Pull to refresh
2
0

User

Send message

Знакомство с парадигмами построения моделей предметной области

Reading time11 min
Views24K

Введение


Возможно, кто-то задаст вопрос, а причем тут математика? Отвечу сразу: все, что здесь изложено, относится непосредственно к математике.
Изучая литературу по теории построения моделей предметной области, я обнаружил серьезный пробел. Авторы статей и книг сразу берут одну из нотаций моделирования: ER-диаграммы, или диаграммы классов, и в быстром темпе начинают их использовать для описания предметной области. При этом описание парадигмы, в которой производится это моделирование остается вообще не раскрытым. А следовательно, не раскрытыми остаются ограничения той или иной нотации. Увы, мы все умеем строить модели, но мало кто умеет объяснить то, что он построил в одной из существующих парадигм. Поэтому я часто слышу дикие с точки зрения любой парадигмы термины: класс типов, типы классов, виды типов и так далее, но ни разу не слышал корректный термин «класс классов». Этот пробел в нашем образовании очень серьезен. И я объясню почему.

Давайте зададим аналитикам простой вопрос.

Те, кто моделировал процессы, наверно, знакомы с нотацией BPMN. Очень часто при моделировании операции по заключению договора я встречаю такой фрагмент диаграммы:



Видно, что в результате заключения договора рождается нечто, что передается в другую операцию. Но что обозначает элемент диаграммы в виде листа с загнутым уголком? Нам надо точно знать, что именно передается из одной операции в другую, иначе трудно будет объяснить другим, что от них требуется. Итак, что создается на выходе из операции «Заключить договор»?
Варианты ответов, которые я слышал, следующие:

  • Бумажка с печатью
  • Бумажки с печатью
  • Класс бумажек с печатью
  • Договор
  • Договоренность
  • Информация о договоренности
  • Файл MS Word с названием договор
  • Запись в базе данных
  • Поток каких-то объектов

Пока я наблюдаю отсутствие согласия между аналитиками на предмет того, что же все-таки передается, и что значат термины «договор», «поток», «договоренность», «информация», «данные». Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось копать глубоко и в сторону парадигм. Причем, ответ потребовал разбиения вопроса на два. Первый вопрос был: «Как корректно сформулировать вопрос?» А второй был: «Как на него ответить?». Для правильной формулировки нужно было выбрать подходящую парадигму. Эта статья посвящена рассказу о двух парадигмах: Аристотелевской и логической, и почему я выбрал логическую в качестве рабочей. Ответа на поставленный вопрос в этой статье я не дам. Ответ я дам в другой статье.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments76

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views386K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments49

Интервальное повторение иностранных слов: Anki, LinguaLeo, Memrise

Reading time4 min
Views111K


Хочу провести сравнение сервисов, позволяющих использовать метод интервального повторения.

Статья родилась из небольшого исследования, которое я провел, чтобы подтвердить свои интуитивные предположения. Поскольку я принимал участие в разработке интервального повторения на LinguaLeo, мне хотелось быть уверенным, что это повторение будет не хуже реализации Anki и Memrise.

Статья состоит из нескольких пунктов:


Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments51

10 ошибок, мешающих нам измениться

Reading time5 min
Views126K
Примечание переводчика: Некоторое время назад я прочитал замечательную статью на Medium.com. Автор статьи Samuel Thomas Davies взял за основу исследования профессора Стэнфордского университета Би Джей Фогга об изменении поведения. Сегодня я хочу поделиться ее переводом с хабрасообществом.

Менять свое поведение, несомненно, сложно. Необходимо преодолеть препятствия, побороть сопротивляемость и изменить внешние воздействующие факторы.

Очевидно, что делать это намного сложнее, когда вы совершаете ошибки, которые достаточно банальны, но при этом часто недооценены или просто-напросто проигнорированы ввиду их неприметности.

Проблема в том, что у нас есть естественная склонность брать на себя вину за то, что новые привычки не приживаются. Мы полагаем, что реальная проблема в нас, тогда как в действительности, она кроется в стратегии, которую мы использовали.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments15

Как запустить стартап, не имея денег: личный опыт на примере коворкинга в Таиланде

Reading time8 min
Views101K
Москва-Пхукет - почувствуй разницу

Это не обычная история успеха про то, как я сделал мегауспешный проект и срубил денег. Возможно, эта статья изменит жизнь какого-нибудь хабровчанина, даст волшебного пенделя необходимый импульс или хотя бы развеет миф, что для любого проекта в первую очередь нужно много денег. Хотя ядерный реактор все же без кучи денег, пожалуй, не построить.

В статье я поделюсь опытом открытия довольно необычного заведения хостела-коворкинга-антикафе на Пхукете в Таиланде в формате небольшого рассказа, а в комментариях готов ответить на любые вопросы по теме, Таиланду и Пхукету в частности.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑47 and ↓28+19
Comments82

OpenStack, Docker и веб-терминал, или как мы делаем интерактивные упражнения для обучения Linux

Reading time10 min
Views38K
В статье об онлайн-курсе «Введение в Linux» на образовательной платформе Stepic мы обещали рассказать о технической реализации нового типа интерактивных задач, который был впервые применен в этом курсе. Этот тип задач позволяет создавать на лету виртуальные серверы с Linux для работы через веб-терминал прямо в окне браузера. Автоматическая проверяющая система следит за корректностью выполнения заданий.

Пример задания из курса:



В этой статье я хочу рассказать о проекте, который лег в основу нового типа заданий на Stepic. Я также расскажу о том, из каких компонентов состоит система, и как они взаимодействуют между собой, как и где создаются удаленные сервера, как работает веб-терминал и автоматическая проверяющая система.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments24

Как мы открывали магазин в ТЦ МЕГА: история ошибок

Reading time17 min
Views370K
Интерес к рознице был заметен изначально — с самых первых статей на хабре и на других сайтах мы начали получать запросы на франшизу. Запросы шли со всей страны — Питер, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Хабаровск, Сочи и так далее. Даже страной дело не ограничилось — люди из Украины, Беларуси и Казахстана тоже хотели открыть у себя магазин Madrobots. Но франшиза — это в первую очередь отлаженные процессы. Как мы могли объяснять, как открыть магазины в других городах, если сами этого толком не умели?

Мы решились открыть наш магазин в большом торговом центре, и теперь готовы рассказать вам о проблемах, косяках, процессах, решениях и выводах. Заходите, под катом интересно.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑166 and ↓9+157
Comments81

От первого электровелосипеда своими руками – до перспективного стартапа. Истории сотрудников REG.RU

Reading time16 min
Views131K


Технический директор REG.RU Валерий Студенников попытался решить транспортную проблему лично для себя, а затем превратил своё хобби в интересный стартап.

Представляем вашему вниманию рассказ основателя Electron Bikes о том, как сделать мощный электровелосипед своими руками, почему любителей скорости не устраивают существующие модели байков и до какой скорости может разгоняться обычный с виду велосипед.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments50

Поиск наилучшей последовательности просмотра списка 250 лучших фильмов с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time7 min
Views56K

Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~76 МБ).

Введение


Некоторое время назад, если быть точным — 515 дней, вышел пост Маттиаса Одисио (Matthias Odisio) под названием “Random and Optimal Mathematica Walks on IMDb’s Top Films” (Случайные и оптимальные блуждания Mathematica по списку 250 лучших фильмов по версии IMDB). В нем рассказывается о том, каким образом можно получить оптимальную последовательность просмотра фильмов из соответствующего списка, основанную на близости жанров фильмов и близости постеров фильмов с точки зрения цвета.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑93 and ↓7+86
Comments36

СЭД: имеются противопоказания

Reading time4 min
Views15K
image

За много лет работы на рынке систем электронного документооборота наша команда сталкивалась с самыми разными проектами. Были среди них и такие, что уже в процессе предпроектной подготовки становилась ясно: компания к внедрению СЭД не готова и система только навредит. Был у нас и опыт «реанимации» чужих проектов внедрения СЭД. В результате мы сформулировали общие принципы «противопоказаний» к внедрению системы электронного документооборота, которыми и хочу поделиться.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments34

PIN-код при оплате картой — точки над i

Reading time3 min
Views186K
Всем доброго дня!

После прочтения нескольких статей на хабре о пластиковых картах, POS терминалах и сопутствующих вещах, мне показалось, что эта тема довольно интересна сообществу. В данной небольшой публикации я хочу окончательно разобрать тему ввода PIN–кода на POS терминалах и ответить, наконец, в меру своих знаний, на вопрос: почему же в одних случаях требуется ввод PIN, а в других — нет?
Читать дальше →
Total votes 144: ↑136 and ↓8+128
Comments256

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views185K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments117

Резервное копирование виртуальных машин в среде гипервизора QEMU/KVM

Reading time7 min
Views72K
image

Как известно, бэкапы нужно делать, мало того, нужно делать их так, чтобы потом с них можно было развернуться. Особенно это касается виртуальных машин (ВМ). Рассмотрим, как можно сделать бэкап виртуальных дисков машины в среде QCOW/KVM. Основных проблем здесь две: во-первых, нужно получить консистентый (целостный) бэкап, т.е. если у нас есть СУБД или другое ПО, которое активно использует собственный кэш на запись, то перед бэкапом его нужно попросить сбросить кэш и заморозить запись на диск, иначе данные-то в снэпшот попадут, но не те, и при восстановлении СУБД может не понять такой финт. Второй вопрос — производительность ВМ в режиме снэпшота, неплохо было бы, что бы ВМ не слишком тормозила, когда мы снимаем копию, и не зависала бы, когда мы удаляем снэпшот.

Сразу дам ответ на первый вопрос — чтобы получить консистентный бэкап, нужно перед созданием бэкапа выключить ВМ средствами гостевой ОС, тогда бэкап точно получится целостным. Если вас устраивает такая ситуация — статью можно дальше не читать. Если же нет — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments34
12 ...
21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity