Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-4
@JayKread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

МГЛ (ДРИ) дома, вопросы и ответы

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K

Более полутора лет мы тестировали применение маломощных ламп МГЛ дома (газоразрядные лампы высокого давления). Один из интереснейших факторов, влияющих на комфортность освещения, оказалась общая инсоляция региона и время пребывания на открытом воздухе. Некоторые, особо удачные образцы, имеют наработку более 7000 часов, иные были почти сразу забракованы. МГЛ лампам, результатам тестов и не только посвящается эта статья.

Читать далее

Установка кастомных прошивок. Root-права и Magisk

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров101K

Доброго времени суток всем моим читателям! Сегодня, продолжая цикл статей о кастомизации своего устройства, расскажу о том что такое права "root", зачем они нужны, кому они абсолютно точно не нужны и, если вы все-таки решили, как их получить.

Читать далее

Как работают глаза и что надо учитывать, создавая тёмную тему приложения

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K

Тёмная тема — уже не просто тренд в дизайне, а правило хорошего тона. Позаботьтесь о комфорте пользователя, если вы уважаете его желание провести ночь с вашим приложением, вместо того, чтобы хорошо выспаться. 

Далеко не все пользуются тёмной темой, но однажды ослепнув от яркого монитора и обзаведясь очками, невольно переходишь на тёмную сторону. Так как же грамотно подойти к её созданию? Меня зовут Мария, я QA-инженер в ISPmanager и сегодня расскажу, как спроектировать и протестировать тёмную тему с учётом человеческой физиологии.

Читать далее

Пробую российский софт для умного дома. Он правда работает?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров30K

Всем привет! С вами снова Дмитрий, не программист. В прошлый раз я установил на Wiren Board 7 визуальную среду Node-RED, не умерев в консоли. И даже проверил четыре популярных сценария: ноду Debug, мастер-выключателя, включения вытяжки при превышении концентрации CO₂, приборной панели (dashboard). Позднее я рассмотрел еще три сценария: темной комнаты, дневного/ночного освещения, термостата для теплого пола и батарей.

Но умный дом можно собрать не только на визуальной среде Node-RED. Российские разработчики давно предлагают программный пакет Sprut.hub для домашней автоматизации. Сценарии можно задавать как через фирменную визуальную среду, так и скриптами js. В Sprut.hub поддерживается большое число различных устройств, а некоторые пользователи считают его даже удобнее и проще Node-RED. Значит, настало время его попробовать! Более подробную информацию о Sprut.hub можно почерпнуть здесь.

Читать далее

Антикризисная workstation для ML с тестами на реальной задаче Text to Speech

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Как сказал бы ныне великий классик собственная рабочая станция для ML это не роскошь, а средство для обучения. Да и к тому же арендованный сервер это не всегда, удобно быстро и безопасно.

Читать далее

Как устроены дисплеи. Подробный разбор

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение61 мин
Количество просмотров79K

В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.

Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.

Осторожно, трафик >

Способ снижения зрительного напряжения. Часть 1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K

Проводимая нами с весны 2021 г. работа по созданию бытового светильника поставила вопрос о существовании зрительных процессов, игнорируемых стандартами освещённости. Уже много лет происходит изучение глаз человека, но до сих пор мало известно о влиянии UVA на биохимические процессы и обработку зрительной информации в сетчатке. Наша цель состояла в том, чтобы обнаружить влияние невидимого диапазона на зрительное напряжение, не связанное с визуальным восприятием света этого диапазона или люминесценцией поверхностей от источника UVA излучения.

UVA излучение >

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров113K
image

Приветствую многоуважаемое Хабрасообщество! Оговорюсь сразу: так исторически сложилось, что оба моих верхних образования связаны с IT чуть менее чем никак, поэтому возня с железками является одним из моих любимых хобби. Как-то так.

Понимаю, что я далеко не первый описываю данную тему, на хабре уже делились опытом построения подобных решений, но, полагаю, есть люди, которые, как и я, далеки в своей повседневной жизни от компов сетей, но интересуются а, возможно, хотят приобщиться и сделать что-то подобное. К тому же проживание в 2000 км от МКАД в «суровом» (sic!) городе накладывает некоторые ограничения на доступность компонентов и прочего. В общем, весь процесс создания далее…
Осторожно! Трафик!

10 мая Yota оставит пользователей с «мощными» внешними антеннами без интернета

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K
Как все уже, наверное, знают, Yota до 10 мая работает на WiMAX. 10 мая (в Москве) идет переключение на LTE. Несколько процентов пользователей подключали мощные внешние антенны, которые позволяли пользоваться сетью там, где обычный модем не ловил.
Читать дальше →

Проект «Руби» — новый LTE-роутер: что внутри, и как мы его разрабатывали

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров64K


Привет!
Моя работа – разработка продуктов в Yota Devices. Мы выпустили новый LTE-роутер, в котором отшлифовали всё до мелочей. Разработка железа велась в России, низкоуровневое ПО наше (поверх Qualcomm SDK), плата совместно с производителем на Тайване, антенны — наш финский отдел (наши инженеры делали антенны большинства трубок Nokia).



Думаю, вам будет интересно узнать, как шла разработка. Начну с описания устройства. Во-первых, это роутер, который принимает сигнал 4G, 3G или 2G и раздаёт Wi-Fi. Во-вторых, Ruby (так называется устройство) может вставляться в USB и работать как привычный LTE-модем. В-третьих, роутер может работать и без внешнего питания. Внутри есть аккумулятор, который позволяет работать в машине, в парке, на даче или просто раздавать интернет из рюкзака при прогулке.

Осторожно, под катом трафик — много фотографий
Читать дальше →

Yota стала сотовым оператором (и что такое «файл большого объёма»?)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров112K
Анонс этого события под громким заголовком «Четвертый федеральный оператор» висит сейчас у них на сайте: www.yota.ru/voice



Услуги телефонии «Йота» предоставляет на базе «Мегафона», которым была приобретена в прошлом году.

Особенность предложения — фиксированная цена, «100% безлимитный интернет», безлимитные SMS, 300 минут звонков по России и отсутствие роуминга внутри страны. Похоже на идеальное предложение, потому что современному юзеру безлимитный интернет куда важнее безлимитных звонков, мода на которые уходит в прошлое.
Читать дальше →

Продолжаем оптимизировать затраты с Yota

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
В данной статье речь пойдет об автоматизации управления тарифами YOTA с помощью curl, OpenWRT и MR-3020. Предложенные скрипты можно использовать и в иной *nix среде с установленной curl.
Читать дальше →

Оптимизация расходов Yota: попытка #3

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров30K
Привет, хабр!

Наступило лето и очень многие уезжают из города. Кто-то на время отпуска, а кто-то и на все лето (если работа позволяет). Но одна из главных проблем за городом (для всех людей, так или иначе связанных с IT) — отсутствие нормального проводного быстрого интернета. Но это частично решается благодаря существованию LTE-сетей.

В моем регионе крупных провайдеров LTE всего два: Мегафон и Yota. Мегафон существенно дешевле, но у него есть одна крайне неприятная особенность: ограничение в 20гб трафика в месяц даже на максимальном тарифе.

Поэтому выбор оператора, на мой взгляд, очевиден. Но все же платить за 20 мегабит в два раза больше чем за 100 дома — сомнительное удовольствие. Но при этом, в отличие от других операторов, Yota позволяет в в любой момент бесплатно изменять текущий тариф в личном кабинете с перерасчетом оплаченного времени. Нужна скорость — выкручиваем ползунок на максимум. Нет? Тогда можно снизить скорость и платить меньше. Ну как тут можно удержаться и не автоматизировать этот процесс?

На хабре уже были статьи (раз, два), описывающие попытки йотоводов-автоматизаторов. Однако, в силу некоторых особенностей, их творения мне не подошли и пришлось написать свой, существенно отличающийся, велосипедОднако, в силу некоторых особенностей, их творения мне не подошли и пришлось написать свой, существенно отличающийся, велосипед.
Читать дальше →

LTE: где мои 100 Мбит/с?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров59K
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Хочу поделиться своими соображениями о скорости в сетях LTE. Думаю, что многие из вас видели красочную рекламу операторов о том, как же классно пользоваться современным мобильным интернетом с огромной скоростью — 100 Мбит в секунду. Вот только это число 100 должно быть со звездочкой.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность