Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Как сделать NeoVim самым удобным текстовым редактором: туториал по настройке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views89K

В этой статье затронем редакторы семейства Vi и разберем базовые сценарии работы с NeoVim. Начинающие специалисты смогут использовать материал в качестве туториала, а опытные разработчики, возможно, отметят для себя что-то новое.

Почему именно NeoVim? Всё просто: этот текстовый редактор сохраняет совместимость с Vim, но также предлагает дополнительные возможности и улучшенный интерфейс. Он позволяет более эффективно работать с кодом, а главное — настраивать редактор под свои нужды.

Читать далее

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views175K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее

Япония как земля обетованная?

Reading time12 min
Views51K

Привет, Хабр! Уже три года живу я в Японии (два провёл в языковой школе, а сейчас эникею в фирме с русским руководством на Хоккайдо) и, несмотря на то что глобально говоря ничего я ещё не добился, рассказы об Японии вызывают у людей живой интерес. Почему бы его не удовлетворить?

И так, начнём с самого животрепещущего вопроса: стоит ли стремиться к трудовой миграции в Японию?

Читать далее

Самого быстрого GIF не существует

Reading time8 min
Views33K

В чём проблема GIF?


Допустим, вы ради шутки хотите создать дико трясущийся GIF (ссылка). Редактор GIF позволяет задать длительность/задержку кадра, поэтому для максимальной тряски вы указываете самое маленькое значение. Но при просмотре получившегося GIF оказывается, что она проигрывается гораздо медленнее, чем задумано, и вы точно видели более быстрые GIF. Что же происходит?

Если вы читаете эту статью, чтобы исправить свой GIF и вам нужен чёткий ответ, то вот решение: установите задержку кадра не на 10 мс, а на 20 мс. Если вы хотите чуть больше узнать о GIF и о том, почему возникает этот пограничный случай, а также о том, как улучшить ситуацию, то продолжайте чтение!

(Пояснение: если вы читаете статью из далёкого утопического будущего, где это перестало быть проблемой, то некоторые из примеров GIF будут не особо понятными. В противном случае, мои соболезнования, и можете не обращать на это пояснение внимания.)


Я, когда мои GIF слишком медленные
Читать дальше →

Транслируем WebRTC, RTSP и RTMP потоки на Media Source Extensions по протоколу Websocket

Reading time4 min
Views22K

Media Source Extensions


Media Source Extensions (далее MSE) — это API браузера, позволяющее играть аудио и видео через соответствующие HTML5 тэги <audio/> и <video/>.

Чтобы проиграть кусок аудио или видео, нужно скормить этот chunk в данный элемент через MSE API. На основе MSE построены HLS-плееры. HLS фрагменты передаются в MSE и отображаются в плеере.

Давайте посмотрим на его Can I Use подробнее.
Читать дальше →

Так какой же процессор использовался в играх Brick Game? Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views29K

Это продолжение моей предыдущей статьи, в которой я рассказал о не очень удачной попытке достать кристалл микроконтроллера одной из игр семейства Brick Game. На этот раз попытка оказалась удачной - кристалл уцелел, прошивка успешно прочитана и написан эмулятор.

Но обо всем по порядку

Мой путь к кохлеарной имплантации

Reading time15 min
Views17K

Меня зовут Анатолий Сазонов, сейчас мне 38 лет, я глухой на оба уха, но слышу с помощью кохлеарных имплантов, живу и работаю в Москве в компании Infosecurity аудитором по информационной безопасности, уже больше десяти лет женат, растет маленькая дочка.

Рассказываю свою историю, как я пришел к кохлеарной имплантации и почему решился ее сделать.

Читать далее

Оживляем неизвестный дисплей от японского поезда/автобуса

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K
Как-то раз, очередным томным субботним вечером, я в очередной раз листал от нефиг делать Yahoo! Auctions — одну из крупнейших японских сетевых барахолок. Внезапно, среди рекомендуемых лотов появился вот такой внушительных размеров электровакуумный дисплей:



Однако, рулить дисплеем, как правило, та ещё задача. «Особенно если динамическая индикация, да ну его, влом!» — подумал было я. Но у того же продавца обнаружилась и, судя по всему, управляющая плата:



На фотографии виднеется 8085 процессор, 8251 UART и ПЗУшка — казалось бы, дизассемблируй себе, разбирай протокол, да просто с ардуины выводи что угодно. Да ещё и за одну йену, это прям даром! После этого я решил всё же попытать удачу и выхватить этот дисплей. Тем более, что давно уже хотелось какие-нибудь красивые часики в комнату…
Читать дальше →

Сложнейшая проблема компьютерных наук: центрирование

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views37K

Заявляю: «Мы, как цивилизация, разучились использовать центрирование». Ну то есть мы, конечно, знаем, как это делать — очень просто:

display: flex;
justify-content: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Не спрашивайте, почему вам нужно запомнить четыре слова вместо просто горизонтальное/вертикальное; всё равно лучше, чем было до этого.

Ещё можно использовать сетку:

display: grid;
justify-items: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */

Также не спрашивайте, почему выражение justify-content стало justify-items.
Читать дальше →

Обработка ошибок в web apps не должна быть такой сложной

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4.8K

В процессе работы с Go я столкнулся с ещё одной проблемой — обработкой ошибок в хендлерах. Как можно сделать этот процесс удобным и эффективным для 150+ обработчиков? Как обеспечить консистентность и поддержку при обработке ошибок?

Разумеется, мои поиски палочки-выручалочки закончились ничем, хочется чтобы бум и все готово. Есть протокол RFS7807, есть библиотека, есть масса противоречивых статей. По существу статья ниже полностью не отвечает на все, но в ней есть позиция и предложено решение, и я думаю, это решение может быть полезным. Статья лишь повод/предложение поделиться вашими примерами успешных кейсов.

Собственно, статья, приятного прочтения.

Читать далее

Написание парсера DBML на PHP

Reading time11 min
Views4.7K

Иногда возникает задача парсинга произвольного DSL для дальнейшей работы с ним на уровне PHP кода. И я хочу поделиться опытом решения этой приблемы с помощью регулярок с примерами.

Читать далее

Немного о лексическом анализе

Reading time9 min
Views18K


Давным-давно, когда небо было голубым, трава зеленее и по Земле бродили динозавры… Нет, забудьте про динозавров. Ну, в общем, когда-то тогда пришла в голову мысль отвлечься от стандартного web-программирования и заняться чем-то более безумным. Можно было, конечно, чем угодно, но выбор пал на написание своего интерпретатора. Что я могу сказать… Никогда не пишите свои языки программирования. Но некоторый опыт из всего этого я извлёк, так что вот и решил поделиться. Начнём с самой основы — лексера.

Разбор кода и построение синтаксических деревьев с PLY. Основы

Reading time11 min
Views44K

Что такое PLY?


PLY — это аббревиатура из первых букв выражения: Python Lex-Yacc.
Фактически, это порт утилит lex и yacc на python в красивой обертке.
Работать с ply очень просто и порог входа для начала использования практически нулевой.
Написан он на чистом питоне и представляет из себя LALR(1) парсер, но кому это интересно?
Я по натуре практик (как и большинсво из вас) поэтому пошли в бой!

Что будем делать?


На сайте есть пример написания очередного калькулятора, поэтому повторяться не будем. А сделаем что-то навроде парсера очень очень узкого подмножества PHP :)
Наша задача в конце статьи построить синтаксическое дерево для такого примера:

<?php
$val = 5;
$result = substr( "foobar", 2*(7-$val) );
echo "это наш результат: $result";


Пример очень маленький и взят с потолка. Но чтобы построить дерево кода нужно много и походу мы задействуем такой механизм PLY как state.

Читать дальше →

«Невозможный» аудиокодек для Sega MD

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views14K

Вступительный текст про легендарную консоль, вода, бла-бла-бла. Искрой для появления статьи послужил неожиданный факт: ЦАП мегадрайва способен воспроизводить звук с качеством 26 килогерц 8 бит. Что? Хочу такое! Но… Максимальный размер картриджа 4 Мб, этого хватит на 2.5 минуты такого звука, с распаковкой современных кодеков старый процессор не справится. Качество против количества. Нерешаемое противоречие, но если сильно хочется, то всё получается.
Читать дальше →

«Клиентов нужно не искать, а создавать»: погружение в Telegram API через TDLib

Reading time9 min
Views21K

Сперва я рассказывал простые вещи о Telegram Bot API и делал интересных ботов — виртуальную подругу и друга для заказа шавермы. Затем коснулся тестовых серверов и юзерботов. И наконец, пришла пора заглянуть глубже — узнать, как сделать свой клиент для Telegram. Что такое TL-схема и TDLib? Об этом мы сегодня и узнаем.

Данная статья не только поможет тем, кто решил написать свой клиент для Telegram, но и немного расширит кругозор остальным: MTProto — это не приевшийся JSON API. Добро пожаловать под кат!

Готовы показать свои знания в IT? Примите участие в IT-кроссворде Selectel, выиграйте 10 000 рублей на аренду серверов и эксклюзивный мерч Selectel.

Читать дальше →

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views143K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Бардак в GNOME — это не случайность

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views65K

GNOME удалось добиться, казалось бы, невозможного: это самая ограниченная по возможностям и раздутая десктопная среда для Linux. Но это не просто случайность. Это результат высокомерия и дилетантства основных разработчиков, превративших архитектурные решения GNOME в шедевр хаоса. Чтобы лучше понять, что происходит, давайте проанализируем некоторые из примеров. Даже если ни один из них не затрагивает непосредственно вас, стоит понять modus operandi ведения проектов GNOME и то, как они вредят сообществу Linux.
Читать дальше →

Почему мое производство пельменей умирает

Reading time9 min
Views165K

В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.

6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.

Читать далее

Как мы уложили компьютерный мультик в 8 кБ

Reading time16 min
Views14K

В ноябре 2022 года мы задали себе задачку: можно ли запрограммировать анимацию, воспроизводимую в режиме реального времени как обычный короткий мультик, но с условием, что файл должен быть не больше 8 килобайт. При этом цель считалась бы достигнутой, если бы у нас получилась нормальная графика, анимация, режиссёрская и операторская работа, а ещё подходящая музыка. Да, 8 килобайт — на секундочку, в два с лишним раза меньше этого поста. Мы не представляли, насколько это вообще возможно, так что оставалось только попробовать.

В апреле 2023 года, спустя несколько месяцев работы, мы, наконец, выкатили ленту Барашек и цветок. Можете сами скачать его или проследить на YouTube ход выполнения программы.

Нас многие спрашивали, как нам удалось создать нечто подобное. В статье будут объяснены технические детали и те ограничения, которые пришлось учитывать при проектировании перед выводом этого проекта в продакшен. Кроме того, мы выложили весь исходный код на GitHub.

Читать далее

Как мошенники научились подтверждать личность в банке. Всё оказалось проще…

Reading time6 min
Views165K

Наступил 2024 год. Год технологий и новых мошеннических схем!

25 января

Все началось в четверг, когда мне не удалось войти в личный кабинет Тинькофф Банка. Заподозрив неладное, я тут же обратился в службу поддержки. Сотрудник проверил информацию и сообщил, что возникла проблема с мобильным приложением. Затем пообещал, что со мной свяжутся на следующий день. Однако звонка так и не поступило. На тот момент я редко пользовался услугами банка, поэтому благополучно забыл об инциденте.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity