Search
Write a publication
Pull to refresh
103
0
Send message

Как мы используем нейросети для создания рекламных материалов

Reading time5 min
Views15K

Привет! Меня зовут Роман Максимов, я руководитель группы дизайна в Омни СМ. Наша группа входит в отдел цифрового дизайна и занимается диджитал- и веб-дизайном интернет-магазина «Спортмастер» и сайтов монобрендов. Если совсем коротко, то мы отвечаем за всё, что связано с визуальной и креативной составляющей — баннеры, дизайн заглавных страниц, лендингов, видео и всю графическую маркетинговую составляющую.

В этом посте я расскажу про то, как мы используем возможности нейронных сетей, чтобы создавать рекламные материалы и не только.

Итак, про нейронки. Тема уже в целом не новая, но с каждым витком развития получает неплохой импульс в плане актуальности. Крупные компании стали объединять усилия в области генеративного дизайна — Shutterstock запартнёрились с DALL-E, и в будущем можно будет не тратить кучу времени, копаясь в огромном каталоге картинок, а просто взять и написать в поисковой строке нужный запрос. Сеть его обработает и нарисует для подходящую картинку. Если не очень подходящую — просто уточни запрос. 

Читать далее

Обзор чат-бота ChatGPT: что это, возможности и примеры использования

Reading time4 min
Views264K

ChatGPT от OpenAI, запущенный 30 ноября 2022 года, произвел настоящий фурор в IT-сообществе, поразив многих точностью ответов на специальные вопросы. Посмотрим, как можно использовать этого чат-бота, в том числе в сочетании с другими программными продуктами.

Я заинтересовался технологией, чтобы применять её в каких-то своих рабочих задачах и изучил все возможные на сегодня способы работы с ChatGPT и попробовал представить, как это внедрить в коммуникации в бизнесе.

Читать далее

Look-a-like. Как это работает на стороне площадки и чем полезно бизнесу

Reading time8 min
Views7.4K

Фразе Гиппократа «Ты — то, что ты ешь» уже более тысячи лет. И в 21 веке очевидно, что она относится не только к еде, но и к потребляемому контенту. Это давно доказано различными исследованиями и активно используется бизнесом: анализ историй посещённых веб-сайтов позволяет извлечь как базовые знания о человеке (пол, возраст, уровень зарплаты и т.д.), так и более специфичные вещи, например, интересы человека или факт наличия определённой вещи, будь то кроссовки фирмы Nike или дорогого автомобиля. 

В этой статье мы расскажем, как корпорации используют ваши истории браузеров для объединения людей по интересам, причём здесь таргетированная реклама и как эту задачу решают разработчики компании Amberdata. Если более конкретно — поговорим с вами о задаче Look-A-Like.

Читать далее

Стройте карьеру на выполнении грязной работы

Reading time6 min
Views24K

Теория грязной работы: в унылой работе, которую избегает большинство людей, есть множество возможностей для внесения больших изменений малыми усилиями.

Когда люди спрашивают у меня советы по карьерному росту, я говорю им то, что неплохо срабатывает у меня: найдите развивающуюся компанию, которой действительно важна ваша работа, а затем займитесь неприятной работой, которой избегают все остальные. Мне кажется, этот путь широко применим:

- Обширный рост важен, потому что в экспоненциально растущей компании вы первый в очереди к экспоненциально большим (и обширным) возможностям. Кроме того, когда рост активен, вы выигрываете, делая работу, а не побеждаете, вырываясь вперёд при помощи политики.

- Нахождение в месте, где от вас требуется выполнение работы, необходимо — чем больше компания нуждается в вас, тем больше людей будет пытаться вам помогать.

Последняя часть самая неожиданная — ищите неприятные вещи, которых люди избегают.

Читать далее

Из айти в рестораторы. Как открытие бара обернулось долгами и кредитами в $500 000

Reading time11 min
Views16K

История об ошибках и решениях, которые позволили пережить пандемию, локдауны, протесты и заработать за четыре года более $3 млн.

Читать далее

Навыки тайм-менеджмента для коммьюнити-менеджеров

Reading time8 min
Views1K

Если вы работаете над проектом сообщества на постоянной основе, либо для бренда, либо в качестве независимого создателя, скорее всего, вы хотите максимально использовать свое время. Может быть, вы хотите быть максимально эффективным, чтобы достичь большего в своем проекте, или, может быть, вы просто хотите быстрее выполнять важные дела, чтобы проводить больше времени за своими хобби и с любимыми людьми.

Читать далее

Понимают ли нейронные модели грамматику человеческого языка?

Reading time11 min
Views2.9K

В лингвистике принято считать, что основным свойством языковой способности человека является возможность определять, насколько грамматически корректно предложение. Подобные суждения говорящих о правильности языкового высказывания получили название «оценок грамматичности/ приемлемости». Лингвисты используют суждения о грамматичности для исследования синтаксической структуры предложений.

Читать далее

OUTLINE: как развернуть бесплатный аналог Notion на вашем сервере. Пошаговый туториал

Reading time7 min
Views45K

С российского рынка уже ушли многие ИТ-продукты, которыми мы привыкли пользоваться в рабочих целях. Сложно сказать, какой софт станет недоступен следующим — хочется найти замену заранее, чтобы не остаться без необходимых инструментов. Мы решили потестировать разные продукты и в первую очередь найти альтернативу Confluence или Notion: нужна была удобная база знаний, которая не зависит от внешнего мира и не скажет тебе в один момент «пока». В итоге мы определили интересный вариант, и в этом материале хотим поделиться пошаговой инструкцией по развертыванию стека на собственном сервере.

Читать далее

Электромобили, которые мы забыли, или Выгода под флагом экологичности

Reading time12 min
Views6.5K

Когда заходит речь об автомобилях, первый бренд, который сейчас приходит на ум людям — это «Тесла». Что поделать, как маркетолог Маск действительно хорош. Но на самом деле история электромобиля началась намного раньше, ещё в конце XIX века. И получи она продолжение — сейчас бы электромобиль был бы не экзотикой, а обыденностью. 

Но тогда победили деньги и интересы автопроизводителей, в том числе Генри Форда. В посте погрузимся в историю автомобилей и заметим схожие паттерны, когда на смену электрическим, пришли бензиновые авто и как сейчас идёт обратный процесс, не из-за заботы об экологии, а потому, что это просто выгодно.

Читать далее

Как IT-инженеру делиться опытом так, чтобы его слышали и понимали: советы для митингов и внутренних докладов

Reading time5 min
Views5.2K

В IT-компаниях сотрудникам часто приходится выступать перед коллегами: презентовать свое решение, отчитываться на регулярном митинге или просто делиться своим опытом. Но навык таких выступлений, пусть и перед небольшим количеством людей, есть не у всех.

Мы попросили поделиться своим опытом Романа Неволина, который регулярно участвует в IT-конференциях и выступает с докладами публично. Он расскажет, зачем вообще выступать перед коллегами и как правильно построить выступление, чтобы тебя слушали, слышали и понимали.

Читать далее

Изучаем изображения, использованные для обучения модели Stable Diffusion

Reading time8 min
Views5.4K

Больше всего расстраивает в ИИ-моделях генерации изображений по текстовым описаниям то, что они походят на «чёрный ящик». Мы знаем, что их обучали на скачанных из веба изображениях, но каких именно? Любому художнику или фотографу интересно, использовались ли его работы для обучения ИИ-модели, но на этот вопрос неожиданно трудно ответить.

Иногда данные полностью недоступны: OpenAI сообщает, что обучила DALL-E 2 на сотнях миллионов изображений с подписями, но не опубликовала проприетарные данные. Команда разработчиков Stable Diffusion, напротив, очень прозрачно говорит о том, как обучалась её модель. Так как недавно её опубликовали для общего доступа, Stable Diffusion испытала взрывную популярность, в основном благодаря своей свободной и мягкой лицензионной политике. Модель уже встроена в новую бету Midjourney, NightCafe и собственное приложение Stability AI под названием DreamStudio, а также доступна для работы на собственном компьютере.
Читать дальше →

О том, как мы немного наплевали на маркетинг и сварили крем для век по вашим просьбам

Reading time9 min
Views9.8K
Как поступают фирмы, когда разрабатывают новые продукты?

• Маркетологи изучают рынок.
• Конкурентов.
• Продукты.
• Спрос.
• Смотрят, что можно скопировать и кого заместить.
• Прорабатывают стратегию продаж.
• Определяют форму, в которой будет выпускаться то или иное средство.
• И только потом, после долгого анализа, начинают готовить сам продукт.

Как сделали мы (в какой-то степени это было безумство храбрых): послушали покупателей, которые давно и много просят нас сварить какой-нибудь плотный и питательный крем для век, и сварили.

Заявку для химиков-технологов я составляла, вообще не глядя на то, что там делают с веками конкуренты, а просто перечислила ингредиенты, которые могут понадобиться в этой зоне.


Формула одного из основных элементов крема выглядит так

Сейчас расскажу о том, что из этого получилось.
Читать дальше →

“Один дашборд, чтобы править ими всеми”

Reading time6 min
Views4.4K

Привет! Как мы писали в предыдущих постах, наша команда создает удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа, от хозяйственной деятельности до продаж. 

Но всегда есть кто-то уровнем повыше, которому нужно как-то централизованно и быстро получать самую верхнеуровневую информацию по всем департаментам сразу (читай - по всем дашбордам).

Для этого мы создаем так называемый Царь-Дашборд. Control Tower. Мета-дашборд. Он содержит информацию о самых важных дашбордах, которые есть в компании, по сквозным процессам (это такие процессы, которые касаются нескольких разных функций, нескольких различных исполнителей в одной компании). Целевая аудитория такого дашборда — первые лица компании: CEO и, что называется, “минус 1” от его должности. Также данные с дашборда могут пригодиться и операционным специалистам, если им удобно воспринимать данные в таком формате.

Читать далее

Превращаем старый телефон на Android в веб-сервер

Reading time4 min
Views51K

Есть ли у вас старый телефон на Android? Наверняка есть! В мире накопилось безумное количество всевозможного электронного мусора, и в среднем гражданин развитой страны меняет телефон каждую пару лет, поэтому старые телефоны, вероятно, один из самых распространённых видов электронных отходов.

У меня залежался собиравший пыль старый Motorola G5 Cedric, поэтому я решил сделать с ним что-нибудь, и теперь на нём работает веб-сервер Puma с простым веб-приложением на Sinatra.

Читать далее

Чего вам не говорили про сокеты

Reading time7 min
Views13K

Чтобы эффективно писать приложения, общающиеся через сокеты, мне пришлось понять кое-что, чего мне не сообщал никто и что не написано ни в какой документации.

Если у вас есть опыт написания приложения с использованием сокетов, то вся эта информация должна быть для вас очевидной. Она неочевидна для меня как абсолютного новичка, поэтому я попытаюсь как можно подробнее объяснить это, чтобы ускорить процесс освоения сокетов для других новичков.
Читать дальше →

Оплачиваемые стажировки в QIWI — регистрация до 10 июля

Reading time2 min
Views7.1K

Привет! Напоминаем о нашей программе стажировок во всех ключевых направлениях бизнеса по двум трекам: IT и развитие бизнеса. До конца регистрации осталось чуть больше недели, так что, если у вас есть желание — нужно зарегистрироваться до 10 июля.

Читать далее

Information

Rating
951-st
Works in
Registered
Activity