Pull to refresh
0
0
Send message

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views341K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments10

MindStream. Как мы пишем ПО под FireMonkey. Часть 3. DUnit + FireMonkey

Reading time10 min
Views9.3K
Часть 1.
Часть 2.

Здравствуйте.

В этой статье я хочу познакомить читателей с процессом переноса VCL кода в FireMonkey. В стандартной поставке Delphi, начиная по-моему с версии 2009, проект DUnit идёт из коробки.

Однако писался он в далекие времена VCL. И хотя и позволяет тестировать код написанный для FireMonkey (Благодаря консольному выводу), но у него нет «няшного» GUIRunner'a, к которому многие из нас привыкли, ведь в нём очень быстро и легко можно «убрать» те тесты которые мы не хотим запускать «именно сейчас».

image


Поехали
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments0

Установка Lync 2013 в ресурсном лесе

Reading time6 min
Views32K
Иногда развертывание Microsoft Lync 2013 требует наличие ресурсного домена. Ресурсный домен — это такое место, где живет только непосредственно сам сервер Lync 2013. Пользователи живут в другом домене – пользовательском. Как их подружить между собой, будет рассказано ниже. Кому интересно, добро пожаловать под кат. Будет интересно (и много всяких картинок).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments20

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑81 and ↓50+31
Comments85

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views150K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments9

Введение в Dynamic Access Control в Windows Server 2012: нововведения в системе аудита файлового сервера

Reading time7 min
Views14K

Мы продолжаем перевод и публикацию материалов, связанных с Windows Server 2012 и обновлениями штатных систем аудита Microsoft. Приглашаем заинтересованных читателей ознакомиться с рассказом сотрудника команды Windows Server о новых возможностях Dynamic Access Control.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8-2
Comments1

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views177K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑197 and ↓0+197
Comments62

Microsoft Server App-V — что это, и с чем его едят

Reading time7 min
Views48K
Server App-V — интересный продукт Microsoft, несправедливо, на мой взгляд, обделённый вниманием. Вообще заметил, что пока маркетологи и пиарщики этой корпорации ломают копья, демонстрируя очередные таблицы поддержки максимального количества процессоров и терабайт памяти в их продуктах, по-настоящему интересные и полезные вещи проплывают незамеченными и известными лишь узкому кругу увлечённых.
Коротко говоря, Server App-V обеспечивает механизм виртуализации приложений, изоляции их от ОС и упрощает их доставку, как и App-V, только для серверов. В данный момент подаётся с System Center Virtual Machine Management 2012, поскольку может значительно ускорить процедуру развёртывания серверных платформ, что делает его хорошим подспорьем в деле создания и поддержки разного рода «облаков».
Данной статьёй хочу поделиться своим взглядом на концепцию виртуализации приложений в целом, предоставить известную мне информацию о Server App-V (а также упорядочить её в своей голове) и показать, как выглядит процедура развёртывания, на простом примере.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments10

Новая услуга: виртуальное приватное облако

Reading time11 min
Views26K
Open Stack

Главная новость этого месяца: мы запустили публичное тестирование новой услуги — «Виртуальное приватное облако». Любой пользователь может получить в свое распоряжение собственную облачную инфраструктуру, гибкую, управляемую, легко масштабируемую и способную справиться с любыми нагрузками.

О возможностях и преимуществах нового сервиса мы подробно расскажем ниже.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments22

Организация backup-сервера. Linux, ZFS и rsync

Reading time5 min
Views65K
TL;DR:
Статья о настройке бекапа линуксовых серверов. В качестве хранилища используется раздел ZFS с включенными дедубликацией и компрессией. Ежедневно делаются снапшоты, которые сохраняются в течение недели (7 штук). Ежемесячные снапшоты хранятся в течение года (еще 12 штук). В качестве транспорта выступает rsync: на сервере он запущен демоном, на клиентах он запускается из crontab.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments20

Установка и запуск Asterisk на Android-смартфоне

Reading time5 min
Views48K
Здравстуй, хабр!

Понадобилось мне быстро собрать стенд для демонстрации работы астера в небольшой организации. Нужно было сделать несколько звонков, продемонстрировать перевод, перехват вызова и т.д. Сам VoIP сервер разместил на своем смартфоне. Почему на смартфоне, каким образом и с какой целью — под катом.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments19

Знакомьтесь, система управления пользовательским окружением, Norskale VUEM

Reading time10 min
Views3.8K
Введение

Среди множества задач, стоящих перед службой IT в области управления инфомационной средой предприятия, одной из главных является поддержка и обслуживание пользовательского окружения. Прежде всего, необходимо представить пользователям максимально удобное и в то же время безопасное рабочее пространство для эффективного выполнения своих функций. С этой дилеммой и сейчас сталкиваются многие системные администраторы.
С развитием высоких технологий растут и требования к пользовательскому рабочему окружению, как со стороны самих пользователей (доступ к большему количеству локальных и сетевых ресурсов), так и со стороны IT (новые приложения требуют больше вычислительных мощностей).
Приход эры виртуализации еще больше повысил важность управления пользовательским окружением в связи с перемещением его с физических рабочих станций в Дата-центры (виртуальные рабочие столы, терминальные серверы). В результате, распределенная пользовательская среда требует более сложной и комплексной настройки и поддержки, что в свою очередь приводит к снижению ее производительности, так как стандартные средства управления (групповые политики, логон-скрипты и т.д.) не справляются с задачей в новых условиях. Это побуждает службу IT присмотреться к специализированным решениям для данной задачи.
Одним их таких решений является Norskale VUEM, о котором и пойдет речь ниже.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Простой способ дополнительной защиты: SSH — ALERT

Reading time3 min
Views13K
image

Администрирование большого количества “чужих” серверов, влечет за собой ответственность за защиту данных наших клиентов. Что бы надежно контролировать список лиц с ssh доступом к серверовам было решено продумать систему авторизации с ограниченого набора хостов.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments26

Делаем платежи для Google Play с проверкой на сервере

Reading time2 min
Views10K
Хочу поделиться опытом подключения платежей с проверкой на сервере к приложению из Google Play.

Итак. У нас есть приложение, готовое для публикации (ссылка). Так же создан платёжный проект (ссылка) и связан с приложением.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views207K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13+49
Comments47

Собираем RPM-пакет для CentOS 6.4 x64

Reading time3 min
Views37K
Всех категорически приветствую! :)

Хочу поделиться опытом сборки RPM-пакетов в CentOS 6.4 x64. Мне эта система нравится, всё просто, информации много. Да и на большинстве наших сервисов (небольшая хостинговая компания) установлена именно она.

На рабочем серваке не делайте сборки пакетов, зачем вам лишние пакеты? Я создал виртуалку, там и делаю.

Будем мы сегодня собирать PHP-5.5.4 которая вышла буквально день назад. Почему PHP? Потому что с его сборкой я намучился больше всего: то не было нормального spec-файла, то ошибки в нём были (когда сам что-то дополнял/исправлял). Короче, горя я хлебал с ним больше недели. И в муках было рождено решение как же всё таки правильно собирать пакет для PHP.

Ну, что ж, уважаемые, к делу!
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments5

Проброс VLAN-ов через интернет

Reading time3 min
Views65K
Однажды руководство нашей организации поставило задачу включить офис в другом городе в основную корпоративную сеть. При этом внутри корпоративной сети использовалось несколько виртуальных сетей (VLAN) — для телефонии, доступа к базе данных, управления оборудованием и т.п. По некоторым причинам не удалось арендовать прямой канал для проброса этих VLAN-ов.

Так как в роли внешних маршрутизоторов в обоих офисах выступали машины на базе CentOS 6, для транзита внутреннего трафика было решено использовать OpenVPN. От первоначальной идеи отдельного туннеля на каждый VLAN быстро отказались в связи с низкой масштабируемостью решения.

На помощь пришёл проект Open vSwitch — программный коммутатор с поддержкой VLAN (IEEE 802.1q).


Схема виртуальной сети.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments61

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views648K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Как заставить Apache работать или как я реализую создание миниатюр изображений в своих проектах

Reading time5 min
Views9.1K
Здравствуйте, хабровчане.

Занимаясь созданием различных интернет-проектов уже порядочное время, часто был просто возмущён одним фактом — не все элементы системы несут на себе равную нагрузку. Я всегда придерживался мнения, что каждый элемент системы, будь то интерпретатор того или иного языка для сайта, или база данных, или даже сам HTTP сервер, должен брать на себя максимально возможную нагрузку, дабы облегчить участь остальных элементов системы. Да и сами приложения для своих проектов всегда старался максимально разгрузить.

Сейчас же мне хотелось бы поделиться своим опытом в том, как «озадачить» Apache при создании миниатюр изображений (Thumbnails).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Ревда (Мурманская обл.), Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity