Pull to refresh
21
0
Jude @Jude

User

Send message

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Зарядная станция из использованных батареек

Reading time1 min
Views70K
image

(под катом — картинка крупнее)


С того момента, как батарейка «разряжается», она в лучшем отправляется в центр утилизации, а в худшем выбрасывается.Тайская компания Vitamilk — производитель соевого молока — придумала необычный способ рекламировать свою продукцию как раз при помощи выброшенных батареек, причём ненавязчиво и с пользой для потенциальной аудитории.

Проект компании носит название «Dead batteries for Dead Batteries» и технически представляет из себя панель высотой немногим более человеческого роста с ячейками, куда можно установить использованную AA-батарейку — примерно так же, как и в пульт дистанционного управления. Всего в панель можно установить 1500 батареек, которые достались авторам проекта абсолютно бесплатно, поскольку были выброшены владельцами.
Узнать подробности

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views442K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →

EWICON: ветрогенератор без лопастей

Reading time1 min
Views121K


Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что энергетика Дании на 25% сейчас зависит от ветрогенераторов. Понятно, что ветрогенераторы — не панацея, и у этих механизмов есть некоторые недостатки, включая большое количество движущихся деталей, износ лопастей, шум и прочее. На днях голландская компания Mecanoo представила пробную модель электростатического ветрогенератора, у которого вообще нет лопастей и движущихся частей.

Читать дальше →

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 3

Reading time6 min
Views125K

Посвящается всем, кто любил, помогал,
верил, поддерживал, несмотря ни на что,
и с кем я не мог быть рядом …


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мне безмерно жаль, что данный пост будет заключительным в серии увлекательного – по крайней мере, я надеюсь на это – путешествия в микро- и иногда даже наномир, о котором 50 лет назад без преувеличения великий физик Фейнман сказал: “There is plenty of room at the bottom”. Действительно внизу гораздо больше места, чем мы могли бы себе представить. Там, внизу, живут бактерии, размножаются растения и животные, работают наши повседневные приборы от кофеварки до Ватсона (Watson, IBM), там протекает невообразимое множество процессов, которые зачастую не дано понять и осмыслить человеку, но которые определяют наш мир.

Многое, конечно, осталось за пределами нашего рассмотрения в данной серии публикаций, однако даже того материала, который был представлен и будет сегодня пожалован на суд общественности с лихвой хватит для того, чтобы даже самого скептически настроенного обывателя заставить оглянуться вокруг и узреть многогранность мира. Не вдаваясь глубоко в философию Канта, моя максима такова: я желал бы видеть большую часть русскоговорящего населения, способного прочитать данный пост (будь то украинцы, россияне, прибалты или кто-либо ещё), заинтересованной и увлечённой – в моём случае, наукой и исследованиями – и, думаю, что немного преуспел на этом поприще.

Вояж в глубины нашего мира начинается прямо сейчас

Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Reading time5 min
Views299K
Коллективный разум ХабраХабра выбралучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Этим постом подвожу итог попытки определить лучшие игры всех времен и народов по версии Хабрахабра на 2013 год.

Отбор проводился по простым правилам:

− В этот пост каждый желающий вносил свою любимую игру,
− Каждый другой желающий голосовал за любимую игру.

Таким образом сообщество выступило и экспертной комиссией по определению лучших игр, и электоратом для голосования. И вот что у нас получилось.

Основные итоги


Всего в посте собралось за 5 дней больше 1 800 комментариев. Игр было указано около 400. Набрали больше 20 голосов 121 игра. При подсчете учитывались только плюсы (минусы не считал, ибо мы выбирали то, что нравится). Итак, встречайте десятку лучших:

  1. Герои Меча и Магии (259)
  2. Half Life (254)
  3. Fallout (211)
  4. Portal (182)
  5. Neverhood (174)
  6. DOOM (153)
  7. Civilization (151)
  8. StarCraft (150)
  9. Космические рейнджеры (128)
  10. Warcraft (127)

Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views574K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Еще одна история про переезд, на этот раз в Нидерланды

Reading time7 min
Views110K


Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом переезда в Нидерланды.

Краткое предисловие.

Все свои 25 лет я прожил в Киеве, закончил КПИ. На 3м курсе начал заниматься веб-разработкой — пилил сайты на Джумлах — Вордпрессах, рисовал дизайны и потихоньку изучал премудрости PHP и JS. Через 1.5 года устроился в киевский филиал Anzer IT Healthcare и, после года работы там, первый раз серьезно задумался о поиске работы за границей с переездом. Тогда я видел это как успешное продолжение карьеры, еще со школьных-институтские времен, видать, въелись наставления родителей.

Итак…
Читать дальше →

Гибридный самолет-дирижабль успешно прошел первые испытания

Reading time3 min
Views111K

Американская компания Aeros заявила об успешном первом летном испытании своего гибридного самолета-дирижабля Aeroscraft. Воздушное судно в длину 64 метра. Оно продемонстрировало функцию вертикального взлета и посадки, а также способность развивать скорость 222 км/ч. Согласно прогнозам специалистов, новый самолет-дирижабль может быть введен в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет. Использовать его планируется в качестве воздушного круизного лайнера – конструкция Aeroscraft позволяет орудовать большое количество комфортабельных кают для пассажиров и не только. Впрочем, создатели самолета-дирижабля не исключают и других вариантов его использования. В частности, в их планы входит создания грузовой версии Aeroscraft, достигающей в длину 137 метров и способной перевозить до 60 тонн грузов.
Читать дальше →

HyTAQ Robot — птичка в клетке

Reading time2 min
Views39K
Лаборатория робототехники Технологического института Иллинойса представила свою разработку: HyTAQ Robot (Hybrid Terrestrial and Aerial Quadrotor). Привычный квадрокоптер они поместили в колесо, которое напоминает птичью клетку.



Читать дальше →

Google, HelloFax, Expensify и другие хотят, чтобы в 2013 году вы отказались от бумаги

Reading time1 min
Views38K


«Безбумажный офис» был мечтой офис-менеджеров со времён появления персональных компьютеров. Хотя сегодня вы, вероятно, печатаете меньше, чем десять лет назад, средний офисный работник в США по-прежнему использует около 10 тысяч листов бумаги в год. Как пишет TechCrunch, для продвижения идеи реально безбумажного офиса «Безбумажная коалиция», которая включает в себя Google Drive, HelloFax, Manilla, HelloSign, Expensify, Xero и Fujitsu ScanSnap, сегодня объявила о запуске новой кампании, чтобы побудить бизнес отказаться от бумаги и сохранить «время, деньги и деревья».

«Цифровые инструменты, которые доступны сегодня, кардинально отличаются от того, что у нас было ещё пять лет назад», — говорит Джозеф Уалла, основатель и CEO HelloFax. «Впервые так легко подписывать, отправлять по факсу и хранить документы, не распечатывая ни листа бумаги. Наконец-то, можно быстро и просто работать с документами и отчётами, управлять бухгалтерским учётом, оплачивать счета и отправлять инвойсы. Безбумажный офис уже здесь — мы просто должны его использовать».
Читать дальше →

Величие Вселенной в цифрах, и немножко в картинках

Reading time8 min
Views66K
Привет, хабровчанин!
Этот пост является мыслями вслух, криком души, просто размышлением, а так же, небольшими подсчетами. Надеюсь, эта тема заставит развеятся и немножко задуматься. А может, просто доставит удовольствие красивыми картинками.

Я хотел бы показать насколько малы мы в бесконечных просторах космоса. И насколько невозможно сейчас нам оторваться от маленькой песчинки, которая нас породила, и сейчас греет и кормит. Употребляя в отношении землян синонимы слов “малы” и “ничтожны”, я ни в коем случае не хочу показать, что мы действительно являемся таковыми. Ведь именно нам выпала честь созерцать красоты пространства. Таким образом я лишь хочу подчеркнуть величие окружаещего нас мира.

image

Улететь далеко, хотя бы за пределы Солнечной Системы нам еще не удалось. А наша система — всего лишь задний двор по сравнению с полным межзвездным путешествием по мегаполису Вселеная. Но, благодаря технологиям — в частности телескопам — человек способен смотреть в пространство вселенной, и видеть его по крайней мере таким, каким оно было многие годы назад.

Пока что телескопы — единственный способ путешествовать так далеко. Самым известным из них, несомненно, является Хаббл. Фотографии, сделанные им, вне сомнения, видел каждый, кто даже не заинтересован в космосе. Поэтому, с них я и хочу начать понимание того, насколько мы ничтожны.

Читать дальше →

Оцифровка 35мм фотопленки

Reading time6 min
Views231K
Доброго времени суток, наверно у каждого из нас имеется много старой пленки. Так вот недавно я решил взять и оцифровать ее, а заодно поделиться с вами, тем что у меня из этого вышло. Итак, в этой статье я хочу показать и рассказать как практически из подручных средств можно собрать домашнюю фото-лабораторию, в частности будет рассмотрено как оцифровывать: цветную, черно-белую позитивную и негативную пленку. Цель оцифровать более 1000 кадров. Требование качества-очень высокое. В конце статьи затрону оцифровку слайдов.

Если Вам все еще интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Почти настоящий трансформер в масштабе 1:12

Reading time1 min
Views103K
Японская компания Brave Robotics, которая говорит о себе, что она не компания, а «hobby robot researcher» выпустила почти настоящий трансформер. Только маленький.



Робот умеет трансформироваться из машины в антропоморфного робота и обратно, стрелять из рук и передавать то, что он видит, на планшет.
Видео работы

Новый чип для беспроводной связи обеспечивает связь в 2 Гигабита в секунду

Reading time1 min
Views39K
image
Исследователи из Наньянского технологического университета и Института инфокоммуникационных исследований A*STAR разработали новую беспроводную технологию высокоскоростной передачи данных. Чипсет, получивший название VIRTUS, обеспечивает трансляцию информации на скорости до 2 Гбит/с. Низкий уровень потребления энергии делает технологию потенциальным преемником Bluetooth на смартфонах и планшетных компьютерах. Так, 1GB чип передает всего за 5 секунд.
Читать дальше →

Обзор Bluetooth-спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

Reading time5 min
Views61K
Отказаться от разговоров за рулем практически невозможно. Исключение могут составлять разве что автомобилисты, выезжающие на дорогу несколько раз в неделю или те, кому разговаривать попросту не скем. В противном случае приходится заботиться о том, чтобы минимально отвлекаться на телефон при вождении. То есть позаботиться о неком дополнительном устройстве с функцией hands-free. В результате внимание не рассеивается, руки остаются на руле, а ценный звонок не пропущен. Далеко не все граждане приобретают автомобили в комплектации, отличной от базовой. Как результат встроенная громкая связь по умолчанию отсутствует – и встает необходимость изучения способов «безрукого» управления телефоном. Целенаправленный поиск привел меня к девайсу под названием Parrot Minikit Neo. Это ни что иное как спикерфон – устройство громкой связи с подключением к телефону по Bluetooth.


Картинки и текст под катом

Каша из топора или NAS на основе Asus RT-N56U

Reading time14 min
Views187K
image
Вкратце, что получилось:
  • ADSL 2+ подключение к Интернету
  • Две домашних WiFi 802.11g/n сети — 2.4Ghz и 5Ghz со скоростью более 100 мегабит/с
  • Гигабитное подключение по кабелю
  • Сетевое хранилище на 6Тб, в виде четырех дисков 2 x 2Тб и 2 x 1Тб с автономным торрент клиентом
  • SMB/CIFS сервер со стабильной скоростью записи/чтения 12-14 мегабайт/с
  • NFS сервер со скоростью записи/чтения 9-10 или 15-18 мегабайт/с (TCP/Windows или UDP/Linux)
  • UPNP/DLNA сервер со скоростью чтения 8-10 мегабайт/с
  • 46-ти дюймовый LED телевизор с встроенным WiFi 802.11n, способный работать с сетевым хранилищем и сам способный раздавать контент по SMB/CIFS со своего USB диска
  • Старый 42-дюймовый телевизор с подключеным BD плеером с поддержкой Ethernet и DLNA клиентом, работающий с сетевым хранилищем
  • 4 домашних компьютера, включая Mac и 4 мобильных телефона которые со всем вышеперечисленным работают, в том числе и мобильные сервера и клиенты DLNA

Кому интересно на какие грабли я наступал, зачем там подушка и как все это работает прошу под кат.
Читать дальше →

Жизнь с планшетом или список приложений для Android

Reading time7 min
Views311K
Привет!

Сегодня хочу рассказать о своей жизни с планшетом, ну а точнее поделиться списком приложений, которые помогают мне в моей жизни и работе.

Пост написан для устройств на базе операционной системы Android, но думаю и в других системах есть аналоги.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity