Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vasiliy @JMS

Пользователь

Send message

Конкурс уязвимостей, или Ломай меня полностью!

Reading time9 min
Views40K
19 марта мы объявили о начале месяца поиска уязвимостей «Проверь Badoo на прочность». Сегодня нам хочется подвести первые итоги и поделиться с вами промежуточными результатами, рассказать, как мы готовились к проверке на прочность, рассмотреть самые интересные уязвимости и сделать «фейспалм».

И для начала немного статистики:
  • за первые две недели участники прислали нам почти 500 заявок с потенциальными уязвимостями;
  • около 50 заявок оказались дубликатами;
  • каждая десятая заявка содержала в себе реальную уязвимость (самые опасные были исправлены в течение нескольких часов);
  • Более 150 заявок составили ошибки, не связанные с безопасностью сайта, и около 10% из них относятся к платформам, не участвующим в конкурсе.
  • большинство уязвимостей пришлось на самый главный компонент системы ― профиль (как только участники конкурса не издевались над аккаунтами пользователей: удаляли и загружали фотографии, манипулировали комментариями, интересами, личными данными и адресами электронной почты).
  • Более половины присланных уязвимостей ― различные CSRF, в основном затрагивающие загруженный или написанный пользователями контент (удаление и загрузка фото и комментариев, работа с чёрным списком, избранным и т.д.).
Читать далее

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Reading time5 min
Views251K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →

Непредсказуемый, но адекватный бот в играх

Reading time5 min
Views94K
Рассказ пойдет о 2D играх от третьего лица (вид сверху). В основном это шутеры, но и стратегия будет тоже затронута. Для простоты сравнения и понимания мы возьмем наших любимых «котяток». Да, да, именно коты нам хорошо в этом помогут.



Почему коты, узнаешь под катом.

Сyto: cоздание редактора уровней, адаптация под iPhone и другие полезности

Reading time8 min
Views18K
Привет, Хабр! Мы продолжаем делиться своим практическим опытом разработки игры для iOS с нуля. В этом деле оказалось намного больше подводных камней, чем мы могли представить, когда начинали разработку. Срыв дедлайнов, противоестественные (на первый взгляд) требования издателей и Apple, кривоватые бесплатные движки… Вот только часть того, на что пришлось тратить свои время и силы.



В прошлой статье мы говорили про выбор движка и то, как мы добивались качественной картинки и естественного поведения эластичной оболочки нашего главного героя. Ниже мы расскажем о нашем редакторе уровней и коснемся животрепещущей темы о том, как безжалостно урезать свое детище до приемлемых размеров, а также адаптировать игру для миниатюрного экранчика iPhone. Ну и напоследок дадим еще несколько полезных советов, за которые сами бы год назад отдали левую почку.
Осторожно, под катом много картинок!

Читать дальше →

«Почта России» наносит ответный удар

Reading time1 min
Views134K
Как сообщается на сайте «Почты России», массированной спам-атаке подвергается сайт Роскомнадзора.

«Спланированной акцией спамеров», по мнению ФГУП, является отправка жалоб на работу почтовой сети. Если ранее сайт Роскомнадзора получал не более десятка таких заявлений в день, то с середины марта в службу ежедневно приходит до 1000 обращений клиентов интернет-магазинов о проблемах с доставкой покупок.

К счастью «Почта России» быстро отреагировала на провокацию и уже готовит заявление в МВД:

Федеральный почтовый оператор создал для расследования инцидента оперативный штаб с привлечением служб безопасности и клиентского сервиса и будет добиваться экспертизы сообщений, поиска и привлечения к ответственности лиц, цинично вводивших в заблуждение людей и использовавших их в своих целях. Предприятие готовит заявление в Управление «К» МВД России.

Читать дальше →

Дизассемблируем Windows Explorer — отключаем группировку на панели задач

Reading time6 min
Views92K
Однажды, в 2009 году, вышла Windows 7. В то время я сидел на Висте, которая притормаживала на моем стареньком компьютере, и я решил пересесть на семерку сразу после ее выхода.

Первое, на что я обратил внимание после установки — новая панель задач. А конкретнее — тот факт, что она группирует кнопки по программе, к которой они принадлежат.



Сразу же полез в настройки, чтобы отключить это безобразие, и с удивлением обнаружил, что группировка не отключается. Наиболее близкий к желаемому вариант, Never combine, кнопки все же группирует.



Я думал, что как и мне, многим это не понравится, и был уверен, что спустя неделю-две в интернете всплывет решение этой проблемы. Но я так ничего путного и не нашел, и понял, что придется действовать самому.

Под катом:
  • Подробная демонстрация того, как можно самостоятельно подправить принцип работы такого системного процесса, как explorer, под себя, используя отладчик OllyDbg.
  • Готовое решение описанной выше проблемы.

Читать дальше →

Carberp: бесконечная история

Reading time4 min
Views21K
Киберпреступная группа Carberp была одной из первых групп, которые массивно использовали семейство вредоносных программ, нацеленных на компрометацию систем удаленного банковского обслуживания и проведение мошеннических операций против крупнейших банков России. Многие члены основной группы Carberp уже были арестованы, но это семейство вредоносных программ по-прежнему активно и продолжает развиваться. Наш коллега Александр Матросов произвел анализ последней модификации банковского трояна Carberp, который мы хотим представить ниже.

Читать дальше →

«ВКонтакте» обновил документацию API

Reading time1 min
Views28K


Вчера социальная сеть ВКонтакте обновила документацию для разработчиков и запустила баг-трекер.
Под катом обзор новых возможностей документации.
Читать дальше →

Моделирование большого количества взаимодействующих друг с другом частиц

Reading time6 min
Views30K
Рассмотрим ситуацию, когда необходимо обрабатывать столкновения между объектами. Как вы в этом случае поступите? Вероятно, самым простым решением будет проверить каждый объект с каждым другим объектом. И это правильное решение, и все будет замечательно до тех пор пока объектов не много. Как только их станет порядка нескольких тысяч, вы заметите, что все стало как-то медленно работать. А если частиц несколько десятков тысяч или сотен? Тогда все замрет. Вот здесь уже интересно, на какие хитрости и оптимизации вы пойдете, чтобы решить такую проблему.

Для простоты, будем рассматривать 2D случай, частицы круглые, радиус частиц у всех одинаковый.

Содержание


1. Обзор алгоритмов
1.1. Полный перебор
1.2. Sweep & Prune
1.3. Регулярная сеть
2. Некоторые оптимизации
2.1. Sweep & Prune
2.2. Регулярная сеть
3. Сравнение скорости выполнения
4. Приложение (программа и исходный код)
5. Заключение

Читать дальше →

Размещаем до 2000 юнитов (XNA)

Reading time6 min
Views20K
Привет, в этом посте будет представлено немного кода, пару картинок и несколько видео, про то, как я реализовывал быстрый алгоритм взаимодействия ракет и юнитов на XNA (2000 — 3000 юнитов) и не только.



Далее

Взлом тега в 100 символов

Reading time3 min
Views24K
Не так давно я обнаружил, что JavaScript позволяет изменить атрибут href тега <a> после того, как вы щелкнете по нему. На первый взгляд это выглядит несерьезно, но не сомневайтесь — таким способом злоумышленник сможет получить данные пользователя.

Позвольте вам продемонстрировать: (Прим. пер.: Пример вы можете увидеть в оригинале статьи. Ссылка изначально ведет на PayPal, но после нажатия происходит редирект на другую страницу блога автора. )

Как вы убедились, вы не перешли на PayPal (кроме Opera, где, по-видимому, это поведение исправлено). Так произошло потому, что после нажатия на ссылку был запущен код, который изменил атрибут href ссылки, и что удивительно — браузер отправляет по-новому адресу. Но так не должно происходить. Посетители сайта (пожалуй, самые технически подкованные их них) по ссылке будут предполагать куда они переходят, в данном случае, на сайт PayPal. В прошлом году PayPal в течение нескольких месяцев производил редирект с главной страницы (UK) на paypal-business.co.uk. По моему мнению, пользователи уже привыкли к таким перенаправлениям, что уже само по себе является уязвимостью и представляет реальную угрозу, как я её называю «Фишинг 2.0».
Взглянем на код

Почтовые индексы — на свободу! (Реверсинг в картинках)

Reading time4 min
Views28K
Пару лет назад я писал об использовании базы PAF (Postcode Address File) британской Королевской почты (Royal Mail) для приведения почтовых адресов, вводимых пользователями, к стандартному виду. Поскольку PAF — основная интеллектуальная собственность Royal Mail, то заполучить её не так-то просто: годовая подписка стоит от £400 в зависимости от полноты базы и от частоты апдейтов. Спустя неделю-другую после оформления подписки по почте приходит солидная красная коробочка с CD-диском:


На диске — EXE-файл, который запрашивает «серийный номер» и распаковывает базу (набор CSV-файлов) на диск. Серийный номер присылают отдельно, чтобы злоумышленник, перехвативший посылку, не смог бы воспользоваться базой. (Вот выдумают же — текстовый файл с серийным номером!) Номер у каждого клиента свой, чтобы в случае «утечки» было ясно, к кому предъявлять претензии. Впрочем, организовать «утечку» самих данных серийный номер никак не мешает, и на WikiLeaks в 2009 г. появилась база Postzon (одна из составляющих PAF). В комментариях к ней отмечено, что "данная база составлена на средства налогоплатильщиков, и активисты, в их числе газета The Guardian и сэр Тим Бернерс-Ли, уже давно пытаются убедить Royal Mail открыть свободный доступ к PAF; но до сих пор эти попытки не увенчались успехом". Впрочем, через год после появления Postzon на WikiLeaks аналогичная по содержанию база появилась в открытом доступе от имени британской картографической службы Ordnance Survey и под названием OS Code-Point Open — таким образом и Royal Mail сохранила лицо, не уступив требованиям активистов, и утёкшие данные официально получили статус общедоступных. Тем не менее, полностью PAF до сих пор необщедоступна. (Пока я готовил эту статью, Postzon и с WikiLeaks куда-то пропала; но гугл всё помнит.)

Спустя год после получения PAF мне понадобилось в неё снова заглянуть, но листочек с серийным номером, присланный отдельно от диска, за год успел куда-то затеряться. Тут мне и стало интересно — насколько сложно будет обойти проверку серийного номера в продукте таком солидном и так яростно защищаемом от «освободителей информации»? Через полчаса данные были у меня на винте, а сама программа-распаковщик мне показалась неплохим демонстрационным примером для начинающих реверс-инженеров. Никакая IDA не потребуется — только бесплатные и быстроустанавливаемые инструменты.

Суровые ассемблерщики, которых боится даже Касперский, наверняка сочтут данный пример игрушечным, и, позёвывая, пролистают весь остаток статьи. Ну и ладно — туториалы в стиле «как нарисовать сову» меня раздражают намного больше, чем те, в которых разжёвываются простые вещи.
Читать дальше →

Пишем эмулятор Кубика Рубика

Reading time20 min
Views78K
OpenGL — платформонезависимая спецификация, описывающая программный интерфейс для создания компьютерных приложений, использующих двухмерную и трехмерную графику.
В этой статье я опишу, как можно создать эмулятор Кубика Рубика на OpenGL.

Кубик будет в 3D и его можно будет вращать мышкой, а переворачивать грани можно, кликая мышкой по стрелкам. При том стрелки появляются у ближайшей к зрителю грани.


Читать дальше →

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Cyto: наш метод проб и ошибок

Reading time5 min
Views24K


Год назад мы, украинская студия Room 8, начали делать свою первую игру под названием Cyto. Ни у кого в команде практически не было опыта гейм-девелопмента и разработки приложений под iOS, зато у всех были амбиции сделать что-то реально офигенное. Учиться всему пришлось буквально на ходу и иногда мы чувствовали себя слонами в посудной лавке:)

Этой статьей мы хотели бы, по возможности, помочь коллегам-разработчикам почерпнуть из нашего опыта.
Прежде, чем начать рассказ, давайте мы покажем вам, что у нас получилось:



Мы поделимся собранной коллекцией граблей, через которые наша команда прокладывала путь целый год. Итак, кому интересны технические детали разработки – читайте дальше.

Читать дальше →

Как, на ваш взгляд, антивирусы должны воспринимать Guard@Mail.Ru и другое подобное ПО?

Reading time1 min
Views69K
В связи с множеством неприятных событий (вот последнее), связанных с Guard@Mail.Ru и подобным ПО, предлагаю провести опрос о предпочитаемой реакции антивируса на эти программы.

В пост настойчиво призываются представители лаборатории Касперского, ESET NOD32 и других компаний, занимающихся разработкой антивирусов.

Upd:
Кстати, выразить своё мнение можно и на Virustotal.
спасибо хабраюзеру numitus

Опрос сразу под катом

Прототипы JavaScript — программистам на C/C++/C#/Java

Reading time10 min
Views31K
JavaScript отличается от многих других «объектно-ориентированных» языков программирования тем, что в нём объекты есть, а классов — нет. Вместо классов в JavaScript есть прототипные цепочки и некоторые другие хитрости, которые требуют времени на осмысление. Перед профессиональными программистами в других языках при переходе на JavaScript встаёт проблема быстрого вхождения в его объектную модель.

Этот текст написан для того, чтобы дать начинающему или эпизодическому разработчику на JavaScript представление о способах создания объектов в JavaScript, от простого «структурного», как в языке C, к более «объектно-ориентированному», как в C++/C#/Java.

Статья может быть рекомендована как новичкам в программировании, так и бэкенд-программистам, пишущим на JavaScript только эпизодически.
Читать дальше →

Многопользовательский видео чат

Reading time2 min
Views37K
Недавно столкнулся с несколькими интересными проектами: jssip, node-webkit. Весьма кстати родилась свежая оригинальная тост идея. Так как для ее реализации достаточно лишь соединить готовые компоненты, оперативно написал небольшое кросс-платформенное приложение, исходники открыл. Вот что получилось:



Скачать можно здесь. В статье раскрою некоторые детали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity