем по типу «от и до». Также можно найти много «костыльных» способов для решения данной задачи — это нам не подходит.

Итак, наша цель — решить задачу самыми минимальными усилиями используя только jQuery UI Datepicker.

Для решения этой задачи существует небольшое расширение для jQuery UI Datepicker, которое увеличивает его стандартные возможности без подключения сторонних виджетов, плагинов и стилей.
Читать дальше →

[iOS 10] Встраиваем поддержку Siri в свое iOS приложение

Reading time5 min
Views20K
image

Apple показала на WWDC 2016 новые iOS 10 и macOS Sierra, и я не упустил возможность сразу же обновить свои устройста.

Одно из ключевых обновлений — появление SiriKit для разработчиков, теперь у нас с вами есть возможность использовать Siri в собственных приложениях. И мы сегодня сделаем наше первое приложение с поддержкой Siri (исходники проекта в конце статьи)
Читать дальше →

jQuery 3.0 Final Released

Reading time9 min
Views57K
9 июня 2016 года состоялся официальный релиз jQuery 3.0, которая была в разработке с октября 2014 года. Нашей целью было создание более легкой и быстрой версии jQuery (конечно, с обратной совместимостью). Мы удалили все старые костыли для IE и использовали некоторое более современное веб API там, где это необходимо. jQuery 3.0 является продолжением ветки 2.x, но с некоторыми изменениями, которые давно хотели внести. Такие ветки как 1.12 и 2.2 будут получать критические патчи в течение некоторого времени, но ожидать новый функционал в них не стоит. jQuery 3.0 — это будущее jQuery. Если вдруг Вам нужна поддержка IE 6-8, Вы можете продолжать использовать релиз версии 1.12.

image
Подробнее

Расследование: куда ваш сайт редиректит пользователей, а вы об этом даже не подозреваете

Reading time3 min
Views39K
image

Добрый день!

Меня зовут Максим и я руковожу развитием продуктов в it-компании. Эта история началась с того, что однажды я зашел с мобильного телефона на наш сайт и, к своему большому удивлению, был перенаправлен на сайт какой-то интернет-рулетки. Попробовал зайти еще раз – проблема не повторяется, подумал что глюк. Попросил коллег попробовать зайти с мобильного телефона – и волосы встали дыбом. Один «стал миллионным посетителем и выиграл машину», второй – «получил подарочный депозит на форекс», третий был обрадован «ваучером на 50 000 рублей», а многие вообще попали на сайты с нескромно одетыми женщинами, делающими всякое. Для тех кто задумался о том, что может быть причиной, подсказка – сайт не взламывали. Вредоносный код мы добавили сами, пользуясь одним популярным маркетинговым инструментом. Расследование под катом.
Читать дальше →

iOS Localization: XLIFF

Reading time7 min
Views18K


В интернете легко найти статьи по локализации iOS, где описываются все основные этапы. Проблема в том, что чаще нам на глаза попадается вариант ручного заполнения файла *.strings. Это довольно муторный подход и даже небольшая автоматизация в этом нам бы пригодилась. Ещё в iOS 8 Apple добавила возможность частичной автоматизации перевода приложения посредством экспорта и импорта локализованных строк через XLIFF-документ.

Читать дальше →

Как не дать частым релизам поломать ваше API, или пишем авто-тесты для открытого API и шлем результат в Telegram бот

Reading time19 min
Views15K
image

Предисловие


Наша команда разрабатывает финансовые инструменты, в том числе открытые платежные API, и как многие проекты, работающие по практике continuous integration мы одновременно с созданием проекта 3 года назад начали думать над тем, как улучшить покрытие проекта тестами и добиться максимальной стабильности нашего кода при довольно частых изменениях (мы иногда устанавливаем обновления на продуктовую среду несколько раз в день). Особенно это важно в трех аспектах:

  • мы предоставляем наши API интерфейсы в открытый доступ клиентам и важно, чтобы все взаимодействие четко соответствовало описаниям спецификаций
  • мы интегрируемся с большим количеством других финансовых сервисов и банков, и помимо покрытия тестами своего кода мы вынуждены также покрывать интеграционными тестами взаимодействие с test (а иногда и prod) средой сторонних систем
  • наша внутренняя архитектура включает в себя большое количество микросервисов, которые общаются между собой по HTTP API

В этой статье я хотел бы поделиться опытом и показать пример, как мы разрабатываем тесты для API интерфейсов включающих в себя как сервер-сервер взаимодействие, так и работу через браузер.  Для демонстрации я приведу простой пример тестирования процесса оплаты банковской картой через наш платежный шлюз с отправкой результата тестов в Telegram.
Читать дальше →

Как рядовой пользователь воевал за соблюдение закона «О персональных данных»

Reading time8 min
Views17K
Сегодня, в блоге компании Pravo.ru появился любопытный топик о том, как надо вести себя компаниям, собравшимся открывать Интернет-ресурсы, которым придётся работать с персональными данными клиентов. Поэтому, по просьбам трудящихся, выложу свою историю со стороны рядового пользователя, который решил проверить свои права в деле.

