Pull to refresh
17
0.4
Кирилл @JerryI

физик-теоретик

Send message

если продолжить оптимизацию и доработку порта на Rust, то он сможет уверенно соперничать с реализацией на С во всех ситуациях, попутно обеспечивая безопасность памяти.

Как оно может соперничать, если не переделывать логику алгоритмов. То что Rust безопаснее не может быть без компенсации этого скоростью. Дополнительные проверки все равно будет подтормаживать. Как надоело слышать «производительнее С». Производительнее Си только машинный код, даже не llvm.

И ведь diy нельзя назвать. Сенсор на заказ делали «специальный»

Я честно опечален. У diy perks обычно реально классные проекты с идеей, мотиваций и прочим. А тут уфф, как будто обычный проходной блоггер с ресурсами… Надеюсь, что хотя бы научились работать с клеем.

Долго думал, но не понял ;)
А как это связано с путешествием? Я не помню, чтобы она делала что-то такое долгое. Скайп, ШКЯ конечно, но этот референс не совсем понял.

Наверное стоит тоже упомянуть, что появился экспорт блокнотов в веб-страницы (HTML или MDX), такой, что все слайдеры/ползунки работают просто в браузере (это не код, а заранее просчитанные состояния всех элементов и их сочетаний сжатые в большую Hash map)

Ну и примеры с MDX

И анимация из конца статьи

с таким подходом никакой эксель не спасет, а там где что то ваяют, потом разбираться и исправлять ой как дорого.

Видимо у нас разные представления о научных институтах. Нужен надежный инструмент, который будет работать всегда и без разницы на чем он работает. На самом деле мне интересно, работали ли в более менее серьезном НИИ или лаборатории, скажем типа HFML. Вот я работал, и отвлекающие факторы типа таких проблем с софтом это очень плохо. В реальности более менее серьезные физики они как раз пользуются максимум экселем/ориджином (потому что у них просто нет времени на другую фигню), PHD студенты, которые вероятно потом просто пойдут работать на завод либо останутся no-name пост доками как раз вовлекаются в другие технологии и дисциплины. У них может быть все красиво и современно и стильно, но они вероятно будет noname. Я не говорю что это правильно или хорошо, но по моим наблюдениям оно так и происходит.

И да, если ты дошел до жизни, что на твоей машине лежат скрипты 10-летней давности, и ты не умеешь или не желаешь учиться... то у тебя и ОС будет той же давности

Я понимаю к чему вы, я тоже стараюсь все обновлять. Но в целом вопрос: зачем? Как Windows 11 мне поможет больше грантов собрать, собрать мощный лазер. Если этот скрипт работает отлично и выполняет свою задачу, зачем тратить время и обновлять его без явной выгоды. Бред это все. Скрипты 10 летней давности появятся, так как какую-нибудь статью по фундаментальной физике надо писать лет 5 а то и больше. Материалов для исследований много, написал что-то, посчитал, переключился на другое. Через 5 лет возобновил. Вы просто не работали там и не видели внутреннюю кухню таких гигантов как Max Planck Institute и прочих.

А учиться уфф, какие-нибудь профессоры лет 80, которые используют Windows XP, еще как умеют въезжать в хайповые темы на страницах Nature и учиться, учиться и учиться.

Не поймите меня не правильно, все, что вы описываете это в целом хорошо, хорошая практика) Я сам же ей и следую, но большинству пофигу, и понятно почему, так как профит для их профессии почти нулевой в сложившейся десятилетиями системе.

формально, благодаря docker, venv и прочим современным фичам по управлению версиями,

Да это верно) Только вот научному сотруднику на это времени вряд ли есть разбираться. Как там compose файл делать и прочее. Если реально наукой заниматься, там просто нет этому места и времени. Обычно между делом: заливаешь там азот, есть пара минут посмотреть что там с данными, график построить попробовать на полученных данные. А если еще и это делать на beam time там вовсе фиксированное время, ночное или утреннее.

Исключение: если программирование как дисциплина нравится (мне скажем повозиться с докером в принципе ничего страшного).

++

PS: А ссылки на сорцы не дадите?:)

Зря вы так, электрон там не случайно. Это песочница своего рода. Внешние плагины написанные на js позволяют крутить там аж LaTEX и генерить рисунки на языке Tikz и еще много чего, что доступно сейчас в веб среде. Были плагины для табулатуры гитарной, где вы пишете ноты на грифе, а когда фокус убираете, то возникает большой плеер с нотным станом, где это все можно послушать.

Ну и сам делает очень много работы за кадром: индексация, словари, следит за изменениями всех файлов и считает diff чтобы переписывать/перерисовывать только часть. Я открывал там файлы размером 15мб и все работало очень неплохо.

А чем тема от папки или тега отличается в этой концепции? Вам же в реальности даже не надо открывать explorer, пишите себе заметки в обсидиане, теги назначайте, он сам по ним потом карту построит

Я думаю здесь просто решение такое, что то, как оно будет синхронится перекладывается на пользователя. Obsidian это печатная машинка для markdown файлов. Напечатали файл, дальше как хотите его синхронизируйте. Удобно что его можно открыть хоть в расшаренной папке под windows (Active Directory или что там…) и вы получаете фичу с коллективным редактированием. Изменения в файл пишутся чуть ли ни на каждый клик и также мгновенно подтягиваются, если кто-то поменял его удаленно. Редактор сам высчитывает diff и обновляет только часть контента

Цак цак еще и рекавери-мод

В наших вузах с программированием очень и очень плохо, особенно у физиков/химиков. Обычно это проходной курс в общей специальности, где будет какой нибудь матлаб, паро довольно сложных заданий, которые студенты решат с помощью gpt либо срисуют где-то. В зарубежных уже чуть лучше, там пробиваются Юпитеры и тп, но замечаю что где-то с прошлого года пошли в огромной количестве кривые решения на gpt + какие-то костыли дописанные руками.

Я сам работаю в универе, и заменил Ориджин своей связкой Wolfram Engine и пара библиотек. Но! Почему я думаю что ориджин никогда не умрет и не будет заменен никакими питонами и прочим

  1. Проприетарная система которая гарантирует что никакими обновлениями библиотек, питонов ее не сломать и она будет работать и будет работать с обратной совместимостью. Попробуйте запустить проект питона 10ти летней давности (а сроки в научных работах могу быть и больше легко): каких нибудь колес не будет, какие-то репы сменили АПИ, какие-то depricated. Ой, у нас система для построение 3D графики тянула библу с cdn которого больше нет. И это не лечится, это бардак во всем open source, это неприемлемо в научной среде.

  2. Да, интерфейс может быть выглядит не оч. Но большинства не парит, научные сотрудники, особенно в возрасте уже имеют мышечную память на то, как сделать там фурье и тп. Научить молодого лаборанта/лаборантку примудростям программирования бывает очень сложно, ну прям очень. А бодаться с зависимостями и cli им еще тяжелее

  3. Формат файлов Ориджин это все в одном. Графики, сырные данные и даже методы их обработки. Хотите запустить проект из 1999 на ориджин 7 - без проблем, все заработает гарантировано.

Из недостатков конечно пункт (1) ставит под вопросом все остальные. Ну противоречит это идеям хранения/распространения научного знания, что формат этот закрытый и его может открыть и редактировать софт частной компании. Которая в принципе может в какой-то момент сказать: все, закругляемся и тысячи файлов какого нибудь местного универа пропадут (исключаю возможность пиратства, так как это можно делать безнаказанно не везде)

В общем и целом, что Ориджин, что Эксель никогда не уйдут в долгосрочной перспективе.

Если там так много точек, может лучше просто написать свой скрипт для обработки. После того как взяли производную или интеграл от массива точек (очень предсказуемая процедура), конечный результат обработки не должен содержать так много данных. Вот его и нужно отдавать Excel

Information

Rating
1,994-th
Location
Augsburg, Bayern, Германия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Web development
Maths
C
JavaScript
FPGA
OpenCL
Wolfram Mathematica
Research work