Search
Write a publication
Pull to refresh
103
0
Send message

Как из научной работы про гены, тренировки и питание я делала ИТ-бизнес-проект

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.6K
image
Очень полезный белок, связывающий жирные кислоты (FABP2), делающий вас более устойчивыми к голоду за счёт ускоренного накопления жира

Меня зовут Анастасия Щербакова, я магистрант второго года обучения Университета ИТМО. Моя научная работа связана с изучением спортивной генетики в связке с нутрициологией и тренировками. Это очень личная история: я с детства занималась спортом и с детства же пыталась понять, как и почему одни и те же тренировки и питание дают такой разный эффект у разных людей.

Сначала я углублённо изучала молекулярную и микробиологию, но спортивная генетика меня интересовала всегда. Этот интерес привёл к тому, что я со своей командой придумала проект по разработке digital-платформы для диагностики и коррекции микробиоты человека и даже выиграла с ним в конкурсе «Большие вызовы» университета «Сириус».

А потом я пошла дальше. Влияние генетики на физиологию изучается давно, и данных про разные генотипы накоплено изрядно. На их основе можно давать персональные рекомендации по оптимальным тренировкам и питанию. Мой новый научный проект — как раз об этом. И, конечно же, мне хотелось из молодого учёного в один прекрасный день превратиться в фаундера перспективного стартапа. Осталось понять, как трансформировать научную работу в бизнес-проект. За этим я и пришла на стажировку в большую ИТ-компанию.

Расскажу, как всё было.
Читать дальше →

Оказание первой помощи. Практическая часть

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.9K

Судя по предыдущей части, оказание первой помощи оказалась трепетной темой. Поэтому я решилась написать вторую часть, посвященную практике. Можете сохранить эту статью себе в заметки, в экстренной ситуации может вам пригодится. Хорошо бы, чтобы не пригодилось, но если что — держите.

Итак, необходимо придерживаться четырёх шагов при оказании первой помощи.

Читать далее

Организация хранения исторических данных в Oracle

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.2K

Привет! Сегодня поговорим о разных способах организации хранения исторических данных в Oracle. Если вам известно более двух способов, то вы молодец и уже почти всё знаете, в чём вам и остаётся убедиться, просмотрев разделы статьи. 

Читать далее

Как «Петрович» интегрирует внешних разработчиков в проекты

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

«Рейтинг Рунета» попросил интервью у компании «Петрович» на тему выбора подрядчиков по разработке — получилась интересная и спокойная беседа о том, как правильно «готовить» аутстаф (с точки зрения крупного клиента), и почему агентствам разработки нужно заниматься пиаром, но не нужно ждать, что после публикации статьи сразу же посыпятся лиды.

Читать далее

«Чем больше бегаешь, тем больше энергии вырабатывается»

Reading time12 min
Views4.6K

Сотрудники IT-компаний объясняют, как спорт помогает им в работе.

Новый RUNIT не за горами — уже 18 июня в Измайловском парке мы в четвертый раз проведем спортивный фестиваль для IT-сообщества. В этом году планируем собрать не меньше 2,5 тысяч участников — и поэтому готовимся изо всех сил. 

Читать далее

Как тестировать Android-приложения без использования эмуляторов? Знакомство с фермами мобильных устройств

Reading time5 min
Views10K

Разработка мобильных приложений — это комплексная задача, особенно когда работаешь в среде с ограниченными ресурсами. На это накладываются и внешние условия рынка с огромным разнообразием устройств и вендоров, которые ведут постоянную борьбу: создают новые тренды и драйверы. Без кривых прошивок здесь не обходится.

Многие энтузиасты пытаются найти «серебряную пулю», чтобы после проверки приложения можно было заявить, что оно работает на любом устройстве — вне зависимости от характеристик и производительности. И хоть написать приложение под все телефоны в мире невозможно, мы в Selectel нашли способ, как к этому приблизиться.
Читать дальше →

Новенькое с WWDC23: Отчёты о тестировании и аудит доступности

Reading time7 min
Views2K

Вот и закончилась очередная конференция Apple WWDC23, на которой ребята из Apple рассказали об изменениях Xcode и Swift. 

Поговорим о фичах Xcode 15, которые помогут добавить accessibility в приложение и поддерживать ваши тесты зелеными.

Читать далее

Хотите практиковать навыки руководителя? Попробуйте роль Dungeon Master

Reading time5 min
Views4.6K
Вы никогда не узнаете всего о руководстве, и это нормально!


Этой зимой мы с группой друзей болтали о Dungeons & Dragons (пятой редакции). Некоторые из них раньше играли, другие были абсолютными новичками, и все хотели попробовать провести совместную кампанию.

Чтобы прощупать почву, мы начали с ваншота (one-shot) — законченного приключения, прохождение которого занимает 3-4 часа. Я играл роль владыки подземелья (Dungeon Master), задача которого заключается в организации приключения (скорее всего, теперь я навечно останусь DM).

Мы провели уже четыре сессии (два ваншота и две сессии полноценной кампании), и я начал замечать сходство между DM и работой менеджера. Именно тогда меня озарило, что эта игра стала странным мостом между моей повседневной работой и моей любовью к RPG в сеттинге высокого фэнтези.

В конце концов, я управлял целым игровым миром, находящимся в нём NPC (персонажами), позволив трём непредсказуемым приключенцам отрываться по-полной, ограничивая их правилами и развивая некое подобие истории. Всё это позволяло практиковать навыки менеджера и директора, что в мире бизнеса даётся потом и кровью.
Читать дальше →

Как разработать модель выявления связанных компаний на основании анализа транзакций

Reading time7 min
Views3.9K

На связи команда по разработке риск-моделей для крупного корпоративного, а также малого и среднего бизнеса банка «Открытие» Андрей Бояренков и Кирилл Козлитин. Сегодня мы хотим поделиться с вами процессом разработки модели выявления связанных компаний на основании транзакционных данных. Пришли к нам заказчики и говорят: «Хотим по имеющимся транзакциям наших клиентов определять, кто из контрагентов является с ними связанным».

Читать далее

DevOps спит, Gitlab CI работает…

Reading time12 min
Views9.9K

Можно ли построить удобный для всех pipeline, приложив усилия один раз, а не 100? Об этом расскажет Виктория Вольферц. Она работает в БКС DevOps-инженером в управлении микросервисной архитектуры. БКС предоставляет брокерские и банковские услуги для клиентов. Их основные продукты — это мобильное приложение БКС Мир Инвестиций и веб-кабинет для клиентов.

Виктория поделится опытом своей компании, как им удалось решить проблему больших временных затрат на релиз-менеджмент и Time to Market с помощью подключения проектов к CI/CD. Она расскажет о том, как они автоматизировали процессы и закрыли слабые места.

Читать далее

Что такое насмотренность и почему она может быть полезна не только дизайнерам

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.5K

Насмотренность является частью тех самых желанных и популярных в последнее время - Soft Skills. Из приятного - можно натренировать её уделяя в день 15-20 минут. 

Сегодня предлагаю подумать, в каждой ли IT профессии будет уместным развивать этот навык? Поможет ли его наличие выделить своё резюме среди других?

Посмотреть дальше

Как мы делаем RL в more.tv

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views3K

Всем привет! Меня зовут Анатолий, я лидирую команду машинного обучения в онлайн-кинотеатре more.tv. В своей работе мы активно прототипируем и внедряем сервисы на основе обучения с подкреплением. Этот раздел машинного обучения всё ещё продолжает стоять особняком в индустрии, однако ситуация начинает постепенно меняться. Два года назад я впервые разработал контекстуальных бандитов для решения задачи ранжирования. По сравнению с мейнстримными listwise, pairwise и pointwise подходами, результат лично меня удивил. Конечно, как и всё, что делается в первый раз, было сделано с не очень большим пониманием дела. 

Однако, уже было понимание того, что RL - парадигмально иной раздел машинного обучения, требующий, в каком-то смысле, перестроения способа мышления. Полученный результат заставил меня более детально разбираться с теоретическими основами обучения с подкреплением и различными постановками задач.

Я более чем уверен, что мой пример не является аномалией или каким-то выдающимся случаем. Умея разрабатывать RL, каждый сможет существенно улучшить качество имеющихся ML/DL моделей, которые уже хорошо зарекомендовали себя в проде, или разработать собственное перспективное sota-решение для нового сервиса. Мне всегда было интересно разобраться в том, какие новаторские способы применяются в ML за пределами мейнстримных библиотек и сервисов. К примеру, в первую очередь я ознакомился не с функциональностью chatGPT, а с её разработкой по исходной статье.

Возможно, я “подсмотрю” интересное решение, которое смогу применить в своём рабочем проекте? А если и не получится, то получу опыт и расширю кругозор. И как же было забавно наблюдать, что RL подходы, описанные в оригинале статьи о разработке chatGPT, я уже применил на практике вместе со своей командой в наших бизнес-задачах.

Читать далее

Как мы работаем с мониторингом и чем он нам помогает

Reading time6 min
Views4.1K

В одном из предыдущих постов мой коллега Юрий рассказывал об устройстве нашего мониторинга.

А сегодня я хочу поведать о том, как мы потребляем данные из мониторинга, как используем их в нашей повседневной работе и как изменилась наша жизнь за последнее время. Меня зовут Андрей, советую вам заварить чаек и желаю хорошего прочтения. 

Для ленивых или занятых — переходите сразу на последний раздел: там краткая выжимка.

Читать далее

Чистый код, часть 1

Reading time16 min
Views22K

Привет! В этом посте я хочу обсудить, что такое чистый код и почему я считаю его очень важной практикой. Если у вас всё руки не доходили до того, чтобы сесть и подробно почитать книги Дяди Боба, я подготовил небольшой конспект по его видеолекциям со своими примерами с самым главным.

Существует связь между количеством кода в проекте и количеством сделанных фич в единицу времени. На старте проекта количество фич растет очень быстро. Когда проект увеличивается, в него становится все сложнее вносить изменения, все меньше фич удается сделать в единицу времени. Если писать грязный код, то в конечном итоге это убивает компанию из-за того, что она не может быстро делать какие-то фичи. 

Дядя Боб считает, что единственный способ быстро двигаться в разработке — делать хорошо, поэтому чистота кода очень важна. 

Читать далее

Асфальт под капотом: ложные лики CRM

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.6K

В 2013 году компания BMW была вынуждена начать расследование — в автомобилях бренда китайской сборки обнаружили… асфальт. Дело обстояло так: в некоторых моделях, сошедших с конвейера совместных предприятий Beijing-Mercedes-Benz, Brilliance-BMW Automotive и FAW-Volkswagen в качестве шумо- и виброизоляционного материала использовались аккуратные блоки из асфальта. Логика китайцев проста: сделать автомобиль дешевле, использовать доступный материал. Однако такая изобретательность вредила не только репутации автопроизводителя, но и здоровью водителя и пассажиров: нагретые блоки выделяли токсичные испарения.

Эта история всплыла в памяти неслучайно. Время от времени мы проводим внутреннее исследование рынка CRM-систем, чтобы оценить свой бэклог, присмотреться к конкурентам, разобраться в трендах и актуальных предложениях. Предыдущий раунд кабинетного исследования был в конце лета 2020 — специфические условия того периода преподнесли немало сюрпризов. 2022 год перепахал ландшафт корпоративного ПО, а значит, обследование начала 2023 должно было показать удивительные результаты. Что ж, многие гипотезы подтвердились — настолько, что ассоциация с «асфальтной болезнью» BMW оказалась слишком устойчивой. Правда, удивить нас уже сложно. А вот потенциальных пользователей CRM можно и удивить, и обхитрить, и обмануть. Во всяком случае, некоторые точно так думают. Настало время раскусить «новую парадигму работы с клиентами» — чтобы никто не попался. 

И да, увы, это касается не только CRM-систем, но и всего корпоративного ПО.

Читать далее

Пентест корпоративной сети: о пользе своевременных патчей Microsoft AD

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Сегодня поделюсь с вами историей из практики, которая наглядно покажет, к каким быстрым и катастрофическим последствиям может привести задержка с установкой патчей для серверного ПО.

В работе я нередко сталкиваюсь с уязвимостями, связанными с важнейшим компонентом корпоративных версий Microsoft Windows Server — средой службы каталогов Active Directory (AD). Весной прошлого года я убедился, насколько быстро основной механизм, обеспечивающий разграничение прав пользователей в AD, может превратиться в главную дыру в обороне.

Читать далее

Двадцать пять лет curl

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K

Когда жить интересно, время летит незаметно. 20 марта curl исполнилось 25 лет.

Проект curl начался очень скромно: это был небольшой переименованный инструмент передачи URL, о котором почти никто не знал в первые годы его существования.

▍ Я в то время


Я создал самый первый релиз curl, и с тех пор выпускал пакеты каждого нового релиза. В день, когда я впервые выпустил curl, мне было 27 лет, я работал разработчиком ПО в Frontec Tekniksystem, где в основном занимался разработкой встроенных систем для более крупных шведских компаний-разработчиков. Например, в течение нескольких лет в конце 90-х я работал над довольно большим количеством проектов для телекоммуникационного гиганта Ericsson.

Мне нравились программирование и разработка с тех пор, как в середине 80-х у меня появился первый компьютер. В 1990-х у меня уже был устоявшийся ежедневный график: когда моя вторая половина ложилась спать, я продолжал бодрствовать, час-два занимаясь разработкой. По сути, именно так мне удавалось находить время для своих проектов в первые несколько десятков лет. Меньше сна. Меньше других дел.
Читать дальше →

Архитектура игры на Unity без Zenject. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Всем привет!

Меня зовут Игорь Гулькин, и я Unity разработчик. За свои 5 лет накопилось много опыта, поэтому в этой статье хотел бы поделиться принципами и подходами, с помощью которых можно реализовать архитектуру игры просто и гибко без фреймворка. Цель доклада, дать не просто готовое решение, а показать ход мыслей, как она выстраивается.  Ну что ж поехали :)

Читать далее

Менеджмент сертификатов – как застраховаться от просрочки

Reading time7 min
Views5.9K

Для обеспечения защищенного соединения между партнерами, подписи документов, а также организации защищенных каналов связи используются сертификаты. Они позволяют шифровать трафик либо ставить цифровую подпись, которая равнозначна рукописной подписи. Так как это дело обычное и частое, то в компаниях, которые так или иначе связаны с онлайном, таких сертификатов великое множество.

Эти сертификаты имеют срок годности, они выпускаются не на 100 лет (технически это возможно, но по понятным причинам вариант не пользуется популярностью), а обычно на год. И частенько они просрочиваются – срок сертификата подходит к концу, об этом забывают и пропускают его смену, что приводит к потере денег или времени. Боль, на самом деле, повсеместная, и немногие пытаются успешно с ней бороться. У нас это получилось, и мы хотим поведать вам о нашем пути, который еще не закончен.

Читать далее

Своя альтернатива Google Maps: хостим сервер OpenStreetMap

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Зачем? Это странно...


Нет, не странно! Google Maps — это, наверно, самый потрясающий сервис, который мы получаем бесплатно [в обмен на свои персональные данные].

Я пользуюсь им почти каждый день, он невероятно полезен для ориентирования на местности.

Но что, если бы нам вообще не нужен был Google?

OpenStreetMap бесплатно предоставляет всему миру данные карт, собранные при помощи краудсорсинга. Но я не имею в виду, что можно просто воспользоваться OSM. Эта организация предоставляет данные, однако политика использования стимулирует пользователей не полагаться на её серверы при личном пользовании, а брать на себя ответственность за хостинг. И глядя на этот проект, я понимаю, почему. Его аппаратные требования не для слабонервных.
Читать дальше →

Information

Rating
962-nd
Works in
Registered
Activity