Вообще не секрет, что многие технологические новинки до России доходят с изрядной задержкой. Это касается почти всего — от мобильных гаджетов и компьютерных игр до автомобилей. Причины таких задержек самые разные, но выражаются они не только в нехватке этих самых новинок, но и медленной реакции законодательства на изменения технического прогресса. Касательно темы поста, это выражается в законах, регламентирующих порядок обработки персональных данных пользователя. Заграницей, в государствах Западной Европы, Северной Америки и ряда других развитых стран мира законы в разной степени регулируют обработку данных с середины 80-х, начала 90-х годов, но в России подвижки по этому вопросу начались только на рубеже XX-XXI века, что вылилось в принятие федерального закона «О персональных данных». В чём его значение для рядового гражданина? Значение в том, что он способен защитить права и свободы человека при обработке его личных данных.
Читать дальше →

Unity3D Ускорить отрисовку 2D анимации в разы? Легко

Reading time6 min
Views17K
В этой статья мне хотелось бы рассказать о том, как была ускорена отрисовка монстров при создании игры Alien Massacre. Данное решение подойдет для любых проектов, которые испольуют спрайтовую анимацию.

В результате разработки мобильной игры оказалось, что достаточно узким местом стало проигрывание большого количества анимированных объектов на сцене. В результате сформировались следующие требования:

  • 1 Необходимо обеспечить отрисовку большого числа анимированных объектов на сцене. Ведь мы хотим, чтобы игрок отстреливался от полчищ монстров.
  • 2 Прогресс анимации должен быть различен для каждого из объектов. Ведь мы не хотим, чтобы мобы ходили строем.

Решение «из коробки»


Безусловно, первое решение было простым: все сделать с помощью уже встроенного в UnityEngine компонента Animator. Посмотрим, что из этого получается.
Читать дальше →

Прикручивание диаграммы Гантта

Reading time15 min
Views12K
При разработке системы документооборота возникла необходимость отображать данные в виде диаграммы Гантта. После непродолжительных поисков был найден подходящий бесплатный компонент, который нужно было прикрутить к «движку» easla.com.

Мой опыт прикручивания JS-компоненты к движку на Yii с описание, кодом и примерами под катом.
Читать дальше →

Как программист машину покупал

Reading time9 min
Views122K
Недавно я озадачился поиском б.у. автомобиля, взамен только что проданного, и, как это обычно бывает, на эту роль претендовали несколько конкурентов.

Как известно, для покупки авто на территории РФ существует несколько крупных авторитетных сайтов (auto.ru, drom.ru, avito.ru), поиску на которых я и отдал предпочтение. Моим требованиям отвечали сотни, а для некоторых моделей и тысячи, автомобилей, с перечисленных выше сайтов. Помимо того, что искать на нескольких ресурсах неудобно, так еще, прежде чем ехать смотреть авто “вживую”, я хотел бы отобрать выгодные (цена которых относительно рынка занижена) предложения по априорной информации которую предоставляет каждый из ресурсов. Я, конечно, очень хотел решить несколько переопределенных систем алгебраических уравнений (возможно и нелинейных) высокой размерности вручную, но пересилил себя, и решил этот процесс автоматизировать.
image
Читать дальше →

Как мы делали централизованное хранение данных для розничной сети и оптимизировали его по шагам

Reading time8 min
Views11K
После того как мы рассказали о переносе хранилищ сотен отделений крупного банка в центральный ЦОД, используя решения Riverbed, мы решили немного углубиться технически в «стораджовую» составляющую продуктов, а заодно и подумать над вариантом консолидации данных, например, у крупного ретейлера, проверить эффективность систем SteelFusion Core и Edge, а также оценить инженерные усилия и выгоду заказчика.

По нашему опыту типичный региональный филиал ретейлера строится на паре сетевых коммутаторов, паре серверов, ленточной библиотеке и уборщице, которая меняет кассеты. Иногда библиотеке предпочитают внешний диск. Кассеты могут просто хранить, а могут вывозить с определённой периодичностью. То же самое и с внешним диском. Ширина WAN-канала ограничена парой Мбит/с и редко когда достигает высоких значений.

Инфраструктура центрального офиса ретейлера чуть сложнее: есть и большое количество серверов, и мид-рейндж СХД, и даже встречаются резервные площадки. Поэтому в целом идея консолидации данных региональных филиалов ретейлера применима для такого случая. Тестовый стенд в нашей лавке мы собрали за считанные часы. Вот что получилось.



Одну из лабораторий мы приняли за воображаемый центральный офис (ЦОД), где развернули vCenter и собрали простенький HA-кластер…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity