All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
1.6
Send message

Любая попытка каталогизаций подобных сложных явлений с неизбежностью приводит к очевидному выводу о том, что в чистом виде вводимые вами категории в реальном мире практически не встречаются. Разве «накладки» встречаются только в рамках «системы»? Если заострить, то разве именно «накладки» определяют тип корпоративной культуры?

Это сродни попыткам связать психотип конкретного человека с его знаком зодиака. Забавно, но не более того.

И вообще, что касается культурологий, мифов и сонма теорий на этом зыбком поле… «Иногда галстук это всего лишь галстук».

Я все же так и не понял, почему нужно было «голосить от имени народа» целый час, но так и не задать напрашивающийся вопрос о явном несовпадении темы занятия и предполагаемом направлении работы.

У нас в институте был курс по основам радиоэлектроники, всего 11 двухчасовых лекций. Думаю, что обзорный уровень курса всем понятен. Так вот на экзамене мне попался билет с коротким вопросом: «Дрейф нуля в УПТ». Я только минут через 20 все же пошел к экзаменатору и сказал, что вроде бы у нас ничего такого на лекциях не было. Оказалось, что это билет от экзамена с факультета радиоэлектроники, а не с нашего физмеха... Но оценку мне он за эти 20 минут раздумий при выборе между 4 и 5 все же снизил.

Примерный вариант первого же вопроса напрашивался что-то вроде «правильно ли я понимаю, что нам, как разработчикам программного обеспечения микроконтроллеров, необходимо вначале детально изучить разводку плат и низкоуровневую их сборку со всеми техническими подробностями?».

И причём здесь корпоративная культура…

А мне понравилась чеканная формулировка

  И это свойство не только отдельных разработчиков, но и менеджеров, которые ищут оправдание своему существованию.

вбитый советскими ещё традициями средней школы подход к решению задач как к подстановке нужных значений в нужные места в формулах

Я вот именно это место, с привычным, судя по всему, плевком в сторону советской школы не принимаю. Именно с той самой советской школы помню, что все размерности, еще до расчетов, нужно привести к одному базису. Да, подставлять нужные значения именно в нужные места в советских школах учили. А что, есть какой-то другой метод расчетов? Или автор почему-то поставил знак равенства между непониманием учащимися контекста задачи, неправильным выбором формулы с одной стороны, и этой многострадальной подстановкой с другой?

Вы ругаете учеников за поверхностность, за отсутствие здравого смысла, за поиск легких путей.

Что я вижу в первом абзаце? Не тот ли самый "легкий путь"? Пройдя военную кафедру вы взялись судить об армии? Ах, да, еще анекдоты вам были в помощь... Вы не думаете, что вы схожи с чудаком из анекдота, которому сосед арию Карузо напел...

С советской школой, в которой нужно было только подставлять переменные в формулу, вы тоже разобрались одной левой. Знаете, я за свою жизнь отучился в шести разных школах. В разных городах. И да, отец был военным, переезжали по всей стране. Хороший срез? И вот пытаюсь вспомнить школьную программу и искренне не понимаю, а что нужно было делать при решении школьных задач? Каждый раз заново доказывать теорему Пифагора, чтобы получить длину гипотенузы? Или все же достаточно было на нее сослаться и "подставить значения"? В чем здесь советская школа провинилась? Или это сейчас хороший тон в среде нынешних преподавательских династий?

Не спорю с посылом в целом, но глаз зацепился за «или автоматизировать». Я только об этой части утверждения.

А почему такой вывод?

«Синтезируемые в ней вещества могут быть перспективны»… даже не утверждают, что будут.

«работа лаборатории направлена на поиск функциональных покрытий для компонентов электронной»… даже не утверждают, что нашли, или найдут к 2030 году, например.

Ну и в последнем абзаце о неких изготовленных кристаллах. Вам что-то известно? Что их не изготовили? Что на самом деле не «разработали основные процессы»? Так и поведали бы нам.

Рутинные задачи. Не нужно по привычке заниматься задачами, которые вы делали до повышения. Лучше отдать их сотрудникам или автоматизировать

Ветка с автоматизацией тут спорная... Если задачи в принципе можно было автоматизировать, то почему он этот вопрос не поднимал? Или поднимал, но ему не давали? И чем руководствовались, общим перегрузом? Тогда у только что повышенного руководителя тоже не будет ресурсов на автоматизацию.

“Вы не рефлексируйте, вы распространяйте!» (c)

Остановись, мгновенье… не остановится, слишком многие с этого кормятся. Между реальными разработчиками и реальным бизнесом давно уже сформировался мощный слой «специалистов» с невнятными обязанностями, громкими должностями и огромаднейшим самомнением.

Думаете, сгущаю? Набольший начальник городской услышал, что без цифровизации нынче никуда. На второй странице букваря для менедженеров, чуть ниже знаменитого «Требуй невозможного, получишь желаемое», есть еще одна «мысля»: «нельзя управлять тем, что не измерено». Вот и меряется уже третий год «уровень цифровизации муниципальных предприятий». Родили список из ста с лишним показателей. К каждому показателю долго обсуждали веса. Сурьезное ведь дело, с кондачка негоже решать. Курсируют во всех направлениях анкеты, заполняются показатели. Опять же, все знают, что показатели должны только расти год от года, это же первая заповедь. Потому, меняют методику, заполняют анкеты заново, добиваются того, что нужная цифирь начинает выглядеть прилично. А уж какой простор для «онолитиков», графики с точками, кружочками, треугольничками и квадратиками… Большая наука!!! Вот и год прошел… Подключились «быстрые» разработчики, дашборды, мобильное приложение. Все - как у взрослых, спринты, ревью, бэклог…

Это еще хорошо, что у нас так и не завелся департамент методологии с отделом методологии. Несколько месяцев назад тут статеечка была про то, как большой туз из этого методологического цирка спас проект, который без знания прежними руководителями методологии был обречен. Сначала были по головам пересчитаны все исполнители проекта, цифра была не ах, то есть без размаха, потому у руководства были вытребованы дополнительно десять голов разработчиков. Ну, понятно, чем ближе к сдаче, тем начальство податливее, посему были истребованы дополнительные нехилые деньги, грех не воспользоваться. Справились. Частично, остальное в рабочем порядке.

Что показательно, детки не очень большого начальства, если в АйТи взять, у нас пристроены все на позиции как раз не программистские. А что, анализ рынков, наблюдение за конкурентами, аналитические отчеты, раздача ценных указаний, почту разобрал - хорошо поработал.

Давно уже скачал «Тиранию показателей» Мюллера, втюкиваю ее всем, кому можно. Ничего не меняется…

С текстом темный фон - на любителя. И только если поработать над цветами шрифтов. Я половину статей из Хакера пролистываю даже не пытаясь читать. Хуже только когда особо креативные товарищи текст бросают на цветной рисунок или фотографию.

Какая-то странная у автора легковесность в мыслях, а уж тем более в выводах. Я за свои более 40 лет в программировании встречал только одного "айтишника", который программированию не обучался в принципе... Даже циклы на PL/1 не давались ему... Ну да он потом в рекламщики подался.

Может просто нужно было статье отлежаться месяцок? Сгоряча - чего не напишешь. Я порой дневную порцию Хабра почитаю, так встаю с твердым ощущением, что нынешние айтишники уже с садиковского горшка озабочены выгоранием. И такое ощущение, что жадно ждут его, как подтверждения профпригодности. Знак качества цеховой, туды его...

А потом глядишь, а за неделю ни одной статьи про эту болячку. Значит просто так совпало неделю назад. Зря боялся и поклеп на молодежь возводил

Автор имеет право вносить в свой код любые исправления. Пользуются его кодом исключительно добровольцы. И не стоит сюда примешивать моральные оценки. Они в этом случае выглядят, как известный мем "Вначале мы съедим твоё, а потом каждый своё".

Опен сорс использование - всегда риск, который вменяемые люди обязаны понимать и принимать все меры для его минимизации. Не смогла вся эта "королевская рать" из эйчаров, лидов самого разного размера, девопсов и штатных юристов справиться с этой довольно простой задачей - жуйте.

Неужели вот это удается кому-то продавать…

Судя по мелькающему в тексте «мы», читателю предлагается продукт коллективного творчества. И что, ни у кого из этого коллектива даже вопросов к тексту не возникло? Если так, то поздравить ваш коллектив мне не с чем.

Мне этот текст больше всего напомнил то, как в общежитии ленинградского политеха в 70-х мы в порядке стеба пели «Льет ли теплый rain, падает ли snow, я в подъезде возле home твоего to stay”… Ну дико выглядит «подарила нам tool неописуемый в своем многообразии». Еще можно часть подобного «изюма» списать на устоявшиеся термины, но часть - ни в какие ворота.

Да, и по поводу кавычек… Вам никто и никогда не объяснял, в каких случаях отдельное слово помещают в кавычки? Уберите кавычки у слов «моделирование» и «периодичность» в конце статьи.

В жизни зачастую многие вещи существуют "в комплекте".

Был раньше такой известный армейский анекдот. В поезде в одном купе едут два лейтенанта с женами. Один летчик, а другой ПВО. На следующий год опять встречаются в поезде. Летчик уже старший лейтенант. Еще через год - летчик уже капитан. ПВОшник все лейтенант. А еще через год - в купе трое. Летчик разбился. А ПВОшнику старшего лейтенанта дали.

Не знаю, что там будет дальше... Но уже сегодня я тихо радуюсь каждой статье на Хабре, в которой очередной автор не описывает радостно, как он пришпандорил этот самый GPT к управлению сливным бачком...

Ну и я отвечу… у нас у реки стоит церковь, около неё парковая зона, дорожки для прогулок, скамеечки и т.д. Как понимаете, народу там полно. Дети, мамы с колясками, старики, всем хочется погулять практически в лесу. Через улицу, с проезжей частью около семи метров, на протяжении примерно 400 метров четыре(!) нерегулируемых перехода. Улица на краю застройки. 31 декабря 2018 года примерно в 11 часов утра, в солнечный день, солнце светило поперек улицы, моя теща пошла гулять в этот парк. Через третий по счету переход. Машина слева остановилась, свидетельница за рулем показала, что теща ей благодарно кивнула и пошла через дорогу. Справа ехал Ниссан, за рулем мурло с профессиональным(!) стажем за рулем аж в тридцать лет, тормозить оно начало только после удара, тещу отбросило метров на тридцать. Через минуту подъехала Скорая, ехала с вызова, повезло. Поэтому в больницу тещу привезли еще живой. Несколько часов операция, кома, чуда не произошло. Не приходя в сознание умерла 5 января. Мурло за рулем сначала доказывало, что «не имел физической возможности среагировать» на внезапно появившуюся фигуру на пустой дороге, потом были попытки давления на свидетельницу из машины слева, мол, бабушка бежала, ну и т.д. Теще было восемьдесят шесть лет…

Мурлу дали полтора года условно и 600 тысяч возмещения. Не выплатил и половины, взять с него нечего, все переписано на родню. Кстати, он живет на этой улице, то есть прекрасно знал про переходы.

А все разговоры про АБС - это пустое.

откровенные дебилы которые принципиально становились колом на зебере и смортя в лоб на машину с работающим абс тыкали в знак (машина была остановлена о припаркованную, а дебил удалился с гордо поднятой головой)

Ну да... все дебилы... что характерно - ни слова о персонаже за рулем, который вынужден при появлении человека на нерегулируемом переходе героически тормозить об столбы и припаркованные машины...

Information

Rating
1,380-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity