А история про турбины Сименс в Крыму как раз намекает, что ничегоподобного в РФ сделать не могли
Как я помню, там был нюанс что станции были спроектированы какие-то специфические, необычные, и да, для них турбины нужны были именно Сименса. А так то турбины делаем и мы сами, и китайцы, и индусы, и ещё множество стран. Это не такое уж сложное изделие, как может казаться
Ха-ха, а продавец кваса жил в СССР существенно богаче таксиста. И вообще, реальная жизнь очень отличалась от записанной в государственном кино и книжках
Гм, давно уже. Как я помню в лизинговых машинах есть и ограничение по километрам в месяц, и стоит блок слежения за использованием (телеметрия фиксирует разгоны, резкие торможения, максимальную скорость, и т.д.)
Например, возможность телеуправления не-автономной или полу-автономной техникой. Хоть конвои из Tesla Semi (один оператор контролирует и бдит за конвоем из десяти беспилотных тягачей). Хоть какие-нибудь карьерные экскаваторы, управляемые не американцем за 40$/час, а жителем Колумбии за 4$/час. Складские роботы (гуманоидный робот на складе Амазона, который телеуправляется заключенными). Теле-охрана (сейчас на стройке "в поле" приходится вахтой держать кучу живых охранников). Наблюдение и обслуживание протяженных объектов (трубопроводы, ЛЭП, и т.д..). На самом деле я могу бесконечно фантазировать, и всё равно не угадаю и четверти самых популярных применений 2035 года. Теледильдоника, наконец!
Терминал c тарифом 100$/мес для скучающего городского безработного - дорого. Для какого-нибудь айтишника на удаленке на ферме загородом - уже и 500$/мес нормально. Как компонент в составе бизнес-оборудования которое приносит прибыль - вообще ничто, тут и 5000$/мес может быть мелочью.
В конце-концов, если соединить хорошей связью всех богатых и бедных людей на планете, то можно и официантов, и удалённый уход в домах престарелых, и всяких сантехников-дворников иметь, то есть закрыть все трудо-дефицитные услуги, при этом не пуская внутрь страны мигрантов. Этакий ответ ответ от БигБиз на great resignation - "мы просто заменим вас роботами, на другой стороне которых гватемальцы и индусы".
Этот комментарий из блога Розова - мой. Я имел ввиду совсем не титановые летающие тарелки, а то что наши предки были ничуть не тупее нас. Биологически человек с таким же мозгом жил ещё сотню тысяч лет назад. Давным давно ещё Жюль Верн в обитаемом острове показал, что при наличии знаний от уровня каменного века до уровня паровозов можно подняться буквально за полгода.
А я писал про то, что цивилизация вполне может всплыть от уровня каменного века до Древнего Рима (с серийным производством антикитерских механизмов, философией и акведуками) геологически мгновенно, за 300-500 лет, потом пережить период расцвета и деградировать назад. Через десяток тысяч лет сверху проходят ледники и наносят пару сотен метров моренных отложений, море поднимается за сотню метров - и от цивилизации не остаётся ничего. То есть 20 тыс лет назад (в прошлый климатический оптимум, полупериод прецессии Земли 12тыс лет) вполне могла существовать очень развитая цивилизация, или множество цивилизаций в разных местах! в разных тысячелетиях!, от которых до нас не осталось никаких следов.
сотрудник из династии мастиров какой-нибудь. Причем могли и не пускать к себе никого, чтобы секреты профессиональные удержать в тайне.
Именно так.
Как доказательство: внутренние углы в камерах внутри пирамид. Пирамиды строили полторы тысячи лет, почти всё время внутренние углы и камеры были кривые. Потом, через тысячу лет, внезапно на почти 200 лет подряд везде углы стали ровные, прямо в 90 градусов... а потом снова кривые. Очевидно, что какой-то мастер создал семейное ноу-хау, тщательно берег его от конкурентов и передавал от отца к сыну. Потом от какой-нибудь дизентерии / отравления конкурентами / ещё чего знающие пара человек померли, и секрет древней высокоразвитой цивилизации семьи оказался утерян.
Я тут задумался: и правда, а есть ли исследования с сравнением цены содержания собственной армии и платы чужой?
Например, в случае с условным конфликтом РФ/Норвегия норвежцы просто раскупоривают часть кубышки своего триллионного фонда, и например нанимают за 100 млрд$ армию США. Или армию Турции (которая вторая в НАТО по размеру, но дешёвле).
Сравнение МРОТ разных страх исключительно суммой, без учёта множества других факторов
Тем не менее, МРОТ имеет вполне прямую связь с окружающей человека инфраструктурой и общим уровнем жизни. Которые зачастую никакой личной зарплатой не компенсировать...
т.е. за 8 часов в тот день они на человека заработали по 4к, надышались бетонной пылью, испарениями пены и потаскали тяжести. при этом если гдето косяк то они остаются без бабла практически за тот день
Уточню для замкадцев: то есть 4к х 20раб. дней = 80тр. в месяц. В Москве. Такой же доход у курьера или водителя такси - т.е. людей без навыков, без образования, без прямых рук или ответственности. Это даже меньше чем получает муниципальный школьный учитель труда или физкультуры (в 2020 средняя з.п. у них была 105 т.р.).
Да даже если взять США с их самым высокими зарплатами в медицине, нужно только посчитать сколько усилий и даже денег нужно потратить что бы стать врачом и сколько что бы Senior-ом разработчиком/QA и т.д.
Отличный пример, кстати. Потому что если в годах разница будет в три раза, то в деньгах - в тридцать раз. И на одного Доктора Стрэнджа на ламборгини приходятся сотни 30-летних интернов, которые пашут по 200 часов в неделю, забыв про личную жизнь, и с миллионным дебтом за плечами. И звездами становятся три из сотни. А уж про выгорание в этом марафонском забеге в двадцать лет длиной и упоминать не стоить...
Если уж завели разговор про Доктора Стрэнджа, то до его ламборгини он прошел такую типичную лестницу на западе:
- студент (5 лет), после этого ты бакалавр медицины и хирургии
- иногда 6 лет, если студент берет дополнительный год на научный проект (Honours)
- после этого идет год интернатуры, где интерн (Intern) должен год отработать в хирургии, терапии и экстренном отделении - если что-то из этого не пройдено, интернатуру не зачтут.
- после этого врач становится резидентом (Resident Medical Officer). Доктор работает в отделении, на простом поликлиническом приеме, ассистирует на операциях (если все сделано в отделении), иногда вскроет какой-нибудь абсцесс. В это время доктор усиленно работает над тем, чтобы поступить на программу обучения на хирурга в Колледж хирургов, т.е. стать реджистраром (Registrar)
- после 2-4 лет работы резидентом и в ожидании ответа от Колледжа, доктор становится неаккредитованным реджистраром - т.е. он выполняет все те же обязанности, что и обучающийся на хирурга (аккредитованный реджистрар), но не состоит в программе и никогда не станет хирургом, пока в нее не поступит. А обязанностей этих много - вести прием в поликлинике, вести пациентов в отделении, контролировать работу резидентов, самостоятельно дежурить по ночам в госпитале (да, хирурги по ночам спят дома), оперировать в зависимости от опыта.
-После нескольких лет работы неаккредитованным реджистраром Колледж наконец-то принимает нашего врача в программу. Программа разделена на 5 лет обучения (SET1 - SET5). Сдавшие получают право не называть себя "доктор" (Dr), а использовать префикс "мистер" (Mr) или "миз" (Ms).
- После всего этого идет дополнительное обучение 1-2 года (Fellowship) по выбранной узкой специальности (колоректальная, эндокринная, маммология, гепатобилиарная и т.п.)
И вот после этого доктор, которому уже перевалило за 35, а часто и за 40, приходит устраиваться на работу и говорит: "Здравствуйте, я мистер Смит, хирург".
А история про турбины Сименс в Крыму как раз намекает, что ничегоподобного в РФ сделать не могли
Как я помню, там был нюанс что станции были спроектированы какие-то специфические, необычные, и да, для них турбины нужны были именно Сименса. А так то турбины делаем и мы сами, и китайцы, и индусы, и ещё множество стран. Это не такое уж сложное изделие, как может казаться
Ха-ха, а продавец кваса жил в СССР существенно богаче таксиста. И вообще, реальная жизнь очень отличалась от записанной в
государственномкино и книжкахпроводить карантин на берегу моря куда приятней и карантинные меры более мягки к туристам.
Как мне рассказывали постоянно живущие, там ещё и жёсткость мер компенсировалась необязательностью их исполнения. В Германии/Австрии конечно же не так
Как я знаю, никто из моих (лично знакомых) и не рассматривает Турцию/Грузию как локацию "до конца жизни". Скорее как пересадочную станцию, или вахту.
Гм, давно уже. Как я помню в лизинговых машинах есть и ограничение по километрам в месяц, и стоит блок слежения за использованием (телеметрия фиксирует разгоны, резкие торможения, максимальную скорость, и т.д.)
Первая же строчка гугла по запросу "Lesta Studio директор":
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛЕСТА"
Адрес г. Санкт-Петербург, пл. Карла Фаберже, д. 8 литера В пом. 40Н
Уставный капитал 400 000
ОКФС Собственность иностранных юридических лиц
Руководитель Хатажаев Малик Атхамович, генеральный директор *
Учредители WARGAMING GROUP LIMITED
Выручка 2 348 337 000
В таких сферах опять же важны не токсичность, а удобство хранения/использования/обнаружимость, и т.п.
лже-программист успевает получить как минимум 2-3 зарплаты, прежде чем его окончательно уволят за проф. непригодность.
Поэтому надо наниматься на менеджера!
Я уверен что подружились: сначала выпили, теперь даже спят в одной постели. Всё через близкие связи: там рука руку моет...
Не только военные (я про взгляд из США).
Например, возможность телеуправления не-автономной или полу-автономной техникой. Хоть конвои из Tesla Semi (один оператор контролирует и бдит за конвоем из десяти беспилотных тягачей). Хоть какие-нибудь карьерные экскаваторы, управляемые не американцем за 40$/час, а жителем Колумбии за 4$/час. Складские роботы (гуманоидный робот на складе Амазона, который телеуправляется заключенными). Теле-охрана (сейчас на стройке "в поле" приходится вахтой держать кучу живых охранников). Наблюдение и обслуживание протяженных объектов (трубопроводы, ЛЭП, и т.д..). На самом деле я могу бесконечно фантазировать, и всё равно не угадаю и четверти самых популярных применений 2035 года. Теледильдоника, наконец!
Терминал c тарифом 100$/мес для скучающего городского безработного - дорого. Для какого-нибудь айтишника на удаленке на ферме загородом - уже и 500$/мес нормально. Как компонент в составе бизнес-оборудования которое приносит прибыль - вообще ничто, тут и 5000$/мес может быть мелочью.
В конце-концов, если соединить хорошей связью всех богатых и бедных людей на планете, то можно и официантов, и удалённый уход в домах престарелых, и всяких сантехников-дворников иметь, то есть закрыть все трудо-дефицитные услуги, при этом не пуская внутрь страны мигрантов. Этакий ответ ответ от БигБиз на great resignation - "мы просто заменим вас роботами, на другой стороне которых гватемальцы и индусы".
Это с нашей точки зрения "долго", а с исторической все такие пузыри лопаются очень быстро, за какой-то десяток лет.
Можно вспомнить хоть тюльпаноманию, компанию южных морей, хоть дефицит джинсов или видемагнитофонов.
Мама я в телевизоре!
Этот комментарий из блога Розова - мой. Я имел ввиду совсем не титановые летающие тарелки, а то что наши предки были ничуть не тупее нас. Биологически человек с таким же мозгом жил ещё сотню тысяч лет назад. Давным давно ещё Жюль Верн в обитаемом острове показал, что при наличии знаний от уровня каменного века до уровня паровозов можно подняться буквально за полгода.
А я писал про то, что цивилизация вполне может всплыть от уровня каменного века до Древнего Рима (с серийным производством антикитерских механизмов, философией и акведуками) геологически мгновенно, за 300-500 лет, потом пережить период расцвета и деградировать назад. Через десяток тысяч лет сверху проходят ледники и наносят пару сотен метров моренных отложений, море поднимается за сотню метров - и от цивилизации не остаётся ничего. То есть 20 тыс лет назад (в прошлый климатический оптимум, полупериод прецессии Земли 12тыс лет) вполне могла существовать очень развитая цивилизация, или множество цивилизаций в разных местах! в разных тысячелетиях!, от которых до нас не осталось никаких следов.
Именно так.
Как доказательство: внутренние углы в камерах внутри пирамид. Пирамиды строили полторы тысячи лет, почти всё время внутренние углы и камеры были кривые. Потом, через тысячу лет, внезапно на почти 200 лет подряд везде углы стали ровные, прямо в 90 градусов... а потом снова кривые. Очевидно, что какой-то мастер создал семейное ноу-хау, тщательно берег его от конкурентов и передавал от отца к сыну. Потом от какой-нибудь дизентерии / отравления конкурентами / ещё чего знающие пара человек померли, и секрет древней высокоразвитой
цивилизациисемьи оказался утерян.В жизни это выглядит примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=fyPtiongdQ4
(извините за первую попавшуюся ссылку)
Я тут задумался: и правда, а есть ли исследования с сравнением цены содержания собственной армии и платы чужой?
Например, в случае с условным конфликтом РФ/Норвегия норвежцы просто раскупоривают часть кубышки своего триллионного фонда, и например нанимают за 100 млрд$ армию США. Или армию Турции (которая вторая в НАТО по размеру, но дешёвле).
Тем не менее, МРОТ имеет вполне прямую связь с окружающей человека инфраструктурой и общим уровнем жизни. Которые зачастую никакой личной зарплатой не компенсировать...
Уточню для замкадцев: то есть 4к х 20раб. дней = 80тр. в месяц. В Москве. Такой же доход у курьера или водителя такси - т.е. людей без навыков, без образования, без прямых рук или ответственности. Это даже меньше чем получает муниципальный школьный учитель труда или физкультуры (в 2020 средняя з.п. у них была 105 т.р.).
Отличный пример, кстати. Потому что если в годах разница будет в три раза, то в деньгах - в тридцать раз. И на одного Доктора Стрэнджа на ламборгини приходятся сотни 30-летних интернов, которые пашут по 200 часов в неделю, забыв про личную жизнь, и с миллионным дебтом за плечами. И звездами становятся три из сотни. А уж про выгорание в этом марафонском забеге в двадцать лет длиной и упоминать не стоить...
Если уж завели разговор про Доктора Стрэнджа, то до его ламборгини он прошел такую типичную лестницу на западе:
- студент (5 лет), после этого ты бакалавр медицины и хирургии
- иногда 6 лет, если студент берет дополнительный год на научный проект (Honours)
- после этого идет год интернатуры, где интерн (Intern) должен год отработать в хирургии, терапии и экстренном отделении - если что-то из этого не пройдено, интернатуру не зачтут.
- после этого врач становится резидентом (Resident Medical Officer). Доктор работает в отделении, на простом поликлиническом приеме, ассистирует на операциях (если все сделано в отделении), иногда вскроет какой-нибудь абсцесс. В это время доктор усиленно работает над тем, чтобы поступить на программу обучения на хирурга в Колледж хирургов, т.е. стать реджистраром (Registrar)
- после 2-4 лет работы резидентом и в ожидании ответа от Колледжа, доктор становится неаккредитованным реджистраром - т.е. он выполняет все те же обязанности, что и обучающийся на хирурга (аккредитованный реджистрар), но не состоит в программе и никогда не станет хирургом, пока в нее не поступит. А обязанностей этих много - вести прием в поликлинике, вести пациентов в отделении, контролировать работу резидентов, самостоятельно дежурить по ночам в госпитале (да, хирурги по ночам спят дома), оперировать в зависимости от опыта.
-После нескольких лет работы неаккредитованным реджистраром Колледж наконец-то принимает нашего врача в программу. Программа разделена на 5 лет обучения (SET1 - SET5). Сдавшие получают право не называть себя "доктор" (Dr), а использовать префикс "мистер" (Mr) или "миз" (Ms).
- После всего этого идет дополнительное обучение 1-2 года (Fellowship) по выбранной узкой специальности (колоректальная, эндокринная, маммология, гепатобилиарная и т.п.)
И вот после этого доктор, которому уже перевалило за 35, а часто и за 40, приходит устраиваться на работу и говорит: "Здравствуйте, я мистер Смит, хирург".
Железнодорожники! На переломе 19-20 веков они были IT того времени. Огромные зарплаты, огромный престиж, стратегическая важность на всех уровнях.
Вы путаете "количество детей" и "количество официальных наследников" )