Pull to refresh
1
0
Send message

Шаблон программирования «Текучий интерфейс» в PHP. Свежий взгляд

Reading time5 min
Views38K

При разработке программного обеспечения одной из важных составляющих является высокая читабельность исходного кода программы. Существуют специальные методики и рекомендации, которые позволяют добиться улучшения читабельности исходного кода. Одной из методик улучшения читабельности исходного кода является применение «текучих интерфейсов» (англ. Fluent Interface). О нем мы и поговорим в данной статье.
Читать дальше →

Dater — определяет часовой пояс, локализует и форматирует время в PHP

Reading time4 min
Views22K


Когда при разработке веб-проекта встаёт задача учёта часовых поясов пользователей, то каждый раз решение как будто приходится изобретать заново. Из множества известных мне проектов решивших эту задачу я не припомню ни одного решения, которое можно было бы назвать простым, прозрачным для всей архитектуры и универсальным.

А что если хочется просто несколько строчек кода, и чтобы весь остальной код никогда не узнал, что данные клиенту нужно отдавать в другом часовом поясе, и что в данных пришедших от клиента время может быть указано с часовым поясом отличным от серверного? Для решения этой и многих других задач, сегодня я расскажу вам про одну лаконичную и функциональную библиотеку для PHP.

И так, встречайте — Dater, и его основные возможности:

  • Биндинг форматов
  • Локализация текстов и форматов
  • Расширение списка опций форматирования
  • Автоопределение часового пояса
  • Конвертация времени с учётом часового пояса
  • Автоматическая конвертация времени в $_GET, $_POST, $_REQUEST с учётом часового пояса
  • Автоматическая конвертация часового пояса в шаблоне отправляемых данных
Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 1. Браузер и настройки сервисов «Гугла»

Reading time7 min
Views367K
Вы любите смотреть таргетированную рекламу? Вы не против того, что фейсбук сам отметит вас на фотографии друзей (а ее увидят посторонние люди)? Вам нравится видеть релевантные запросы в поисковике? Вы не против того, чтобы ваши предпочтения использовали для рекламы товаров вашим друзьям? Вам все равно, что гугл хранит всю историю вашего поиска, и вы не боитесь, что это может кто-то увидеть через 10 лет («скачать Аватар бесплатно без смс» или «как избежать проверки налоговой»)? Вы не против того, что ваши фото и комментарии увидит потенциальный работодатель или весь интернет, если вы вдруг случайно станете кому-то интересны?

Тогда этот пост вам будет не интересен — желаю вам хорошего дня. Пост не благословлен ФСБ, различными рекламными биржами (привет, «Яндекс», «Tinkoff Digital» и т. д.) и соц. сетями.

Если же вы решили озаботиться своей приватностью, иметь минимум данных для компромата и построения психологического и поведенческого профиля, когда вы или ваши родители совершите какой-нибудь факап и обратите на себя внимание общественности (или когда вы добьетесь успехов и кто-то из недоброжелателей будет специально искать эти данные) — добро пожаловать под кат с пошаговой инструкцией для основных программ и сетей. Нашей целью будет обеспечение максимальной приватности при сохранении максимального удобства серфинга. Понятно, что если вы хотите обеспечить себе максимальную конфиденциальность, то лучше не пользоваться социальными сетями, пользоваться различными анонимизаторами и т. д., но на это не все согласны пойти.

В этой части поговорим о настройках браузера и настройках google-аккаунта. Следующие части будут посвящены настройкам «Фейсбука», «Контакта», а также специфическим вещам в мобильных ОС на примере iOS. Любые дополнения приветствуются и будут с удовольствием включены в этот импровизированный «мануал» (или следующий, если они будут про темы следующих статей).



Читать дальше →

Что нам стоит АТС построить!

Reading time4 min
Views57K
На тему установки и настройки IP АТС на базе ПО Asterisk написано очень много статей. Но, в большинстве своем, эти статьи сводятся к компьютеру, линуксу и топтанию клавиатуры в command line этого самого линукса. Я хочу рассказать про одно замечательное устройство, на котором, с установкой и настройкой Asterisk, справится абсолютно любой пользователь. Это сетевой накопитель D-Link DNS-345 с Add-On (дополнением) MicroPBX.
Зачем нужна IP АТС? Конечно же для экономии денег на телефонных разговорах, гибкости системы в настройке и работе, огромных функциональных возможностях и т.п. На сегодняшний день все крупные операторы подключают телефоны как классическим способом (по тел. кабелю), так и средствами IP-телефонии (по протоколу SIP). Примеры подключения и работы подобных систем:
http://dlink.ua/voip_solutions_5
http://dlink.ua/voip_solutions_3
http://dlink.ua/voip_solutions_2

image
Читать дальше →

Простенькая страница настроек для Yii-приложения

Reading time6 min
Views20K
Привет.

Хочу поделиться небольшим модулем, предназначенным для создания страницы настроек в своём приложении. А заодно узнать у сообщества, что в нём можно было бы улучшить.

Задача по своей идее простая — сделать табличку в БД, хранящую параметры типа «ключ -> значение», а к ней сделать страничку редактирования, позволяющую изменять данные значения. ну и конечно же реализовать программный интерфейс для доступа к параметрам хранимым в БД.

Срок реализации — около получаса. В интернете почему-то готового решения было не найти. Исправим положение, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Делаем VoIP GSM шлюз из Tp-link mr-3020 и Huawei E-171 — часть вторая — добавляем Siemens Gigaset c470IP и SMS

Reading time9 min
Views51K

Есть такой стандарт ETSI 201 912 SMS для «наземных линий» (landline sms зап. источники) как оказалось его поддерживает Gigaset c470IP и sms можно отправлять используя VoIP, узнав это захотел сделать «перекладывание sms» т.е. все что приходит в донгл пересылается на Gigaset C470 IP, и наоборот — чтобы была возможность отправлять sms с C470IP во внешний мир через донгл, все это будет происходить как и в первой части на tp-link mr-3020 под openwrt, также будет показана окончательная конфигурация и немного картинок.
Для тех кто пропустил первую часть, в ней я рассказывал о базовой установке openwrt и asterisk на tp-link 3020 с использованием pivotroot на внешней флэш памяти кард-ридера донгла huawei E-171.
Подробности

Доступная технология сглаживания объектов 3D печати

Reading time1 min
Views103K


Технология 3Д-печати с каждым годом становится всё доступнее. Тем не менее, все современные бытовые принтеры все ещё имеют один существенный недостаток — низкое разрешение и, как следствие, «рябь» на поверхности отпечатанных предметов. Существующие методы её устранения либо очень трудоёмки, либо чреваты потерей детализации.
Энтузиасты Austin Wilson и Neil Underwood нашли простой и эффективный метод решения данной проблемы. Всё что для него нужно — это электрическая плита, банка и ацетон. Объект помещается в банку, наполненную ацетоном, которая нагревается до 90 градусов. Под воздействием образовавшихся паров поверхность постепенно выравнивается и по прошествии 5-10 минут становится абсолютно гладкой.
На представленной иллюстрации можно увидеть отпечатанную фигурку белки до и после процесса. Согласитесь, неплохой результат?
Смотреть видео

Произвольный вид поля file в html-форме, одинаковый во всех браузерах

Reading time2 min
Views79K
Не смотря на развитие, внедрение новых стандартов и плюшек в браузерах, у нет единых стандартов, как отображать элемент /> по умолчанию. Более того, у этого элемента нет атрибутов, позволяющих его в какой-то мере стилизовать.
Из-за необходимости привести это поле формы к единому виду во всех браузерах и «вписать» в разработанный дизайн, после поисков и анализа материалов в интернете был разработан метод замены вида поля формы на html+css, и js для расширения функциональности.

Как по умолчанию выглядит это поле?

Читать дальше →

Организация сетевого взаимодействия на Qt

Reading time4 min
Views21K
В данной статье я бы хотел рассказать об одном из вариантов организации сетевого взаимодействия в программах, написанных на Qt, используя библиотеку QexRemint. Эта библиотека позволяет сериализовать/десериализовать сигналы и слоты. Дописав к ней сетевую часть, можно получить отличный и удобный механизм для удаленного вызова процедур (Remote Procedure Call).

Читать дальше →

Операция Инвентаризация

Reading time3 min
Views99K


Потребность


Как вы относитесь к бюрократии? Мне кажется, что почти у каждого из нас сразу возникает ассоциативный ряд «дороги», «дураки» и прочие исконно русские беды. И я был не исключением, пока не стал кем-то вроде завхоза в нашем небольшом коллективе.
Вдруг внезапно оказалось, что с увеличением числа «инвентарных единиц», будь то системный блок, монитор, принтер или кофемашина, потребность в учёте возникает сама собой. А если есть потребность, нужно искать максимально эффективное решение. Своим решением я хотел бы поделиться с вами.
42?

Nagios vs Icinga. Реальная история одной из самых «горячих» веток в свободном ПО

Reading time32 min
Views34K
От переводчика


Это перевод прошлогодней, хотя и по-прежнему актуальной статьи о конфликте имущественных прав в области свободного ПО. Это только на первый взгляд кажется оксюмороном, ведь публичный код — это не только кропотливый труд, желание принести пользу другим людям и собственное самовыражение; за ним часто стоят личные устремления и интересы, что, будучи помноженным на пробелы в законодательстве, даёт неожиданные эффекты. Конфликт не дошел до судебной стадии, хотя и был очень близок к тому. Его участники отделались тратой нервов, сил и времени. Возможно, эта история будет поучительной для всех, кто занимается свободным ПО.
Читать дальше →

Знакомимся с аспектно-ориентированным программированием в PHP

Reading time10 min
Views31K
При разработке программного обеспечения программисты и архитекторы пользуются декомпозицией — представлением объектов и взаимосвязей между ними в виде классов, объектов, их свойств и методов.


Проводя декомпозицию, удается получить более точное представление объектов из реальной жизни в виде программного кода. Именно благодаря этому принципу, объектно-ориентированное программирование получило столь широкую популярность во всех языках программирования. Модель представления объектов реальной жизни в виде инстансов классов очень удобна: мы можем наделять класс набором методов и свойств, позволяя взаимодействовать с окружающей средой.
Но все ли так удобно?

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Парсинг сайтов-магазинов. Личный опыт и немного how-to

Reading time3 min
Views190K
Разделим парсинг (скраппинг) сайтов на две подзадачи.
  1. Собственно сам парсинг – поиск данных, которые нам интересны на страницах.
  2. Осмысливание полученных данных.

Рассмотрим эти задачки подробнее

STM32F1xx — Инструменты разработчика и FreeRTOS

Reading time10 min
Views151K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своих прошлых статьях (STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе, STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD) я постарался осветить вопросы перехода с 8-битных микроконтроллеров на новые 32-битные STM32F1xx.
В процессе работы с ними, я, разумеется выбирал инструменты себе «по руке» — то есть, старался найти наиболее удобные для меня отладочные платы, программаторы, IDE. В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими соображениями на этот счет, а также описать процесс сборки в выбранной IDE операционной системы реального времени FreeRTOS.
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views188K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →

Разработка GPS трекера с нуля и 512 месяцев гарантии

Reading time3 min
Views54K
image Приветствую! Уже более пяти лет занимаемся разработкой различных устройств для мониторинга автотранспорта, эта статья будет рассказывать про весь процесс – от задумки и макетной платы до конечного этапа производства в серийных партиях. Кому интересно – прошу подкат (много картинок).
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем драйвер фреймбуфера

Reading time19 min
Views68K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Вот мы и подошли к самой интересной и важной части моего цикла статей про превращение небольшого роутера в миникомпьютер — сейчас мы с вами будем разрабатывать настоящий драйвер фреймбуфера, который позволит запустить на роутере разные графические приложения. Чтобы энтузиазм не угасал, вот видео одного из таких приложений — думаю, большинство узнают это великолепный старый квест:

На случай, если вы пропустили предыдущие части — вот ссылки:
1 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту
2 — Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux
Итак, приступаем к работе.
Читать дальше →

Простой домен на базе ROSA Enterprise Linux Server и Samba 3 с поддержкой перемещаемых профилей

Reading time7 min
Views26K
Введение

Продолжение серии туториалов. Предыдущие части:
"Развёртывание DNS/DDNS и DHCP сервера на ROSA Enterpise Linux Server за несколько минут"
"Почтовый сервер на базе ROSA Server Enterpise Linux за несколько минут"

Как я уже писал в одной из предыдущих статей, в более-менее большой компании рано или поздно возникает потребность в централизации. Одной из общепринятых практик в этом случае считается необходимость создания единой службы аутентификации для контроля за учётными записями и политиками.
Читать дальше →

Автоматизированный рефакторинг в большом проекте

Reading time19 min
Views18K
Если вы работаете в большой команде разработчиков над одним и тем же проектом, то рефакторинг становится очень сложной задачей. Приведем пример: мы хотим переименовать функцию do_something() в do_something_with_blackjack(). Мы переименовали все вхождения этой функции в своей ветке и отправили задачу на тестирование. В тот же момент кто-то другой добавил ещё один вызов функции, но со старым названием, тоже в своей ветке. По отдельности наборы изменений будут работать, а вот после слияния получится ошибка.

В статье будет рассмотрен приём, который можно назвать «автоматизированный рефакторинг» — использование самописных скриптов, которые делают нужную работу за вас, позволяя провести рефакторинг после слияния всех веток и перед непосредственной выкладкой на staging/production.

На примере phpBB будет показано, как можно «отрефакторить» вызовы SQL-запросов, чтобы они использовали автоматическое экранирование входных данных (и таким образом помочь в решении проблемы SQL-инъекций).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity