Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.3

Пользователь

Send message

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views130K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →

Blue pill (синяя таблетка) STM32F103 в качестве ПЛК

Reading time6 min
Views83K

Введение


Наверняка у каждого, кто когда — то начинал или только начинает изучать микроконтроллеры STM32, осталась в запасе вот такая отладочная плата китайского производства, метко прозванная интуристами Blue Pill (синяя таблетка).

Такая плата построена на основе чипа STM32F103C8T6, который представляет из себя 32 битный процессор на базе ядра Cortex — M3. Ниже на картинке показана классическая плата и назначение выводов.

Внешний вид классической платы
My Image

Назначение выводов
My Image

Как за 5 минут сделать ПЛК из подручных средств?


Как часто бывает, уроки из интернета научили работать с таймерами, USART — ом, переключать состояния выходов и даже с DMA получилось поработать! И после всех тестов плата благополучно занимает место на полке запасных частей — вещь хорошая, но пока достойного применения не нашлось.
Читать дальше →

Как я «умный» телевизор Samsung до ума доводил — расширенный отзыв

Reading time43 min
Views220K
“Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.” — Альберт Эйнштейн

В своей первой статье на Хабре мне хотелось бы поделиться с уважаемыми читателями подробной информацией о достоинствах и недостатках, а также личным опытом настройки модели Samsung T27H390S для удобной эксплуатации как в качестве телевизора, так и в качестве монитора.
Статья содержит оригинальные находки, которые в равной степени пригодятся владельцам других моделей и марок телевизоров или мониторов.
Будет много букв, в том числе английских, но все по делу. Для удобства навигации начну с оглавления.

Samsung OCM Support
Узнать подробности

Как распечатать цветной механический телевизор на 3D-принтере

Reading time5 min
Views24K

До появления плоских экранов и электронно-лучевых трубок люди смотрели телепередачи с помощью диска Нипкова. Благодаря этой статье любой, у кого есть 3D-принтер, может попробовать создать дома самый старый тип телевизора.

Читать далее

3G модем Novacom и Linux

Reading time3 min
Views7.9K

Статья о подключении модема Novacom GNS-3.5G в Linux. Появилась необходимость использовать 3G интернет на ноутбуке с Slackware Linux. В наличии был модем Novacom, и Windows XP на другом компьютере. Модем идет с драйверами под Windows и Mac OS, поддерживает стандарты HSDPA / UMTS и EDGE/GPRS. Поддержки Linux не заявлено. На некоторых форумах предлагали использовать usbmodeswitch, но полностью проблему это не решало – порты появлялись, а модем работать отказывался. В статье постараюсь показать не только решение этой конкретной проблемы, но и метод, который позволяет решать проблемы использования AT команд (отправка/получение SMS, USSD и т.п.)
Читать дальше →

Сторожевой таймер для 4G-модема в CentOS 7

Reading time5 min
Views17K
Эта статья является дополнением моей предыдущий публикации о настройке домашнего роутера / файл-сервера. Здесь речь пойдет о проблеме автоматического переподключения к интернету при зависании 4G-модема. На оригинальность идеи не претендую, просто хочу поделиться с читателями своим решением.

Читать дальше →

SophiApp, или Как мы делали опенсорс программу для настройки Windows 10 & 11

Reading time40 min
Views38K

Я от лица команды хочу показать вам SophiApp — графический наследник Sophia Script for Windows: бесплатная, портативная и полностью опенсорная программа для тонкой настройки Windows 10 и Windows 11.

В этой статье я расскажу, как оброненная мной фраза в комментарии 3 года назад под моей статьей из цикла про тонкую настройку Windows развернула мою жизнь на 180°, а чуть позже — и еще одного человека.

Все это время у меня была идея сделать графическую версию моего модуля на PowerShell, чтобы показать пользователям, каким должен быть современный твикер для Windows, какие функции может в себе нести, а главное — посыл программы: настроить (а не оптимизировать) ОС официальным образом, задокументированным Microsoft, ничего не сломав и не обещая мнимое увеличение производительности, чем грешат аналогичные программы, целенаправленно вводя пользователей в заблуждение.

Читать далее

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views60K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views104K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →

Master Browser на Windows 10 или снова о пресловутом NetBIOS

Reading time4 min
Views25K

Хотя технология NetBIOS устаревшая, глючная и подвержена атакам хакеров, Microsoft все равно продолжает ее поддерживать несмотря на то, что много раз заявляла об окончании поддержки.

Хочу рассказать свою историю о том, как Microsoft в очередной раз подкинула проблем на ровном месте.

Читать далее

Наука является прикладной технологией и это создаёт проблемы

Reading time23 min
Views8.9K

Умом — науку не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В науку можно только верить.

Возможность продуктивного общения учёных друг с другом, включая возможность взаимной проверки научных работ, по какой-то причине считается самоочевидной и выходящей за рамки дискуссии о применимости научного метода, хотя именно методы и практика общения между учёными определяют качество научной продукции. Если следовать торонтской школе коммуникации, наука является технологией общения между учёными, что накладывает на науку ограничения свойственные любой технологии. Хотя сходные ограничения влияют не только на науку, но и на бизнес и государственное управление, примеры из науки лучше поддаются анализу благодаря более низкому уровню конфликтов интересов и сравнительно высокой доступности данных, что иногда позволяет осуществлять их проверку. Этот текст дополняет манифест новой коммуникационной системы В++ и статью о влиянии коммуникационных систем на мышление человека, но может читаться независимо от них.

Считается, что фундаментальная наука «выше» прикладной науки, а прикладная наука «выше» инженерии, то есть искусства создания изделий включая программы и рецепты. Лежащий в основе науки научный метод[1] сам является меняющимся набором рецептов, изобретённых не раньше Фалеса, но не позже строительства Святой Софии. Как и любой продукт, научный метод имеет границы применения и требует постоянной оценки этих границ и работоспособности в их рамках. Оценка работоспособности науки в прошлом и настоящем, а также перспектив в ближайшем будущем – задача, выходящая за рамки науки, но типовая для производства. Практическим, но внутренне противоречивым решением является анализ науки, как прикладного продукта теория коммуникации. Наука «теория коммуникации» может дать оценку работоспособности своих прошлых инженерных конструкций, то есть работоспособности науки вообще. Этот подход плохо учитывает зависимость теории от собственных инженерных решений, на основе которых происходило её развитие, но хотя бы позволяет локализовать противоречия и проблемы в рамках одной теории[2]. Если проблемы найдены, можно предложить способы их решения при помощи новых конструкций, дополняющих научный метод, что сработает если эти конструкции покажут практическую пользу и найдут массовое применение. В таком подходе, а не в его результатах, основная новизна этой статьи.

Читать далее

SSL Unpinning для приложений Android

Reading time7 min
Views23K

Добрый день, меня зовут Дегтярёв Константин, я senior security engineer в Huawei RRI. В этой статье я хотел бы поделиться методами встраивания в трафик мобильных приложений Android.

Во время оценки безопасности мобильных приложений довольно часто возникает необходимость выполнения перехвата веб-запросов. Большинство современных мобильных приложений используют такие компоненты как WebView (webkit), HttpURLConnection, OkHttp, Cronet и другие для связи с бэкенд-сервером. Например, WebView полезен, когда вам нужен расширенный контроль над пользовательским интерфейсом и расширенные параметры настройки, которые позволят вам встраивать веб-страницы в специально разработанную среду для вашего приложения. Эти компоненты используют протоколы HTTP или HTTPS. Если с HTTP все понятно, HTTPS шифруется, поэтому для расшифровки HTTPS-трафика необходима MITM-атака. Для успеха MITM-атаки приложение должно доверять сертификату прокси-сервера MITM. Если сравнивать с аудитом безопасности веб-сайтов, где сертификат MITM прокси-сервера установлен в веб-браузер и все работает гладко, то с мобильным приложением ситуация может быть совершенно иной, потому что большинство современных мобильных приложений не доверяют сертификатам пользователей и даже сертификатам системного уровня Android или IOS.

Читать далее

Тихая установка программ на удалённый компьютер. Для самых маленьких

Reading time7 min
Views99K

Предлагаю вашему вниманию статью об удалённой установке программ штатными средствами Windows 10 и бесплатными консольными утилитами.

Рассмотрим установку двух наиболее часто встречающихся типа установочных файлов .exe и .msi...

Читать далее

Готовим статьи для Хабра: скрипт для подтягивания адресов картинок с habrastorage

Reading time6 min
Views2.6K


Программист пишет интересную статью. Холст, масло, ruDALL-E.


Что самое сложное в написании статьи для Хабра? Конечно же сесть и начать писать! А потом вовремя остановиться. Ну а на третьем месте — во всяком случае для меня — стоит загрузка уже готовой статьи на Хабр. Про новый редактор я тактично промолчу, а старый в принципе весьма неплох: статью в markdown можно скопировать в него почти без изменений. Но вот с добавлением картинок есть пара нюансов.


Во-первых, форматирование: markdown не поддерживает ширину-высоту-выравнивание картинок, поэтому если вам захочется красоты, то все теги придется переписать в html. А во-вторых, когда вы зальете картинки на Habrastorage (или в любое другое облако), адреса локальных картинок по всему тексту придется вручную перебивать на ссылки в облаке. Как-то вечером я дописывал статью с ~50 картинками, ужаснулся количеству предстоящей работы, и решил написать простенький скрипт для автоматизации всего этого.

Читать дальше →

Как мы снимали второй сезон ITить-колотить

Reading time7 min
Views6.3K

Четыре года назад мы неожиданно для самих себя решились на создание мини-сериала про борьбу админа, ИТ-руководителя, генерального директора с мировыми катаклизмами, проверяющими органами, собственным раздолбайством и массовым эгоизмом. Множество допущенных по неопытности ошибок не помешали создать интересный продукт — общее число просмотров первого сезона немного не дотягивает до полумиллиона. 

В 2021 году Cloud4Y решил повторить этот опыт. Делимся историей о том, как мы создавали второй сезон.

Читать далее

Raspberry Pi и модем SIM7600E 4G HAT

Reading time3 min
Views43K
Добрый день всем. В этой статье я хотел бы рассказать о своем опыте использования 3G-модема SIM7600X, который можно подключать к Raspberry Pi. Статья может оказаться полезной тем из вас, кому необходимо использовать Raspberry автономно, в условиях отсутствия WIFI-сети.

Параметры системы


Raspberry Pi 3B+
OS: Raspbian GNU/Linux 10 (buster)
Модем SIM7600E 4G HAT, версия прошивки LE11B08SIM7600M22

image

Читать дальше →

Улучшаем производительность android-приложения с помощью Baseline profiles

Reading time7 min
Views11K


Производительность важна для формирования положительного пользовательского опыта использования приложения, поэтому разработчики стремятся ускорить работу своих программ. Для приложений в области безопасности важно время инициализации: пара секунд может стать роковой для пользователя. Поэтому в «Лаборатории Касперского» мы пристально следим за производительностью наших приложений, анализируем влияние новых доработок на ключевые метрики и регулярно улучшаем их.

В большинстве случаев работа над производительностью сводится к оптимизации исходного кода: сперва находят узкие места при помощи метрик, утилит и инструментов, затем разработчик обращается к коду для поиска и устранения проблем. Иногда Google предоставляет дополнительные возможности для оптимизации. Baseline profile стал одной из таких возможностей и был анонсирован совсем недавно. Безусловно, такие доработки очень приятны для разработчиков и полезны для приложений, поэтому мы с огромным интересом знакомимся с новой возможностью и начинаем применять ее к нашему проекту.

В этой статье я хочу поделиться нашим опытом и результатами. Сперва мы коротко вспомним виды компиляции в Android, поймем принцип, на котором основывается данная оптимизация. Затем ознакомимся с пошаговой инструкцией по интеграции в свой проект и посмотрим на полученные результаты. В конце я расскажу о наших дальнейших шагах и планах.
Читать дальше →

Роботостроительство – делаем базовую платформу для будущего робота

Reading time34 min
Views45K
Всем бодрого/доброго (нужное подчеркнуть) времени суток и хорошего настроения! Хочу рассказать и показать процесс, как я придумывал (проектировал) и изготавливал базовое шасси для четырёхколёсного робота.

Ко мне вновь обратились знакомые ребята с просьбой помочь сделать робота «посерьёзнее». На этот раз решено было сделать не полноценного робота, а некую базовую платформу, которая бы позволила сконструировать на ней дальнейший функционал робота, возможно с вариациями, не отвлекаясь на вопросы о шасси, двигателях, системе питания и, в идеале, о системе локального или удалённого управления.



Цель этого поста – показать процесс разработки и изготовления подобной платформы. Обычно в статьях по робототематике показывают уже готовые устройства, демонстрируя, что сделано и как оно в результате работает. Это интересно, конечно же. Но с бóльшим удовольствием я читаю статьи, в которых поэтапно показывается, как именно сделано, почему и описание каких-то отдельных моментов или мыслей. Я попробую подробно описать как собиралась движущаяся платформа в домашних условиях. Эта статья – профильное чтение для отдыха. Саму статью я подготавливал, наверное, больше времени раза в три, чем рукоделием занимался. Не претендую на полноту описания, высокотехнологичность, наукоёмкость, инновационность и безошибочность… Но надеюсь, что для кого-то она поможет сделать какие-то первые шаги и покажет, что современная модульная электроника это совсем не сложно, хотя и не совсем просто, как кажется. «Дяди снова играют в машинки вместо того, чтобы серьёзным делом заниматься». Но ведь нужно же заниматься чем-то тем, кто никак не может вырасти. Осторожно – под катом будет много текста и неприлично много картинок.
Читать дальше →

Как сделать Android-приложение тестируемым? Часть 2 — MVI

Reading time27 min
Views5.2K

В первой части статьи мы последовательно рассмотрели шаги по созданию и преобразования приложения для Android, необходимыми для реализации тестов, начиная от Unit-тестирования и заканчивая E2E-тестами. Сегодня мы рассмотрим архитектурные подходы Model-View-Intent (MVI), создадим собственную реализацию MVI и на ее примере разберем особенности разработки и тестирования приложений на MVI и подготовимся к обсуждению разработки тестируемых реактивных интерфейсов на Jetpack Compose в следующей части статьи.

Читать далее

Крошечная библиотека TFT для микроконтроллеров ATtiny

Reading time8 min
Views17K
Библиотека TFT на ATtiny85, управляющая цветным дисплеем Adafruit 2.0" 320x240

В статье речь пойдёт о маленькой графической библиотеке, предназначенной специально для микроконтроллеров ATtiny, используемых с различными миниатюрными TFT-дисплеями, которые можно недорого приобрести на сайтах Adafruit, AliExpress или Banggood.
Читать дальше →

Information

Rating
2,292-nd
Date of birth
Registered
Activity