Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

AMatch — проверка входных параметров в PHP

Reading time7 min
Views3.1K
Товарищи! Эта статья не для high-high-highload систем. Скорость работы представленных решений определённо меньше простейших проверок. На многотысячных или очень глубоких структурах применять предлагаемый подход крайне не рекомендуется. В этом топике побеждает быстрое кодирование, а не быстрый код.

Без длинных


Давайте без длинных вступлений, но всё же с предысторией. Однажды в рамках создания очередного очень важного компонента веб-сервиса нам понадобилось проверять уйму очень разных входных параметров (в данном случае, пришедших через $_REQUEST). Компонент был очень сложный, внутренняя и внешняя логика вызывала ежедневный баттхёрт между всеми участниками, а отдуваться приходилась немногим «избранным» программистам, которые писали, переписывали, выпиливали и запиливали заново. Когда на вход в систему с фронтенда падают десятки разных переменных, в том числе массивов, программисты при этом делают перекрёстные задачи (меняя логику) и мешают друг другу — код очень быстро разрастается, количество цепочек if-ов начинает занимать не одну страницу. Возвращаться к такому коду всё более и более чуждо ранимой душе. Тесты уже не очень помогают, т. к. каждое изменение логики приводит к изменению тех же тестов, в которых ещё надо вспомнить, понять и простить. Вот тогда и встал вопрос о создании удобного способа проверять весь входной поток каким-то приятным глазу способом, да чтоб всегда и везде получать фидбек про ошибки в однотипном виде. Акцент тут изначально стоял именно на удобстве для разработчиков, строго прошу в дальнейшем иметь.
Дальше много php

Защита от SQL-инъекций в PHP и MySQL

Reading time26 min
Views259K
К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу
Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций


  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать дальше →

Распаковка Perl2Exe

Reading time7 min
Views7.5K


Одним из наиболее часто используемых продуктов для создания standalone-приложений из perl-скриптов и организации какой-никакой защиты является продукт IndigoStar Perl2Exe. Периодически возникают ситуации, когда исходный код скрипта потерян, а на руках имеется только полученный с помощью этой программы exe-файл, но всенепременно хочется добраться до сорцев. Разберемся, как это сделать.
Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views105K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

Программный захват с вебкамеры

Reading time4 min
Views131K
Недавно мне потребовалось получать данные с вебкамеры для автоматической их обработки. Перебрав несколько программок, обнаружил, что ни одна из них не позволяет рулить камерой программно — только формы да кнопки, в лучшем случае есть планировщик записи, но для этого приходится постоянно держать программу запущенной. Плюс не кросплатформенно, привязка к конкретному ПО в проекте. Решение — задействовать любимый язык программирования.
Читать дальше →

Захват изображений с веб-камеры через QCamera

Reading time8 min
Views46K
Привет, хабр!

В этой статье я расскажу о работе с веб-камерой из Qt5 под Windows (но пример также должен работать под Linux и Mac OS X с установленным плагином gstreamer).



Если интересно, как сделать вот такое приложение и преодолеть возникающие при этом проблемы, то прошу под кат.
Да, мне интересно!

Как сделать веб-сервис для конвертации файлов Excel, Word, TXT и других в PDF в режиме «как вижу»

Reading time5 min
Views17K
Откуда пошла дурацкая привычка сохранять счета, бухгалтерские и финансовые документы в формате MS Excel? Зачем хранить и передавать документы, предназначенные для печати в формате электронной таблицы, если есть специальный формат PDF? Однако, во всех бухгалтерских программах документы в первую очередь обязательно экспортируются в MS Excel и уже потом предлагаются альтернативные способы сохранения документов. От сюда и возникла задача: пусть бухгалтер сохраняет свои документы как хочет, но клиент должен получить их в формате PDF и обязательно точно в том образе, который бухгалтер сваял в шаблоне MS Excel.
В качестве бухгалтерской программы мы использовали бесплатную ВС: Бухгалтерию. (По правде сказать из этой программы можно сразу сохранять документы в PDF, но раз сказали excel, значит – excel.)
Бухгалтер выгружает XLS-файл в определенный каталог на диске, откуда мы должны его забрать, перевести в PDF и сохранить в другой каталог. Все это должно быть реализовано в виде веб-сервиса, то есть клиент должен увидеть и иметь возможность скачать свои pdf-документы в «Личном кабинете» на сайте.

Пути решения:

Первое, что захотелось сделать, – это отыскать готовую библиотеку для PHP или Perl и прямо «на лету» конвертировать файлы.
Такие библиотеки для работы с форматом Excel действительно нашлись, например: PHPExcel, PHPExcelReader, Spreadsheet::ParseExcel и др.
Эти библиотеки действительно хорошо работают, но делают именно то, для чего предназначены: выискивают данные в электронной таблице Excel и оперируют с ними.
Нам же нужно совсем иное – получить экселевскую таблицу в виде как для печати, со всеми картинками с печатями и подписями, с форматами шрифтов, и ячеек.

Второй вариант решения — виртуальный принтер. Суть его в том, что мы открываем файл в подходящей программе и отправляем его на печать, но не на настоящий принтер, а – на виртуальный, который вместо бумаги сохранит в файл, сначала в постскрипт формате ps, а потом сделает из него файл PDF.
Поскольку система ко всему еще и должна функционировать как веб-сервис, я выбрал в качестве платформы Linux с Apache. А в качестве программы, которая умеет открывать все файлы MS Office – бесплатный OpenOffice.org 3.4

Итак, что делаем:

Устанавливаем OpenOffice. В руководстве по по установке конвертера PyODConverter предлагают устанавливать версию OpenOffice.org 2.4 обязательно -headless, но я просто установил OpenOffice.org 3.4 из репозитория и все получилось.
После установки я попробовал запустить программу, но система отказалась, захотев еще Java Runtime Environment. А нужен ли он? Оказалось, что нет. И запускать OpenOffice целиком, чтобы отправить файл на виртуальный принтер вовсе ни к чему. У программы есть прекрасный конвертер в pdf, который легко вызвать из командной строки.

Делается это так:

Читать дальше →

Профилирование PHP скриптов на живом сервере

Reading time5 min
Views17K
Добрый день, сообщество!

Наверняка кто-то из вас сталкивался с такой проблемой: медленно работает сайт на реальном сервере.
Важно оперативно выяснить в каких местах возникли сложности. Использовать для этого xdebug нельзя, так как он создает большую нагрузку на сервер и сам вносит погрешность в измерения. Для решения этой задачи мы выбрали систему, которая позволяет очень быстро собирать древовидную статистику по работе сайта — pinba.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →

Самоисполняемый phar как способ распространения веб-приложений

Reading time3 min
Views8.2K
Как уже, наверное, всем известно, в PHP 5.3 появилась поддержка специального типа архивов с расширением .phar. Те, кто не в курсе — могут почитать отличную статью .phar — исполняемые PHP-архивы
Область применения, которая сразу приходит на ум — это библиотеки/фреймворки в виде подключаемых *.phar архивов и установщики веб-приложений, например, CMS. О последних я и собираюсь рассказать подробнее и с примерами.

Постановка задачи


Цель — получить на выходе один файл, который будет сам по себе исполняемым, и будет содержать в себе все нужные файлы. Если провести аналогию c обычными приложениями — это приложение, которое запаковано в SFX (self-extracting archive).
Читать дальше →

Написание программ на PHP с использованием fork()

Reading time5 min
Views38K

Параллельные программы на PHP


Раньше заголовок темы был «Написание многопоточных программ на PHP». В PHP есть ровно один «нормальный» способ писать приложения, которые используют несколько ядер/процессоров — это fork(). О прикладном использовании системного вызова fork() в языке PHP и расширения pcntl я и расскажу. В качестве примера мы напишем достаточно быструю параллельную реализацию grep (со скоростью работы, аналогичной find . -type f -print0 | xargs -0 -P $NUM_PROCS grep $EXPR).
Читать дальше →

Красивая печать в PDF из Django

Reading time6 min
Views21K
Т.к. эта статья — результат нескольких лет экспериментов, то букв будет много. Но — возможно — она сэкономит кому-то многие месяцы езды велосипедом по граблям, которые и описаны.
В общем случае речь идет даже не о Django, а о печати регламентированных документов из python с использованием шаблонизаторов.
Кому дальше читать лень — сразу скажу — проблема до конца не решена. Но более-менее рабочий вариант вырисовался.
Читать дальше →

PHP process manager

Reading time8 min
Views21K
image

Всем привет!

На Хабре было много статей, о том как писать демоны на PHP и другие fork-нутые вещи. Хочу поделится с вами своими наработками на схожую, но все-таки несколько другую тему — управление несколькими PHP процессами.
Читать дальше →

Боремся с race condition в PHP

Reading time4 min
Views9K
Ошибки типа «Состояние гонки» (race condition) редко встречаются на малонагруженных проектах, а с ростом нагрузки ситуация медленно, но верно меняется. И однажды обычное кеширование данных в файле, например, вот такое:

function getFlagFromFile($filename) {
    if (file_exists($filename)) {
        if (!$this->validate()) { // а не устарел ли файл?
            unlink($filename);
            return false;
        }
        else {
            return file_get_contents($filename);
        }
    }
    return false;
}

выдаёт ошибку в строке unlink(): файл $filename не существует!
Читать дальше →

Рецепт настройки удалённого мониторинга контейнеров Tomcat и Jetty штатными средствами JDK

Reading time4 min
Views34K
Проводя уже около 6 лет собеседования с Java-разработчиками заметил, что из приходивших кандидатов вообще никто не знает, что можно штатными средствами JDK удалённо мониторить состояние JVM с контейнерами сервлетов.
Поэтому далее пошаговый рецепт, как настроить и использовать эту замечательную возможность
Читать дальше →

Fluid UI: прототипирование мобильных интерфейсов

Reading time1 min
Views15K
Fluid UI: очень удобное HTML5-приложение для создания прототипов мобильных интерфейсов в браузере (Chrome или Safari). Буквально за пару минут можно сделать приличный набросок.



Поддерживает жесты, действия на прикосновения, драг-н-дроп, переходы между страницами, дублирование шаблона на несколько страниц, библиотеки iPhone и Android, загрузку пользовательских изображений и скриншотов. Ссылку на созданный дизайн можно быстро отправить коллеге или протестировать на мобильном устройстве. Можно экспортировать в PDF, HTML или графический формат.

Switchvox Home — IP-АТС для очень малого бизнеса

Reading time4 min
Views13K


Switchvox SMB — это самое популярное коммерческое решение на Asterisk. Система унифицированных коммуникаций, которая сможет удовлетворить потребности любой компании. Веб-панели для операторов call-центра, прием факсов в виде PDF, мощное API, защита от атак на основе fail2ban и многое другое…

Но сегодня не об этом. Компания Digium поддерживает три вариации Switchvox:
  • Switchvox SOHO
  • Switchvox SMB
  • Switchvox Home

Switchvox SOHO и SMB — платные продукты, предназначенные для малого и среднего бизнеса. Имеют немного разный функционал, и для них доступны разные уровни технической поддержки.

Home Edition — бесплатная версия IP-АТС, единственное ограничение которой в том, что в системе может существовать не более восьми пользователей.

Если рассмотреть начинающую IT компанию, стартап, то часто её персонал не достигает ограничений, накладываемых системой. Бухгалтер, пару менеджеров и разработчиков, руководитель — собственно все.

Вы сможете развернуть собственный сервер телефонии всего за несколько часов, при этом Вам даже не нужно знать linux, конфигурацию asterisk, и вообще что такое ssh :) Управление системой осуществляется только через Web-интерфейс.

Обзор этого продукта Вы увидите под катом…

Читать дальше →

Обзор GPS трекера BCE FM Blue

Reading time8 min
Views17K
Раньше трекеров на рынке СНГ было всего несколько штук, и выбрать было совсем просто, зато теперь десятки производителей выпускают множество версий. При этом естественно каждая новая версия обладает всё более расширенным функционалом, что делает производителя более конкурентным на рынке, ну и заодно предоставляет клиентам больше возможностей.

Так разобраться в этих продуктах конкурентной гонки производителей становится всё сложнее, выкладываю обзор BCE FM Blue — контроллера от «Baltic car equipment» (BCE), литовского производителя электронного оборудования для автомобилей.



FM Blue — это GPS/GSM прибор, позволяющий осуществлять мониторинг подвижных и стационарных объектов. Комплект поставки включает в себя центральный блок, провода для подключения, внешние GPS и GSM антенны и предохранитель на 1А.
Читать дальше

Создаем расширения для Google Chrome

Reading time6 min
Views50K
Вчера задался себе таким вопросом: как можно обезопасить мой профиль в Google Chrome и вообще все данные, которые в нем хранятся? Немножко погуглив, я нашел ссылки на кучу расширений (типа этого), которые позволяют устанавливать пароль как на браузер так и на отдельные его профиле (это логично, если знать как работает Chrome в режиме мультипрофильности). Я начал их устанавливать и сразу тесты на баги. И как оказалось ни один из них не хочет адекватно работать в режиме мультипрофильности. Не очень-то долго думая я решил написать собственное расширение и заодно разобраться в Google Chrome API.
Как я создавал своё расширение читайте под катом

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity