Pull to refresh
0
0
Send message

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views148K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments9

Введение в Dynamic Access Control в Windows Server 2012: нововведения в системе аудита файлового сервера

Reading time7 min
Views14K

Мы продолжаем перевод и публикацию материалов, связанных с Windows Server 2012 и обновлениями штатных систем аудита Microsoft. Приглашаем заинтересованных читателей ознакомиться с рассказом сотрудника команды Windows Server о новых возможностях Dynamic Access Control.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8-2
Comments1

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views177K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑197 and ↓0+197
Comments62

Microsoft Server App-V — что это, и с чем его едят

Reading time7 min
Views47K
Server App-V — интересный продукт Microsoft, несправедливо, на мой взгляд, обделённый вниманием. Вообще заметил, что пока маркетологи и пиарщики этой корпорации ломают копья, демонстрируя очередные таблицы поддержки максимального количества процессоров и терабайт памяти в их продуктах, по-настоящему интересные и полезные вещи проплывают незамеченными и известными лишь узкому кругу увлечённых.
Коротко говоря, Server App-V обеспечивает механизм виртуализации приложений, изоляции их от ОС и упрощает их доставку, как и App-V, только для серверов. В данный момент подаётся с System Center Virtual Machine Management 2012, поскольку может значительно ускорить процедуру развёртывания серверных платформ, что делает его хорошим подспорьем в деле создания и поддержки разного рода «облаков».
Данной статьёй хочу поделиться своим взглядом на концепцию виртуализации приложений в целом, предоставить известную мне информацию о Server App-V (а также упорядочить её в своей голове) и показать, как выглядит процедура развёртывания, на простом примере.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments10

Новая услуга: виртуальное приватное облако

Reading time11 min
Views26K
Open Stack

Главная новость этого месяца: мы запустили публичное тестирование новой услуги — «Виртуальное приватное облако». Любой пользователь может получить в свое распоряжение собственную облачную инфраструктуру, гибкую, управляемую, легко масштабируемую и способную справиться с любыми нагрузками.

О возможностях и преимуществах нового сервиса мы подробно расскажем ниже.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments22

Курсы этичного хакинга и тестирования на проникновение

Reading time5 min
Views71K

Курсы этичного хакинга и тестирования на проникновение.


Если вы увлекаетесь информационной безопасностью и хотите усовершенствовать свои навыки в короткое время — предлагаем ознакомиться с обновленными программами обучения в области практической ИБ от Pentestit.

Разрабатывая уникальные по своему формату и методике обучения курсы этичного хакинга: «Zero Security: A» (начальная подготовка) и «Корпоративные лаборатории» (профессиональная подготовка), мы стараемся сделать обучение не только эффективными, но и удобными. Основное отличие программ обучения заключается в том, что первая рассчитана на базовую подготовку в области этичного хакинга, а вторая — на профессиональную подготовку не только этичного хакинга, но и построения эффективных систем ИБ. В любом случае, даже опытные специалисты, посетившие первую программу, открывают для себя что-то новое, не говоря уже о «Корпоративных лабораториях», включающих материал, по уровню сравнимый с докладами на профессиональных хакерских конференциях. Кроме этого, каждый набор пополняется новым материалом, что позволяет передать специалистам, проходящим обучения, наиболее актуальную на момент обучения информацию.

Уникальность программ обучения заключается в симбиозе формата обучения (полностью дистанционное, не требующее отрыва от работы и учебы), качества материала и специализированных ресурсов, на которых производится обучение.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments17

Организация backup-сервера. Linux, ZFS и rsync

Reading time5 min
Views64K
TL;DR:
Статья о настройке бекапа линуксовых серверов. В качестве хранилища используется раздел ZFS с включенными дедубликацией и компрессией. Ежедневно делаются снапшоты, которые сохраняются в течение недели (7 штук). Ежемесячные снапшоты хранятся в течение года (еще 12 штук). В качестве транспорта выступает rsync: на сервере он запущен демоном, на клиентах он запускается из crontab.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments20

Установка и запуск Asterisk на Android-смартфоне

Reading time5 min
Views48K
Здравстуй, хабр!

Понадобилось мне быстро собрать стенд для демонстрации работы астера в небольшой организации. Нужно было сделать несколько звонков, продемонстрировать перевод, перехват вызова и т.д. Сам VoIP сервер разместил на своем смартфоне. Почему на смартфоне, каким образом и с какой целью — под катом.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments19

Знакомьтесь, система управления пользовательским окружением, Norskale VUEM

Reading time10 min
Views3.8K
Введение

Среди множества задач, стоящих перед службой IT в области управления инфомационной средой предприятия, одной из главных является поддержка и обслуживание пользовательского окружения. Прежде всего, необходимо представить пользователям максимально удобное и в то же время безопасное рабочее пространство для эффективного выполнения своих функций. С этой дилеммой и сейчас сталкиваются многие системные администраторы.
С развитием высоких технологий растут и требования к пользовательскому рабочему окружению, как со стороны самих пользователей (доступ к большему количеству локальных и сетевых ресурсов), так и со стороны IT (новые приложения требуют больше вычислительных мощностей).
Приход эры виртуализации еще больше повысил важность управления пользовательским окружением в связи с перемещением его с физических рабочих станций в Дата-центры (виртуальные рабочие столы, терминальные серверы). В результате, распределенная пользовательская среда требует более сложной и комплексной настройки и поддержки, что в свою очередь приводит к снижению ее производительности, так как стандартные средства управления (групповые политики, логон-скрипты и т.д.) не справляются с задачей в новых условиях. Это побуждает службу IT присмотреться к специализированным решениям для данной задачи.
Одним их таких решений является Norskale VUEM, о котором и пойдет речь ниже.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Простой способ дополнительной защиты: SSH — ALERT

Reading time3 min
Views13K
image

Администрирование большого количества “чужих” серверов, влечет за собой ответственность за защиту данных наших клиентов. Что бы надежно контролировать список лиц с ssh доступом к серверовам было решено продумать систему авторизации с ограниченого набора хостов.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments26

Делаем платежи для Google Play с проверкой на сервере

Reading time2 min
Views9.9K
Хочу поделиться опытом подключения платежей с проверкой на сервере к приложению из Google Play.

Итак. У нас есть приложение, готовое для публикации (ссылка). Так же создан платёжный проект (ссылка) и связан с приложением.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7

Reading time2 min
Views206K

Прочитав статью Windows-компьютер без антивирусов, я загорелся такой идеей обеспечения безопасности и решил попробовать сделать у себя так же.

Поскольку у меня стоит Windows 7 Professional, первой идеей оказалось использование AppLocker'a, однако быстро выяснилось, что работать в моей редакции винды он не хочет, и требует Ultimate или Enterprise. В силу лицензионности моей винды и пустоты моего кошелька, вариант с AppLocker'ом отпал.

Следующей попыткой стала настройка групповых политик ограниченного использования программ. Поскольку AppLocker является «прокачанной» версией данного механизма, логично попробовать именно политики, тем более они бесплатны для пользователей Windows :)
Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13+49
Comments47

Собираем RPM-пакет для CentOS 6.4 x64

Reading time3 min
Views37K
Всех категорически приветствую! :)

Хочу поделиться опытом сборки RPM-пакетов в CentOS 6.4 x64. Мне эта система нравится, всё просто, информации много. Да и на большинстве наших сервисов (небольшая хостинговая компания) установлена именно она.

На рабочем серваке не делайте сборки пакетов, зачем вам лишние пакеты? Я создал виртуалку, там и делаю.

Будем мы сегодня собирать PHP-5.5.4 которая вышла буквально день назад. Почему PHP? Потому что с его сборкой я намучился больше всего: то не было нормального spec-файла, то ошибки в нём были (когда сам что-то дополнял/исправлял). Короче, горя я хлебал с ним больше недели. И в муках было рождено решение как же всё таки правильно собирать пакет для PHP.

Ну, что ж, уважаемые, к делу!
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments5

Проброс VLAN-ов через интернет

Reading time3 min
Views64K
Однажды руководство нашей организации поставило задачу включить офис в другом городе в основную корпоративную сеть. При этом внутри корпоративной сети использовалось несколько виртуальных сетей (VLAN) — для телефонии, доступа к базе данных, управления оборудованием и т.п. По некоторым причинам не удалось арендовать прямой канал для проброса этих VLAN-ов.

Так как в роли внешних маршрутизоторов в обоих офисах выступали машины на базе CentOS 6, для транзита внутреннего трафика было решено использовать OpenVPN. От первоначальной идеи отдельного туннеля на каждый VLAN быстро отказались в связи с низкой масштабируемостью решения.

На помощь пришёл проект Open vSwitch — программный коммутатор с поддержкой VLAN (IEEE 802.1q).


Схема виртуальной сети.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments61

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views644K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Как заставить Apache работать или как я реализую создание миниатюр изображений в своих проектах

Reading time5 min
Views9K
Здравствуйте, хабровчане.

Занимаясь созданием различных интернет-проектов уже порядочное время, часто был просто возмущён одним фактом — не все элементы системы несут на себе равную нагрузку. Я всегда придерживался мнения, что каждый элемент системы, будь то интерпретатор того или иного языка для сайта, или база данных, или даже сам HTTP сервер, должен брать на себя максимально возможную нагрузку, дабы облегчить участь остальных элементов системы. Да и сами приложения для своих проектов всегда старался максимально разгрузить.

Сейчас же мне хотелось бы поделиться своим опытом в том, как «озадачить» Apache при создании миниатюр изображений (Thumbnails).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments19

Microsoft ActiveDirectory — обновление паролей пользователей во внешних хранилищах

Reading time4 min
Views8.2K
Статья в большей степени ориентирована на тех, кто администрирует или создает гибридное системное окружение, где основой является Windows домен и требуется иметь возможность авторизации пользователей на других платформах и системах с централизованной системой хранения учетных данных. В большинстве случаев проблем у вас не будет, но вот если вам понадобиться реализовать авторизацию, к примеру, с использованием CRAM-MD5 или другой схемы авторизации (которой нет в AD), да и вообще не поддерживающей LDAP (или не понимающие LDAP в понимание Microsoft), то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments6

Mikrotik, DHCP Classless Route

Reading time4 min
Views51K
DHCP Classless Route, зачем он нужен?

У нас в компании для VPN используется решение на tincd. Из-за того, что на Mikrotik я не нашёл простого способа запустить tinc, было решено запускать VPN на отдельном сервере и использовать его как шлюз. Первая попытка — прописать маршрут на маршрутизаторе. По пингам было видно, что маршрутизатор присылает сообщение о редиректе, при этом наблюдались сетевые лаги. При работе создавалось ощущение, что соединение, установленные таким образом, подтормаживает.

В качестве эксперимента решил попробовать на своём рабочем месте прописать маршрут руками. Это оказалось правильным решением — лаги пропали, но данную операцию нужно было проделать на всех машинах офиса, а руками вбивать как то не хотелось. В связи с этим понадобился способ, без особого напряжения, настраивать статический маршрут, на всех клиентах, получающих адрес по DHCP протоколу.

Процесс гугления привёл меня на страницу документации Mikrotika. Всё ясно — нам поможет DHCP Classless Route. Настройка относительно легка, но вот из-за этой относительности убил на настройку пол дня. При этом возникали проблемы с сетевым доступом у хостов сети — у Windows машин пропадал маршрут по умолчанию.
Ещё одна сложность настройки Mikrotik заключается в том, что нужно вводить маршрут в шестнадцатеричном (либо в двоичном) виде, что меня слегка сбило с толку. Да и в документации некоторые нюансы не указаны. Данная опция рассмотрена в базовом варианте. А дальше как хотите )). Пришлось немного углубиться в подробности настройки.
Подробности под катом
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments30

Что будет если смешать орехи, Arduino, OpenCV и Delphi. Часть 2

Reading time4 min
Views14K
В первой части я пытался отбирать орехи без OpenCV, и был не прав.
Программируя на Делфи еще с института, начиная с версии 2, хоть и будучи довольно близко знакомым с другими ЯП, я все же начал искать заголовки именно для Делфи. И нашел.
Скомпилировав пример EdgeDetect, и увидев результаты, я осознал, что OpenCV инструмент действительно мощный, простой и быстрый. Спасибо хорошим людям за паскалевые заголовочные файлы к C интерфейсу этой замечательной библиотеки, ведь они дали мне возможность писать в среде привычного для меня RAD. Определившись с ЯП, я начал разрабатывать ПО с нуля, в данной статье описаны мои победы и злоключения, и прошу, не судите больно, это только вторая моя статья на хабре.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Ревда (Мурманская обл.), Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity